Тело - победа или поражение

   Тело и душа, практически как добро и зло. Только последние борются в основном между собой, попеременно одерживая, то мелкие, то крупные победы. Причем воюют они на разных уровнях. Начиная от внутренних проблем и терзаний конкретно взятой личности, до религиозных воин, между целым рядом государств. Причем каждая из противоборствующих сторон, абсолютно уверенна, что сражаются они на стороне добра. Каждый отдельно взятый солдат, ощущает в своей душе, то, что правду и добро несёт именно его государство, его вера и конечно он сам. И с древних времён борьба за эти души была не менее яростной, чем войны любой из взятых эпох.
   Практически во всех мировых религиях акцент делается на душу человека, на его духовность. А тело считается лишь временной оболочкой, проживающей свой короткий век. Душа, а значит, и сама сущность личности считается либо бессмертной, либо намного долговечней тела. А значит если завоевать душу человека, то тело автоматически переходит на второй план. Значит им можно управлять.
   Но в последнее время (будем считать точкой отсчёта начало XX века), война за души людей заметно поостыла. Не стало масштабных кровопролитных войн, крестовых походов, крупных религиозных переворотов: они как бы локализовались, и активную борьбу ведут в основном восточные страны. Не смотря на ряд террористических актов и ответных военных мер, массовой борьбы не ведётся.
   Люди, видимо тоже подустав от завоеваний их души, решили тоже отдохнуть, и  отдать большую часть своего внимания второй своей составляющей – телу. Этому здорово поспособствовал, шагающий вперёд технический прогресс. Производители различных групп товаров, старались доставить побольше удовольствия и комфорта телу своих потенциальных клиентов.
   Если раньше при передвижении на далёкие расстояния человек мог выбирать между лошадью или своими двоими, то в наши появляются всё более комфортабельные средства передвижения. Человек начинает выбирать между авиатранспортом и железнодорожным, между автомобильным и подземным. И в каждом из них и производитель, и перевозчик старается обеспечить максимальные удобства перед другими.
   Производители одежды и обуви совместно с химиками придумывают новые, всё более удобные и практичные ткани и материалы, дающие человеку более приятные внешние и чувственные ощущения. Семимильными шагами развивается индустрия моды, украшающая тело человека, и большинство следит и старается за ней поспевать. Парфюмерные и косметические компании предлагают всё более невероятные ароматы и композиции, различные средства, обеспечивающие молодость и красоту вашего тела, чуть ли не до глубокой старости. Учёные во всю работают над средствами, продляющими жизнь человека. Да и общая продолжительность жизни человека заметно возросла.
   Благодаря развитию медицины, перестали быть неизлечимыми многие болезни, огромное их количество перестало быть такими тяжёлыми. Благодаря пересадке органов, и даже целых частей тела, миллионы людей продолжают жить, хотя ранее это считалось бы попросту нереальным. Развиваются технологии клонирования, которые в ближайшем будущем собираются открыть недоступные ранее перспективы лечения организма, вплоть до его полного восстановления на любом возрастном уровне. А это, если не бессмертие тела, то значительное продолжение его жизни. Возможно именно по этой причине, практически во всех странах церковь препятствует развитию этой отрасли науки. Ведь фактически учёные начинают выполнять работу Бога, создавая живые организмы своими собственными руками, но конечно не без помощи сверхсовременных научных технологий. Ведь вполне возможно, что не в таком уж далёком будущем, человек, с помощью науки и медицины получит возможность жить сколь угодно долго, и в первую очередь будет думать именно о своём реальном теле, о своих возможностях сделать гораздо больше в своей жизни, в связи с увеличением её продолжительности.
   В таких условиях церкви и религии будет значительно сложнее убедить человека в том, что все его помыслы должны в основном касаться бессмертной, но при этом эфемерной души, а не его собственного, да ещё при этом и весьма долговечного тела.
   Если ранее, пусть то будут средние века, ценилась именно душа человека, его духовность, твёрдое знание канонов его веры, соблюдение традиций, обрядов, постов, церковных праздников, то сейчас, истинно верующих людей осталось не так уж и много.      
   Походы в церковь стали больше экскурсионными и информационными, нежели посвящённые богослужению. Во Всемирной паутине открылись даже интернет-церкви, куда может «прийти» любой желающий помолиться, покаяться, поставить виртуальную свечку. Церковь делает всё, чтобы обернуть к себе души людей. Но посещаемость данных сайтов значительно ниже, чем скажем посещаемость сайта: «Новых массажных кресел, 100 видов массажа для вашего тела».
   Современный человек старается выделиться из масс не своими духовными познаниями, а своим телом. Если брать широкие массы, то в этом способствуют различные тенденции моды на одежду, украшения. Люди стараются улучшить свои внешние данные благодаря различным стилистам, визажистам, парикмахерам. Но если всё это, а также косметика и парфюмерия существовали из спокон веков (косметикой пользовались даже женщины Древнего Египта), то в последние десятилетия появились абсолютно недоступные ранее способы устранять и изменять пропорции тела человека, черты его лица, цвет его кожи. Речь, конечно же, идёт о пластической хирургии. Тело, которое дано человеку от рождения можно изменить по его собственному желанию. Причём  по вашему требованию, и при достаточной толщине вашего кошелька измениться можно до неузнаваемости, вплоть до смены пола. То есть сам человек властен над тем, кем ему теперь быть мужчиной или женщиной. Хотя в некоторых странах правительство под нажимом всё той же церкви не разрешает проводить подобные операции. И это естественно, потому что церковь видит своё поражение в данной области. Ведь если бы она полностью одобрила перемену пола человека по его желанию (потому что церковь, в принципе разрешила подобные операции в ряде стран, но только если на то есть подтверждение медиков, на счёт действительной необходимости данной процедуры).
   Но согласитесь, услуги пластической хирургии доступны далеко не всем, прежде всего из-за своей дороговизны. А многим людям хочется если не изменить что-то в своём теле, то хотя бы приукрасить.
   Довольно массовым увлечением последних лет стали такие вещи, как пирсинг и татуировки. Различные рисунки, порой имеющие достаточно высокий художественный уровень, можно встретить сейчас на телах наверно 50% молодёжи, как юношей, так и девушек. Пирсинг тоже стал довольно массовым увлечением. Прокалывается всё подряд, что-то для красоты, что-то только для того, чтобы выделиться среди других, что-то для удовольствия. А ведь, как известно и тату, и пирсинг берут свои корни из древности, причём в основном из культуры языческих народов, которые в своей религии очень большую часть отдавали телу человека. За что и были всегда как бы в оппозиции с классическими религиями.
   С 60-х годов полным ходом началась великая сексуальная революция. Согласно канонам большинства религий, в особенности христианской, коими предписано заниматься плотскими утехами исключительно в целях сохранения и продолжения рода, а не как не для физического удовольствия и удовлетворения желаний тела. Тем не менее, во всех странах старого и нового света, сейчас властвует сексуальная свобода личности. Разрешено жениться и разводиться сколь угодно раз, разрешены аборты, не преследуются, так называемые сексуальные меньшинства. В некоторых странах были разрешены однополые браки, чем не преминули воспользоваться многие тысячи пар нетрадиционной ориентации. Даже в очень строгих в этом плане восточных странах делается всё больше поблажек, несмотря на протесты религиозных служителей.
   Весьма популярное и очень массовое движение хиппи (60-е – 70-е г.г.) вообще проповедовало «Free love», т.е. свободную любовь, не ограниченную ни вероисповеданием, ни семейным положением, ни чем-либо другим. Человек волен, заниматься тем, что доставляет ему удовольствие – где угодно, и с кем угодно.
   В 90-е годы появилось ещё одно явление, вызванное всё убыстряющимся темпом жизни человека, его постоянной занятостью – Quicle, что в переводе означает «по-быстренькому». То есть, как мужчины, так и женщины заняты построением своей карьеры, своего бизнеса, не оставляют время на создание семьи. У них попросту не хватает времени на знакомства, на ухаживания, они не строят планов на создание семьи, а, просто встретив понравившегося человека, по обоюдному согласию и желанию обоих, занимаются этим «по-быстрому» просто для удовольствия и снятия напряжения.
   В последнее время появилась тенденция, что современные женщины, полностью обеспечивающие себя сами, и имеющие достаточно высокий уровень жизни, вовсе не хотят связывать себя узами брака ни с кем из противоположного пола. Но если у них появляется желание стать матерью, то современной медицине вполне по силам им помочь в этом, не прибегая к прямому участию мужчин в данном процессе.
   Таким образом, казалось бы, тело в современном обществе если и не победило душу, то имеет значительный перевес в свою сторону. Человеку всё чаще не остаётся времени даже для того, чтобы самому покопаться в своей душе, что тут уж говорить о том, что люди стали меньше обращать внимание на своё духовное развитие: перестали, и стали лишь изредка посещать музеи, выставки, интересоваться философией и искусством. Не много пугает тот факт, что японские учёные посчитали, если компьютерные технологии и автоматизация жизни будут развиваться такими же темпами, как в последнее десятилетие, то к XXII  веку изменится и само тело человека. Причём рисуют они не очень уж красивый образ человека-головы, которому практически не нужны ни руки, ни ноги, даже процесс продления рода будет происходить, не отходя от компьютера, и при его непосредственном участии.
   Так, что если развитие науки и техники значительно облегчило и разнообразило жизнь человека, ускорило её темпы, увеличило её продолжительность и качество, то, тем не менее, стоит обращать всё-таки внимание и на духовное развитие личности.


Рецензии
О, Эллен! Тему какую подняли!!!

Андрей Велесов   03.03.2011 21:20     Заявить о нарушении