Дороги

Опять эта дорога… В очередной раз монотонный стук колес уезжающего во тьму поезда. За окном улица сменяет улицу, проносятся перекрестки, район уходит за районом. И вот ты уже во власти степей и лесов. Шум дороги перебивает пение птиц и шелест листьев под прикосновениями последнего теплого летнего ветра.
 И глядя на собственное отражение в окне, остаешься наедине с самим собой. Не смотря на суету вокруг, ты невольно оказываешься в узком и неразрывном кругу - ты, твой собственный путь и природа.
Начинается диалог. Диалог с собственным сердцем, со своей душой. Мысли сменяют одна другую и бывают настолько противоречивы, что начинаешь невольно бояться их.
 Дорога уходит в глубокую лунную ночь, кофе допит, сигарета сменяет другую и биение сердца в такт колес.
Ради чего этот путь? Очередной, заблудившийся в лабиринте собственных мечтаний и стремлений странник, куда ты бежишь? И от чего? И нет ответа. Ведь где бы ты ни был и куда бы ни бежал – в первую очередь твой путь от того, от чего убежать невозможно – от самого себя. 
Степи сменяют леса, озера становятся реками и мчаться далеко за горизонт, где облака сливаются с землей…
 И ты один. Маленький человечек в огромном мире неопределенности. Цель? Не ясна… Но ты продолжаешь твердо убеждать себя в том, что четко решил для себя, что тебе нужно от этого мира.
 А мир не прост. Он не отдаст тебе ни грамма себя, пока ты не найдешь в себе силы признать, что в очередной раз ошибся. Она посылает тебе испытания. Одно за другим. Сложные, болезненные, искусно продуманные до мелочей. С одной лишь целью - научить тебя не врать самому себе. Чтоб на очередном отрезке пути ты не искал новых троп в другие, неизведанные стороны, а сказал себе: « Да, именно тут я нашел то, что искал. И другой путь мне не нужен. Другой путь для меня тупик. Ошибка. Смерть».
 Но ты все идешь и идешь. Упорно продолжаешь бежать все дальше и дальше от себя, не обращая внимания на знаки, которые посылает тебе жизнь. Остановись и оглянись вокруг. Возможно уже здесь, сейчас, вокруг тебя  есть то, к чему ты так усердно стремишься. Но в суматохе собственных мыслей и убеждений, ты не замечаешь этого и просто проносишься мимо, оставляя свои мечты и желания далеко позади себя.
  И ты никогда не пройдешь дважды по одному и тому же пути. Никогда уже не увидишь во второй раз то, что могло быть твоим. Что ты так усердно искал всю свою жизнь. А будешь продолжать свои поиски. Продолжать искать то, что на самом деле потерял давным-давно.
 Но осознаешь ты это слишком поздно. Осознаешь, лишь пройдя все возможные пути, окончив свои поиски и остановившись, наконец, с целью оглядеться. И путь твой будет окончен с мыслями о том, что ты оказался все таки не способен не то, что подчинить себе мир и понять других, но не способен даже понять самого себя. Осознаешь (ошибочно), что всю жизнь стремился к чему-то недостижимому и нереальному. И никогда не поймешь того, что просто не придал значения тому, что считал самым важным в жизни. Ведь ты не видел ничего вокруг себя, убегая от собственной души, крепко зажмурив глаза. И опять уходишь глубоко в себя, ощущая собственную никчемность и несовершенность.
 И ненавидишь всех вокруг. Ведь они говорят тебе: « Оглянись! Вспомни! Ведь у тебя же было все, чего ты только мог желать! Почему же ты не использовал тот, единожды данный жизнью шанс в потоке ее же собственных коварств?» И ненавидишь себя. Ненавидишь, понимая, что действительно мог просто не придать значения всему, что окружало тебя на протяжении всего пути. Ведь твоя собственная гордость не позволила тебе остановиться в нужный момент. Она гнала тебя все дальше и дальше в путь.
 Очередная дорога… Очередная дорога все дальше и дальше от того, что когда-то было так близко. И очередной диалог с самим собой. Диалог о том, что в своем собственном стремлении к высотам, ты, на самом деле, всю жизнь стоишь на месте, не сделав ни единого шага в сторону того, что когда то называл Мечтой.
7.09.2010


Рецензии