Направление сердца

На сложнейшие вопросы бытия, а тем более на «вечные вопросы» не может быть простых универсальных ответов. Это не означает, что ответов не может быть в принципе, как того хотелось бы большому количеству торопливых болванов, чтобы отвернуться от всего, что не приносит им удовольствия и материальной выгоды, и подобраться поближе к теплому корыту благ и преимуществ. Однако, ответы на некоторые бытийные вопросы, иногда «приходят» к тем, кто их ищет - в виде парадоксов. С парадоксом иногда приходится долго жить и ждать, пока однажды он не раскроется объемной системой смыслов и образов. Это похоже на мгновенное осознание без даже тени сомнений и неуверенности. Тогда в пространство жизни нисходит радость, понимание и легкость.
Как правило, те кто требуют немедленного ответа на какой-либо «вечный вопрос» вроде бытия бога, торжества зла на этой планете или смысла человеческой жизни подразумевают, что ответа на их очень «хитроумную» задачу не может быть в принципе. Видимо потому, что им все это ни к чему. Вроде того, мол не только я такой кретин, но и все остальные тоже меня не лучше. Я понимаю, это наверное, успокаивает. Отвлекает от гнетущего ужаса перед неминуемой смертью. Но это – деструктивно и разрушительно, потому что лишает желания искать и находить ответы, обходясь банальностями и отговорками. Еще хуже, когда чужие мысли вырывают из контекста и эти банальности бесконечно повторяют, объявляя их «мудростью» или цитируют неверно понятого (как правило даже непрочитанного) философа или ученого, «выгибая» его мысли  так, как им удобно, для подтверждения своих заблуждений или намеренных искажений. Так примерно рождаются монстры вроде социального дарвинизма.
Ответами на «вечные», на «проклятые» вопросы нельзя поделиться, потому что они годны и действительны только в субъективной реальности того, кто не устрашился их себе задать. Кому это просто «позарез» нужно. Ведь и искать ответы может только тот, кто и жизнью своей для этого рискнуть готов. Кроме того, они невербализуемы и имеют свойство самоизменяться с течением времени. Тот, кому повезло дойти до ответов на свои вопросы, избавлен от бесцельного прозябания в лабиринтах человеческой цивилизации. Он даже во сне знает направление стрелки внутреннего компаса. Направление сердца.   


Рецензии
Ответы есть когда есть вопросы но нет пока способности их понять

Васька 2   29.10.2016 12:08     Заявить о нарушении
Задавать себе вопросы - особое непростое искусство. А чтобы получить на них ответы, приходится быть терпеливым. Пока же я думаю, что не на все вопросы в принципемогут быть ответы. Есть то, что останется неведомым и необъяснимым навечно. С этим нужно просто примириться.

Нестор Утопист   29.10.2016 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.