Выбор...

              Как то  незаметно  пролетели последние  недели августа.В  который уже раз  Сергей  Иванович  занимался  обычными  хлопотами, связанными   с  началом  предстоящего  учебного  года! Всё  было  как  всегда: педсоветы,  совещания,  августовские  традиционные  конференции  учителей  района, традиционный  сбор  учащихся  на  кануне  Праздника  Первого  звонка,  работа  в  физкабине  и  многое  другое!

               Ребята  возвращались  после  лета  загоревшими, жизнерадостными,  заметно  повзрослевшими. Конечно, школа  загудела  сразу,словно  улей! О  событиях,  связанных  со  встречами  в  горах,  минувшим  летом, как  учителя,  так  и  ученики  забыли  быстро. Правда,на  первых  уроках  по  физике,  при  обсуждении выполнения летних  заданий учащихся, особенно  в  старших  классах, эта  тема  была  затронута. Однако, Сергей  Иванович  не  стал  углубляться  в разного  вида  дискуссии  и,  сославшись  на  множество  организационных  дел и задач,  связанных  с  началом  учебного  года,  предложил  самым  настойчивым  из  ребят  вернуться  к  этой  теме  позже,  когда   стабилизируется  учебный  процесс  и  работа  школы.

                Вообще, этот  учебный  год  начался с  целого  ряда  событий, нарушивших  многолетний  устоявшийся  уклад  жизни  школы! Во - первых,  был  назначен  новый  директор,взамен старого, написавшего  заявление,  в  связи  с  выходом  на  пенсию!  Во - вторых,  новый  директор,  молодой  энергичный,как  говорится  с  дальним  прицелом,  сразу  же  приступил  к  формированию  молодёжного педколлектива! Правда,  делал  он  это  очень  тактично,  чтобы,  невзначай,  не  обидеть  работающих  учителей  - пенсионеров, к  числу  которых  принадлежал  и  Сергей  Иванович. Сразу  же  директор,  откуда - то пригласил  девушку,  студентку - заочницу, уже  пишущую  дипломную  работу,  в  качестве  учителя  физики.  Сергей  Иванович, трезво  взвешивая сложившуюся  ситуацию, понимая  неизбежность  своего  ухода,даже  неожиданно  для  самого  себя, обрадовался  её  приходу  и   охотно взвалил  на  себя  все  тяготы  наставничества. Девушка  оказалась  смышлёной,  старательной. Она  горела  работой,  любила  детей.Дети  быстро  её  приняли, как  говорится,  в  свой  мир.Да  и  родители  были  довольны. Сергею  Ивановичу  вначале  казалось,  что  он  сможет легко передать  ей основы  своих  наработок,  передать  ей  такой  сложнейший  механизм  в  учебном  процессе,  как  физический  кабинет. Именно  ей,  так  как  работавший  с  ним  на  протяжении  последних  пяти  лет  молодой  физик,  больше  тяготел  к  информатике, параллельно  с  физикой  преподавая  и  её. В  общем,  жизнь Сергея  Ивановича стала  довольно  насыщенной,  требовала  приличного  напряжения, настроя,  так  что  расслабляться  и  отвлекаться  на...  не  учебные  проблемы  и  темы  особенно  было  некогда.

                Смена  директора  в  школе,  когда  на  смену  жёсткому  требовательному  администратору,  считавшему,  что  только  при  нормальной  дисциплине  на  уроке  возможен  учебный  процесс  и  приобретение  учащимися  знаний, пришёл  либеральный, мягкотелый  администратор,  резко  ухудшила  дисциплину в  среде учащихся!  Это  сразу  же  сказалось  на  отношениях  учитель - ученик! Накапливавшаяся в  последние годы лавина  всяческих  безобразий  в  обществе,  отрицательно  влияющая  на  мировоззрение  и  поведение  детей,  и  каким - то  чудом  сдерживаемая  нечеловеческими  усилиями  педколлектива,  под  руководством  прежнего  директора,  прорвала  все  заслоны  и  преграды. Школа  стала... другой!  Сергей  Иванович,  впервые  за  последние  сорок  лет  работы,  ничего  не  мог сделать,  не  смотря  на  титанические  усилия,  свой  многолетний  опыт,  чтобы  увлечь детей  физикой,  чтобы  научить  их  хотя  бы  самым  элементарным  вещам!  В  среде  учащихся,  начиная  с  8 класса, практически  отсутствовала... мотивация  к  обучению,  потребность  в  знаниях!
В  10  и  11  классах  было  просто  невозможно  терпеть  оскорбительное  поведение  отдельных  учеников. Как  все  они  хорошо  знали  и  бравировали  этим,  свои  права,  но  как  цинично  не  выполняли  свои  обязанности! Неоднократно  Сергей  Иванович  поднимал  вопрос  на  совещаниях,  педсоветах  и  в  личных  докладных  администрации  по  поводу  надвигающейся  катастрофы,  но... В  ответ  звучала,  как  всегда,  банальная  фраза  о  том, что "... не  ученики  здесь  для  нас  а  мы - для  них!  Кто  не  может  находить  язык  с  учащимися,  тот  пусть  пишет  заявление  об  уходе"! Коллектив... молчал,  понурив  головы, и  занимался  оформлением... разных  бумажек   и   другой  не  нужной  писаниной!

                Гром  грянул  в  конце  декабря,  когда  молодая  коллега,  неожиданно  по  семейным  обстоятельствам,  подала  заявление  об  уходе. Пришлось  Сергею  Ивановичу  вместе  с  коллегой буквально вытягивать  классы  ушедшего  учителя,  при  завершении  семестра.Ведь  замена уроков  другого  учителя -  это  всегда  сложный  и  напряжённый  процесс,  если  к  этому  относиться  добросовестно. В  феврале  произошло  ещё  одно  событие,  окончательно  выбившее  Сергея  Ивановича  из... колеи!  В  10  классе    два  лоботряса,в  прямом  смысле  этого  слова,изрядно  досаждавшие  на  уроках  многим  учителям,  да  и  учащимся  класса,  поспорили  на  жвачку,  что  один  из  них  ударит  в  живот... учителя  информатики! Действие  исполнителя  на  мобильный  телефон отснимал  второй  участник, главный  интриган  и  подстрекатель. В  этот  день  Сергей  Иванович  никак  не  мог  дождаться  на  урок учащихся  11 - А  класса.  Они  опоздали  на  10  минут,что - то  обсуждали  на  уроке,  часто  смеялись. В  конце  урока  один  из  них,подойдя  к  столу  Сергея  Ивановича,  предложил  посмотреть... "прикол". То,  что он увидел,  повергло  его  в  шок!На  дисплее  в  течение  двух - трёх  десятков  секунд  был  виден  его  коллега,  подходивший  к двери кабинета информатики.Между  ним  и  дверью  стоявший  ученик,  вдруг  ударяет  учителя  в  живот... Резко  повернувшийся в  его  сторону учитель,по  инерции  своим  массивным  телом  толкает... нападавшего  и  тот  оказывается  на... полу,  так  что  на  дисплее  были  видны  только  его  пятки... Это  буквально...  повергло  в  шок  Сергея  Ивановича.На  его  восклицание,  что  это  же  всё - подлость  и... безумие, ученик,  весело  засмеявшись,  поспешил  в  коридор...

                Далее  начались  разборки, отягощённые  тем  обстоятельством.  что  при  падении  ученик, бивший  учителя,...  поломал  руку. Дело  быстро  замяли  и  не  дали  ходу.... Пострадавший  учитель  даже  не  обратился  в  суд,  отписавшись  объяснительной  директору. Организаторы  этого  действа,  как  ни  в  чём  не  бывало... сидели  на  уроках,  отделавшись... выговорами  и  туманными   предложениями  о переходе в...  другую  школу.  Но  самым  поразительным  было  то,  что  основная  часть  коллектива  учителей, даже  через  неделю  после  случившегося,  совершенно  ничего  не  слышала  и  не  знала  об этом!  Школа  для  Сергея  Ивановича... перестала  существовать!  Дальнейшее  пребывание  в  стенах, где  он  отработал  более  сорока  лет,  становилось  просто  невыносимым! Начавшаяся десятки  лет  назад "перестройка"    системы  образования пришла  к  своему  логическому  концу.  Об  этом размышлял Сергей  Иванович,  бросая  прощальный  взгляд  на    здание  школы,  отработав положенные  две  недели после  подачи  заявления  об  уходе... Он  твёрдо  знал,  что  больше  никогда  не  вернётся  сюда.

               
 

               


Рецензии
Какой ужас!!! И какая подлость со стороны ученика!!! Читаю и переживаю...
Глубокая и жизненная история!!!

Елена Жукова-Желенина   20.10.2021 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.