Статистическая демагогия против безработицы

 (Очнуться от вербальной Эйфории! (10))

   Удивительное дело, как легко в системе экономических отношений государства с претензией на правовое граданское общество - власть  оперирует цифровыми показателями по количеству своих равноправных граждан из особого контингента безработных. Какой-нибудь молоденькой статисточке за компьютером может быть и всё равно - что скрывается за этими цифрами. Но существуют  целые Институты социологических проблем, которые знают досконально - что   скрывается за сухими цифрами показателей. Интересно - что же именно?     А вот что.
 
     Сказать, что за каждой статистической единичкой стоит живой человек с гордым названием равноправной личности - гражданина своей страны, значит ещё ничего, по сути, не сказать. Не отдельная личность, а  глава семьи из двоих, троих и более - таких же живых людей, возлагающих на него надежды по части семейного дохода для реализации жизненых прав, вербально продекларированых принадлежащими каждому от рождения и неотчуждаемых.

     Выходит, при подсчёте миллионов безработных никто и не думает умножать их вдвое, втрое и в
большие разы - тех, кто вместе с безработным главой семьи остаётся без средств для реализации жизненных прав?
 
        Ну а если этот глава, для того, чтобы иметь достаточный и гарантированый источник семейных  доходов - потратил, по сути, треть всей жизни только на то, чтобы получить образование, приобрести достаточный опыт и стать хорошо оплачиваемым спецом своего дела, да вдруг не пришёлся ко двору какому-либо частному работодателю? Ему что же - прикажете ещё столько же потратить на приобретение другого образования и опыта. Так ведь он именно в этот момент и остаётся без необходимых для этого средств. Или государство полагает, что  достаточно и фирмочек для временной поддержки семейных штанов, срочной поверхностной переквалификации, а то и самовыбора  л ю б о г о  источника доходов, лишь бы выбраться самому и семье из постыдной нужды.

     Но кто же сегодня гарантирует, что кое-как пережив с семьёй и этот поворот судьбы - он снова и уже на склоне лет не окажется в точно такой безработной ситуации?

    Вопрос-то совсем в другом - откуда государство в лице власти взяло право снимать с себя полномочия главного работодателя своих граждан  и вверять их судьбы и жизни никому не известным ни по  моральным, ни по деловым качествам, ни по авторитету, частным работодателям? Заведомо зная, что рабочая сила подешевше из своих же сограждан и манипуляция ими - и является самым лёгким и доступным источником обеспечения частных доходов, и что при свободном рынке безработица вовсе не случайность, которая устраняется увеличением рабочих мест, а постоянный и целенаправленно генерируемый атрибут, без которого не будет ни рынка  дешёвой рабсилы, ни самого свободного рынка.

   И в каждом частном случае - безработица способна доставать любого, увеличивай ты рабочих мест хоть на двести процентов. Поскольку не от количества рабочих мест она зависит, а от того - с какой ноги сегодня встал хозяин - частный работодатель! Не говоря уже о последствиях частных массовых локаутов, в том числе и по так иногда выгодной причине - вовремя обанкротиться.


Рецензии