Байки из НИИ. Триколор

Дело было в 1991, в конце весны – начале лета. Развал набирал обороты, денег на НИОКРы уже почти не отпускали, нас предупредили о «неполном соответствии» оставшейся тематике. Надо было что-то придумывать, и мы, прихватив свои опытные образцы, выполненные уже на голом энтузиазме, взяли у начальства отгул на неделю за свой счет (5 ведущих инженеров, почти полсектора, одновременно!) и отправились в Москву, на выставку Связь-91, на Красную Пресню.

В НИИ на это уже и внимания не обратили. А мы пристроились на стенд наших заказчиков из УПТ, уже тогда создававших оптические сети в Подмосковье.
Даже проспекты были свои: Ленинградский филиал УПТ, хотя самой конторы еще не было. Было желание проверить рынок и убедиться в возможности ухода из НИИ в свободное плавание.
Разложили волоконно-оптические компоненты, проспекты. Ребята из УПТ вокруг колонны, пришедшейся на край стенда, обернули по диагонали российский триколор (по тем временам еще совсем необычно; триколор появится позже, к августу), засунули за него свежие веточки березы – Троица была ранней.

Народ тормозит у стенда, удивляется – кто отечественной («неужели наша?») волоконке, кто – российскому флагу с березкой. Но нас больше всего удивил мужик с портфелем, страшно похожий на Бывалова из «Волги-Волги».
Стоял он у стенда и допытывался – какое же это министерство волоконно-оптические линии по Подмосковью прокладывает? УПТшники отвечают:
– Никакое! Мы – сами по себе.
– Как это так «никакое»? Кто разрешил?
– Дядя, а кто запрещал?
– Не может быть, чтобы никакого министерства! Неправильно это!

Так и ушел мужик с портфелем, не понимая, что кончается одна эпоха и начинается другая. Трудная, страшная, но интересная до поры…
_____________________

НИОКРы - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
УПТ - название фирмы-заказчика, Управление перспективных технологий, ЗАО.
Первым в России начало прокладывать волоконно-оптические линии связи для кабельного телевидения, сначала в Подмосковье.


Рецензии
сразу вопросы - денег на НИОКРы, УПТ - расшифруйте, не все в теме)))

Елена Зорина Долгих   24.04.2014 11:01     Заявить о нарушении
НИОКРы - научно-исследовательские и конструкторские работы.
УПТ - название фирмы-заказчика, Управление перспективных технологий, ЗАО.
Первым в России начало прокладывать волоконно-оптические линии связи для кабельного телевидения, сначала в Подмосковье.

Владимир Репин   24.04.2014 14:31   Заявить о нарушении
О забыл :о)
ОКР - опытно-конструкторская работа

Владимир Репин   26.04.2014 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.