О психосовместимости

Доклад брандмайора Шлангова на ученом совете


Товарищи!
В нашу лабораторию пожарных наук поступила новейшая современная гипотеза: «О возникновении психологической совместимости в трудовых и иных коллективах при наличии очага возгорания». Наш заведующий лабораторией распорядился досрочно выполнить ее.
Мы с большим энтузиазмом взялись за порученное дело. Покумекав в узком кругу за кружкой кваса, решили, что энту гипотезу следует проверить на практике. Приняв, для чистоты эксперимента, на грудь, мы решили действовать методом опосредованного влияния, как то: поджигать места общественного пользования: рестораны, гостиницы и так далее.
Результаты наших исследований не замедлили сказаться. Все граждане без исключения, не взирая на возраст, пол и национальную принадлежность, были абсолютно единодушны в своем стремлении выпрыгнуть из горящего помещения. Причем их не останавливали ни двери, ни окна, ни даже стены.
Развивая вглубь данную проблему, мы применили комплексное решение задачи, так называемый мозговой штурм. Проходы к основным и запасным выходам заваливали мебелью, окна зарешечивали, краны с дуршлагами запирали на замок, люки на чердаки задраивали. Как то в такой ситуации поведут себя индивидуумы? Может быть, тут у них возникнут разногласия?
Но, к нашему удивлению, ничто не могло сломить морально-волевого духа нашего человека. Все граждане без исключения, вне зависимости от места жительства, партийной принадлежности и возрастного ценза, показали большой энтузиазм при разборке завалов, отдраивании люков, перепиливании замков и решеток, а следовательно, и полную психиатрическую совместимость.
Постепенно усложняя данную задачу, мы выработали у одной испытуемой группы инстинкт самосохранения. По сигналу «пожар!» все члены этой группы, не задумываясь, бросались к оконным и дверным проемам, не удостоверившись в наличии очага возгорания.
Таким образом нами были подтверждены на практике психологические составляющие данной гипотезы: единство цели, взаимопонимаемость и полная душевная совместимость граждан.
Полагаем, что данного фактического материала вполне достаточно для того, чтобы гипотеза нашла свое применение в повседневной жизни. Прошу Вас, господа председательствующие, выдвинуть коллектив авторов на соискание ученой степени докторов пожарно-психологических наук.

Запротоколировал Владимир Примечаев.


Рецензии