Сказка о двух дверях

Как-то раз в одном городе сдавали внаем два помещения. Совсем рядом. Прямо через стенку. У них даже двери были рядом. С общим крыльцом.
В первом устроили шикарный магазин. Там было все, что душе … Впрочем, нет. Не душе, а, скорее, телу угодно: одежда, украшения, деликатесы, разные модные аксессуары. И все это стоило не дорого, а очень дорого. В магазине покупателей встречали угодливые продавцы: «Чего угодно-с? Чего изволите? Как мы рады вас видеть!» Они подавали посетителям кофе с коньяком, коньяк с кофе, чай с лимоном, со сливками, с сахаром и без, чай зеленый, розовый, черный и еще бог знает какой. При этом продавцы привычно прогибали спинки, все время кланялись и улыбались, улыбались и кланялись. Некоторые осторожно сбивали пальчиками с маникюрчиками невидимые пылинки с шикарных костюмов и протирали своими носовыми платочками лакированные туфли и туфельки, а потом сдували с них частицы ворса автомобильных ковриков.
Покупатели ходили и сидели важно, прихлебывая напитки, только глазами показывая на приглянувшийся товар. Продавцы немедленно наперегонки бросались вслед взглядам, стараясь еще больше угодить и без того осчастливившим их персонам.
Расплачивались люди в том магазине с чувством собственного превосходства, вынимая толстенные кошельки, бумажники, портмоне и просто небольшие мешки с деньгами и кредитками. Они всячески старались показать, что у них деньги не последние, и что данная покупка для них так – мелочь, недостойная особенного внимания. Но если зазевавшийся продавец не бросал мимолетного завистливого взгляда в чужие распахнутые денежные ворота, еще более низко склоняя спину и еще больше расплываясь в подобострастной улыбке, то покупатели всегда находили повод для придирок, капризов и угроз никогда больше не осчастливливать сие заведение своим посещением. Олуха тут же наказывали, обещали чуть ли не выпороть публично, а гордое тело довольно выплывало из помещения. Продавец почти падал на колени, лицом изображал раскаяние и шипел еле слышно, когда дверь закрывалась: «Сволочь!»
Профессиональными заболеваниями у обслуживающего персонала считались искривление позвоночника и порванный рот. Но никто никогда не брал больничный.

За соседней дверью картина была совсем иная. Пустые, но не пыльные полки, два стареньких стула и растрескавшийся от времени столик. За прилавком стоял, оперши руки на темное дерево, немолодой человек в не новой, но добротной и чистой одежде. Он был совсем седой, лысоватый. То ли высокий, то ли небольшого роста, то ли с бородой, то ли просто небритый. Этого никто не замечал, потому что все сразу обращали внимание на чуткие внимательные и мудрые глаза.
Сказав «все», я должен уточнить: все, кто заходил. Так как посетителей было мало – всего один-два в день. В соседнем же заведении не то, чтобы была толпа, но продавцам скучать не доводилось. Там продавалось то, что покупали некоторые, а хотели купить почти все. А рядышком было то, что нужно всем, но чего нельзя было купить за деньги. И поэтому и не пользовалось особым, мягко сказать, спросом.
Из-за первой двери посетители выходили с самодовольными лицами, а из-за второй – счастливыми.

Чем закончилась история? Как обычно. Городские власти требовали же одинаковую (и на том спасибо) плату с обоих помещений. Поэтому через некоторое время владельцы первого заведения стали хозяйничать и на второй половине. Они открыли там отдел по продаже редких экзотических животных и должностей.
А человек с мудрыми глазами исчез. Может, умер, а, может, ушел в другой город.
Дверь теперь одна.


Рецензии