Золотой клык. Зрелость

Золотой клык (зрелость)

       В середине 90-х я работал маркшейдером в старательской артели. Оборотных средств у предприятия не хватало, и поэтому перед началом сезона приходилось брать кредиты под драконовские проценты у процветавших тогда банков. Прежде чем выдать кредит под будущее намытое золото, из банка прилетал эксперт, который оценивал потенциал артели, ее разведанные запасы и т.д.

     На базе артели в г.Зея была специальная пристройка к столовой для приема особых гостей, а перед ней лавочка для перекуров.

    На территории базы постоянно проживали несколько собак, главной из которых был уродливый кобелек, длинный как такса, с кривыми коротенькими ножками, вислоухий, с обмороженным хвостом. Короче, урод-уродом. Но вел себя он настолько уверенно и высокопарно, что все псы, в два-три раза большие по размеру, безоговорочно ему подчинялись. Кличка у него была Иосиф Иванович, в честь старейшего работника артели.

    В артели на договорных началах работал стоматолог, несколько раз в месяц оказывавший помощь работникам и на базе и на участках. Ну и, как-то подпив после очередного трудового дня, он поставил Иосифу Ивановичу золотую фиксу на правый клык. Так тот и ходил по своей территории, сверкая золотым зубом, как цыганский барон.

    И вот, когда обрабатывали очередного банковского эксперта, во время третьего перекура на лавочке, не спеша, переваливаясь с боку на бок, подходит Иосиф Иванович и ложится перед ним на спину, при этом широко расставив ноги и вывалив все свое хозяйство. Надо сказать, что чесать ему между ног приучили мужики, и Иосиф Иванович сильно полюблял это дело. И когда эксперту предложили сделать именно это, и он с некоторым смущением, а возможно и с отвращением исполнил-таки эту процедуру, Иосиф Иванович расплылся в оскале и обнажил свой золотой клык.
И тут главный инженер произнес выдающуюся фразу:
-Какие могут быть проверки на платежеспособность? Ты что не видишь, у нас даже собакам золотые зубы вставляют !
Вопрос о предоставлении кредита был решен положительно.


Рецензии