Свадебные приметы разных народов мира

Свадьба! Это, безусловно, одно из самых важных событий в жизни. И подготовиться к такому торжеству нужно основательно. Свадебная церемония за свою долгую историю обогатилась большим количеством примет, которые, по обычаю, стараются соблюдать.
Примечательно, что у каждого народа свои приметы, обряды, связанные с бракосочетанием. Это и не удивительно, ведь каждому этносу присущи свои уникальные культурные традиции.
Русские свадебные приметы уходят корнями в глубокую старину, когда народ был весьма суеверным. По наблюдениям, современная российская свадьба имеет много схожего с древнерусской. До сих пор популярными считаются такие приметы:
Жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы.
Чтобы дом был полной чашей, молодых нужно осыпать крупинками риса или пшена, когда те выходят из загса.
Чтобы новоиспеченные супруги были благополучны в материальном плане, следует в обувь положить по монетке.
Свадебное платье нельзя отдавать или продавать, иначе брачный союз распадется.
Новобрачные должны сидеть за столом на цельной скамье, а не на отдельных стульях.
Всем известна старинная русская примета, что нельзя жениться в мае, ведь, как гласит пословица: «В мае жениться, всю жизнь маяться», но бывают и счастливые исключения!
Некоторые приметы связаны с православными традициями, например, нельзя играть свадьбу в течение всех четырех постов, во время святок, накануне храмовых праздников, а также во время масленицы. Не стоит жениться и выходить замуж по четным числам, а лучшими из нечетных считаются: 3, 5, 7, 9.
Семерка у многих народов служит символом продолжения рода. А свадебный кортеж из семи машин на белорусских свадьбах считается обязательным условием. И далее белорусы не хотят «расставаться» с любимым числом: в соответствии с исконной белорусской приметой, по дороге домой молодые супруги должны переехать семь мостов. В качестве исторического экскурса можно привести такую белорусскую примету: конь, бьющий копытом или кошка, перебежавшая дорогу сватам – не к добру.
Сродни этой и «брачная» примета датчан – если кто-то обгонит повозку молодых или на пути возникнет похоронная процессия – молодоженам предстоят несчастья.
Повозка жениха у некоторых народов издревле оснащалась колокольчиками, звон которых должен отгонять нечистый дух. Эта «шумная» традиция перекликается со старинной немецкой приметой в предсвадебный вечер бить возле дома невесты глиняную посуду. Примечательна еще одна немецкая примета – осыпать молодоженов горохом и фасолью, символизирующими здоровое потомство.
А в Армении символ плодородия – бык. Согласно древнему армянскому обычаю, деторождению способствует красная нитка, смоченная кровью свадебного быка. Финны же приметили, что зачатию ребенка в первую брачную ночь способствует… густая наваристая уха!
Существуют приметы, связанные с цветом. Например, тайцам категорически запрещено облачаться в черное на свадьбу, поскольку в Таиланде, как и в России,  это цвет траура, и одеть его значит накликать беду на молодых.
Ну, а самыми «обрядовыми» по праву считаются украинские свадьбы, на которых до сих пор исполняется большое количество ритуальных песен и заговоров. Что уж говорить о стародавних временах, когда каждой «уважающей себя» свадьбе полагался специальный дамский коллектив, обязанностью которого было следить за соблюдением всех свадебных примет.
Иногда свадебные приметы охватывают сразу несколько народов. Например, ряд европейских народов верит в примету, что невеста непременно должна в день свадьбы надеть одну старую вещь, одну взятую взаймы, одну  новую и одну голубую. Чем объясняется эта забавная традиция, уже никто и не припомнит!
Главное, не доводить торжество до абсурда. Не беда, если не удалось соблюсти все приметы, поскольку  их такое количество, что можно всего и не упомнить, а у молодоженов и без того кругом голова от коктейля из любви, шампанского и свадебной суматохи. Есть масса пар, которые не учитывали ни одной приметы, тем не менее, живут очень счастливо. Ведь  самые главные приметы семейной жизни  – любовь и взаимопонимание, верность и уважение. Тогда и жизнь будет как в сказке!


Рецензии