1996
Конец лета, холодный вечер и я мерзну, и мне становится неуютно, но я еще не догадываюсь одеться, я очень занят и похож на стрекозу… Но настроение испортилось совершенно не по-детски: проникая в грудь, холод задевает душу…
Приснился мясной магазин; вернее, мы зашли в него как в магазин, но там были огромные полупустые помещения, полусклад, причем самого мяса мы почти не видели, видели только красноватый налет, ощущали сырой, специфический запах. Зашел я туда, кажется, с девушками – и нас там стали убивать. Не иначе, как на мясо пускать! Полупустой магазин. Гонится человек пять в белых, с налетом халатах. Все твердые, как из мыла и трудно сопротивляться. Вечная дилемма: подчиниться, отдать всё - но не своё мясо! – в надежде, что отпустят, или сопротивляться и злить их – и в силах своих сомневаться…
Воду пить перед пожаром… Опять приснилась коровья голова – на этот раз в маленькой кастрюльке. Из такой бы ей воду пить, но она уже и отрублена и даже сварена – немного раньше, в большом баке… (Пьеса: выводят корову на сцену, режут, разделывают – и пусть мне скажут, что это не реализм. Или что это не сценично… Или: режут корову, а вокруг 20 человек в маленьких кастрюльках варят манную кашу. Правда, всего лишь на завтрак и Бог его знает, что они будут есть на обед… Из оставшейся манной каши производятся обои на стенах. Набрасываются также лапша и макароны – узоры на обоях – и вареньице – цветовая гамма…)
__
Гулял-гулял в лесу и догулялся: стал зверем новой породы. Правда, не хищным – с фотоаппаратом. Сдаю шерсть – отрастают на мне кудрявыми волосками художества…
Когда я еду на велосипеде, иногда бывает такое чувство, что я пересчитываю все камешки под колесами. Каждому даю название… После такой медитации трудно заниматься делами…
Одно окно на огромной стене – здесь живут закрытые люди… А у других моих знакомых много окон – но на седьмом этаже. У всех свой счет высших сфер: «раз, два, три, четыре, пять… - стоп» - и вот тут они открываются и радушно улыбаются…
Турецкая сабля – кривая, как сорванный зубами ноготь…
__
Читал Высоцкий Шекспира «быть или не быть» и я вдруг понял, что он ему противоположность. «Терпеть позор судьбы иль надо оказать сопротивленье» - это же вопрос маленького человечка Достоевского... И не случайно его найти не могут!
Свидетельство о публикации №211022201723