Байки логопеда или случайные встречи
- День добрый, кто крайний по записи в 417 кабинет, - вопрошающий взгляд еще одного больного на хмурых пациентов.
- В порядке очереди здесь, мы все туда, - вымолвил самый гостеприимный и уже видно бывалый пациент. Вы меня не помните, я к Вам в логопедический кабинет дочь приводил, которая не выговаривала “P”, глухие и шипящие согласные, а так же обходилась без буквы “Д”.
- Да, конечно, - у логопеда-пациента поднялись от удивления брови. Он до сих пор помнит эту забавную девочку, употребляет даже ее прежние забавные выражения. Сколько уже лет прошло, - со вздохом вымолвил логопед.
- Присаживайтесь рядом, - предложил бывший клиент, а теперь коллега-пациент.
Логопед с удовольствием водрузился на стул рядом со старым знакомым.
- Степан, - выговорил бывший клиент логопеда, протягивая для пожатия руку.
- Матвей, - так же кратко ответил логопед.
- Вы здесь первый раз как больной или все ходы-выходы знаете, - перешел к делу Степан.
- Нет, почитай лет шестнадцать не обращался, - признался логопед Матвей.
- Гриппуете?
- Да!
- Повышенное давление, плохое самочувствие?
- А, вы как догадались, - изумился Матвей.
- Походите с мое, то еще не то узнаете. Теперь мы с вами по болезни коллеги, - заключил Степан.
- Я, нашу участковую врачиху хорошо знаю и ее методы лечения, как Вы свои. Во-первых, кардиограмму, затем к ней в кабинет без очереди и напролом, поняли; во-вторых, сдать кровь из вены – это я устрою, там блат; затем будем ходить на уколы вместе. Иглы берите тоньше, а то ягодицы к концу лечебного сеанса будет болеть все тоже и еще, прошу прощение, заднее место в придачу. На свое давление или как дочка говорила - “гавление”, временно перестанете обращать внимание.
- Как Ваша дочка, - перевел разговор на нейтральную тему Матвей.
- А, Аньша, все также чудит на свой лад, но с речью, слава Богу, все Вы ей исправили. В кого такая пошла, сами диву даемся. Всех родных перебрали, выходит, в прабабушку пошла.
- Нет, она сама очень смышленая девочка, без стереотипов и своим необычным мышлением, - стал ее защищать Матвей. Она мир воспринимает своеобразно, Для себя упростила язык, число букв в алфавите...
- Ее новаторства, Матвей, нам дорого обходятся, - перебил его Степан. Сейчас я к врачу, затем иду делать кардиограмму и займу на Вас очередь. Не мешкайте, сразу приходите. Не курите? Матвей отрицательно покачал головой. Вот, от такой жизни и мне пришлось бросить.
Самочувствие Матвея оставляло желать лучшего, но с поддержкой Степана и воспоминаниями о занятиях с Анной то и дело вызывало легкую улыбку и незримое единение, которое давало живительную человеческую силу причастности к этому миру. Как это было давно -“гавно” и в тоже время совсем недавно -“не гавно” перефразировал на Анин лексикон вновь в памяти Матвей...
- На сегодня наши мытарства закончились, до следующего приема, Матвей,- на прощание выпалил Степан и быстро удалился.
- Всех благ и здоровья, Степан, - сочувственно в след ответил ему Матвей.
Матвей на время забыл о своей болезни, о времени. Все смешалось в его сознании, где он в памяти ушедших лет ощущал необходимость определенной поддержки и участия в этой жизни для всех людей и об этом надо не забывать. Человек, оторванный от общества, становится изгоем и человеконенавистником, то есть его антиподом. Так стоит ли доводить до крайности и фатальности наше существование самим? Лучше искать пути единения и сопричастности всех в этом Мире, в котором мы связаны не только близким родством, но и взаимной поддержкой – человечностью.
Свидетельство о публикации №211022200730