Запятая

Был теплый осенний вечер. Солнце, краснея от удовольствия, опускалось к горизонту. Его лучи, проскальзывая меж многоэтажек, играли с желто-оранжевым одеянием деревьев, оживлявших улицы провинциального городка.
Лена, вспорхнув по ступеням, дернула высокую, тяжелую, металлическую дверь, облагороженную деревом типа «мореный дуб». Сама Дверь должна была внушать уважение к тому ведомству, которое располагалось за ней. Но девушка не испытывала положенного трепета и входила туда, как в гости. Она уже шагнула через порог, но в последний момент ее внимание привлек лист бумаги, прилепленный к двери. Отступив назад и прочитав написанное, Лена фыркнула, мотнула головой и прошла во внутрь.
Вежливо поздоровалась с дежурным, радостно ей улыбающимся, и уверенно направилась в кабинет главного, на двери которого красовалась табличка с надписью: «ПРОКУРОР г.Эннова В.А.Привалов».
- Привет! – воскликнула Лена, переступая порог.
- А, Ленка, привет, - улыбнувшись через плечо, ответил мужчина, одетый в синюю форму с майорскими погонами. Он сосредоточенно искал что-то на стеллаже, заставленном разномастными папками.
Лена, проходя через комнату, взяла со шкафа вазочку, заглянула в нее, поставила, повертела в руках конверт, лежавший до того на столе прокурора. Вернула конверт на место, но не из-за реплики хозяина: «Не ройся в моих бумагах», а поскольку не нашла ничего в нем интересного, и непринужденно уселась в кресле брата.
- Ну, ты скоро? – спросила она, закидывая ногу на ногу и рассматривая свои туфли.
- Да-да, - ответил прокурор, вытягивая нужное ему дело.
- Да, Вовочка, а вы тоже приколисты, оказывается! – вдруг хихикнула Лена. – Я, правда, думала, что у вас давно уже анонимки не рассматривают, а вы только додумались. Но, это, все равно, похвально! Однако с чего это вы решили перейти на полукриминальный сленг, а? Чтоб быть ближе к народу, что ли?
Владимир широко раскрыл глаза и с полным недоумением уставился на сестру. Журналистка, так сказать, борец за права и свободу человека, она нередко охаживала брата едкими шуточками. Но сейчас вообще несла какую-то ахинею.
- Ты о чем?
- Об объявлении на входной двери, - кивнула она головой, рассеянно роясь в ящике, в котором лежали ручки, карандаши и другие письменные принадлежности брата. – А ты не в курсе?
- Не в курсе чего?
- Ну, у вас на двери вот таким буквами, - показала большим и указательным пальцем нужный размер, - написано: «Стучать открыто…, втихую не стучать!» - размахивая рукой, чуть растянуто разглагольствовала Лена, - иначе, типа… читать не будем… Да, чего ты уставился так? Не веришь – пойди, посмотри! -  смеясь, закончила она и проводила насмешливым взглядом выходящего в коридор и недоверчиво оглядывающегося брата.
На входной двери прокурорскому взору предстал лист бумаги, на котором было написано два слова: «СТУЧАТЬ» и «ОТКРЫТО». С утра был сильный ветер и постоянно распахивал неплотно подогнанную дверь. Дежурный, устав бегать, запирал ее изнутри на задвижку, а чтобы люди знали, что прокуратура работает, вывесил этот листок. А потом забыл снять.
- Тогда запятая должна стоять, - поучительно сказала Лена на слова брата о том, что только человек с таким извращенным умом, как у нее, мог понять эти слова неправильно. – Тогда это две мысли, а для таких случаев в русском языке существуют запятые!
Так, дежурный отхватил выговор.


Рецензии
Добрый день, автор. Симпатичная миниатюра, но кажется странным, что эта мадам входит в прокуратуру как к себе домой. Ни пропуска, ни еще какой бумажки... Хотя в нашей стране все возможно.
Девушка цитирует надпись неверно. Если она добавила "втихую не стучать!" от себя, тогда эту фразу нужно вынести из кавычек. Если же она коверкает надпись намеренно, по замыслу автора, то... тогда она та еще чертовка :)
Да, и еще! Двери в прокуратуре (высокие, тяжелые, металлические) открываются наружу, а не вовнутрь, поэтому толчком девушка бы их не открыла.
И в целом, по правилам тут скорее нужно ставить точку (а то и восклицательный знак после "стучите", а не запятую.)
С превеликим уважением! Всех Вам благ.

Ваня Кузнецов   11.07.2012 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! И извините за поздний ответ - не было времени. По существу: надпись девушка коверкала, однозначно - намеренно:), а в прокуратуру входила как домой, потому что часто там бывала и ее, родную сестру прокурора, все хорошо знали в лицо - зачем бумажка?
А насчет дверей, Вы точно подметили. Исправлю.
Была рада Вашему визиту.
С уважением, Виктория.

Виктория Громакова   27.07.2012 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.