Волчий Яр продолж. 15

 Одному не под силу... там ведь он не один, этот старатель... Есть рабочие... Но Шаман как-то орудует и без «мокрухи»? Угрозы, шантаж? Выступить от имени этого головореза? Идея! Щербаков ловил миг прозрения, тем более что вспомнил, как Шаман в пылу гнева проговорился о досье, заведенном на старателя, которое хранится у Василия. Естественно, не лестное... Надо уговорить Василия, чтобы он дал прочесть его... Узнать факты и прочие рычаги шантажа. Решено! Окончив рассуждения, Щербаков направился к своему побратиму.
Василий недружелюбно встретил намерения Щербакова. Ограбление прииска означало бы дискредитацию его в глазах Шамана, ибо всплывут факты из досье старателя, и тогда прощай благополучие его жизни и всей конспирации Кузнецова.
- Но назови хоть один-два факта из биографии этого выродка-старателя, - умолял Щербаков Василия, - ты читал его, знаешь многое, но мне не доверяешь, тем более, что Кузнецов рассказал о вашем тайном союзе; и потом, это мероприятие для освобождения заключенных.
Щербаков явно проговорился, что не следовало было делать, так как его предупредил лейтенант; и не потому, что не доверял, а в целях конспирации по принципу: «где знают двое, там знает и свинья».
- Ты болтун, Щербаков, - огорченно упрекнул его Вася, - тебе, выходит, нельзя доверять тайны... тем более, чужие...
- А чего скрывать то, что стало известно мне? - оправдывался Щербаков, - я не люблю, когда от меня что-то скрывают... Как можно жить под одной крышей с человеком, который «ест втихаря по ночам»? Я же поклялся быть с вами... причем на «зубариках», а это что-то значит...
 
- Хорошо, кое-что скажу, если ты не врешь о разговоре с Кузнецовым. Слушай, но учти: об этом, кроме нас троих, никто не должен знать. Если прокол, то в этом повинен будешь только ты... И еще. В случае чего, о нас с лейтенантом ни слова. Умри, но не испаскудь свое имя.
Василий как никогда сейчас был строг и резок в общении со своим подопечным. Он и сам не прочь напакостить Шаману, но связь с Кузнецовым не предполагала любые самостоятельные действия. Он должен быть кристально чист перед Шаманом, который приносил свежие новости из ле¬гального и теневого мира, что было так необходимо подпольщикам.
- Так вот, - продолжал Василий, - старатель живет под чужой фамилией, по поддельному паспорту. Он не Терещенко, как себя выдает, а родственник Баранова из КГБ... не то двоюродный брат... не то родной... Ты сечешь это? Если ты упомянешь ему об этом, то можешь лишиться жизни. Он не такой простак, как может показаться... С Шаманом он ладит, делится, но не упускает возможности избавиться от него. Шаман хитрый, матерый, за версту чует опасность. Тебе непрохонжа здесь...
- Но я тоже не лыком шитый... Я на вид кажусь увальнем, таким размазней... Если надо, я любому перегрызу горло... только разозли, тронь!
~ Здесь не сила и злость нужны, Щербаков, здесь должна быть тактика, особый подход, чутье, когда противник созрел. Тогда его можно брать голыми руками... главное, не лезть на рожон... Поступить хотя бы так: сказать, что в случае чего письмо-донос попадет в руки правосудия, ну и, наконец, как последний вариант, представиться доверенным лицом Шамана... Ну о нем ты лучше меня знаешь, если возникнет необходимости ответить на вопросы Баранова.
-Ты гений,Вася,-воскликнул Щебаков, - этого мне хватит, чтобы достать этого подонка... А кроме того, «адская машина», на которой я поеду в логово грабителя - верный залог удачи... Ведь она вещь Шамана и о ней известно здесь всем...
— Ну и добре, - безлико ответил Василий, скорее всего успокоив себя, сворачивая огромную «козью ножку» с солидной порцией табака.

Наглость Шамана в грабежах возмутила мафию, и она решила свести счеты с ним. Инцидент с поджогом «чайханы» переполнил не только их чашу терпения, но и общественности. Шаман почувствовал опасность и залег на «дно». Скорый поезд надежно укрывал преступника, особенно почтовый вагон, доступ в который посторонним лицам категорически воспрещен. На дверях висели солидные замки с пломбами. Военизированная охрана, вооруженная до зубов, под¬властна была только Шаману, который, находясь внутри, чувствовал себя комфортно. Пищу ему подавали через вентиляционное окошко. Сами же охранники находились в специальном купе служебного вагона. Оплату за укрытие Шамана они получали сполна.
Но вот безоблачное небо начало хмуриться. Болезнь заставила Шамана выбраться из берлоги и поселиться в купе Тещи под ее заботливое крылышко.
Между тем гонцы-киллеры мафии рыскали по белому свету в поисках злополучного главаря бандитской группировки, хотя это сказано слишком мягко. Банда-то всего: он, Теща, Катя и Василий. Правда, последний - из числа попутчиков, невольник и жертва обстоятельств. Но вот тройка - истинные бандиты. В свое время Теща зарекалась встать на сторону Шамана. Ей досыта хватало той жизни в заключении. Кому-кому, а ей досталось сполна.
 
Она была стройной, красивой женщиной средних лет. Годы подневольного труда мало повлияли на ее молодецкую стать, но вот моральное лихо точило изнутри, как вода камень, накапливая в каждой клетке ненависть. На¬сколько хватало сил, Теща подавляла боль унижений. В зоне ее использовала охрана для любовных утех, порою с варварским извращением, групповым насилием. После за¬бав ей давали настоящую пищу, но, в знак протеста, она отказывалась от нее, стараясь привести себя в неприглядный для ее использования вид. В свое время, будучи условно освобожденной, а это было сделано охранкой все в тех же целях, она не раз прибегала к услугам «косметолога» (Кулика), старалась себя изуродовать. Но, чем больше тот изощрялся над обличьем и телом Евдокии (это настоящее имя женщины), тем через какое-то время эти воздействия принимали противоположный характер и, наоборот, усиливали изящность и стройность женской фигуры.
Чтобы не забеременеть, Евдокия сознательно поднимала тяжести, такие как кузнечная наковальня! Это прерывало развитие плода, да и здоровье тоже, и солдатам уже была не нужна. Других средств для этих целей в те времена не было, да и охранку это мало интересовало. За два года до официального освобождения ее выкупил Шаман за золотишко, как преданного ему человека и очень необходимого в его делах.

Подкупала его Тещина честность, порядочность, которые так необходимы при сохранении награбленного добра и его использовании «по-хозяйски».
С Катей история несколько иная. Шамана свела с ней судьба в заключении. Это была его любовь. Хотя они сидели в разных местах, но виделись довольно часто. Этим встречам способствовало все то же золото. Катя хорошо водила автомобиль, что послужило ее устройству в женской зоне на кухне - экспедитором-водителем. Девушка (ей тогда было
двадцать лет) хорошо справлялась с обязанностями. Позднее ей доверяли закупку продуктов и в довольно отдаленных местах. Шаман же имел возможность тоже «увольняться» на несколько часов. Как правило, встречи происходили в поселке у Тещи.

Золота в Сибири, на севере России несметные залежи. Во все времена ими овладевали все, кто хотел. Не обязательно его похищать у старателей. Стоит покопаться в брошенных раскопках, в терриконах, в отвалах, то можно найти этого добра в изрядном количестве. Старатели гнались за слитками, за кусками, а мелочь уходила вместе с породой в отвалы. Да только ли золото так добывалось? Любое полезное ископаемое, при его добыче исключало поиск других, попутных материалов, которые также шли в мусор*.
Шаман отлично пользовался бесхозяйственностью добытчиков драгоценных металлов. Он имел их в достатке. Этот факт делал его зэковскую жизнь вольготной - до тех пор, пока не назрела необходимость, а вернее, не наступило его время - время вакханалии. Со временем Шаман выкупил и Катю, осужденную на восемь лет (в те времена меньше никому не давали) за недостачу смехотворной суммы в тысячу рублей в сельском хозмаге.
Для сравнения: килер за убийство человека получал от заказчика до десяти тысяч баксов! А тут за недостачу в тысячу рублей - до десяти лет!
За Шамана назначалась сумма куда более солидная. Поэтому бросилась на его поимку вся отпетая братия, но не уголовная, а «буржуинская», свободно дышащая, процветающая. По каким-то источникам, не то интуитивно эта братва вычислила Шамана. Она обшарила все поезда, курсирующие через данный регион, но безуспешно. Оставался этот. В каждом вагоне головорезов было по два-три.

Шансов укрыться у Шамана было очень и очень мало. Служебное купе Тещи наиболее уязвимое. Киллеров привлекали именно такие, ничем не приметные места. Так и случилось. В дверь осторожно постучали. Тишина. Не слышно даже шороха. Будь Шаман здоровым, он бы непременно исчез через окно, но туберкулез костей ног серьезно при¬ковал его к постели. Шаман достал пистолет, взвел и вновь засунул под подушку. О том, что его ищут, он не знал, но интуиция подсказывала об опасности.
Теща подошла на цыпочках к двери и прислушалась. До ее тонкого слуха донесся чей-то сдавленный напряжением шепот: «Стучи еще, он там...» Она многозначительно с тревогой в глазах взглянула на Шамана. Он и без слов по-нял грозящую опасность. Вынув пистолет и спрятав его под одеялом наготове, Шаман подмигнул ей, мол, открой. Теща для порядка, как бы скрывая положение дела, связанного с интимом, недовольно, с возмущением бросила;
- Какого вам хрена надо?
- Это мы с проверкой паспортов... - раздалось за две¬рью с ноткой ехидства...
- Что, здесь граница с Китаем? Не дают полюбезни-чать...
- Так положено, извините...
Теща щелкнула замком, поверив в искренность причи-ны. Дверь тут же распахнулась.
- Что вам надо в столь неурочный час? - теперь, за-подозрив неладное, закричала хозяйка купе, - убирайтесь
 
- Вот он! - радостно взвизгнул, срывая с него одеяло.
И в этот миг глухо прозвучал выстрел. Он был произведен через подушку. Киллер обмяк и всем телом навалился на Шамана, вызвав адскую боль в ногах. Тот, что стоял у двери тут же, почуяв пороховую гарь и поняв, что произошло, стремглав бросился к своему напарнику. Теща не теряла времени даром. Улучив момент, она нанесла удар по затылку киллера семисотграммовой, из толстого стекла бутылкой. Тот вздрогнул, как подстреленный заяц, и с грохотом упал на пол, задев ногою дверь, которая с лязгом захлопнулась.
Шаман одобрительно взглянул на Тещу и кивком головы указал на окно. Та поняла намек без слов. С трудом, опустив половинку окна, она выглянула в него по обе стороны. Уже смеркалось. Местность в округе пустынна, колючая и безликая. Ворвавшийся ветер, с грохотом и лязгом тамбурной площадки и буферов, заглушил слова. Но и без них было понятно, что тянуть время нельзя. Не равен час, могут нагрянуть и еще какие-нибудь искатели Шамана. С одним Теща справилась без особого труда, он был тощий как таранька, а со вторым пришлось изрядно потрудиться. Требовалось тело поднять до уровня окна и выпихнуть его наружу. Превозмогая боль, помог Шаман.

После свершенного убийства сразу двух Теща и Шаман приуныли. «Мочить» им не приходилось никогда. Это были их первые жертвы. Но особо расстраиваться не стоило. Случай неординарный. Могли замочить и их. Здесь кто кого.
Успокоившись, Шаман с Тещей стали обсуждать план дальнейших действий. Оставаться в поезде нет смысла, в почтовом вагоне - итого страшнее, и неудобства. Шаману нужно постоянное внимание. Катя с момента его заболевания отказалась от него. Кроме этой причины, существовала и другая: разница в возрасте. Ее сейчас интересовал более подходящий человек - Щербаков.
 
- Так что будем делать, Шаман? - озабоченно спросила Теща, подсаживаясь к изголовью своего патрона.
И, не дожидаясь ответа, сама предложила:
- Я думаю, тебя надо определить на зону. Там есть врачи, люди тебе обязаны по гроб. В лазарете тебя не достанут, а здесь, только и гляди, «замочат».
Шаман молчал. Ответить на план своей подопечной было трудно. Зона есть зона, и ему ох как не хотелось туда! Евдокия понимала его замешательство, но лучшего придумать, в целях безопасности и по причине болезни, трудно. Правда, у женщины продуман и другой, запасной вариант: затеряться в кочевье у нанайцев и лечиться у настоящих шаманов. Теща слышала о них, знала, что они лечат туберкулез, особенно в ранней стадии, какой развивался у ее компаньона. Но как доставить его туда? Этот каверзный вопрос непреодолимо стоял на пути его разрешения. И тут Евдокия вспомнила про «адскую машину», что хранилась у Василия. Вслух она не озвучивала этот вариант. Ее устраивал больше Есего первый - зона. Шаман, не зависимо от размышления Тещи, прокручивал в мыслях то же самое. Ему лично подходило дальнее кочевье.
Планы явно расходились, тем более «золотой запас» его для зоны немного истощался. Требовалось пополнение. Для лечения потребуется золотишка много. «Надо на прииск», - заключил про себя Шаман.
- Дуся, - ласково, может быть, первый раз за все их знакомство, он обратился к женщине, - Дуся, нужен Вася или лучше - Щербаков с машиной... будем «сношать» ста¬рателя. Сколько там у нас драгметалла?
- Кот наплакал, - ответила с иронией Теща, - ты же мотал его, почем зря, будто речной песок...
- Ничего, не унывай, подруга дней моих суровых, -процитировал Шаман слова Пушкина, пришедшие ему нео-жиданно на память, и тут продекламировал свой шедевр:-золото - это гавно, сегодня нет - завтра полно!
- Что-то тебя потянуло на стихи, - неодобрительно проворчала Теща, - к чему бы это?
- А к тому, что завтра мы будем в районе полустанка, часов в десять... Сойдем у Василия... а там порешаем все вопросы. Лады?
- Лады, - согласилась Евдокия, - а теперь спать... Я страшно сегодня устала.


Рецензии