Посеять ветер. Глава 21
- Помыться бы, - предложил польщенный Юрик.
Хозяйка нас критически оглядела и вынесла вердикт:
- Так, Динка, ты самая чумазая, дуй в ванную первая. За ней ты, Юрик – по потрепанности я все же тебе уступаю. Ну, а я только после вас, господа. Чайник пока поставлю.
Мы обрадовано кивнули, и я стремглав кинулась в ванную.
- Только мне надеть будет нечего, пижаму лишь выбросить осталось, - крикнула уже оттуда, открыв воду и для начала с великим удовольствием умываясь.
- Сейчас найду что-нибудь, - отозвалась из кухни Анжу, гремя посудой.
И голос ее был таким домашним, и мыло – розовым и душистым, и вода – такой вожделенной и теплой, что я невольно присела на край ванны и разревелась. Неужели пришел конец моим мытарствам, и теперь можно будет начать жизнь с белого листа?
- Дин, ты чего? – Это Анжу. Она принесла свежую ночнушку и пушистый махровый халат.
- Пожалуйста, никогда больше не называй меня Диной! Никогда! Я Лиза, понимаешь? Лиза! - Слезы лились в три ручья. – Кто-то на пожаре звал меня этим именем, и этот кто-то спас меня, иначе бы я тоже задохнулась… как кухарка Лида.
- Я слышала, - тихо сказала Анжу. - Это Жанна Альбертовна кричала, она была просто не в себе, пока укол не сделали и не увезли. В огонь кидалась, еле оттащили… Ладно, мойся и приходи чай пить… Лиза…
Завтракали мы, когда уже начинало светать, и это показалось мне очень символичным: с новым рассветом – в новую жизнь. С большим аппетитом я проглотила яичницу, слопала несколько бутербродов с копченой колбасой, потом добавила еще один – с сыром, запила сию благодать двумя огромными кружками сладкого чая, и при этом с удовольствием поглядывала на свежие, розовые, будто вновь народившиеся физиономии своих друзей.
Как ни странно, о пожаре мы не вспоминали за своей утренней трапезой. Не сговариваясь, каждый из нас старательно обходил эту воистину жгучую тему. Болтали ни о чем и обо всем подряд сразу, и было так легко и … свободно, что ли.
За окном всходило яркое июньское солнце, день обещал быть великолепным, и все-то у нас троих было просто замечательно! Конечно, каждого из нас угнетали воспоминания прошедшей ночи, но сознание того, что все мы живы и почти не пострадали, за исключение нескольких царапин, брало верх. Позади остались страхи, нелепые подозрения, недосказанность и нервозность.
Наш мозг был перегружен негативом последних дней, а потому, оказавшись в уютненькой и – главное! – безопасной квартирке Анжу, все трое почувствовали ни с чем не сравнимое облегчение.
Боже, как же хорошо жить! Просто жить, быть рядом с милой, доброй Анжу, чувствовать дружеское плечо Юрика, пить чай из надтреснутой кружки с изображением смешного лопоухого щенка!
А потом Юрка дрых богатырским сном на брошенном посреди комнаты матрасе, а мы с Анжу валялись на огромной мягкой софе, щелкали пультом от телевизора и бездельничали, время от времени бегая на кухню за очередной порцией бутербродов.
Легкий летний ветерок раздувал парусом капроновые розовые занавески на распахнутом окне, нежно шуршала листва старых тополей, во дворе мальчишки гоняли мяч, звонко и радостно крича. Вот оно – счастье!
- Мне казалось, что ты москвичка, и я так тебе завидовала,- сквозь сытую полудрему вяло бубнила я, подложив ладонь под щеку и прикрыв блаженно глаза.
- Что ты, стала бы я таскать подносы в кафе да прислуживать по виллам всяким, будь у меня столичная прописка, - сонно отозвалась Анжу.
- А откуда ты?
- Из Воскресенска.
- Где это?
- Ты что? Не знаешь, где Воскресенск? Ах, ну конечно… Прости, не хотела обидеть… Недалеко тут, хочешь, как-нибудь вместе съездим… Я тебя с мамой познакомлю, с сестрой.
- Обязательно съездим. Наверно, мама у тебя добрая-предобрая… Слушай, Анжу, а где бы ты хотела работать, имея московскую прописку?
- Чебуреками бы торговала на привокзальной площади…
- Манией величия ты явно не страдаешь,- хмыкнула я, оценив шутку своей подруги.
Анжу вдруг резко села, окончательно очнувшись от полусна, потянула на себя покрывало, в которое я постоянно пыталась поуютнее закутаться. Я недовольно заворчала, призывая ее к порядку. Подруга не обратила ни малейшего внимания на мой протест.
- Я мечтаю получить образование и заняться гостиничным бизнесом, - произнесла она , тупо пялясь в экран телевизора. - Как представлю себя в строгом костюме, с прической, на шпилечках… А вокруг все щебечут: « Анжела Андреевна то, Анжела Андреевна сё»… А у меня свой кабинет, и кондиционер, и кожаные диваны в приемной, и авто с личным водителем…
- Юрика пригласишь? – беззлобно съехидничала я.
- Куда? – вынырнула из своих грез мнимая хозяйка сети пятизвездочных отелей.
- Ну, в личные водители?
Анжу вытаращила свои огромные глазищи, и хотела было задохнуться от возмущения, но потом, видимо, передумала, и с хохотом повалилась на подушку.
- А я-то думала, и что меня так к нему потянуло! – давясь от смеха, простонала она. – А это прекрасное далеко делает авансы! Персонального шофера заранее посылает!
Юрик заворочался во сне, и мы моментально примолкли, а потом как по команде вскочили и, зажимая рты ладошками, помчались хохотать на кухню.
Свидетельство о публикации №211022200454