Ион

При внуке Эрихтония (http://www.proza.ru/2011/01/31/310) Эрехфее вся Аттика объединилась под властью одного царя. В то время помимо пеласгов в стране проживало уже немало иноземцев. В Элевсине поселились фракийцы. Их предводитель Эвмолп даже сделался местным царем, а жрицами Деметры были при нем дочери Келея (http://www.proza.ru/2011/02/11/372).  Тогда же в Афины переселилось значительное число греков из Фессалии. Во главе них стоял Ксуф (http://www.proza.ru/2013/12/20/1441) - сын фессалийского царя Эллина. Эрехфей принял греческого царевича хорошо и выдал за него свою дочь Креусу. Вскоре у Ксуфа родились два сына. Одного из них назвали Ионом, а другого – Ахеем.

    При дворе Эрехфея никогда не смолкали детские голоса. Сам царь имел четырех сыновей и семь дочерей. И в то время как старшие из них вырастали, женились, выходили замуж и заводили собственных детей, младшие только-только начинали заниматься с учителями. Порой случалось, что тети и их племянники оказывались почти что одного возраста. Так сыновья Креусы, Ион и Ахей, в детстве часто играли с младшими дочерьми Эрехфея - Протогонией и Отионией. Царевны были замечательные выдумщицы, веселые и озорные. Не дай бог, попасть к таким на язычок! Но зато и скучать с ними не приходилось! Когда мальчики подросли, они стали больше времени проводить в палестре и на охоте, однако по прежнему не забывали своих подружек, которые превратились в очень милых и грациозных девушек.

    Однажды в Афины приехал погостить сын элевсинского царя Иммарад. Царевич был красивый молодой человек, но замкнутый и гордый. С Ионом и Ахеем он держался отчужденно, зато охотно проводил время с  Отионией и ее сестрой. Нельзя сказать, что братья были от этого в восторге! Однажды во время прогулки Ион шепнул Отионии: «Ты и твоя сестра совсем забыли нас!» – «На это есть свои причины!» - также тихо отвечала девушка. «Конечно! – заметил Ион. – Где вам помнить о старых друзьях, когда здесь все время крутиться этот важный фракиец!» -  «Не говори глупостей! – вспыхнула царевна. – Иммарад наш гость, и мы должны быть к нему внимательны!» - «Продолжай в том же духе! – колко промолвил Ион. - У тебя получается очень убедительно! Надеюсь, ты стараешься не зря!» Отиония ничего не ответила и только опустила голову.

    Весь день Ион был грустным и задумчивым. Вечером он сказал брату: «Помяни мое слово – еще до исхода года Отиония станет женой Иммарада!» Однако он ошибся! Фракийский принц покинул Афины через несколько дней. Он уехал поспешно, ни с кем не попрощавшись, так что его отъезд выглядел даже неприлично. Что же случилось? Ион узнал об этом от Протогонии. «Представь себе, - сообщила она, - Иммарад завел с сестрой разговор о своем сватовстве, но она отказалась выходить за него! Наотрез!» Ион не мог скрыть своей радости. Он не знал, что история эта еще далеко не  завершилась.

     Прошло немного времени, и отношения между Афинами и Элевсином стали делаться день ото дня все хуже и хуже. Прежде оба народа жили как добрые соседи, а теперь элевсинцы не спускали афинянам буквально ни одного проступка. Забредет на их территорию афинское стадо, они и скот захватят и пастухов поколотят. Пожалуется какой-нибудь местный гражданин на афинского купца, царские чиновники, не разбираясь долго, бросают купца в застенок, а весь его товар отписывают в казну. Эрехфей засылал к Эвмолпу послов, предлагая разрешать все конфликты полюбовно, но получал в ответ только дерзкие, надменные ответы. Постепенно он и сам начал раздражаться. Слово за слово дошло до полного разрыва, и вот уже между двумя государями началась настоящая война. Но, хотя афиняне дружно взялись за оружие, вскоре обнаружилось, что фракийцы подготовились к борьбе не в пример лучше. Едва было объявлено о разрыве мирных отношений, большая армия элевсинцев во главе с Иммарадом подступила к столице Эрехфея и осадила ее. В окруженном со всех сторон городе начались голод и болезни. Дело приняло такой скверный оборот, что у многих зародилось опасение: «Нет ли на горожанах какого-нибудь греха?» И вот, чтобы исключить всякие домыслы и кривотолки, царь снарядил в Дельфы большое посольство с вопросом: «Что должны сделать афиняне для того, чтобы одержать победу?» Послы вскоре возвратились и принесли ответ Пифии. Он гласил: «Боги даруют афинянам победу, если Эрехфей принесет в жертву одну из своих дочерей!»

      Доставленное известие  повергло в ужас как царя, так и его подданных. Греческие царевичи также были не на шутку встревожены. Ион ночью пробрался в дворцовый сад и втайне от всех встретился с Отионией. «Боги отвернулись от вашей семьи, – сказал он, - но я и мой брат всегда будем с вами! Скажи только слово - и мы вызволим тебя из этого обреченного города!» Он предложил царевне бежать вместе с ним. Право, это был наилучший выход! Чего хорошего могла она ожидать, оставаясь в Афинах? Однако Отиония не согласилась с ним. «Здесь началась моя жизнь, - просто отвечала она, - пусть она здесь и закончится!  Зачем искать счастье для себя на чужбине, когда в твоих силах отвести беду от любимой родины?»

    На следующее утро, когда афиняне, собравшись на сходку, решали, как им поступить, Отиония объявила, что готова принести себя в жертву ради спасения любимого города! Эрехфей громко зарыдал, он ведь любил младшую дочь более всех своих детей, но что он мог поделать? В тот же день прекрасная и убранная как невеста принцесса взошла на алтарь. Она была бледна, но спокойна. Заметив в толпе сограждан Иона, Отиония кивнула ему и улыбнулась краешками губ. Через мгновение жрец вонзил ей в сердце острый нож, а потом тело несчастной было сожжено на огромном костре. Такого печального зрелища  Иону не приходилось видеть во все годы своей жизни! Подавленный, мрачный он побрел в царский дворец, желая разыскать Протогонию, но там ожидало его другое скорбное известие. Оказалось, что царевна не перенесла смерти  любимой сестры и пронзила грудь отцовским мечом. Эрехфей в один день лишился двух дочерей!

    Происшедшие события потрясли сына Ксуфа до глубины души. Собрав греческих юношей, Ион обратился к ним с речью и сказал: «Друзья! Наша судьба сложилась так, что все мы родились вдали от родины! Я знаю, что это такое! Хотя я никогда не видел Фессалии, я любил ее всем сердцем, и самой заветной моей мечтой было обрести ее вновь! Но сейчас все изменилось! Объявляю всем, что отныне моя родина – Афины! Завтра я буду биться за этот город насмерть и если потребуется, умру за него, потому что другой земли, кроме этой, у меня отныне нет!» Слова царевича потонули в громких криках. Оказалось, Ион выразил общее чувство, переполнявшее всех! Греки обнимались и дружно клялись в верности своей новой родине.  Вот так и вышло, что в тот день Афины потеряли двух дочерей, но зато обрели несколько сотен отважных сыновей!

    Воодушевление греческих юношей передалось всем афинянам. На другой день, едва взошло солнце, они выстроились в поле, а потом смело двинулись на врага. Иммарад поспешно вывел своих фракийцев из лагеря и приготовился отразить нападение осажденных. Встретившись, две армии вступили в ожесточенную битву. С обоих сторон полетели копья и стрелы, воины сшибались друг с другом и изо всех сил рубились мечами. Тут уж не мешкай и не зевай, а то живо лишишься головы! Царь Эрехфей въехал на колеснице в самую гущу сражавшихся и увидел Иммарада. Принц громко подбадривал своих солдат. «Еще один удар, - кричал он, - и мы загоним этих трусливых афинян обратно за стены! Смелее мои храбрецы! Вас ждет богатая добыча!» – «Негодяй! – гневно воскликнул Эрехфей. – Я принимал тебя в моем доме как гостя, а ты оказался гнусным соглядатаем! Мечтаешь поживиться за мой счет? Но получи прежде это!» И он метнул в Иммарада свое копье. В былые годы никто не мог отразить его удара, но теперь в старых руках уже не было прежней силы. Царевич припал к земле, пика пронеслась над его головой и вонзилась в землю за спиною. «Славное начало, да худой конец, - с усмешкой промолвил Иммарад. – А теперь прими мой ответ!» Могучей рукой он швырнул в старика свое копье. Острый наконечник пробил трехслойный щит, прошел сквозь доспехи и вонзился прямо в грудь Эрехфея. Бедный  царь! Тут и настал его конец! Тускнеющим взором он окинул поле битвы, громко вздохнул и рухнул на землю. Его печальная душа отлетела от тела и понеслась в мрачный Аид вдогонку за ушедшими дочерьми. Торжествующий Иммарад бросился к убитому. Он  рассчитывал захватить его драгоценные доспехи, да просчитался! Из строя афинян навстречу фракийцу выскочил Ион. Грозно взглянув на врага он, не говоря лишнего слова, с размаху разрубил мечом его плечо и отсек руку вместе с щитом. Иммараду стало теперь не до чужих доспехов. Он ударил Иона по шлему, но его меч не смог пробить  многослойные кожи, обшитые крепкими бронзовыми пластинами. Сын Ксуфа вскинул щит и ловким ударом выбил оружие из его слабеющей руки. «Плохо твое дело, Иммарад!» – сказал он. «Хуже не бывало!» – согласился тот. Фракийские воины подхватили своего предводителя и поспешно вывели из боя. Он успел еще сказать несколько слов, потом впал в беспамятство и, не приходя в себя, умер. Душа его тихо отлетела от тела и стеная устремилась в  обитель мертвых.

    Весть о смерти Иммарада воодушевила афинян и повергла в отчаянье элевсинцев. Не выдержав натиска греков, они стали отступать, а потом повсеместно обратились в бегство. Рассеяв вражескую армию, Ион повел своих воинов под стены Элевсина. На другой день Эвмолп оказался в осаде. Каково ему было узнать о гибели своей армии и смерти сына! Печальный и подавленный он отправился в лагерь Иона, чтобы разузнать о его замыслах. Тот встретил гостя очень радушно.  «Давай мириться! – предложил царевич. – От войны одни слезы и кровь. В мире жить куда веселее!» – «Ты прав! – вздохнул Эвмолп. – Я и сам это вижу. Но какие ты предложишь условия?» – «Согласись, - отвечал Ион, - что Аттика небольшая страна. Два царя для нее недозволенная роскошь! Придется тебе отказаться от царского титула и короны, но зато твои подданные сохранят все свои права и привилегии. Мы составим один народ, и элевсинцы будут во всем равны афинянам!» Эвмолп задумался. «Твои условия непростые, - сказал он наконец, - но я не держусь за власть и потому готов их принять, правда с оговоркой!» - «Какой?» – спросил Ион. «Речь идет о мистериях в честь Деметры, - пояснил Эвмолп. – Мой народ очень дорожит честью оказанной ему богиней и не желает ни с кем делить служение ей. Договоримся так: элевсинцы будут подчиняться афинскому царю, но таинства в честь богини всегда будут совершать сами! Афиняне не должны вмешиваться в это дело!» - «Твое  требование справедливо!» – признал Ион. Они подали друг другу руки и объявили о заключении мира.

    Афиняне так обрадовались победе и окончанию войны, что тотчас провозгласили Иона своим царем. И хотя у Эрехфея были взрослые сыновья, никто из них не осмелился оспаривать это решение. Ион был герой, и как никто другой заслуживал царских почестей! К тому же он оказался мудрым и способным правителем. Весь подвластный ему народ он разделил на четыре сословия по их занятиям: одних он назначил земледельцами, других ремесленниками, третьих – священнослужителями, а четвертых – стражами.  Каждое сословие отныне занималось своими делами, не отвлекаясь на чужие. Ион сделал  много других мудрых распоряжений, организовав и устроив всю государственную жизнь афинян. Народ был очень благодарен ему. Однажды, собравшись вместе, жители Аттики  решили, что отныне все они будут именоваться в  честь царя ионийцами. Это имя закрепилось за ними в дальнейшем.

    Прошло несколько лет. Число жителей в стране умножилось. Земли перестало хватать на всех. Чтобы помочь беде Ион решил заселить пустынную страну в северной части Пелопоннеса по соседству с Аттикой. Область эта тогда называлась Эгиалией и находилась под властью царя Селинунта. Ион послал сказать ему: «Ты имеешь много земли, но у тебя мало подданных. У меня земли мало, но зато много людей. Как бы нам уговориться и сделать так, чтобы все остались довольны?» Селинунт собрал советников и стал думать, что ответить афинскому царю. «Если мы не позволим ионийцам переселиться в наши владения, они непременно начнут против нас войну, - сказал он. – А если примем их у себя, нам придется подчиниться власти чужеземцев!» Как тут поступить? Обдумав все как следует, Селинунт решил не ссориться с Ионом и велел передать ему следующее: «У меня есть единственная дочь Гелика, а сыновей нет. Почему бы тебе не взять ее в жены? Ты станешь моим зятем и наследуешь после моей смерти престол. Тогда твои люди станут моими подданными, а мои - твоими». Иону пришлось по сердцу это предложение. Он объявил афинянам, что намерен переселиться в Эгиалей и пригласил с собой всех желающих. Охотников набралось немало. По прибытии на Пелопоннес они основали новый город, получивший в честь жены царя  название Гелика. В последующем Ион охотно принимал у себя выходцев из Аттики, наделял их землей и позволял строить города. Таким образом, ионийцы очень скоро заселили весь север Пелопоннеса, и страна получила новое название - Иония. После смерти Иона здесь в течении многих лет правили его потомки. Однако, никаких мифов и преданий о них не сохранилось. Так что даже имена их нам не известны.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322


Рецензии
Ион действительно мудрый правитель, их тех, кто предпочитает договариваться, а не воевать, хотя ив бою не трусит. Картинка потихоньку складывается, названия ионийцы, ахейцы - уже перестают быть пустым слухом)

Оксана Куправа   08.05.2016 11:19     Заявить о нарушении
Что у греков приятно, так это то, что за каждым названием у них прячется красивый миф.

Константин Рыжов   09.05.2016 06:10   Заявить о нарушении