Декабрь в феврале

Интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, состоявшееся 14 февраля, всколыхнуло весь морально-интеллектуальный бомонд России. Истинность фактов, оглашенных в интервью, ни у кого – даже у тех, кто поспешил обозвать Наталью клеветником, – не вызвала ни малейшего сомнения. Все прекрасно знают, что «король голый». И в добропорядочных низах об этом говорят вслух налево и направо. Не говорят об этом вслух лишь люди с государственным положением, ибо произнести вслух «А король-то ГОЛЫЙ!» намного страшнее, чем лечь на амбразуру и тем паче покончить жизнь самоубийством. Ложатся на амбразуру тысячи, кончают жизнь самоубийством сотни тысяч, а прилюдно высказать в лицо сатрапу, что он ПРЕСТУПНИК, решаются лишь ЕДИНИЦЫ…

Я не буду детально анализировать версии причин, побудивших Наталью взойти на Голгофу. В ходу их две: 1) Наталья совершила ПОСТУПОК, 2) она выполняла непонятно чей ЗАКАЗ – то ли Медведева, то ли ЦРУ. ВСЕХ сторонников второй версии объединяет убеждение, что только за вознаграждение человек может вести себя по-человечески – сострадать, быть честным, добрым и т.п., т.е. порядочным может быть только ПРОДАЖНЫЙ человек, а иного они представить себе НЕ МОГУТ. И этим людям можно было бы посочувствовать, если бы ни одно «но»: это ОНИ вершат расправу за высказанное правдивое СЛОВО.

Теперь о поступке. Конечно, совершенное Натальей деяние не является простым поступком. В принципе, поступок ведь, помимо нравственной составляющей своей мотивации, либо не соизмеряется со своим результатом, либо же результат планируется в виде какой-то пользы и мыслится какое-то его потребление. Одним словом, затраты усилий на совершение поступка конечны и посильны. А вот интервью-свидетельство-обвинение Натальи Васильевой (как, впрочем, и деяния декабристов) в рамки формальной логики не укладывается. И вот почему.

Когда человек со значимым положением в обществе публично обвиняет злобного, агрессивного и трусливого властителя страны (читай – государства), то в рамки расхожего его представления о нравственности и целесообразности не укладывается. Так, если вы обратили внимание, никто из сотрудников ни одного из государственных каналов НЕ ОСМЕЛИЛСЯ высказаться об интервью Васильевой.
Одним словом, я уверен, что 14 февраля 2011 года войдет в Большую историю России так же, как 14 декабря 1925-го и 25 августа 1968-го.

Напомню, что диссиденты советского периода, вышедшие на Красную площадь против ввода войск в Чехословакию, в одночасье лишились работы и, соответственно, средств к существованию. А вслед за этим – «подарки» «диктатуры пролетариата»: кому – тюрьма, кому – психтюрьма, кому – лишение Родины, а кому и просто смерть.

И вот теперь, абсолютно не исключено, что путинские и прочие подонки такие же «подарки» готовят и для Натальи Васильевой – необыкновенно красивой, необыкновенно искренней, необыкновенно честной женщины, вынесшей безапелляционный ПРИГОВОР СИСТЕМЕ.

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас –
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!
/Александр Галич/


Рецензии