СПбГУ в 1953 г выдал 150 биологов, ощущающих долг

                И что положено кому
                Пусть каждый совершит

                М.В.Исаковский

      Источник информации:  Сергей Тер-Казарьян «Лучшие книги моих однокурсников», Библиографический указатель книг, авторефератов диссертаций, переводов, авторских свидетельств, ГОСТов, отчетов о НИР выпускников 1953 года биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета», библиографическая редакция М.Петровская .  Ленинград-Ереван, 1990  - 36 с,  10 листов фотографий 152  однокурсников. (Академия наук СССР. Библиотека АН СССР. Всесоюзное ботаническое общество. Ленинградский государственный университет, биолого-почвенный факультет, биологический институт, Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт)

      Приведена систематизация материала по  странам и городам,  по алфавиту ключевых слов учреждений,  в которых выпускники оказались востребованными,  сведения о последующей активности выпускников и современные названия учреждений почерпнуты из Интернета.

      Статья является попыткой создать новую информационную форму, прослеживающую судьбу студентов какого-нибудь факультета через полвека  после завершения обучения в вузе.


    Страны соцлагеря 

Болгария Софийский университет, кафедра физиологии человека и животных. - Калчев Ленко Антонов

Венгрия. Будапештский университет, институт физиологии.- Зимовая Наталья Гавриловна. 

Германская демократическая республика. Одно из медицинских учреждений Берлина. Хорст Ион.  Horst John.

Польша – средняя школа – Романова Антонина Ивановна..

     Страны Ближнего   Зарубежья

Армения. .Ереван. Ереванский зооветеринарный институт. Тер-Казарьян Сергей Шмавонович,
С 1996 г. – Сергей Розен, Микробиологический центр «Бактаксон» при Эйлатском отделении Международной  академии информатизации, Израиль.

Беларусь.Витебская обл., Полоцк.  Средняя школа.  Подопригора Лидия Николаевна (студ. Остроухова).   

Беларусь. Гродно.  Гродненский сельхозинститут, кафедра почвоведения. - Андреева Дина Максимовна

Беларусь. Гродно. Белгипрозем -Панченко Людмила Ивановна (студ. Каузова). 

Беларусь. Минск. Институт генетики и цитологии БАН. Протасевич Раиса Тимофеевна (студ. Яскевич).

Латвия Рига.  Директор средней школы.- Мкртичян Галина Ефимовна.

Туркмения. Ашхабад. Институт зоологии и паразитологии  АН Туркмении. Дарзник Юрий Освальдович.

Украина. Киев. Институт ботаники им. Холодного НАН Украины.- Банникова  Виктория Павловна (студ. Дуброва).

Украина. Киев. Институт  ботаники им. Холодного НАН Украины.- Онищенко Тамара Леонидовна (студ. Иванова).

Украина. Киев. Институт зоологии им. Шмальгаузена. Исагулова Елена Зосимовна (студ. Логинова).

Украина .Одесса.  Азово-Черноморский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.- Грузов Лев Николаевич. 

Украина. Одесса. Одесский сельхозинститут. Кафедра почвоведения. - Крейда Николай Александрович.  Уехал в США.   

Украина.Севастополь. Институт биологии южных морей им Ковалевского  - Павлова Елизавета Викторовна (студ. Федорова)

Украина. Сумы.  Мед. энтомология. Пономарева, затем Сайфулина Елена Константиновна (студ. Бродская).

Эстония. Таллин. Институт экспериментальной биологии АН Эстонии.- Шнайдер  Тамара Моисеевна

     Республики Российской  Федерации.

Республика Башкортостан Уфа. Степанова Римма Константиновга (студ. Зиняхина).

Республика Дагестан. Махачкала. Дагестанский госуниверситет, кафедра ботаники.  Раджи Аминат Далгатовна.

Республика Коми. .Сыктывкар. . Крми-филиал АН СССР -  Соловкина Людмила Николаевна.

Республика Северная Осетия – Алания. .Владикавказ.  Аграрный Горский сельхоз. университет  -  Калоева Нина Ивановна (студ. Алиева).

Республика Северная Осетия – Алания. Владикавказ. Северо-Осетинский гос. медицинский институт, кафедра неорганической и биофизической химии. – Соломатина Анна Ивановна (студ.  Золотарева).

     Европейская часть Российской  Федерации..
      
Брянск. ВНИИ люпина;  Независимая ассоциация ученых России, Украины и Беларуси.- Шутов Георгий Константинович

Воркута. Поляруралгеология. - Леонова Елена Ивановна (студ. Галахова).

Куйбышев. Волгогипрозем.  Зорова Инна Александровна (студ Виншу). 

Луга. Крестьянский государственный университет Кирилла и Мефодия – Воронов Юрий Александрович.

Москва-Балашиха. Аграрный заочный университет Российский государственный – Петунова Ангелина Александровна.

Москва. Аэрометодов лаборатория, кафедра картографии, географический факультет, Московский государственный университет. Толчельников Юрий Сергеевич.

Москва, Главный ботанический сад им. Цицина РАН,  Маценко Александра Ефимовна.

Москва, Гигиены труда и профзаболеваний НИИ, Мойкин Юрий Викторович.

Москва, Общей генетики институт им  Н.И. Вавилова,  Суриков Игорь Михайлович.

Москва, Охраны природы ВНИИ,  Евгенов Дмитрий Николаевич.

Москва, Рыбного хозяйства и океанографии ВНИИ – Призренова Ирина Ивановна.

Москва-Бирулево, Садоводства нечерноземной полосы НИ зональный институт,  Попова Ирина Васильевна (студ.Медведева-Жучкова).

Москва, Физиологии растений институт им Тимирязева РАН,  Нечипоренко Галина Александровна (в замуж. Якобсон)

Москва, Физиологии растений институт им Тимирязева РАН, Новицкий Юрий Иванович.

Москва-Голицино. Фитопатологии ВНИИ,  Паншина Елена Ивановна (в замуж. Беглярова).

Москва, Эволюционной морфологии и экологии животных институт им Северцева,  Корганова Галина Александровна (студ Соколова)

Москва, Экспериментальной эндокринологии институт,  Панков Юрий Александрович.

Санкт-Петербург, Аграрный университет Санкт-Петербургский государственный – Таттар Адель Владимировна;  Степанова Людмила   
Александровна  (место защиты диссертации).

Санкт-Петербург, Агрофизический НИИ -  Одуманова Галина Александровна ( в замуж. Одуманова-Дунаева).; Савин Валентин
Николаевич.

Санкт-Петербург, Акушерства и гинеколонии НИИ им Д.О.Отто – Головачев Георгий Дмитриевич.

Санкт-Петербург, Антибиотиков – НИИ новых антибиотиков-  Фурсенко Марина Васильевна.

Санкт-Петербург, Архитектурно-строительный Санкт-Петербургский государственный университет -  Голубовская Эльвина Константиновна.

Санкт-Петербург, Библиотека Российской академии наук -  Петровская Марина Владимировна; 

Санкт-Петербург, Биофизприбор – Дмитренко Елена Викторовна

Санкт-Петербург, Ботанический институт им В.Л.Комарова РАН -  Балабас Галина Михайловна (студ. Скачкова); Боч Марина Сергеевна  (1931-1998); Винокурова    Людмила Вячеславовна (1930-1960?);    Грибова  Сара   Абрамовна   (стул. Пивник);    Захарьева Олимпиада 
Ивановна;  Иванова Инна Георгиевна (в замуж. Завадская);   Ильинская  Нона Леонидовна; Кирикова Людмила Александровна (студ. Демина);   Красавина Людмила Карловна (студ. Лукс); Леонова  Тамара Георгиевна;   Ломагин  Александр  Георгиевич;   Макарова  Ираида Викторовна   (студ. Милованова);   Маслова Тамара     Григорьевна;   Патриевская Галина Федоровна (студ. Петрова);   Попова Иза Аркадьевна   (студ. Бронштейн);   Попова Ольга Федоровна; Ребристая Ольга Владимировна   (студ. Пигулевская); Рытова Наталья Георгиевна  (студ. Бурухина);   Самылина   Валентина Алексеевна; Солнцева   Маргарита  Петровна; Чулановская Мария Владимировна; Юрковская Татьяна Корнельевна.

Санкт-Петербург, Вакцин и сывороток Санкт-Петербургский НИИ – Данишевская  Нина Серафимовна (студ. Маховикова); Корытова Евгения Михайловна     (студ.  Смирнова).
      
Санкт-Петербург, Водоканал управление – Розмахова Людмила Ивановна.
      
Санкт-Петербург, Водхоз – Ленгипроводхоз институт – Жмарева Мария  Андреевна (1930-1981);  Сержантов  Юрий Васильевич.

Санкт-Петербург, Гематологии и трансфузиологии Российский НИИ -  Парадеева, ранее Слабожанкина Ирина Константиновна (студ.Кузнецова)
      
Санкт-Петербург, Геологический ВНИИ им. Карпинского  (ВСЕГЕИ) – Глезер Зоя Ильинична (1929-2006);  Петросян Нина Михайловна (студ. Яковлева)

Санкт-Петербург, Геологическое предприятие Северо-Западное государственное «Севзапгеология» -  Травина Маргарита Алексеевна  (студ.Чижикова).
      
Санкт-Петербург, Гражданпроект – Институт Ленгражданпроект -  Свиридова Генриетта Григорьевна.
      
Санкт-Петербург, Грунтовая лаборатория– Бреусенко Людмила Лазаревна  (студ. Барташ).
      
Санкт-Петербург, Грунтовая лаборатория   5-го геологического управления, ленводоканалпроект -  Иерхо  Анна Михайловна (студ. Беляева).

Санкт-Петербург, Детских инфекций НИИ – Буловская Лидия Николаевна.
      
Санкт-Петербург, Защиты растений Всероссийский НИИ – Агеева Анна Григорьевна (студ. Маслова);  Ворошилов НикитаВладимирович;  Пономарева Галина  Яковлевна.

Санкт-Петербург, Зоологический институт РАН -  Жарова Татьяна Васильевна;   Кос Марина Сергеевна (студ. Прокопович); Нейфельдт Ирэна Анатольевна;  Тобиас Владимир Иванович.
      
Санкт-Петербург, Культуры Санкт-Петербургский государственный университет им Н.К.Крупской – Петровская Марина Владимировна.
      
Санкт-Петербург, Медицинская академия Санкт-Петербургская государственная им И.И.Мечникова – Поляк Софья Борисовна.
      
Санкт-Петербург, Медицинской техники Ленинградское научно-производственное объединение – Рыбкина Ариэтта  Георгиевна.
      
Санкт-Петербург, Медучилище – Трифонова Воля Ильинична.

Санкт-Петербург. Методист – Моисеенко Валентина Ивановна.

Санкт-Петербург, Морского флота ЦНИИ – Черенкова Ольга Викторовна (студ. Виноградова).
      
Санкт-Петербург, Нефтяной геолого-разведочный  Всероссийский НИ институт (ВНИГРИ) -  Пронина Иллирия Георгиевна (студ.  Терновая); Рунева Нина Петровна (студ. Янус).
      
Санкт-Петербург, Озерного и речного  рыбного хозяйства ГосНИИ – Кузьмин Анатолий Николаевич; Остроумова Ирина Николаевна;  Петренко Леонид   Авксентьевич.
      
Санкт-Петербург, Онкологии НИИ им проф. Н.Н.Петрова – Мюллер Нора Рудольфовна.
      
Санкт-Петербург, Особо чистых биопрепаратов Гос.НИИ  -  Воронова Лилия Александровна (студ. Александрова).
      
Санкт-Петербург, Педагогический университет Российский государственный  им. А.И.Герцена – Александрова Августина Зиновьевна (студ. Горбушева); Петрова  Ганна Анатольевна (место защиты диссертации).

Санкт-Петербург, Радиационной гигиены НИИ им. П.В.Рамзаева – Соколова Нина Борисовна (студ. Мастерчук).
      
Санкт-Петербург, Разведения и генетики сельхозживотных Всероссийский НИИ -  Аврутина Анна Яковлевна (студ. Супоницкая); Гальперн Ирина Леоновна.
      
Санкт-Петербург, Райполиклиника – Кряжева Майя Петровна (студ. Погодина);  Ксенофонтовна, затем Муратова Наталья Николаевна (студ  Блохина).
      
Санкт-Петербург, Растениеводства     институт Всероссийский им. Н.И.Вавилова – Мегорская Ольга Михайловна (студ. Афанасьева); Самородова Галина Борисовна ( в замуж. Самородова-Бианки);  Синькова Галина Михайловна;  Шутова Зоя Павловна (студ.  Малеева).
      
Санкт-Петербург, Редакции – журнал «Корея», издательства «Колос» и «Наука» - Шуб Тамара Моисеевна.
      
Санкт-Петербург, Редакции – «Наука» -  Гладкова Нина Георгиевна (студ. Маркелова).
      
Санкт-Петербург, Рентгено-радиологический ЦНИИ -  Храброва Ольга Петровна (студ. Пикок).
      
Санкт-Петербург, Сельскохозяйственной микробиологии ВНИИ -  Шамин Анатолий Андреевич (место защиты канд. дисс.)
    
Санкт-Петербург. СПбГУ. Биол.-почв. Каф. биохимии. Комкова Антонина Ивановна; Федорова Наталья Андреевна.
      
Санкт-Петербург. СПбГУ. Биол.-почв. Кафедра  зоол. позв. Кулемина Ирина Викторовна; Паринкин Александр Петрович; Храбров Григорий Павлович.
      
Санкт-Петербург. СПбГУ. Биол.-почв. Биол. Институт.   Белозеров Валентин Николаевич; Бианки Всеволод Львович; Верзилин Николай Николаевич; Дондуа Арчил Карпедович,  Козлов Анатоли й Васильевич;  Миняйло Дмитрий Данилович;  Серавин Лев Николаевич;  Шевченко Валерий Геннадиевич.

Санкт-Петербург. СПбГУ. Институт физиологии им Ухтомского. Воронов Юрий Александрович;  Павлова Люция Петровна;  Январева Идея Николаевна.
 
Санкт-Петербург. СПбГУ. Географический  какультет.. Институт географии. – Крым Инна Яковлевна; лаборатория палинологии – Эдельштейн Лия Ноевна.
   
Санкт-Петербург. Средняя школа – Романова Антонина Ивановна; Шляпникова Римма Андреевна.

Санкт-Петербург. Театр оперы и  балета им М.П.Мусоргского. Музей  – Вахтина Ирина Владимировна.

Санкт-Петербург, Технологический институт им. Ленсовета – Мустафова Нина Николаевна (студ. Разумова).
      
Санкт-Петербург, Усовершенствования учителей институт  -  Блюмберг Анна Петровна (студ. Сивакова).
      
Санкт-Петербург, Фармакон: Ленинградское химико-фармацевтическое объединение – Дрок Зинаида Яковлевна (Зейнаб  Жигашиевна,  студ. Юнисова).
      
Санкт-Петербург, Физиологии институт им И.П.Павлова – Беркос Ольга Викторовна (студ. Солодкина);  Ониско Ольга Георгиевна;   Савченко Оксана Николаевна; Таранова Нина Павловна (студ. Смирнова); Штерман Любовь Яковлевна.
      
Санкт-Петербург, Физической культуры военный институт – Головачева Диана Александровна (студ. Федорова).
      
Санкт-Петербург, Физической культуры, спорна и здоровья национальный государственный университет им П.Ф.Лесгафта – Козлов Игорь Михайлович.

Санкт-Петербург. Химик-аналитик.  Горячева Ирина Федоровна.

Санкт-Петербург, Цитологии институт РАН -  Голикова Маргарита Николаевна;  Кроленко Сергей Александрович;  Кусакина Ада   Ароновна (студ. Брейдо).
      
Санкт-Петербург, Эволюционной физиологии и биохимии институт им  И.М.Сеченова -  Волкова Римма Ивановна;     Константиновна Майя Сергеевна;  Скульская Галина Михайловна;
      
Санкт-Петербург, Экспериментальной медицины НИИ Северо-Западного отделения РАМН –   Акимова Инесса Моисеевна (студ. Колчинская);  Бачурихина Людмила Сергеевна (студ. Прудцовская);  Обухова Галина Петровна;  Семенов Северин Павлович.

Западная Сибирь

Красоообск, Новосибирская обл.  Земледелия и химизации Сибирский НИИ -  Иванов Олег Александрович.

Новосибирск. Аграрный университет Новосибирский государственный – Федоров Константин Петрович.

Восточная Сибирь

Иркутск. Институт  земной коры СО РАН -  Климантова Валентина Михайловна.

Дальний Восток

Владивосток.  Институт биологии моря им. А.В.Жирмунского  ДВО РАН – Кусакин Олег Григорьевич.

Уссурийск, Приморский край.  Сельскохозяйственная академия Приморская государственная.  Ерменсон Софья Моисеевна (Сара Моньевна).

Примечания. 

      Людмила Винокурова (-1960),  Юрий Дарзник (-1965), Александр Паринкин (-1972), Дмитрий Миняйло (-1973),  Анатолий Козлов  (-1978),  Галина Скульская (-1980), Людмила Винокурова (-1980?)  рано ушли из жизни, Лия Эдельштейн (-1956) и Ада Брейдо (-1975)  посчитали, что перспектива найти выход из драматических жизненных ситуаций  невозможна  и  преждевременно  ушли в  небытиё,  Дмитрий Евгенов, непримиримый борец с применением фосфида цинка в охотничьем хозяйстве, погиб в селевом потоке во время одной из экспедиций на Северном Кавказе
(-1979).

       Следы  Власовой Валентины Николаевны, Рублевой Ираиды Николаевны, Сердюковой Людмилы Ивановны затерялись.

       Чирейкина Юлия Вадимовна  (студ. Кременицкая), СПб,  Магид Искра Яковлевна (студ. Левит), Москва, Пинегина Эльвира Николаевна,СПб,  Пирогова Валентина Николаевна (студ. Тихина), СПб,  Тур Эра (Галина) Николаевна (студ. Уханова), СПб, Цыркина Жозефина
Хаймовна (Ефимова) (студ. Фридберг), СПб, Гускина Людмила Ивановна (студ. Шевченко), Таллин не сообщили   ни о специальности,
ни о месте работы.


Рецензии
Скажите, у Вас упоминается - Голикова Маргарита Николаевна, жива ли она, есть ли у Вас контакт с ней, или с её родственниками. Дело в том, что мы вероятно родня. Я занимаюсь родословием, и хотел бы прояснить эту историю. Буду признателен за помощь.

Леонид Пирогов   20.02.2014 02:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.