Волейбольные открытия 2010 года

Дорогие друзья и уважаемые любители волейбола, пришло время перевернуть очередную страницу в подведении итогов прошедшего 2010 года. Наша волейбольная летопись 2010 года уже до отказу наполнена рассказами о почти что былинных подвигах и невероятных достижениях богатырей летающего мяча. Но отчасти обезличенный список достижений – это ещё не всё: в волейбольной истории невероятно велика роль личности. Личности, неожиданно ворвавшейся и изменившей соотношение сил между волейбольными “армиями”! В этом обзоре я хотел бы поговорить с вами о самых прогрессирующих игроках, об игроках-открытиях 2010 года.

Не скажу наверняка почему, но 2010 год получился гораздо более скудным на открытия, чем предыдущий. Просто поразительно до чего же явным и заметным оказалось это различие! Судите сами, но разве хотя бы один из игроков-открытий этого года оставит после себя такой же яркий след в 2010 году, как Леон, Леал, Курек, Цветан Соколов, Алексей Спиридонов или Дмитрий Мусэрский с Виктором Иосифовым?
Чьё возвращение может сравниться с триумфальным возвращением в большой волейбол Османи Гуанторены? - разве что возвращение Тараса Хтея, но и то – вряд ли.

Оценки возвращению в большой волейбол – клубный волейбол старого света кубинцев Яссера Портуондо (софийский ЦСКА), Райдела Поэя («Рома») и Роланда Диспэйна («Олимпиакос») я дам в будущем году. Всё-таки большую часть года они провели не совсем на виду: Портуондо и Поэй в составе команды из А2 «Роме», а Диспэйна я увидел лишь недавно в матче Лиги Чемпионов, и пока его игра не впечатляла – посмотрим, что будет в следующем году.

Были ли в 2010 году более экзотические открытия, чем игра диагонального софийского ЦСКА – Филиппа Майо? Практически все кандидаты получились довольно вымученными и слегка надуманными. Приходилось специально сидеть и вспоминать, кто же из малоизвестных волейболистов выступал в этом году неожиданно ярко. Единственное, что на позиции либеро было тоже немало интересных открытий в 2010 году Exclamation. Может быть, и не меньше, чем в предыдущем – 2009 году.

Не исключаю, что причина такого “истощения” волейбольных резервов по новым именам чисто методологическая и связана с тем, что я слишком глубоко копнул в предыдущем году. Как вы помните, прошлогоднее исследование было значительно более объёмным, чем настоящий обзор.
Может быть, прошлогоднее увеличение числа открытий было как раз ненастоящим и причины его лежали в том, что только с прошлого года я начал проводить основательный мониторинг практически всех сильнейших чемпионатов старого света? В прошлом году я более старательно подошёл именно к Чемпионату Польши, и именно это могло дать такой всплеск числа новых имён…

Интересно, но оборотной стороной такого эффекта снижения числа новых имён явилось выход на передний план именно нашего чемпионата по количеству игроков-открытий. По-хорошему говоря, так и должно было быть с самого начала, но свой вклад в 2008 и 2009 годах вносило то, что мы просто ещё знали многих игроков и некоторые чемпионаты. Но ведь по распространённости волейбола и по количеству ребят вовлечённых в занятия волейболом (при подходящих для этого вида спорта антропометрических показателях) мы едва ли не первая в мире страна. Может быть, нас и опережает Бразилия, но по развитию сети спортшкол мы, наверное, пока их всё-таки опережаем. Тем более что у нас гораздо сильнее внутренний чемпионат и есть, так сказать, “рынок сбыта” для этих спортшкол. Ну и кроме того солидную подпитку талантливой молодёжью обеспечивают нам страны СНГ Украина и Белоруссия. Так что пришло время от преимущества количественного в виде новых одарённых игроков, переходит к преимуществу качественному – к качественно новой сборной России по волейболу, для которой победы станут привычным делом!

Итак, перечисление игроков-открытий 2010 года я начну с того, чья игра кажется мне одним из самых ярких откровений прошедшего года. Долгое время мне казалось, что у сборной Кубы так и не появится диагонального, сопоставимого по уровню с такими игроками сборной Острова Свободы как Симон, Леон и Леал, и их команда так и будет довольствоваться игрой нестабильного Майкла Санчеса и итоговыми местами на турнирах ниже четвёртого. Но у кубинцев появился новый диагональный с очень приличным уровнем игры, появление которого во многом и предопределило их успешное выступление на ЧМ-2010. Я говорю об игроке 89-ого года рождения, ростом 196 см – Фернандо Эрнандесе. Пока ещё преждевременно говорить о том, что он уже настолько хорош, как Леон: нет в нём той же яркости и очевидного доминирования нападения над блоком соперников. Однако же Эрнандес обладает очень мощной и стабильной подачей – его долгое время выпускали только на замены для выполнения подач, – он, пожалуй даже грамотнее остальных использует энергию разбега при выполнении этого элемента.
Вообще, интересно и любопытно, что игрок именно этого типа закрепился в сборной Кубы в качестве основного диагонального – невысокий нападающий с отчётливо скоростной манерой игры и, что очень интересно с точки зрения перспектив, леворукий нападающий – а в принципе, это не секрет леворукий игрок сопоставимый по уровню может принести гораздо больше пользы в диагонали, чем праворукий. Как можно видеть, сборная Кубы тоже не отстаёт от новейших трендов развития волейбола.
Итак, из по сути, 3-его диагонального команды Эрнандес вырос за год до основного диагонального, обойдя не призванного в сборную Санчеса и второго диагонального команды Сепеду.
На финальном этапе МЛ-2010 он стал 6-ым по результативности и 4-ым по эффективности нападения, обогнав блестящих кубинских доигровщиков!
На ЧМ-2010 он стал 8-ым по количеству очков с подачи за партию.
Как вы помните, просто блестящий матч в нападении провёл он против сборной России на финальном этапе МЛ. Внёс он свою лепту в безумный полуфинальный матч ЧМ-2010 Сербия – Куба.
Так что мой вердикт таков: судить о его реальном уровне в контексте турниров для сильнейших сборных мира, может, пока и рановато – всё-таки не всегда он в этих играх на высоте, но степень его прогресса не может не восхищать!

Просто по принципу случайных ассоциаций продолжим наш список испанским центральным Хорхе Фернандесом. Пока ещё рано говорить о том, что подрастают сменщики замечательного испанского центрального Мольто, который доставил нам столько проблем на ЧЕ-2007. Но этот игрок 89-ого года рождения хорош в большей степени не на блоке, а в нападении. Для испанца он обладает солидным ростом – 203 см и приличной высотой съёма, а своим умением уводить мяч от рук блокирующих он напомнил мне португальца Жоао Жозе из «Фридрихсхафена». Очень неплохие матчи он проводил на ЧМ-2010, особенно первый матч против сборной Кубы и тот “странный” матч против сборной России.

Ну, уж коли начали говорить о центральных, давайте поговорим о других появившихся на волейбольном небосклоне замечательных представителях этого амплуа. Так получилось, что в этом году я смотрел немало матчей польской Плюслиги, поэтому заметил немало хороших польских игроков, которые по тем или иным причинам не успели засветиться в сборной.
Патрик Чарновски – центральный 85-ого года рождения, приглашался в этом году в сборную, но почему-то там не закрепился. Хотя, если говорить об объективной силе польских центральных, то Чарновски идёт прямо вслед за Плиньски и Можджонеком, ну и, наверное, Каджевичем, хотя он как-то уже давно воспринимается отдельно ото всех польских игроков. Да и игры за сборную должны были вроде убедить Кастелляни в силе Патрика.
Он провёл блестящий прошлый сезон за «Ястржебски» вместе с Абрамовым и Юдиным под руководством Сантилли, выиграв кубок Польши и заняв второе место в чемпионате Польши.
При этом важным считаю отметить, что Чарновски представляет собой именно атакующий тип центрального: невысокий для центрального, координированный, быстрый, резкий, хорошо владеющий кистью и умеющий уводить мяч от блока.
Об этом недвусмысленно заявляет нам и статистика за весь регулярный чемпионат: он первый по количеству атак среди атакующих 1-ым темпом, первый по количеству атак за сэт среди центральных и лучший среди всех игроков по более сложному показателю среднему взвешенному количеству атак за партию, и лучший по эффективности нападения среди самых результативных игроков. В начавшемся сезоне 10-11 он по-прежнему лучший по первым двум показателям, правда, играет он теперь за «Кеджин-Козле».
Вдобавок в нынешнем сезоне он 3-ий по количеству блоков и 8-ой по количеству блоков за партию.
Помимо всего прочего Чарновски обладает хорошей надёжной подачей, которую может буквально вкручивать в площадку соперников.

По ходу прошлого сезона нельзя было не обратить внимание и на Петра Новаковски. Это довольно высокий – 205 см, лёгкий прыгучий нападающий 1-ого темпа 87-ого года рождения. Чем-то он мне напоминал одно время Алексея Остапенко, но Алексей был всё-таки чуть более ударным игроком, поэтому я не тороплюсь относить Новаковски к серьёзным открытиям года. А уж насколько он в действительности прибавил по ходу 2010 года пусть скажут наши польские коллеги. По крайней мере его пригласили в сборную и даже брали на ЧМ-2010, где нередко выпускали на подачу вместо Плиньски.
По ходу регулярного чемпионата 09-10, выступая за «Ченстохову» он стал 4-ым по количеству очков с подачи и удельному количеству очков с подачи за партии среди центральных; 4-ым по количеству очков, добытых в атаке, и 6-ым по удельному количеству очков с атаки среди центральных. Уточню – его козырь, это в основном нападение.

Очень интересной мне показалась игра напарника Новаковского по игре за «Ченстохову» - Лукаша Вишневского. Это центральный 89-ого года рождения, ростом 199 см. Он не такой уж атлетичный и его игру сразу нельзя назвать убедительной и заметной, может, это игрок и не уровня сборной, но его игра практически без пробелов. Хотя чем-то он странный игрок: по поведению и манере держаться…
Лукаш Вишневски в сезоне 09-10 был 2-ым среди центральных по количеству очков, набранных атаками, 2-ым же по удельному количеству очков с атаки за партию среди центральных; 3-им он стал по результативности на блоке и 6-ым по соответствующему удельному показателю; он стал лучшим среди центральных по результативности на подаче и лучшим по соответствующему удельному показателю (4-ым и 6-ым среди игроков всех амплуа).
В сезоне 10-11 он пока 3-ий и 4-ый по абсолютному и удельному показателю игры на блоке, 5-ый и 7-ой (удельный показатель) по игре в нападении среди всех центральных.

Меня очень приятно удивил Николо Леонарди – 4-ый центральный «Тренто». Я уже смотрел какие-то игры этого центрального за «Тренто», наверное, в позапрошлом сезоне. Но тогда он был ещё слишком молод, ему-то и сейчас ещё только 23 года. Но вот он заменил на позиции 4-ого центрального команды Корсини, перешедшего в «Рому», и очень неплохо проявил себя в игре «Тренто» против «Вероны». Особенно хорош Никола был в нападении, причём трудно сказать, из-за чего конкретно. Высота съёма у него была средняя, зато он выходил на мяч довольно быстро, и очень резко его сбивал. В данной игре проявилось его такое полезное качество для нападающих, как какая-то “неуловимость” для блокирующих. Среди диагональных этим качеством отличался, когда много играл, Черемисин. Быть может, из-за недостатка в просмотренных матчах с участием этого игрока я немного путаю этого его качество с вариативностью в атаках, но играть вариативно для нападающего 1-ым темпом – это вещь очень нетривиальная.

Многие могли заметить, что статистические обобщения я использую только тогда, когда сам ищу подтверждения своим догадкам где-то на стороне, когда до конца не уверен в уровне игрока. Когда речь заходит о несомненном таланте, статистика становится пятым колесом для телеги. Я говорю о талантливом молодом – он 89-ого года рождения центральном сборной Франции и клуба «Канн» Кевине Ле Руа. Он обладает необычно высоким ростом для французских центральных – 208 см. Он умеет неплохо нападать, но основной его козырь – это хороший блок. Кевин при своём росте довольно подвижный игрок, и он может читать игру. Также этот центральный обладает очень достойной подачей.
Из тех моментов, что хорошо иллюстрируют мои слова, упомяну следующие:
1) Кевин Ле Руа поставил 9 блоков в 1-ом мачте полуфинальной серии «Канн» - «Сэт», матч состоял из 5 партий, но он играл только в двух;
2) За 4 партии партии 3-его матча полуфинала «Канн» - «Сэт» центральный Кевин Ле Руа набрал 20 очков (7, 6 (50%), 7);
3) Наконец, Кевина пригласили в сборную Франции, но там он ещё не мог играть первую скрипку, тем более поучительным и забавным был его выход в последнем для сборной Франции матче против Италии на ЧМ-2010. Тогда за 2 последние партии он поставил противникам 7 блоков!
Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что перед нами игрок с большим будущим!

Определённого, несомненного и очень заметного прогресса достиг отечественный центральный блокирующий Александр Гуцалюк 88-ого года рождения. Специально обозначу соотношение сил всех уже перечисленных центральных блокирующих: большим открытием является, пожалуй, только Ле Руа. И только француз сравним с Александром по игре на блоке (но не лучше него). А в общей игре не хуже нашего центрального будет смотреться только Чарновски, но у Патрика слишком слабый блок!
Причём, что самое приятное Гуцалюк – такой тип игрока трудоголика, который всё берёт не за счёт природного таланта, а за счёт тренировок. Пусть у него нет пока высоченного прыжка, но он предельно чётко выполняет установки тренера и это в итоге приносит результат. По нему невооружённым глазом видно, что он буквально не вылезает из тренажёрного зала. В итоге получаем матч «Газпром» - «Зенит», где он ставит 6 блоков игрока сильнейшего клуба России и почти нейтрализует атаки Абросимова, блокируя своего тёзку почти снизу вверх благодаря мощным рукам. Чем мне ещё очень симпатичен этот игрок, так это тем, что в нём пока нет никакой “звёздности”, которая порой проступает даже в иных игроках, играющих только свой первый сезон в Суперлиге. Кстати, намёк – Гуцалюк похож на того, о ком я говорю и ростом 203 – 205 см, и не уступит ему по физической подготовке…
За счёт чего берёт Александр? Как он стал 3-им по количеству блоков в сезоне 09-10 и 2-ым по удельному количеству очков на блоке за партию? Каким образом он долгое время держался самым результативным блокирующим сезона 10-11, а сейчас идёт 3-им и 2-ым по удельному показателю?
Я полагаю всё дело в резком прыжке и хорошем тайминге и действительно мощных руках – передавить на блоке Александра практически нереально.
Практически в любой другой волейбольной стране Александр мог бы уже претендовать на участие в играх за сборную, но не в России. Тут ему стоит немного подтянуть игру в нападении и научиться подавать более опасный, акцентированный планер или же посмотреть, как пойдёт силовая. В любом случае, для нашего чемпионата Александр – одно из главных открытий уходящего года!

Стоит поаплодировать неожиданно найденному выходу селекционерами «Локомотива-Новосибирск» из ситуации, когда из команды ушло столько лидеров и просто высококлассных игроков. Особенно я бы отметил прогресс в российской суперлиге бельгийского центрального Матиаса Рэймейкерса. Это далеко уже немолодой игрок – Матиас 82-ого года рождения. Но до сих пор он как-то не особенно раскрывался в той же серии А1, играя за «Мачерату» или «Падову». Трудно сказать, почему он пришёлся ко двору именно в у нас в России. В принципе, мы в отличие от итальянцев готовы работать с игроками сильно выше двух метров, каковым и является бельгиец, может, вера в то, что он может разрешать ситуации за счёт большой высоты съёма помогла ему раскрыться? Вместе с этим он атакует довольно быстро и вариативно, то есть умеет играть как от себя, так и к себе, поэтому почти всегда может разминуться с назойливым блоком. В итоге на выходе получаем кого-то вроде ускоренного Остапенко.
Помимо всего прочего бельгийский центральный обладает довольно резкой неприятной подачей. Но вот более плотного блока ему пока не хватает. Открытие не самое яркое, но тем не менее абсолютно неожиданное и для кого-то приятное!

Сборная США постепенно по ходу продвижения от Пекина к Лондону прирастает новыми и очень высококлассными игроками. Тревожный симптом, учитывая их способность резко усиливаться к главному старту четырёхлетия. Самым значительным открытием этого года на позиции центрального я бы назвал американского волейболиста Рассела Холмса. Отбросим к чёртовой матери статистику и вспомним матчи сборной России против сборной США на МЛ-2010. Первый матч в гостях мы вообще проиграли, второй не без сопротивления со стороны хозяев выиграли. В обоих матчах замечательно играл раньше запасной центральный сборной Рассел Холмс. Это, в принципе, уже опытный игрок – Холмс 82-ого года рождения. Но в таком объёме на турнирах высокого уровня он играет едва ли не впервые.
Его нормальный рост – 205 см и хороший прыжок вкупе с общей собранностью и мобильностью помогают ему очень недурно атаковать 1-ым темпом – как же он хорошо разбирался с нашим блоком. Причём наши мастеровитые центральные раз за разом не могли его закрыть блоком. В атаке он смотрится поубедительнее того же Рэймейкерса. Надо ещё поразмышлять над тем, как ему удаются хорошие атаки с такой лёгкостью. Более того, Холмс очень недурно блокирует. В гостевом матче против Египта он поставил аж 9 блоков! Как и многие американские игроки, он обладает неплохой подачей. В итоге, Холмс один из основных претендентов на главное открытие года, и стал бы им, если бы засветился не только на МЛ, но и на Чемпионате Мира, на котором он выглядел не столь ярко.

Филип Максвелл Холт – также американский центральный, в целом, действует похоже на ушедшего из «Пьяченцы» Бьелицу. Мощная подача, неплохая атака, средний блок. Своей подачей он принёс много бед команде хозяев в матче «Перуджа» – «Пьяченца».
Но в сборной он пока играет не первую скрипку, всё-таки Миллар и Ли ещё на ходу. Да и Холмс выглядит получше. Интересно, их там специально выбирают ростом 205 см?
По итогам сезона 09-10 Холт стал, играя за «Верону», 6-ым в списке самых полезных центральных. Сейчас идёт 14-ым, но это всё-таки «Пьяченца», то есть пошёл на повышение.

В прошлом году мы отметили появление в составе сборной США мощного диагонального/доигровщика Эвана Патака. В этом же году мы с уверенностью можем заявить о том, что недрах великолепного штаба сборной и их удивительной системы по подготовке молодых игроков появился игрок, превосходящий по мастерству не только Патака, но и, например, Шона Руни. Конечно, я говорю о Мэтью Андерсоне, игроке 87-ого года рождения. Много вы знаете игроков, которые с 2007 по 2009 год играли ещё за американскую университетскую команду (Андерсон играл в «Penn State University»), затем поиграли за корейский клуб, например, «Hyundai Capital Skywalkers», а затем резко перешли с такого уездного уровня до уровня сильной команды сильнейшего клубного чемпионата в мире? Полагаю, что за и в играх за пенсильванский университет Андерсон был на голову сильнее всех, я знаю уровень их студенческого чемпионата и конкретной команды уже после ухода этого доигровщика. Так скажем, равной замены не нашлось!
Бьорн Андрэ перешёл в «Кузбасс», его место в итальянском клубе «Вибо Валентия» заняли более перспективные игроки, более качественно играющие на приёме, наверное, и самое главное – даже лучше играющие в нападении. Особенно приятное впечатление оставил американец именно Мэтью Андерсон, которого по делу признали лучшим игроком матча. Это высокий (205 – 208 см), прыгучий доигровщик с хорошей подачей и заметным блоком. Умопомрачительный уровень игры, говоря по правде. Немного впечатление шока от его игры смягчало то, что я уже знал его по матчам сборной США, где он тоже играл очень неплохо. Но со взвешенных передач Коскионе он сумел заблистать в гораздо большей степени. Чем-то его игра мне напомнила Казийски и Курека, но он лучше Курека играет уже точно. Определённо, он один из самых заметных претендентов на звание победителя в номинации открытие года.
О его силе как нападающего и роли в команде говорит хотя бы и то, что он идёт лучшим в серии А1 в этом сезоне по нападению и общему количеству набранных очков и соответствующим удельным показателям среди всех доигровщиков. Его обгоняет лишь Златанов, но Христо – это больше, чем просто доигровщик.

Только немного заартачился Роберт Хорстинк в выступлениях за сборную Голландии, так и ему очень быстро нашлась довольно неплохая замена в лице молодого Дика Коя, который присоединился к ставшему уже в основу сборной Раувердинку. Дик Кой играет в серии А1 за «Модену» и играет довольно неплохо. Его сильная сторона – это прежде всего нападение. С одной стороны рост (202 см) и приличный прыжок позволяют ему снимать мяч на приличной высоте, с другой стороне, если тренера настаивают на скоростной игре, он в состоянии обеспечить и это. Про некоторых боксёров говорят, что у них нет задней скорости, имея в виду, что могут только идти вперёд и давить на своего противника. Что-то подобное можно сказать и про голландского нападающего в том смысле, что он не начинает чуть что прибегать скидкам. И это тактика применительно к этому игроку приносит плоды, до того он фартовый! Эта же удивительная нахальность, в хорошем смысле слова, и отсутствие привычки оглядываться на авторитеты помогла сборной Голландии одержать одну из самых удивительных побед в этом сезоне над сборной Бразилии в рамках МЛ-2010. В приёме он пока играет не очень уверенно, зато может неприятно удивить противника своей сильной подачей. Чем-то он мне напоминает молодого Романа Данилова, может быть, голландец немного пониже и порезче.

Всем, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к волейболу, предлагаю следить в оба за польским доигровщиком Матеушем Микой, играющим за «Ресовию». Потом будет поздно: вы уже пропустите взрыв сверхновой! Если всё пойдёт без сбоев, это будет игрок покруче Курека.
Пока об открытии говорить рано: он просто игрок молодой (1991 года рождения), высокий – 207 см, и вместе с тем хорошо играющий в приёме. Вот те раз, бывает и такое! Помимо этого он обладает ядрёным планером, ради которого его иногда и выпускают на площадку. Он довольно быстрый, координированный для своего роста и шустрый, но пока ему чуточку не хватает ударной мощи. Мудрый Кастелляни уже приглашал его за сборную на МЛ-2010, но игрового времени ему доверяли не так уж много. Ну что ж, как говорится, будем посмотреть!

«Верона» держится в этом сезоне на двух нападающих: доигровщике Гала Герардо и своём штатном диагональном Михале Ласко. Этот доигровщик представляет из себя гораздо более любопытное и интересное явление, если так можно выразиться, чем их диагональный Ласко, и тем более, чем их второй доигровщик Поль Лотман.
Речь идёт об американском доигровщике кубинского происхождения и, вероятно, прошедшим именно кубинскую школу волейбола – Гала Герардо Йослейдере. Это высокий 203 см и плотно сложенный игрок наполовину негритянской крови, как это бывает среди кубинцев, по сложению, правда, напоминающий скорее кубинских боксёров. Самое забавное, что по внешнему виду он до странности похож на голландского борца смешанных единоборств Алистара Оверима!
В его игре присутствовует резкость и уверенность в нападении, присущая кубинским нападающим. В том матче против «Тренто», который я смотрел, он нападал он пусть и не со сверхъестественной высоты, но всё равно, с очень приличной. Помимо всех своих замечательных качеств как нападающего он очень неплохо ставил блок в матче «Верона» - «Тренто». Я упустил тот момент, когда Гала Герардо играл за свою сборную, если он вообще призывался в свою сборную, конкуренция в которой всегда была очень высока. Но на данный момент он играет точно не слабее другого беглеца с Острова Свободы – Роланда Диспейна, играющего за «Панатинаикос».

В матче «Перуджа» - «Пьяченца» изначально основного связующего Патрика Штойервальда на удивление хорошо заменил бывший белорус с хорватским гражданством Тимафей Жуковский. Парню 20 лет, а он показывает на удивлению зрелую и умную игру без пижонства и неуместного для нападающих передёргивания темпа, куда катится мир? Я бы даже велел одолжить ему толику своего хладнокровия кубинскому визави Хавьеру Гонзалесу. Хорошо играл с краями и пайпом, но 1-ым темпом надо атаковать больше, хотя в «Перудже» неизвестно кто вообще на позиции центральных. Может, им и вовсе не стоило пасовать. А может, Занини решил с молодым связующим просто избрать более надёжный вариант игры.
И он опёрся прежде всего на своего одногодку – диагонального из Бельгии Брама Ван Ден Дриса, который заменил чудного бразильского диагонального Диаса Фабрисио.

Также в «Перудже» настоящим откровение для меня стал сербский доигровщик Горан Марич. Это просто зверь какой-то! Это игрок 1981 года рождения, ростом 204 см. И раньше он имел неплохую статистику, играя за средненькие итальянские клубы. Но той игре «Перуджи» против «Пьяченцы», которую я смотрел, его игра просто потрясает воображение: 18 приёмов и 72% позитивного, 22 атаки и 63% эффективности, плюс к этому жёсткая подача и 3 очка с подачи за игру. Особенно бросалось в глаза какая-то его “пронырливость”, то есть он абсолютно неблокируемый игрок, у него получалось постоянно просачиваться через блок и атаковать от блока в сторону. Кстати, да пример доигровщика с большой высотой съёма. И главный вопрос, почему его нет в сборной Сербии? Куда смотрят тренера? Неужели им не нужна такая серьёзная прибавка к ударной мощи Мильковича?
Сейчас он идёт в списке самых результативных доигровщиков серии А1, уступая лишь Златанову, Мэтью Андерсону и Шону Руни. А по количеству очков с подачи он сейчас идёт аж 8-ым среди игроков всех амплуа!

Раз уж мы заговорили о сербских игроках, более того, о сербских доигровщиках, то совершенно непростительным будет не упомянуть об игроке, чей прогресс в этом году меня очень удивил и обрадовал. Года 3 – 4 назад Никола Ковачевич представлял из себя довольно странный тип игрока, кого-то вроде Родриго Кироги, то есть низенького доигровщика, изо всех сил пытающегося компенсировать свою мнимую неполноценность в росте предельно агрессивным нападением и чересчур рискованной подачей. С появлением в сборной Сербии более прыгучего Никича Ковачевичу пришлось немного подкорректировать собственный рисунок игры, чтобы остаться на плаву. И года два назад его начали воспринимать исключительно как игрока с хорошим приёмом и техничным нападением с уклоном в отыгрыш от блока, скидки и откручивания от блока. Забыл он и о своей рискованной мощной подаче. Но последнюю Мировую Лигу национальной команде пришлось выступать без своих многолетних лидеров – Ивана Мильковича и Николы Грбича. В итоге сербы довольствовались очень приличным в такой ситуации 3-им местом, но вдобавок к этому они не только поймали некую командную игру, но и отдельные игроки сумели примерить на себя бремя лидерства. Видимо, это очень сильно преобразило сербского доигровщика. И изменило его это в лучшую сторону!
Так на финальном этапе МЛ-2010 он стал 3-им по эффективности нападения, плюс к этому он весьма недурно отыграл на приёме.
А какие вдохновенные игры он выдавал в решающих матчах Чемпионата Мира! Вспомните хотя бы полуфинал против сербов: 17 очков в нападении (больше только у Мильковича) с эффективностью 61%, он стал лучшим блокирующим команды с 4 очками на блоке, лучше всех среди сербов он играл в защите, больше и лучше всех играл в приёме! Не оплошал в приёме и защите он в играх против итальянцев в утешительном финале за 3-е место. Ну и не стоит забывать, как он играл на 3-ем групповом этапе против нашей сборной, я полагаю, без него сербы должны были нам проигрывать пусть даже и с Мильковичем. Но свою печальную для нас роль сыграла его игра в нападении, на блоке и в защите.
Открытием года, безусловно, Ковачевича нельзя называть, а вот самым прогрессирующим игроком можно и нужно, даром что ему уже 27 лет.

Одним из самых громких и важных возвращений года я бы назвал возвращение на прежний игровой уровень Тараса Хтея. Он уже успел поиграть в большом числе российских клубов, но вернуться на тот уровень, на котором он выступал за «МГТУ-Лужники» он сумел только в «Белогорье». Его игры за «Динамо» сразу после не очень чистого перехода из МГТУ были медленным, но неуклонным движением вниз. В «Нефтянике Башкортостана» Тарас, казалось бы, вернулся на прежние позиции, но по-настоящему блистал тогда не он, а Гуанторена. Определённые надежды могли связываться с переходом Тараса в «Искру», но тренерский гений Гайича способен на многое. Так и стал Тарас 4-ым доигровщиком команды после Жибы, Абрамова и даже своего бывшего одноклубника из МГТУ – Дениса Калинина. В «Белогорье» Тарас заиграл тоже далеко не сразу, но в «Белогорье» готовы были ждать. Уже в сезоне 08-09 была победа в кубке ЕКВ. Тогда Хтей очень неплохо выступал на позиции диагонального, почему же я заговорил о возвращении Тараса только подводя итоги 2010 года?
Именно в 2010 году он стал стабильно играть на высоком уровне в приёме. Сочетание уверенной игры в приёме с мощной игрой в нападении в стиле диагонального игрока принесло очень приличные плоды. Помимо этого нельзя было не отметить рост Хтея как блокирующего, раньше он играл на блоке совсем не так агрессивно и опасно для нападающих. Теперь его блок стал очень опасным оружием для набора брейковых очков, а пара блокирующих Хтей-Мусэрский определённо выглядела не слабее на блоке, чем пара Михайлов-Волков. Ну вот мы подошли и к самому главному показателю роста его уровня игры – Хтея вызвали в сборную и он стал её лидером по сути, человеком, на котором стала держаться игра команды. В определённой степени ему удалось заменить отказавшегося от игр за сборную Сергея Тетюхина. Да та же подача Хтея стала неприятным откровением для очень многих сборных, игроки которых вроде бы всегда отличались качественным приёмом.
Ну и в конце концов приз Кузнецова абы кому не дают. Особенно важным было, как мне кажется, получить этот приз после такого длительного простоя и долгого пребывания вдали от волейбольного Олимпа.

Именно Хтея очень не хватило нашей сборной в финальном матче МЛ-2010 против бразильцев. Напомню, что и у бразильцев было не всё так гладко с составом. В полуфинальном матче против Кубы получил травму Виссотто. Поэтому давайте вспомним, кто так успешно сумел подменить основного диагонального сборной Бразилии на данный момент. Это был нападающий 83-ого года рождения, ростом 199 см. Невероятно успешный матч провёл Тео Лопеш сразу в финале против сборной России. До этого матча я говорил, признаюсь, не самые лестные вещи в адрес этого игрока и считал, что он не заслуживает места в сборной Бразилии. Да я в общем и до сих пор считаю, что Андре Насименто был выше классом, чем Лопеш. Сверхталантливым и одарённым от природы был Самуэль Фукс, но его не довела до добра нежелание выкладываться в матчах и на тренировках на полную. Безусловно, по игре заметно сильнее Лопеша бразильский диагональный, играющий ныне в нашей суперлиге, – Родриго Пинто Ривалдо. Почему место за Виссотто занял Лопеш – для меня загадка. Но так или иначе ожидания Бернардо Резенде оправдались: в нужный момент Лопеш, этот туз в рукаве выстрелил.
Я далёк от мысли, что Лопеш представляет из себя что-то стоящее и он сумеет закрепиться в серии А1 или нашей суперлиге, но факты на редкость упрямая вещь, и умение в критический момент выдать свой максимальный уровень – это очень полезный талант!
Я, во-первых, не ожидал, что Тео будет в такой отменной физической форме, по сравнению с матчами сборной на Большом Чемпионском Кубке он напастил мышечной массы ещё килограммов семь.
Во-вторых, мы бы точно прихватили на блоке относительно медленного Виссотто, а Лопеш предложил нам вариант экстремально быстрой игры в духе того же Насименто, к этому мы были не готовы.
Да и вообще, в волейбольном образовании Лопеша нет пробелов: он сильно подаёт, не является дыркой на блоке, частенько становится лучшим в команде по игре в защите и даже, как мы успели убедиться, недурно пасует!

Из бразильских игроков стоит также отметить неожиданного появившегося на волейбольном небосклоне либеро Марио.
Напомню, он неожиданно стал лучшим либеро, 2-ым по игре в защите и лучшим принимающим МЛ-2010. Игроку с ростом 192 кг и весом 91 кг, действительно не просто играть в защите. Но усилия он прилагает, и производит очень благоприятное впечатление своей дисциплинированностью. Принимает он замечательно, в том числе и планер. Правда ему немного не хватает юркости, подвижности, чтобы быть действительно высококлассным либеро. Росич, например, такого же роста, а в защите играет гораздо лучше. Также нелучшим образом Марио выступил и на ЧМ-2010. Но, наверное, всё ещё впереди, хотя он 82-ого года рождения. Будет ли он ещё прогрессировать, вот в чём вопрос. В любом случае, с его прогрессом нельзя не считаться.

Есть у меня на примете ещё один либеро 82-ого года рождения и появление его в играх уровня сборных стало тоже для меня неожиданностью. Хулио Веласко решил обойтись без услуг Валидо и симпатичного мне игрока Лобато, а привлёк в сборную никому не известного возрастного либеро. Франциск Лленас – очень недурно отыграл за сборную Испании ЧМ-2010 (4-ый защитник, 4-ый либеро), но куда он перешёл из «Теруэля», я не знаю. В то же время пока нет уверенности, что он продержит такой уровень игры и за свой будущий клуб и сборную. Это действительно шустрый подвижный игрок, который может сильно помогать своей команде и на подстраховке. На ЧМ-2010 сборная Испании вообще выглядела очень свежо и привлекательно, будем надеяться, что это не какое-то временное явление.

Вторым по действия в защите и 3-им либеро на этапе отбора на ЧМ-2010 был немецкий либеро Фердинанд Тилле. Это молодой игрок 1988 года рождения, играющий за немецкий «Хакинг». Самое интересное и интригующее в нём – это то, что он занял место Маркуса Штойервальда в сборной. Можно сказать, что тот пал жертвой прихода на пост главного тренера немецкой сборной Рауля Лозано, который начал всё перестраивать, и многое порой не к месту, лишь бы показать свою независимость от наработок гениального предшественника. А с другой стороны, Мокулеску и сам видел уязвимые стороны своего молодого дарования и предпочитал подстраховывать его опытным Крёгером. И вправду, Штойервальд в защите играл заметно слабее, чем на приёме. Так вот Тилле – резкий, чёткий игрок, хорошо играющий в защите и особенно быстро переходящий от обороны при ожидании силовой атаки к подстраховки скидок. Ну что хочется про него сказать, Тилле – игрок по-немецки добротный, но гениальным его пока трудно называть…
Это было написано мной в 2009 году. Но после того, как игрока 88-ого года рождения признали по совокупности заслуг (1-ый в защите, 5-ый на приёме и 1-ый в общем зачёте) лучшим либеро Чемпионата Мира я поневоле задумался, и решил пересмотреть поподробнее записи с участием сборной Германии.
В общем, да, немцам каким-то чудом удаётся выращивать выдающихся либеро уже к такому юному возрасту. Этот златоволосый рейнец, действительно, безо всякого преувеличения идеальный либеро. Либеро без недостатков. Он умеет делать абсолютно всё, что должен уметь делать либеро, на довольно высоком уровне.
Изрядно постаравшись и настроившись на критический лад, я отметил у него несколько недостатков:
1) Иногда у него начинаются ошибки на сверхсильных шальных подачах (например, Савани);
2) Не всегда достаёт он самые далёкие мячи в защите, хотя не могу сказать, что в тех случаях, что я анализировал, он сам был целиком виноват: иногда он бросался за мячом, а ему сбивали его блокирующие;
3) Уровень игры на подстраховке он мог бы ещё повысить;
4) Юный возраст и отсутствие не то что опыта, а долгого периода игры на высоком уровне.
Зато приём он организовывал очень неплохо, даже с такими доигровщиками, как Кромм (211 см) и Андрэ (очень слабый принимающий). Никаких проблем не испытывал на приёме планера (был протестирован на планере Бирарелли). Легко и без проблем принимал планер снизу.
Очень чётко разбирается с нестандартными ситуациями, в которых даже Вербов иногда буксует, типа игры в защите на простой скидке, но впритык к сетке. Эти и многие другие элементы у него доведены просто до автоматизма. Возникает иногда даже такое впечатление, что перед нами какой-то биоробот, что становится особенно вероятным, учитывая крайне небольшое число эмоций у него.
Весьма уверенно обрабатывает даже сильные атаки сверху!
В целом, он играл заметно сильнее, чем следующий за ними по пятам Дэвид Марра, особенно на приёме.
На самом деле, он, может, и не будет творить таких чудес, как Вербов в защите, но его почти нереально поймать на противоходе, т.к. он очень быстро перекладывается в другую сторону. В защите хорош именно на мячах средней дальности. На данный момент Тилле здорово выступает на групповом этапе ЛЧ 10-11 за «Унтерхакинг» и, может, поспособствует тому, чтобы его клуб вышел в плэй-офф.

Одним из главных открытий именно 2010 года, всё-таки о Фердинанде Тилле мы говорили уже и в прошлом году, я бы назвал итальянского либеро Дэвида Марру. Он стал 2-ым защитником и 2-ым либеро ЧМ-2010. Скуадра адзурра довольно долго находилась в поиске перспективного либеро высокого уровня и до сих пор обходилась услугами ветеранов Фарины и Корсано, Лорис Маниа играл как-то неровно и без блеска. Теперь в сборной Италии появился относительно молодой (84-ого года рождения) либеро мирового уровня. Сразу после успешного сезона в сборной он перешёл из «Лорето» в «Пьяченцу». К достоинствам этого либеро я бы отнёс качественную игру в приёме и стремление доходить до всех мячей, а не начинать падать, если можно сделать ещё один шаг за мячом. Это быстрый подвижный игрок, не выключающийся из игры и, такое впечатление, постоянно творящий чудеса при игре в защите: он здорово достаёт далёкие мячи – далёкие отскоки от блока.
Также в сезоне 10-11 Дэвид Марра идёт 4-ым по качеству приёма в итальянской серии А1.

Если говорить в целом о позиции либеро, то нельзя упомянуть о других представителях этого амплуа, которые также достигли заметного прогресса.
«Скра» взяла вместо своего многолетнего либеро Петра Гацека молодого (90-ого года рождения) Павла Заторского, ростом 184 см. На данный момент он идёт 5-ым в Плюслиге по количеству отличного приёма, 3-им по количеству отличных приёмов за партию и 3-им по сложному комплексному показателю, вычисляемому по нетривиальной сложной формуле, учитывающей количество выигранных на нём очков с подачи, количество мячей выданных для борьбы на сетке, количество негативного, позитивного и отличного приёма. При этом основное его положительное качество – это всё-таки игра в защите и подвижность, в том числе и для того, чтобы реагировать на скидки игроков команды-противника.

Заметного прогресса достиг и теперешний либеро «Зенита» Алексей Обмочаев. Это довольно молодой игрок 88-ого года рождения. Я слежу за ним уже довольно продолжительное время. На молодёжном чемпионате Европы 2008 он получил титул лучшего либеро и лучшего принимающего, хотя у меня возникло впечатление, что лучшим тогда был, скорее, Дирк Спариданс из Голландии. Потом я следил за его игрой вживую на отборе к молодёжному ЧМ. Я уже когда-то рассказывал об этих матчах. Тогда у меня сложилось следующее впечатление об этом либеро – это был почти уже взрослый сложившийся игрок с хорошим приёмом и средней игрой в защите: всё-таки он казался тогда довольно массивным и высоким игроком (188 см). Мне пришлось даже согласиться с каким-то знатоком нашего волейбола по поводу того, что Шишкин, наверное, даже более перспективный либеро. Кроме того, тогда Алексей производил впечатление именно лидера команды, человека, который может всех построить, подбодрить, а если понадобится, то и одёрнуть. С его мнением, как казалось со стороны, считался даже главный тренер сборной Кондра.
Но всё перевернулось с ног на голову, когда Алексей перешёл в «Зенит». Характер и попытки всех построить в компании таких игроков как Болл, Тетюхин и Придди пришлось оставить в прошлом. Вместе с тем он на удивление ярко и в охотку заиграл в защите, видимо, так сказался на нём переход в «Зенит» и желание показать себя в лучшем свете в новом, да ещё каком клубе! К сожалению, я не следил за ним, пока он играл в «Янтаре», за это время он мог сильно вырасти в мастерстве. Но затем в глаза начало бросаться большое количество ошибок и мелких огрехов в приёме, причём на далеко не самых сильных подачах. Трудно сказать, с чем связано такое падение уровня приёма по сравнению с уровнем в молодёжной сборной, но, может быть, это только кажущееся явление, связанное с более сложными подачами в суперлиге. Так полуфинальный матч КР-2010 был проиграл, во многом, именно из-за его плохого приёма. Да и решение Алекно выставить на решающий матч молодого игрока вместо опытного Бабичева тоже представляется довольно странным. А так чем не кандидат в сборную России, правда, в списке кандидатов он должен быть после Степаняна.

Как раз открытием ещё более интересным и заметным стала в 2010 году игра Хачатура Степаняна, либеро 1985 года рождения. До перехода в сезоне 09-10 в «Белогорье» все знали о нём как о втором либеро «Газпрома», которого выпускали для игры в защите в то время, когда оба центральных находились на площадке. Но в «Газпроме» он играл на правах аренды, так-то он был воспитанником «Белогорья». Вернувшись в свой родной клуб, он заявил о себе как об одном из самых талантливых игроков своего амплуа и практически полностью вытеснил из основного состава Глеба Кашицына.
Его сильная сторона – невероятно качественная игра в защита и умение реагировать просто на “мёртвые” мячи. Его приличный по меркам либеро рост – 193 см, казалось бы, не мешал, а только помогал доставать ему самые далёкие мячи. Из отечественных либеро лучше в защите на данный момент не играет никто, кроме Вербова, но тот до сих пор был единственным в России либеро мирового уровня!
Хорошо Хачатур справлялся и с приёмом силовых подач. А вот ахиллесовой пятой этого игрока был приём планера, причём для него это было проблемой даже большей, чем, например, для Валерия Комарова. В межсезонье «Локомотив-Белогорье» принял решение, не объяснимое с точки зрения разумного человека, – решение расстаться со Степаняном. Причём на его позицию так и не было приобретено адекватной замены! Хачатур перешёл в московское «Динамо». Начало сезона для Степаняна прошло по неизвестным для меня причинам на лавке запасных. Многие стали уже поговаривать, что на место основного либеро команды уже определили Брагина. Но Чередник в отличие от руководителей «Белогорья» не стал экспериментировать чересчур долго и в самый ответственный момент на площадке оказывался именно Степанян. По матчам Кубка России мне показалось, что он начал справляться с приёмом планера лучше, чем ранее. Очень яркое и полезное открытие для всего российского волейбола!

По интересному стечению обстоятельств в прошедшем году с разной степенью убедительности о себе заявило сразу несколько русских диагональных. Давайте будем перечислять этих волейболистов, двигаясь постепенно по восходящей их уровня и мастерства. Начать, пожалуй, следует с бывшего одноклубника предыдущего номинанта на звание открытия года. Второму диагональному «Белогорья» сейчас 21 год.
По началу сезона игра Максима Жигалова смотрелась довольно свежо. Вообще, леворукие диагональные в нашем чемпионате – это довольно редкое явление, а иметь такого диагонального в команде это несомненный плюс. Максим – нападающий, тяготеющий к скоростной манере игры. Иногда он в состоянии заложить довольно крутую траекторию полета мяча. Порой он может атаковать из сложной ситуации довольно сильно и убедительно. Но в целом уровень его игры в нападении очень уж низок и пока абсолютно не тянет на уровень игры, подходящий для суперлиги! Слишком часто его ловят блоком даже в безобидных ситуациях, порой у меня возникало впечатление, что он и не следит за наличием и расположением блока. Почему же тогда, – вы спросите, – он вообще попал в наш список, если игра его столь непримечательна. В том-то и дело, что Жигалов весьма достойно играет на блоке, частенько умудряясь ставить одиночный блок довольно искушённым игрокам. Он высоко прыгает и благодаря своему лёгкому сложению на некоторое время как бы зависает над сеткой. Я замечал, что в нужных ситуациях он интуитивно верно начинает сносить руки в правильном направлении.
Помимо этого Жигалов обладает разнообразной и неприятной подачей. Он буквально на выбор может зарядить крепкую силовую, а может коварный планер, очень часто ставящий в тупик игроков на другой стороне площадке. Впрочем, это всё слабое утешение на фоне главной проблемы игрока – слабого нападения!

Продолжим наш список заметных игроков-открытий украинским диагональным 85-ого года рождения Константином Бакуном, играющим за «Факел». В его исполнении я видел только одну игру, так что много о нём говорить не стану. Прежде всего, он заявил о себе тем, что, по сути, вытеснил Бекетова из основного состава «Факела», вернее, так было нужно команде по причине многочисленных травм у доигровщиков. Несмотря на приличной рост – 204 см, он больше тяготеет к скоростной игре, в этом его главное отличие от Павла Мороза и Василия Носенко – других номинантов на звание главного открытия года, по крайней мере, в нашем чемпионате.
Во всём остальном он очень похож на наших молодых диагональных, подобно Жигалову, Михайлову, Морозу и Носенко он обладает очень результативным блоком.
А вот подаёт он слишком уж расточительно: уровень риска на подаче у него никак не соответствует уровню предлагаемой противнику угрозы. То есть очков с подачи у него всего ничего, а вот по количеству ошибок на подаче он лишь немного отстаёт от рекордсмена сезона – Павла Мороза.

Следующий герой нашего повествования фигура, несомненно, заметная и довольно колоритная. Едва ли не основным открытием сезона 10-11 нашего чемпионата стал диагональный кемеровского «Кузбасса» - игрок 87-ого года рождения Павел Мороз. Вообще, слухи о его игре ходили ещё года два назад, когда он играл за «МГТУ», многие уже тогда говорили, что ему пора играть в суперлиге. Чуть ли не целую страницу можно посвящать одному описанию этого игрока, даже не приступая к разговору об уровне его игры. Как уже говорили участники форума ВК «Белогорье», Павел – игрок, очень хорошо подготовленный физически. Он очень хорошо раскачан. Интересно, сколько времени он проводил в тренажёрном зале? Мы уже даже заводили разговор о том, на кого из известных игроков он всё-таки похож. После наблюдений за его игрой я пришёл к выводу, что Павел очень похож на чешского диагонального Яна Штокра, причём не только по типу сложения, но и по манере игры. Правда Штокр будет повыше Павла: заявленные 205 см, на мой взгляд, явное преувеличение. Реальный рост Мороза – 201-203 см, всё-таки очная ставка перед сеткой выявило, что он едва ли выше Дэвида Ли с его 203 см и сильно ниже Порошина с 208 см! Помимо этого Павел, конечно, даст фору любому в плане развития верхнего плечевого пояса, но ему явно бы не помешало поработать над ногами. По этому параметру Штокр и многие другие диагональные его пока обгоняют.
Наблюдать за игрой Мороза – это большое удовольствие, он играет очень эффектно: у него огромная высота съёма и он может вколачивать мяч буквально в 3 метра. Сила удара просто невероятная. В этом его преимущества, в этом же и его слабость: подбирать в защите его атаки – это что-то из разряда фантастики, отскоки от блока также могут отскакивать чуть ли не до трибун, но его никогда не подстрахуют одноклубники в случае атаки в блок. Его невозможно смягчать блоком, но его атаки нереально и подстраховывать! Кроме того, подобно Штокру прошлого года, Мороз, стремясь заколотить мяч в пол буквально с хрустом, берёт мяч ниже, чем может, и частенько попадает в блок. Как мы уже когда-то обсуждали, такая манера игры больше приемлема для доигровщиков, перед которыми часто оказывается разорванный блок. Для диагональных же это не совсем подходящая манера игры. В нашем чемпионате есть ещё один диагональный, повторять судьбу которого я бы очень не советовал Павлу Морозу, я говорю о Павле Круглове, который всегда уповал на силу атак, оставаясь при этом довольно однообразным игроком. Разница между ними хотя бы в том, что Круглов перебирает с атаками по линии, а Мороз – наоборот, львиную долю мячей отправляет по ходу. Игроки противники очень быстро подлаживаются под его манеру игры и принимаются крыть преимущественно ход и прыгать на блок чуть позже. А до тех пор Мороз может атаковать чисто поверх блока, как было в матче против «Белогорья», тогда диагональный «Кузбасса» атаковал чуть ли не поверх Хтея и Сычёва!
Павел в сезоне 10-11 твёрдо входит в пятёрку лучших бомбардиров суперлиги и является едва ли не одним из самых заметных игроков чемпионата. При этом у него есть некоторое число небольших проблем в нападении помимо описанных проблем в борьбе с блоком:
1) Например, он не всегда убедительно атакует с задней линии, хотя при таком прыжке особенных проблем возникать с этим не должно.
2) Ближе к концу матча у него начинает подсаживаться прыжок и бороться с блоком ему становится сложнее.
3) Не всегда хорошо он атакует из 4-ой зоны, впрочем, тут раз на раз не приходится, у всех диагональных тут по-разному: кто-то хорошо атакует из 4-ой зоны, кто-то напротив очень слабо.
4) Пока Мороз не готов играть с быстрых передач, хотя само по себе это не хорошо и не плохо, если он научится регулярно забивать на организованном блоке.
Ещё мне показалось, что этот волейболист уже успел заболеть «звёздной болезнью». Чем-то другим мне трудно объяснить все эти героические позы после выигранных очков и некоторые необоснованные претензии к игрокам своей команды, выражаемые в не самой дружелюбной форме.
Среди диагональных часто попадаются персонально очень сильные блокирующие, даже если из их числа исключить таких объективно сильнейших в мире блокирующих как Алессандро Феи, который раньше играл на позиции центрального и был одним из сильнейших центральных блокирующих в мире наряду с Густаво и Кулешовым. Хорошо играет на блоке Круглов, всегда считался очень сильным игроком на блоке Александр Герасимов. Прирос наш чемпионат и легионером-диагональным, играющим на блоке сильнее многих наших диагональных, – Родриго Пинто. Ему принадлежит один из рекордов для центральных, поставленный им в серии А1 – 9 блоков за матч! До сих пор сильнейшим крайним блокирующим нашей суперлиги и заодно сборной России я не без оснований считал Максима Михайлова. Но вот появился Павел Мороз, который ставит блок едва ли хуже Максима. По крайней мере, на данный момент после 10 туров чемпионата он опережает Макса и абсолютному количеству очков на блоке и по соответствующем удельному показателю! Его козыри – правильная жёсткая постановка рук, готовность бороться и побеждать благодаря подавляющей физической мощи на сетке и высокий вертикальный прыжок.
Заметный пробел в его волейбольном образовании, если так можно выразиться, это отсутствие стабильной и опасной силовой подачи, которую, вообще говоря, можно было бы ожидать от игрока его амплуа и стиля игры в нападении. Как ни странно, но эта проблема характерна для многих ударных и прыгучих нападающих в наше время, вспомнить хотя бы таких игроков как Курек, Штокр или Цветан Соколов. А для максимального усиления подачи Мороз совершает непростительно большое количество ошибок в этом элементе (кстати, пока он лидер чемпионата по количеству ошибок и на подаче и в сумме по всем элементам). Видимо, для стабильного выполнения результативной силовой подачи следует больше внимания уделять техническим аспектам выполнения этого элемента и попыткам усиливать подачу за счёт разбега перед подачей.

Ещё более заметным открытием 2010 года я бы назвал диагонального «Газпрома» Василия Носенко также 87-ого года рождения. В сезоне 08-09 он делил игровое время со словенцем Сашей Гадником, в сезоне 09-10 он вытеснил Максимова Андрея и единолично стал основным диагональным команды. В прошлом сезоне суровых северных условий не перенёс ударный доигровщик из Польши Бартман Збигниев, который так и сумел по сути составить конкуренции молодому русскому диагональному. Во второй половине сезона Василий как-то остался в тени пришедшего на смену поляку гораздо более талантливого, чем сам Носенко, Дмитрия Красикова. Но вот Красиков травмированным перебрался уже в «Факел» и вся тяжесть игры в нападении легла на него. И вот в этом сезоне он уже очень сильно прибавил.
В прошлом сезоне у меня о нём сложилось не очень благоприятное впечатление по играм против «Белогорья». Давно уже замечено: многих игроков с необычной техникой, показывающих порой в чемпионате сверхрезультативную игру с большой эффективностью нападения, «Белогорье» перемалывает в порошок своим мощным блоком. Так происходило со Спиридоновым, так происходило в прошлом сезоне и с Носенко. Невысокий, но атлетичный диагональный хозяев наивно собирался проходить белогородский с помощью силовых атак. В итоге он был полностью нейтрализован этим самым блоком! Его атаки раз за разом цеплялись блоком или просто блокировались начисто в ноги противнику. Кроме того, сложилось впечатление, что Носенко атакует чересчур предсказуемо – под конец его атаки даже на чистой сетке стали тянуть в защите. Но как суть вещества – будет оно ядом или лекарством может определяться его концентрацией, так качество игры определённого волейболиста будет определяться количественными изменениями в выполнении одного из элементов.
То, что Носенко часто смягчали (а не блокировали чисто) в итоге эволюционировало к этом сезону в очень полезное для истинного диагонального умение регулярно играть на организованном блоке от рук блокирующих. В этом смысле Василий полная противоположность предыдущему номинанту: атаки Мороза трудно подобрать в защите и непросто смягчать блоком, зато его часто можно блокировать чисто, а вот атаки Носенко сейчас очень непросто заблокировать, зато можно попытаться подтянуть в защите или подобрать отскок, но его могут страховать и собственные игроки!
К плюсам Василия я отнесу умение играть разнообразно, что несвойственно ни Круглову, ни Морозу. Диагональный «Газпрома-Югра» может ювелирно уложить мяч по линии, а может и сильно пробить по ходу.
Замечу, что Василий всё-таки мощный тип диагонального, способный играть в силовой манере. В этом отношении он заметно превосходит того же Максимова или, скажем, Бакуна. Тут он ближе именно к Морозу. Вместе с тем Василий умеет играть с быстрых передач и делает это убедительнее диагонального «Кузбасса».
В выгодную сторону от Павла Мороза отличается и тем, что никаких проблем не испытывает при атаках с задней линии.
Особенно неудержим Носенко становится в играх против команд с низкими крайними блокирующими, ведь даже при быстрой игре он сохраняет высоту съёма и атакует пологими траекториями по задней линии. А вот Морозу чаще всего безразлично высокий против него играет блок или низкий, поскольку он атакует в 5 – 6-ой метр площадки, и его могут заблокировать даже низкие блокирующие прыгнувшие правильно по месту.
Василий, с одной стороны, – быстрый, резкий и координированный игрок, а с другой, – мощный и обладающий высоким прыжком, отличается результативной игрой на блоке. При этом, по словам Павла Борща, он отличается грамотной техникой выполнения этого элемента. И при этом по результативности игры на блоке из диагональных его опережают только Мороз и Родриго Пинто Ривалдо, а на одном уровне с ним идёт Семён Полтавский и Константин Бакун.
С подачей у Василия не так всё хорошо, ещё в прошлом сезоне стало понятно, что сильная подача в его исполнении – это крайне нестабильный элемент и разумнее просто рисковать, а подавать плотный накат. Поэтому Носенко отстаёт от Мороза по количеству очков с подачи, зато и ошибок в этом элементе допускает гораздо меньше.

После рассказа о наших новых диагональных из числе тех, что вошли в число заметных игроков нашего волейбола лишь недавно, перейдём к представителям других чемпионатов. Вообще, имя Мити Гаспарини на слуху уже довольно давно. Это крепко сложенный (92 кг), оптимального для этой позиции роста (202 см) словенский волейболист. Насчёт его возраста существуют непонятные для меня разногласия: сайт Плюслиги и франкоязычная википедия говорят 26 июля 1984 года, польская википедия настаивает на той же дате, но в 1981 году. Ну да, в общем, какая разница, главное, что игрок это уже сложившийся и только по недоразумению, находившийся долгое время в тени. Несколько сезонов назад он подменил в словенском клубе «Блед» ушедшего в «Газпром-Югру» Сашу Гадника. При этом он даже выступал в Лиге Чемпионов, демонстрируя чудеса результативности и там. Его заметили в Европе. После этого в прошлом сезоне его перекупил «Ираклис» на место Маркусса Нильссона, перешедшего, как вы помните, в «Янтарь». С одной стороны, это, конечно, говорило о росте его статуса и о признании, но, с другой, его всё-таки приобрёл клуб, который стремительно беднел и чуть ли не разваливался на глазах. И вот, в этом сезоне он перешёл в польский клуб «Ястржебски», который хотя и потерял Абрамова и Сантилли, зато приобрёл много других сильных игроков и Лоренцо Бернарди на место главного тренера, то есть положение клуба, приобретавшего Гаспарини, нельзя было назвать бедствующим. Так или иначе, в итоге словенский диагональный сумел вытеснить из основного состава основного диагонального прошлого сезона и начала этого (не исключаю, что и по причине болезни последнего) – Игоря Юдина.
Всегда приятно, когда твои наблюдения и соображения неожиданно подтверждаются статистическими наблюдениями. В частности, в этом сезоне, несмотря на пропуск первых матчей чемпионата, Митя идёт 7-ым в списке бомбардиров. Но самое замечательное, что он лучший в Плюслиге по количеству очков за партию! 7-ым он пока идёт и по количеству очков с подачи за партию.
Я смотрел несколько его матчей за «Ястржебски» и пришёл к такому выводу, что, наверное, на разорванном блоке Юдин может атаковать лучше благодаря тому, что у него высота съёма почти на 20 см больше высоты съёма Гаспарини, но что касается игры на групповом блоке, то тут гораздо сильнее выглядит Гаспарини. Он очень уж ловко откручивает мяч по рукам блокирующих для отскока за боковую линию. Да вдобавок он очень уверенно атакует с мячей, отведённых от сетки.
По матчу против «Олимпиакоса» Митя поразил меня своей мощной, убойной подачей, принимающие греческого клуба могли по сути рассчитывать только на ошибки диагонального польского клуба.

Да, интересно, но в этом году получается просто какой-то парад игроков 1984-ого года рождения! Следующий кандидат на звание открытия года, если не в мире, то в России уж точно, также родился 26 лет назад. Дубровин Антон необычайно удачно влился в состав новосибирского «Локомотива», заменив захворавшего финского доигровщика – Томаса Саммелвуо. И именно с ним в составе «Локомотив» сперва сумел победить «Зенит» в рамках регулярного чемпионата России, а затем и в полуфинале КР-2010. За этой победа последовала и победа в финале против «Динамо». Очень мне понравилось слова Воронкова, когда он говорит, что главное – это поверить в игрока, даже несмотря на то, что прошлая его команда «Тюмень» провалилась в высшую лигу, может,
Сильные стороны Дубровина – это приём и подача. Приём в «Локомотиве» держали они с Комаровым, принимая порой очень непростые подачи.
При выполнении собственной подачи Антон немало ошибался, но когда он находил свою подачу, начинался настоящий артобстрел поляны противника. Просто удивительно откуда бралось столько сил и мощи у такого не самого высокого и не самого мощного игрока команды хозяев!
В атаке же Антон предпочитал скидки и накаты, видимо, главной установкой в сложных ситуациях было для него не проиграть.
Заметен он был и на игре в защите. Вообще же, по игре и даже внешне Антон мне очень напомнил прошлогоднего претендента на звание открытия года – итальянского доигровщика Габриэле Маруотти. Маруотти, но минус высоченный прыжок и сильное нападение.

В некотором смысле противоположностью Дубровину по типу игры представляется мне недавно вернувшийся на высокий уровень игры Алексей Родичев. Он уже довольно давно числится в перспективных доигровщиках, некоторые даже говорили о том, что его стоило бы привлекать в сборную. Но все надежды оборвала травма руки. И теперь вот вновь после игр за «Прикамье» он стал основным доигровщиком клуба суперлиги, но уже «Газпрома-Югра». С удивлением я обнаружил, что он только 86-ого года рождения, имя-то его на слуху уже очень давно.
Пока его игру в нападении трудно назвать идеальной: нередко он ошибается, до сих пор в некоторые удары он не вкладывается на полную силу, хотя мог бы: видимо, всё ещё боится за травмированную руку. Но сразу же в глаза бросается неординарная высота съёма этого игрока! Особенно это впечатляет в связи с его небольшим для нападающего ростом.
Помимо этого стоит также отметить, что Алексей не испытывает проблем при нападении из второй зоны и делает это столь же уверенно, что и основной диагональный «Газпрома» – Носенко.

Продолжая тему доигровщиков, отмечу постепенный, но очень уверенный прогресс молодого французского таланта Ирвина Нгапета. Как-то так не очень справедливо получается, что игроков, за которыми пристальнее всего следишь, трудно в итоге назвать открытием года, поскольку для тебя они уже давно не открытие. Может быть, я поспешил в прошлом году причислить Нгапета к открытиям, поскольку никто не отметил этого кандидата своим голосом. Но, тем не менее, прогрессировал он и в 2010 году. Я, уж позвольте, не буду вновь подробно рассказывать о его истории и истории его выступлений за молодёжные сборные своей страны. Листайте версию обзора предыдущего года. Почему же я вновь заговорил о нём в рамках этой темы?
Во-первых, и прежде всего потому, что его взяли в основную сборную страны. И, наверное, из молодых рекрутов-доигровщиков в сборной основным стал именно он и Николя Марешаль 87-ого года рождения. По ходу МЛ-2010 казалось, что он не справиться с возросшим уровнем игры на блоке по сравнению с блоком молодёжных сборных и чемпионата Франции. Но на ЧМ-2010 он успешно опроверг все эти опасения. Многие могут упрекнуть меня, что же это я причисляю французского доигровщика к открытиям 2010 года по той причине, что он начал играть за сборную, а нашего великолепного центрального Дмитрия Мусэрского по этой же причине к открытиям причислить не тороплюсь? Отвечу так: после 2009 года сомнений в уровне Мусэрского возникнуть уже не могло, попадание в сборную уже ничего нового о его талантах нам не сообщало. Его темой должна уже была быть не «Открытия года», а, к примеру, «Лучшие центральные года» или «Игрок года»! А французскому волейболисту было ещё куда расти.
Во-вторых, Ирвин ощутимо прибавил практически во всех элементах игры и стал просто универсальным игроком и стержневым игроком сильнейшего клуба чемпионата Франции. Так Ирвин обладал мощнейшей силовой подачей на молодёжном уровне теперь эта подача начала проходить и приносить плоды в играх на взрослом уровне. Вспомним хотя матч «Тура» против «Белогорья». В подтверждение моих слов о том, что француз ощутимо прибавил во всех элементах игры приведу следующие цифры. На данный момент Нгапет идёт:
7-ым в списке бомбардиров;
12-ым по количеству очков, набираемых в атаке за матч, при этом почти всех он опережает по эффективности игры в нападении;
16-ым по количеству очков на блоке за матч, перед ним только центральные;
1-ый по количеству очков с подачи и 2-ой по соответствующему удельному показателю (перед ним только Марешаль с 2 очками против 20!);
22-ым по проценту позитивного приёма с 65,9% позитивного приёма, на самом деле, это фантастические цифры, и сейчас вы поймёте почему. Ирвин Нгапет имеет в своём активе 298 позитивных приёмов и 452 приёмов всего при том, что его ближайшие преследователи-либеро имею только 217 позитивных приёмов и 351 приём всего! У большинства либеро нет и трёхсот приёмов, то есть по загрузке в приёме Нгапет опережает почти всех игроков чемпионата более, чем в полтора раза, а обычных доигровщиков в 2–3 раза! О возросшем уровне игры в приёме свидетельствует и большое число рекордных достижений на его счете в том числе и в рамках Лиги Чемпионов.

Ну и в заключение, попытка заглянуть в будущее и определить, кто же удивит нас в будущем году ростом своего мастерства и уровня игры. Давайте так, если все мои прогнозы и подозрения оправдаются, то пусть все теперешние наблюдения пойдут в зачёт следующего 2011 года.
После ухода из сборной великолепного болгарского доигровщика Пламена Константинова перед командой очень остро встал вопрос о заполнении амплуа принимающего доигровщика, поскольку тот же Тодор Алексиев определённо не справлялся с нагрузкой в приёме. В итоге, гораздо больше приходилось задействовать в приёме Матея Казийски, что всё-таки мешало ему полноценно играть в том атлетичном стиле при нападении. Да и наличие в команде исключительно доигровщиков с акцентом на игру в нападении – это всегда риск. Нельзя было сказать и о Методи Ананиеве с Валентином Братоевым, что приём являлся их сильной стороной!
И тут вдруг на молодёжном ЧЕ-2010 в Бобруйске болгары встречаются в финале с нашей сборной и успешно ей противостоят, хотя и проигрывают, а болгарский доигровщик Николай Пенчев становится лучшим принимающим турнира! Интересно, что при этом он был самым результативным игроком в составе своей сборной не только в финале, но и в большинстве остальных матчей.
В итоге в 2010 году этот доигровщки 92-ого года рождения попал уже на взрослый Чемпионат Мира в составе основной сборной своей страны!
Я посмотрел на его игру в составе взрослой сборной и поделюсь с вами своими наблюдениями.
Все укороченные подачи Николай умело доводил снизу. Не представляли для него проблемы и планирующие подачи, которые он принимал сверху.
На данный момент Николаю пока недостаёт мощи в атаках. Но в принципе, он в некоторых ситуациях мастеровито уходил от блока. Если что, может подключиться к атаке и с задней линии. Не пугали его и доигровочные ситуации. Несколько раз наблюдал у него неплохие навыки игры в нападении от блока.
Пенчев обладает плотной силовой подачей, не убойной, но спустя рукава её тоже не примешь. В принципе он может вкладываться в подачу и очень неплохо, но при этом слишком вырастает уровень риска.
Оставила у меня приятное впечатление его игра в защите и на подстраховке: это довольно быстрый игрок, который не застаивается на одном месте и быстро реагирует на моментальные изменения ситуации в стане противника. Его игра в обороне мне показалась даже более состоятельной, чем игра второго либеро сборной Болгарии Владислава Иванова.
Ну что ж, есть все основания пристально следить за этим игроком в 2011 году!


Рецензии