Протез. Юность

Протез (юность)

      В начале 80-х я работал в Тындинской геолого-поисковой экспедиции. Вновь созданная Каларская партия обустраивала свою базу в поселке Мостовой на БАМе, в арендуемых у "Мостоотряда-10" бараках. Участок был в 40-ка километрах от Мостового. Поначалу было много бардака, много народу крутилось в поселке, где и я часто бывал.

     Приехал к нам решать вопросы энергоснабжения главный энергетик экспедиции Мавлютов (как звали-не помню). Он только-только устроился, и все его видели в первый раз. Вместо одной ноги у него был протез, но ходил он без клюки, правда заметно хромал.

     Вечером сильно загуляли-загудели у меня в комнате. Широко гуляли. С песнями, с разговорами, с дракой. После того как все сильно устали и начали расходиться по своим камерам, Мавлютова решили засунуть в спальник и положить под стенку, так как кровать у меня была только одна.
Когда засовывали, отстегнулся протез, и мы его затолкали вместе с Мавлютовым, чтобы, не дай бог, не потерялся. Но пьянка все-таки продолжалась, и бившийся из последних сил энергетик, даже будучи в объятиях спального мешка, регулярно порывался продолжить вечер за столом, но здоровья высвободиться из стеганного кокона явно не хватало.

     Тут пришел к нам горный мастер Коля Кириков, в изрядном подпитии, хотя нужно заметить, это обычное его состояние. Присоединился к компании, но как-то сразу недобрым взглядом начал косить на постоянно шебуршащего в спальнике Мавлютова, которого видел тоже в первый раз. После трех-четырех рюмашек он сделал тому последнее предупреждение и, услышав в ответ адрес, по которому следует идти, набросился на закутанного в спальник Мавлютова и начал тягать того вместе с мешком по комнате, поколачивая при этом ногами по телу и приговаривая, что через спальник можно бить как в ментовке-следов не останется.

Кое-как отодрали от рассвирепевшего Кирикова мешок вместе с Мавлютовым, выпили еще по стопарю и разошлись спать.

На утро весь честной народ, по традиции, начал подтягиваться к тому месту, где нажрался вчера. Пришел и Коля. А Мавлютов лежит в спальнике под стенкой лицом вверх и издает очень тревожные звуки - не-то храп, не-то хрип. Коля, брезгливо посмотрев в его сторону, говорит:
-Че этот гнус тут рычит. Мало я ему, наверное, вчера вломил. Надо было его вобще прибить, чтоб не мучился.
-Так он как-раз и мучается. Ты думаешь почему он так хрипит? Ты ж ему вчера ногу оторвал, когда в спальнике тягал, как Тузик грелку.
-Какую ногу? Что вы выдумываете?

Подскакиваю к спальнику и наощуп показываю, что Мавлютов с одной ногой, а вторая нога тоже в спальнике, но отдельно от него. Коля недоверчиво и с опаской прощупал тоже и сильно изменился в лице. Во взгляде просматривался ужас, он уже забыл о том, что пришел сюда похмелиться. Ну, а публике вокруг только этого было и надо.
-Коля, оторванная нога-это тяжкие телесные повреждения, это-лет 6-7. Но, если он даст дуба, то ты по 105-й пойдешь, а это уже лет 12-15, так что давай, приводи его в чувство, пока он не отъехал.

    Коля быстренько набирает в рот воды, брызгает "практически мертвому" энергетику на лицо, как при глажке брюк, хлопает ладошками по щекам. Мавлютов продирает глаза. Коля, облегченно вздыхая:
-Как ты себя чувствуешь!?
-Хреново. Как я еще могу себя чувствовать после вчерашнего?
-Ну, я не специально, да и вобще, может и не я это совсем…

Вокруг народ давится от смеха, но Коля засмеялся только после того, как Мавлютов вылез из спальника и достал оттуда протез.
Дальше уже обмывали досрочное освобождение Кирикова.


Рецензии