О воспоминаниях Маргариты Петровны Солнцевой

Библиогр. ссылка. Солнцева М.П. Воспоминания о времени культа личности в биологии. СПб., Политехника-сервис, 2009.  116 с. + 22 л. илл.

Книжные фонды: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека.

Состав подборки:
1.Аннотация
2.От автора

     1 «Воспоминания…»  написаны   очевидцем событий, происходящих в биологии в 1940-1970-х годах в Советском Союзе. Затрагиваются трагические моменты жизни академика Н.И.Вавилова, события, приведшие к сессии ВАСХНИЛ 1948 года,  итоги сессии, тяжелые годы борьбы учёных за восстановление науки и преодоление культа личности и администрирования в науке, признание государством заслуг ученых в деле борьбы с мракобесием и выход исследований наших ученых на мировой уровень. В книге приведены фотографии ряда ученых – учителей и коллег автора, а также сотрудников Ботанического института им. В.Л.Комарова АН СССР, оказавших особое влияние    на становление автора как исследователя.

     2.В 2008 году летом исполнилось 60 лет печально известной сессии ВАСХНИЛ им. Ленина, проходившей с 31 июля по 7 августа 1948 г., которая перевернула жизнь целого поколения биологов, на два десятилетия исключила ведущих ученых из     нормальной плодотворной научной деятельности, а некоторых даже лишила жизни. Она же исковеркала образование многим тысячам молодых людей, начиная со студентов-биологов университетов, медицинских и педагогических вузов и кончая школьниками нашей страны. Кроме того, наша биология      понесла непоправимые потери и утратила свои передовые позиции в генетических исследованиях, которые она занимала в начале  ХХ века,  страшнейшим образом пострадали наши сельское хозяйство, селекция, семеноводство, племенное дело. Передача нормальных знаний от учителя к ученику была прервана и заменена пропагандой партийной точки зрения, не отражающей действительного хода развития мировой биологической науки. Единая биология была разделена на якобы передовую, материалистическую, «мичуринскую» науку  и якобы «враждебную»  ей идеалистическую, формальную генетику («менделистско-морганистско-вейсманистскую»).  Передовая «мичуринская» биология непременно должна была победить отживающую свой век формальную генетику любыми путями, в том числе и путём прямого администрирования. Эта пропаганда настолько сильно укоренилась в головах населения, что до сих пор дает о себе знать. Многим чиновникам, администраторам в биологии и даже исследователям не удалось преодолеть  этого синдрома. Во многих случаях вперед выходит так называемый «человеческий фактор». Как выразился С.Штоль
(с. 131), «причины трагических судеб выдающихся исследователей… надо искать, как правило, внутри научного сообщества. Они обусловлены, если говоритьь резко,   отсутствием высоких этических норм во взаимоотношениях   между исследователями разных поколений и разного общественного положения» в нашей стране  (Штоль С.Э. Герои, злодеи, конформисты российской науки. М., Крон-Пресс, 2001, 874 с.).   Я вполне разделяю эту точку зрения.Преодолеть эти «пережитки прошлого» возможно только зная опыт предыдущих поколений.

     За последнее время появилось много великолепных книг, касающихся затронутой темы. Большинство их авторов пережили указанные события в зрелом возрасте; преимущественно, это москвичи. Но мало было таких воспоминаний «из провинции», к тому же от свидетелей, тогда еще только желавших стать биологами. Может быть, и эти «воспоминания» о том времени окажутся кому-либо полезными.

     Эти воспоминания я писала далеко от дома и не имела под рукой своего архива, пользовалась только тем, что сохранилось в памяти. Поэтому возможны неточности в датах, за что прошу прощения. Очень трудно было собрать необходимые фотографии и уточнить некоторые сведения. Их я получила от своих коллег. Приношу искреннюю благодарность за помощь Э.А.Жебраку, Л.И.Орел, А.А.Степановой, М.П.Малюкевич, Г.И.Пендинен, М.В.Разумовой и В.Л.Шалабода.

     Особенно благодарна за интерес к теме, внимательное прочтение материала, замечания, советы и содействие в публикации работы академика РАН С.Г.Инге-Вечтомова.


Рецензии