Широка была страна моя родная-1 Россия, помоги им!

         
      
  Россия, помоги им!
         
               
                «Пришло махом, ушло прахом».(посл.)
 
            Срочная помощь требуется русским, которыми считаются все нетаджики, нечеченцы и т.д., потерявших жилье в Таджикистане и Чечне. Люди попали в беду, страшней которой не представить никакому Хичкоку.
            В Грозном федеральные войска начали с того, что разрушили центр города, где жили, в основном, русские. По всем программам, почти каждый день показывали лагеря чеченских беженцев. Большие палатки, кровати, постельные принадлежности. Бесконечные комиссии со всех концов света. Кто-то жалуется в камеру на то, что откуда-то дует. Другой недоволен тем, что уже два  дня не приходит врач.
Но ни разу я не увидел ни на одном канале, не слышал ни  на одной волне о том, где и как живут русские, русскоговорящие, спасавшееся оттуда, где еще недавно были их работа, жилье, учеба. Мы не знаем, многим ли из них удалось спастись. Власти этого тоже не знают и не хотят знать. Для газет, радио и телевидения этой проблемы не существует. Говорить и писать об этом становится даже неприличным.
           Душанбе (до 1961 года – Сталинабад) был построен на месте маленького кишлака русскоязычными, прибывавшими туда эшелонами,  раскулаченными, спасавшимися от искусственно созданного голода и позднее, по распределению институтов, техникумов и ремесленных училищ. Постепенно, начиная со второй половины ХХ века они стали вытесняться  коренным населением. Массовый отток русскоязычных начался после известных событий. Они оставили там, кроме заводов, электростанций (в том числе, крупнейшей в мире Нурекской ГЭС) – школы, институты, больницы, библиотеки, театры, кинотеатры и, конечно, жилые дома, квартиры. А Россия получила массу бездомных.
.  Далеко не все русские, бросившие в 90-х годах в Таджикистане жилье и имущество, приобрели работу и крышу над головой в России. Знаете , как говорили с ними в российских конторах? «Хотите работу? А у вас есть прописка?» «Хотите прописку? А у вас есть работа? Так у вас еще и визы нет?». Ну, не удосужились. Выбирать надо было – сто раз сбегать под пулями в посольство или один раз на вокзал. В лучшем случае, удавалось продать квартиру. Хорошо, если двух - трехкомнатную за пару тысяч долларов. А то – приходили  люди с автоматами, еще недавно принадлежавшими расформированному Туркестанскому военному округу и говорили: « Слюшай, брат! Чтоби завтра, понимаш,  ти и твой семья здесь не был! А вот этот и этот и этот красивий штук с собой не берёшь, ти русский язык понимаш?». После таких визитов, некоторые брали топоры и рушили всё, нажитое, как ими самими, так и до них  двумя-тремя поколениями.
У тех, кто все-таки продал квартиру, была другая проблема, страшная по своим последствиям – вывозить можно было не более пятисот долларов. Как в советские времена из Шереметьево. Люди прятали деньги и драгоценности, как могли и где только могли. Если местные таможенники находили  и присваивали, то это можно считать счастьем для отъезжавших. Не говоря уж о таможенниках. А иначе – ученый, инженер, рабочий, врач, учитель закончит свою жизнь в тюрьме за контрабанду.
Побывавшие в Душанбе в 1998 году, вскоре после окончания местной гражданской войны, видели на улицах много нищих пожилых русских, которые не могли выехать и которым некому было помочь. Могие из них – бездомные. Местные власти, так же как и чиновники российского посольства, их просто не замечали. Сейчас русских нищих там,  может быть,  поменьше. но не от того, что им помогли, а просто не вынесли холода и голода на тротуарах и автобусных остановках
Родственник, проработавший почти всю жизнь на одном из крупнейших заводов Таджикистана, рассказал, как в 90-х годах заводчане по привычке приходили на вымерший завод увидеться, поддержать друг друга. Одну за другой он похоронил мать и двоюродную сестру (обе – пенсионерки, бывшие учительницы), оказавшихся без пенсии и лекарств. Завод, оказавшийся на последнем издыхании, помог с похоронами и на поминки оба раза выделил по буханке хлеба и бутылке водки.
Москва, по инициативе Лужкова, щедрой рукой строит в центре Душанбе квартал современных многоэтажных жилых домов, в которых вряд ли предстоит жить немногим оставшимся русским
Мы то и дело слышим о том, как притесняют права русских в Прибалтике. Мне кажется, что они там, с их проблемами  – «в шоколаде».
Приближается русская зима к Рублевском шоссе, где в лесу я увидел стойбище бездомных, мало чем похожих на спившихся бомжей. Сидели, молча у костра, закутавшись в тряпки. Кто они, откуда – никто не знает. В том числе, не знают и знать не хотят  депутаты Госдумы, живущие в доме напротив. В доме, где они бесплатно получили прекрасные квартиры и, как мы знаем, не спешат платить за коммунальные услуги.
 Международный Красный Крест отправляет самолеты с продовольствием, теплой одеждой, лекарствами, палатками, сборными домами в разные страны, туда, где к людям пришла беда. Каждый раз мы видим, как разгружаются и наши самолеты. Всё правильно. Помогать надо людям. Но, в первую очередь – своим. Если не считать чужими русскоговорящих граждан бывшего Советского Союза, оказавшихся в одночасье бесправными национальными меньшинствами за пределами России. Так же, как и беженцев из горячих точек в самой России, что, вообще, не поддается никакой логике. 
Недавно в  «Л.Г.» №4. 06. появилась статья о первом «мэре» Москвы 
князе Щербатове «Предложить его сиятельству звание». (В Большой советской
энциклопедии он не упомянут). Цитирую: «После отмены крепостного права в Москву прибыло много людей… работники находились в очень тяжелых жилищных условиях , и если летом, как отмечал Щербатов в своем отчете, они находили какой-то приют в ночлежных домах, то с наступлением холодов положение значительно ухудшалось и это вызывало беспокойство городских властей. По предложению Щербатова, на городские средства были открыты квартиры для ночлежников». No comment.

P.S.  Статья была предложена «Литературной газете», а в ответ – указали на «дверь», ведущей через интернет на форум «Литературки». Было много откликов, но редакция это проигнорировала. Разные, видать, у нас с ней интересы и заботы. А может, разделяет мнение по этой проблеме моего знакомого полковника ФСБ? «Вон сколько в российских деревнях заброшенных домов! Спасение утопающих, - кричал он, – дело рук …и т.д.». Всё ясно. Не их это собач…, то есть, никак нет, не полковничье это дело. И не редакторское. 
Но может, это всё буря в стакане воды, эмоции алармиста, распространителя тревожных, непроверенных слухов. Может, я не читаю газет, не слушаю радио, не смотрю ТВ. А там, наверняка – день и ночь пишут, говорят, показывают, как  «живется весело, вольготно на Руси» изгнанным из малой родины русским и русскоязычным. Тем, на которых держались  местные промышленность, энергетика, образование, наука, медицина. Потомкам  привезенных или пригнанных в те края  в переполненных «столыпинских» вагонах из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа, а затем и Прибалтики, поволжских немцев. 
Многие обращали внимание на вагоны пассажирских поездов из Душанбе. На окнах снаружи были металлические решетки, чтобы хоть так защитить пассажиров от града камней, которыми провожала их, эта самая, малая родина.
Я не националист, не шовинист. Говорю о русских и русскоязычных только потому, что в Таджикистане именно они, в первую очередь, вместе с местной национальной интеллигенцией (которую тоже считаю русскоязычной, многие из которых были зверски убиты), оказались между жерновами местечковых разборок.  И не указывать им надо на заброшенные дома в глухих российских деревнях, а использовать на всю катушку, в соответствии с профессией, образованием, опытом. Всё, что иначе – геноцид собственного народа.
Хотя, поди, пойми чиновников и иже с ними – кто для них свой и кто чужой.

2005г
 
PPS. 2008-2009г.г. В интернете я нашел немало земляков, довольных тем, что многое  утряслось, «устаканилось». Есть работа. У кого-то уже и нормальное жилье. И за это они искренне благодарны России. Может быть, эта тема уже потеряла свою актуальность? Как говорится: «Кто старое помянет…». Ну и, слава Богу!


************************************************
Фотография в семейном альбоме

В нашем семейном альбоме есть фотография 50-х, где мой отец, управляющий Таджикэнерго, с комиссией Минэнэрго СССР во главе которой то ли министр то ли замминистра стоят на висячем мостике в Пульсангинском ущелье, на месте будущего створа высочайшей в мире плотины Нурекской ГЭС.
Через много лет, когда  затрещала, но еще не развалилась  наша великая страна, на московской кухне, мой гость из Душанбе, человек с высшим техническим образованием орал: «Зачем нам ваши нуреки-чуреки?! Вы нам детское питание подавайте!». (И это при пустых московских прилавках и трех урожаях в год в Таджикистане).
Нестор-летописец сказал: «Сохраните землю – сохраните себя».   В конечном счете, хозяином страны оказывается народ, который веками пашет, сеет и собирает урожай на земле той страны. А те, кто на чужой земле строят города, живут в них, работая на  построенных ими же заводах, электростанциях, учит, лечит – остаются до конца «пришельцами» и рано или поздно вынуждены уехать. Всё, что они построили, для многих аборигенов еще долго будет «нуреком-чуреком».
  . Кроме богатства полезными ископаемыми (многие из них разведаны в советские времена, но не используются), Таджикистан по потенциалу своих гидроэнергоресурсов на постсоветском прос транстве уступает только России. Там можно построить еще не одну ГЭС, подобной Нурекской . Если восстановится единая энергосистема и в Россию пойдет ток , то Таджикистан ждет более чем благополучное будущее. В частности, закончить Рагунскую. Недавно я узнал, что достраивать ее будут иранцы. Ясное дело – где еще поблизости найдешь строителей, поднаторевших на возведении по советским проектам сверхмощных ГЭС. Так, глядишь, они и все остальные достроят. Найдется кому продавать электроэнергию, ( хотя бы тому же Ирану или Афганистану).
 Есть куда более быстрая  возможность у них стать процветающей страной. Отец, будучи в длительной загранкомандировке, писал из Женевы, что Таджикистан гораздо красивее Швейцарии. Но та стала одной из богатейших стран, в первую очередь –  за счет туризма. Потом уже появились их знаменитые банки и швейцарские часы. Когда-нибудь таджики не будут подметать московские тротуары, а строить  у себя отели, кемпинги, санатории, горнолыжные базы, подводить к ним хорошие современные дороги и устраивать рекреационные зоны вокруг водохранилищ.
В Болгарии есть местечко, которое процветает, устроив шикарную горнолыжную базу, имея всего одну гору. Возможности лишь окрестностей Душанбе безграничны. Только б не забыть посыпать где надо искусственный снег.
Своего, пожалуй, что – не хватит. Что касается дорог, то со временем, им придется прорубать туннели, как минимум, сквозь два хребта, чтобы решившимся ехать туда на машинах не пришлось ползать по серпантинам Анзобского и Шахристанского перевалов. 
Вот куда бы российскому бизнесу вкладывать капиталы, пока не подсуетился еще кто-нибудь. Хотя бы тот же Иран. Можно хоть сейчас приступать к проектам. Дело за немногим – убедить спонсоров и будущих отдыхающих, что в Таджикистане уже никто не бегает и никогда не будет бегать друг за другом с автоматами. Но, повторяю, эта страна – чертовски красива и это когда-нибудь обязательно обернется ей благом.

2006г.


                Ну, как в такую не влюбиться?!

Читатель! Когда будешь в Белоруссии, передай привет батьке  Лукашенко и скажи ему, что если он захочет, вдруг, баллотироваться у нас, то я за него проголосую.

В 2007г. был в санатории «Лётцы» под Витебском.  Лечение, питание и проживание в одноместном номере гораздо дешевле, чем в России, а тем более – в Подмосковье. Плюс прекрасное доброжелательное обслуживание.
Ездил на экскурсии в Витебск и Полоцк. Разговаривал с врачами, водителями, художниками, рыбаками на озере и т.д. Теперь имею собственное мнение об этой стране, несколько отличающееся от того, что иногда слышу и вижу в эфире, читаю в прессе.
            У москвичей и туляков в нашей компании –  художников и преподавателей, по пути в санаторий, появились первые общие впечатления о Белоруссии – прекрасные,
как магистральная так и проселочные дороги с четкими разметками – без единой ухабины и заплатки. Водители свято соблюдают правила уличного движения. Даже, когда они за городом и, казалось бы, одни на всем белом свете. И этим они, даже, гордятся. Поездка в Полоцк подтвердила это впечатление. 
Кто-то  доказывает, что наши дороги от того в язвах и бородавках, что климат и вечная мерзлота не дает спокойно и ровно лежать покрытию. Надо полагать,  почти сразу же за Смоленском, вечная мерзлота рассосалась вместе с развитым социализмом. Говорят, что как только дело запахло безработицей – Лукашенко, как когда-то Рузвельт, засучив рукава, взялся за дороги.   
Конечно же, мы обратили внимание на большие стада коров то тут, то там и целые, как новенькие, фермы, в отличие от разрушенных подмосковных. Ясное дело – раз «не сидят на трубе», значит – больше следят за своим хозяйством, чем за курсом чужой валюты. Молоко и молочные и другие продукты там лучше и дешевле, чем у нас, потому как там производители, в отличии от российских коллег, получают существенные дотации от государства.
Я, по своему невежеству, представлял себе Белоруссию, как сплошные леса с партизанскими тропами и болота. А тут, в «Лётцах» – то же Подмосковье. Но только в сосновом лесу у озера – профсоюзные санатории,  детские лагеря. И ни одного дворца олигарха или сановника. В наших сказочных лесах – все наоборот.
В подмосковном Кратово, еще когда на поселковом совете красовался Ильич, исчез пионерский лагерь на берегу озера. Объясняли это тем, что, дескать, радиация здесь повышенная. На этом месте появился большой красивый кирпичный дом. Все думали, что это гостиница или ресторан. Щ-щас! Одновременно с обнищанием миллионов, когда их накопления моментально превратились в труху, по всему Подмосковью взметнулись дворцы. Один из самых больших, в том же Кратово, похожий по форме и размерам на крематорий – на месте снесенного детского сада. 
Я не видел в Белоруссии ни одного беспризорника. Их там нет. Но я видел в Лётцах много веселых, счастливых и очень шумных детей. Кроме этого, там  были сборы спортсменов от взрослых до младших школьников. Мне было в диковинку то, что никто из них не матерился, не курил, не прогуливался с бутылочкой пива. Свою «крутость» они доказывали в кимоно на тренировках.
К витебскому вокзалу подходила колонна солдат. Такие же, как наши. Та же форма. Те же автоматы. Были и девушки в строю. Матери не боятся отдавать детей в белорусскую армию, где нет «дедовщины». Случись что – батька Лукашенко семь шкур спустит с командиров любого уровня, не говоря уж о непосредственных виновниках.
И нет «горячих точек». Всё как когда-то: «Нет войны, вы вернетесь живыми…»
Мы услышали и, надеюсь, правильно поняли то, что батька пошел по пути Столыпина – отдает ( а не продает) любому гражданину Белоруссии под сельхозиспользование столько земли, сколько тот гражданин пожелает. А как здесь у нас насчет этого?
Несколько раз видели в небе вертолет. Кто-то сказал, что это батька  «обходит владенья свои». Заметит непорядок – недолгое время на исправление. А нет, так про семь шкур я уже говорил. Может это легенда, но симптоматично то, какие легенды народ складывает о своих правителях.
Удивились, узнав, что из всех стран бывшего СССР, самая высокая пенсия, с учетом покупной способности – в Белоруссии. В районе санатория можно за тысячу долларов купить обжитой кирпичный дом со всеми удобствами и паровым отоплением.
И, все-таки, на эту бочку меда найдется пара- другая ложек дегтя:
     -   за любую ерунду – охапка бумажек почти одинакового размера и цвета, достоинством  в немыслимые тысячи;
     -   магазины, конечно же  – не московские. В жаркое лето я не нашел того, что нужно  отпускнику – понадеялся купить на месте. Им бы наших хотабычей, джинов, у которых что ни спроси – волшебной палочкой махнет и « На тэбэ дорогой. Еще приходы». Так ведь, они все поддались в Москву и вовсе не от того, что батько запрещает частную инициативу, а от того, что с налогами у него не смухлюешь.
Но уж, если что-то купил – можно, не боясь подделок, спокойно пить, закусывать или глотать таблетки. Недавно наши чиновники отказались закупать белорусское молоко – качество их смутило. Тут уж – «чья бы корова мычала, а про молоко бы молчала».
Жулики у них сидят, отнюдь, не в офисах. Кстати, уже гораздо позже, я узнал, что в  Белоруссии казнено несколько главарей банд. 
Итак, мы влюбились в Белоруссию. «Верной дорогой идете, товарищи!». Ровной. За редкими исключениями. Эти самые исключения, показались нам  временными.

****
В студенческие времена мы нередко возвращались в свою комнату в общежитии после полуночи, когда репродуктор «спит», «исполнив» гимн Советского
Союза, чтобы в шесть утра напомнить о себе тем же гимном. Просыпались в бешенстве, но никто не  вставал, чтобы выключить. В репродуктор летел ботинок, а то и два .
Поэтому он висел на проводе весь разбитый, упрямо продолжая свою воспитательно-развлекательную деятельность.
Прошло много лет и появился другой гимн, написанный когда-то Глинкой,  Но депутатам очень сложно было запомнить новую для них мелодию и  они вставали под «Марш Радецкого»,  «Полонез» Огинского и т.п.. А посему – вернулись к привычному гимну.
Но однажды произошло то, что пошатнуло мои представления об этом. Российская сборная по хоккею выиграла у Белоруссии в Риге. Весь зал, стоя, пел Гимн Советского Союза. В этот момент люди снова почувствовали себя одной семьей. Одним народом. Кто-то уверял, что это мне показалось и был исполнен, как и положено, сегодняшний Гимн России. Но я не представляю себе, чтобы российские и белорусские болельщики, а так же рижане (надо полагать, русскоязычные), все как один пели российский гимн, слова которого знает далеко не каждый российский депутат.

****
 «Газовая атака» (200 дол. за единицу, вместо предыдущих 46) пойдет на пользу не России, как бы не уверяли нас в обратном политики и чиновники, а на чьи-то зарубежные счета, будет работать на чужую экономику. Но главное, это –  наглое обворовывание бывших советских людей, граждан одной из самых мощных развитых индустриальных республик, которым, также как и россиянам принадлежат природные богатства бывшего СССР. Общим трудом всех советских республик , в первую очередь России,  Белоруссии и Украины, разрабатывались месторождения, строились газопроводы. И как бы не складывались отношения между бывшими советскими республиками, каждая из них, а уж тем более, эти, внесли свой более чем значительный вклад в общую копилку СССР и имеет право на цены за газ, хоть как-то сопоставимые с внутренними российскими.
Иногда слышим, что Белоруссия продает излишки нашего газа кому-то по мировым ценам. Если даже это и так, то вкладывает она «выручку» не в карманы своих…этих…как их там…(если у них есть таковые ), а в те  же фермы, дороги, в свой БелАЗ и в карманы пенсионеров, у которых, напомню, самая большая пенсия в СНГ. Нам бы такое распределение от продажи собственного газа.
Прекрасно понимаю, что эти слова брошены на ветер, поскольку природными богатствами у нас распоряжаются жадные «жирные коты», которым н…ть на всё и на всех, кроме собственных сверхприбылей. Недавно было заявлено, что мы, мол, хорошие, белые и пушистые и ПОКА ЕЩЕ держим ВНУТРЕННЮЮ цену на газ ниже рыночной. Так что, для себя они строят и еще будут строить ебоскребы-бизнесцентры, а для всех прочих – многоэтажные долговые ямы. 

****
Сообщают о кризисе в Белоруссии. «АиФ» шутит: «Ой-ой-ой! Умирает «зайчик» (бел. валюта)  мой!». Мол, не по средствам живут – средняя зарплата работающих на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. –  500 дол. А есть ли у нас сейчас сельское хозяйстве (кроме Минсельхоза), какая там зарплата и  какой она была  в кризис 2008 г.?
            Всё что-то у них не так, как у нас. Нет бы, наконец:
 - заиметь десяток-другой олигархов, рассовать по их карманам большую часть бюджета, которая потратится не на дороги, заводы, больницы, школы и т.п., а на их дворцы в райских уголках земного шара, яхты, самолеты и отправлять на их же карманные расходы триллионы в западные и американские банки, чтобы работали на чужую экономику; 
- найти какую-нибудь себе Чечню, влезть туда пару раз, вернуться с победой,
а потом – платить «контрибуцию», строя там бесконечные Манхеттены. 
- давать инвестиции жарким странам  и, не дождавшись возврата, прощать им десяток-другой миллиардов долларов.Тогда, как и у нас, что ни кризис, что ни коллапс – число самых богатых людей будет становится больше и больше. На десяток-другой. А это скоро станет предметом гордости.
                2007-2011 г.г.


               Махнув на всё саперною лопаткой…

            «Арго, о каких потерях плачет птица вещая?»
               
                (Так пели грузины на русском языке).

      Не помню, по какому поводу, знакомый искусствовед сказал: «Грузины могут только плясать». Если искусствовед сказал: «могут», значит – пляшут хорошо. Я бы добавил – и поют хорошо. Их профессиональные певцы лидируют на многих оперных сценах России. Грузинские народные песни очень мелодичны. Они поражают своей полифоничностью, даже если поют не профессионалы. Иногда мне кажется, что в них есть что-то молитвенное, древнее, византийское. Очень жаль, что давно уже в России ни по радио, ни по ТВ нельзя их услышать.
        Грузия пронизана искусством. Тому искусствоведу  пристало бы добавить, что Грузия – страна художников. За него это сделаю я. Красивая, современная и, как правило,
очень профессиональная  живопись, всегда сохраняющая свою национальную особенность. Это проявляется естественно, самобытно и без кокетства – мол, посмотрите, какой я грузинистый грузин. Не помню злых, недобрых картин. Как правило, чувствуется теплое внимание художника к тому, что он изображает и часто – добрый юмор. Люблю грузинских керамистов. Они сохранили мастерство предков и творчески развили его. Бог дал глину в руки древним грекам и грузинам.Можно сказать, что каждый грузин знает  и любит своих поэтов, художников, певцов музыкантов, артистов театра и кино, которых  было и есть – очень много. Грузия вдохновляла наших поэтов – Пушкина, Пастернака, Заболоцкого и, конечно же, художников. Знаменитый русский живописец Нестеров расписывал церковь в Абастумани. А на его монументальной картине, где лучшие люди Российской империи идут к Христу, на переднем плане изображена грузинка.
Это страна великого кинематографа. Даже если бы они выпустили только «Покаяние», я был бы в праве так утверждать. В масштабах советского или, даже, мирового кинематографа – этот фильм сравним с «Божественной комедией». Или скажем, «Кин-Дза-Дза» - фильм, решивший спор о взаимодействии технологии и культуры. Оказывается, можно летать, как сказал Мефистофель, «до самых звезд – ужасно далеко!» и быть абсолютными дикарями. А «Отец солдата»? А «Жил певчий дрозд»? А «Древо желания»? И, наконец, короткометражные фильмы. В кинематографе маленькой республики столько шедевров!.
        Для кого-то из моих современников-соотечественников –  поэзия, живопись, керамика и кино (к тому же, не американское, а грузинское) – пустой звук. Тогда, может быть, согласятся со мной, что богатство, изысканность и разнообразие грузинской кухни – результат многовековой цивилизации. Кто не согласен, то это уже – их проблемы.
        А еще грузины здорово играют в футбол. Лучшей игры, чем когда-то тбилисского  «Динамо» с лондонским «Хаммером», я не видел. До сих пор ли они так играют, лучше или хуже – не знаю. Нам этого наше телевидение не показывает.
        Уверен, что не убедил только тех, ( к сожалению, многих) кто почему-то считает грузин мусульманами, торгующих на базарах. Интересно знать – сто лет  христианства, православия, дает что либо нравам, менталитету народа? В наше время вряд ли кто будет это отрицать А триста лет? Так вот, Грузия приняла христианство, православие на триста лет раньше России и вероотступников там, даже в двадцатом веке, было немного.
        Что касается российских базаров – ну, не они там, не они! За очень редкими исключениями. А если кого и увидите, то они куда более доброжелательны, чем продавщицы и кассирши в  орехово-борисовских магазинах с их или дежурной вежливостью, или равнодушием, а то и хамством.
        Так что же послужило причиной неприязни к этой стране? Бытовой неприязни, уже ставшей стержнем официальной политики? А если наоборот, то  для их сегодняшнего отношение к нам причин больше, чем достаточно.
Грузины долго не могли забыть, как в 50-х годах, после ХХ-го съезда партии, в центре Тбилиси по толпе студентов, которые читали стихи о Сталине и пели о нем песни, без предупреждения ударили пулеметы. Много убитых. Официальных сообщений об этом не было.
А апрель 1989 года в Тбилиси? Вы тогда что-нибудь поняли из мычания Кремля, в попытке объяснить  произошедшее. Солдаты, размахивая  саперными лопатками, с непонятно откуда взявшейся ненавистью, накинулись на собравшихся на центральной площади  горожан. «А чо, они в натуре, там… со свечками-то… патриарха своего слушают…с Москвой не согласовав!». «Кавалеры» бросали дамам «черемуху». Хозяин СССР, как товарищ Парамонова,  в это время находился за границею. Его говорливое окружение, словно, воды в рот набрало. Крайним оказался генерал Родионов, выполнявший чей-то преступный приказ.Хотя, мог бы и не выполнить. Как это сделал, в начале 60-х, в Новороссийске, дважды Герой Советского Союза, генерал Плиев. Он отказался стрелять в мирную демонстрацию рабочих и, тут же, был отправлен в отставку,  лишен всех наград. (его золотые звезды получены  за личное мужество на войне,  не в пример четырем или пяти  золотым звездам Брежнева, полученных через десятки лет после войны. В его последние годы – к каждому дню рождения). Потом  награды и звание вернули, а авторитет Плиева, и без того огромный на его родине, в Северной Осетии, поднялся на небывалую высоту. Им заслуженно там гордятся.
Конечно же, тогда, в Новороссийске, нашелся другой генерал,  который выполнил все, что приказали партия и правительство. Которого забыли, как забудут генерала Родионова, закопавшего саперными лопатками социализм в тбилисский асфальт.
       Сейчас звучит как аксиома – Ельцин виноват, что рухнул СССР. Задолго до Беловежской пущи было ясно, что страны уже нет – тут тебе Грузия по одной причине, Армения с Азербайджаном – по другой, Прибалтика по третьей. На последних заседаниях Верховного Совета депутаты Узбекистана требовали только выдачи им двух следователей –  Гдляна и Иванова на растерзание за то, что те успели усадить на скамью подсудимых узбекскую мафию. И над Молдавией тучи сгустились.  Неуправляемые и необратимые события в Таджикистане начались еще при Советской власти.
       Кстати, Ельцин став первым президентом России, спешно, до последнего дня страны пытался заключить договора с другими республиками СССР на взаимовыгодных условиях. Не мешали бы коммунисты в Верховном Совете – не развалился бы СССР, а сохранился в каком-то другом виде.
       Кстати, первым заикнулся о  подобном договоре, на том же Верховном Совете, один из  прибалтийских руководителей, тогда еще всерьез не помышлявший об отделении. Выступавшего оборвал на полуслове Горбачев: «Мы со своими договора не заключаем!». С того момента, прибалтов, уже точно, можно было не считать своими.
       Что касается нынешних трудностей в отношениях с Грузией, то они не зашли бы так далеко, не вмешайся Россия в ее внутренние дела и не подтолкни к фактическому развалу. Чуть ли не мешками высыпали российские паспорта в Абхазии и Южной Осетии, а за тем, конечно же: «Там ведь – наши граждане! Да как же не помочь им?!».  Вот так бы спешили с выдачей гражданства русским и русскоязычным мигрантам из Средней Азии, в частности – из Таджикистана, бежавших в Россию от зверских расправ. Многие из них забомжевали. Но власти и прессе наплевать на них.Почему-то  не спешат с раздачей паспортов с двуглавым орлом сплошь русскому населению Крыма, восточной Украины, Приднестровья, Прибалтики, Северного Казахстана? Да неужто у них для этого меньше на то оснований чем у абхазов и юго-осетин? Трудно понять, почему для России лучше
 «Поздно пить «Боржоми»…

Любые изменения в худшую сторону (лучших не помню) в отношениях с соседними  государствами таинственным образом сказывается на качестве и составе их вин, минеральных вод или молочных продуктов.
Но ничто не может повлиять на качество наших продуктов. Поскольку – хуже некуда.

         Куда подальше
         
             Высшие российские чиновники предложили послать всех с грузинскими фамилиями, попавших под руку на территории России, работать «в одно место»;
2007г.г.

****
ТВ  показало небольшую фэнтази Иоселиани. Цветы садовые, полевые поют грузинские песни. Появляются гусеницы танка и… прямо по цветам. Несколько секунд пауза и песня продолжается. Потом ковш скрепера и опять гусеницы. Пауза. Наконец, цветы в стене опять запели.

август2008



Рецензии
Русскоязычные (это и татары, и евреи, и украинцы, не только русские) с окраин Империи - это золотой генофонд России, бездарно разбазаренный.

Сергей Воропанов   19.11.2013 02:49     Заявить о нарушении
Об этом только год-два, как стали говорить те, что у власти. И то - невнятно.

Александр Победимский   16.10.2013 18:19   Заявить о нарушении