Завтра была война
А вот тут еще вчера играли в футбол. На песке еще видны следы босых ног, а где-то вдалеке валяется забытый мяч. Страх сковывает сердце. Ты как будто попал в город мертвых. А ведь еще неделю назад был чей-то день рождения. И вы шутили и развлекались, бродили по этим волшебным улицам, пили виски, курили кальяны,делали фотографии и радовались теплому летнему бризу. А вот тот самый клуб. Неделю назад он был заполнен, всего несколько дней назад ты провел тут один из самых незабываемых своих вечеров. А теперь – замок на двери и какой-то мертвецкий гул среди стен.
Идешь по набережной и не понимаешь, в каком измерении ты оказался. Складывается впечатление, будто ты один в целом мире. Опускаются руки и сжимается сердце.Вот тот небольшой ресторанчик, где еще совсем недавно вы с друзьями отдыхали от обыденности и шума реальности. Теперь реальностью стала тишина.
Возвращаешься домой и включаешь телевизор. Новости каждые пол часа… Идет война. Каждые десять минут новые сообщения о выстрелах и жертвах, каждые две минуты сообщения о новых и новых пациентах госпиталей. И начинаешь невольно радоваться этой пустоте вокруг. Ведь где-то относительно недалеко тысячи людей страдают на улицах. За что? Наверное, большинство из них сами не знают. Там, на центральных улицах крупных городов этой, на самом деле великой страны Фараонов и Нетленной истории, там, среди исторических памятников и достояний древности, царит хаос.Сердце замирает, глаза невольно заполняют слезы. Смотришь на пустоту вокруг и понимаешь, как не скоро жизнь и веселье вновь вольются в этот город.
Слеза вниз по щеке, к подбородку, глаза вверх, в телевизор, звук – громче. Разница между ними и тобой в том, что у тебя есть выбор. Через несколько дней самолет. Ты улетишь домой. Далеко от войны и разрухи. Окидываешь взглядом разбитые витрины магазинов на голубом экране. Странное чувство внутри. Сейчас ты часть этого всего, а через несколько дней 4 часа лету оградят тебя от здешнего мира непреодолимой стеной отчужденности.
Аэропорт. Сейчас там тысячи людей, которые стремятся покинуть и этот опустевший город и те, где сотни тысяч людей уже больше недели живут на улицах, охраняя свои дома от мародерства. Такие странные лица людей. В них страх, ужас, желание сбежать. Да,они все боятся этой войны. Другие лица.. Там, на улицах. Решительность и злоба.Уверенность и хладнокровие. А ведь бояться должны они. За себя, за свои дома,детей, за свои жизни. Глаза в небо. Самолет. Очередной лайнер поднял в небо пару сотен перепуганных граждан, которые стремятся быстрее оказаться на другом конце мира. И единственное, чего стоит бояться вам – авиакатастрофа. А там, на бушующих улицах гибнут люди и страдают дети. Опять вспомнилась пустая площадка.Опять слеза. Да, ты можешь убежать отсюда, но ты никогда не забудешь этого.Ведь ты сам есть часть этой войны сейчас. А там, где-то и далеко и близко, твои друзья сражаются за родину. За их родину. И переживания заполняют душу.
Что будет с этим городом, который ты успел полюбить, как родной? Удастся ли тебе еще хоть раз встретить какой-то праздник шумными гуляньями в твоем любимом ресторанчике морепродуктов в центре? Встретишься ли ты еще со своими друзьями в том ночном клубе, музыка которого слышна была за полкилометра от него? Сейчас этого не знает никто…
Выключаешь новости. Больно. Собираешь вещи и понимаешь, что даже опустевшим этот город навеки останется тебе отчасти родным.
Окидываешь прощальным печальным взглядом уходящую вдаль дорогу. Смешанные воспоминания будет хранить твоя душа. Радость, веселье, страх и пустота. Ужас охватывает тебя параллельно со всплывшей в памяти картиной догорающего здания. Страшно.Страшно на пустых улицах. И страшно смотреть, как где-то миллионы собрались водин поток.
А что дальше? Ты будешь дома, укутаешься в мягкий плед, заваришь чашку крепкого чая, обнимаешь любимого плюшевого мишку и твое пребывание в этом хаосе будет казаться далеким страшным сном из детства.
Какое будущее ждет эту полюбившуюся тебе страну и твоих друзей – не могут сказать даже они сами…
4.02.2011
Свидетельство о публикации №211022200034