Плач по цветному глухарю

                Плач по цветному глухарю.

      Начало сентября. Утро. Еще не начавшие желтеть березы, трава по пояс, пиканы с белыми шапками цветов стоят. По лесу идет пацан лет пятнадцати, сжимая в руках одноствольное ружье. На плечах рюкзак, на поясе патронташ, полный патронов.
     Впереди полянка, заросшая шиповником, душицей и зверобоем. Выходя на нее, он вздрагивает от оглушительного хлопанья крыльев. Огромный глухарь взметнулся вверх из-под самых ног его, спокойно набрал высоту и ушел через поляну на солнце, переливаясь в лучах его всеми цветами радуги.
     А на полянке остался стоять, на полусогнутых ногах, пацан с широко открытым ртом, вытаращенными глазами и с ружьем, про которое он и забыл.
Из оцепенения его вывел комар, не по осеннему, злой и наглый. Согнав его со щеки, парень в первую очередь начал вспоминать все цвета глухаря, и лишь потом подумал о том, что надо было бы выстрелить в птицу.
      А наступившей зимой он точно так же - открыв рот – стоял и смотрел, как по белому полю неспешно бежала огненно-рыжая лиса с роскошным хвостом, который плыл за ней по снегу. Про ружье он тоже вспомнил лишь после того, как лиса скрылась из вида.

      Много лет с тех пор прошло. Падали глухари после моих выстрелов, лисы утыкались носом в снег, небрежно клал в рюкзак косачей и кряковых уток.
      Вяз в болотах, ночевал у костра в 20ти градусный мороз, тонул в реке, по которой уже ледяная «шуга» шла, предвосхищая ледостав, убегал от озверевшего лося в период их брачного гона. Много чего было.
    Но в одну из поездок в лес, на охоту, я обнаружил, и констатировал сам себе, грустную истину. Продираясь через чапыжник, я услышал взлет глухаря. Вскинул голову и увидел его. Метрах в пятидесяти он летел, лавируя меж частоколом деревьев. Его можно было достать выстрелом. Еще год-два назад я бы сорвал с плеча ружье и послал в его сторону «дуплет». Но сейчас не стал этого делать. Я заранее просчитал шансы на удачу. Они были ничтожны. Проходил весь день по лесу, кое-как нашел, подманил и застрелил рябчика. Хотел, поначалу, остаться в лесу переночевать, но передумал и уехал домой.
       Вот по дороге к дому и пришло ко мне понимание того, что из души уходит, уже ушло – ожидание какого-то чуда, ошеломления и восторга при очередной поездке в лес или на реку. Уже не кружится голова от запаха хвои и прелых листьев, не дрожат колени от шумного, оглушающего взлета глухаря.
     А ведь хочется все это вернуть! Хочется снова стать тем пацаном, который с открытым ртом, забыв про ружье, стоял на поляне, поросшей зверобоем, и смотрел на цветного глухаря, уходящего на солнце.


Рецензии
Я заранее просчитал шансы на удачу. Они были ничтожны

как хорошо, что их не досчитали...

жаль, что утрачивается.
но лучше уж утрачивать, чем растрачивать патроны.

Симмона Михпетова 2   24.12.2012 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.