Глава 1

 


 - Прекращай уже жрать, здоровяк! – голос Призрака был вялым и было понятно, что говорит он это скорей по привычке, чем пытаясь побудить Велеса к действию. Просто постоянное велесово чавканье отвлекало Призрака от обдумывания одной проблемы, которая назойливо вертелась в его голове, вот уже несколько дней. И сегодня в сём, совершенно не нужном настоящему мужчине, по мнению Велеса, действии, как обдумывание чего бы то ни было, наметился некий прогресс.
  Призрак ухватил одну совершенно очевидную мысль за хвост и поворачивал её и так и эдак, пытаясь рассмотреть получше. Мысль вертелась, но не давалась, что вполне понятно. Вы бы тоже не давались, если бы вас ухватили за хвост и вертели, разглядывая.
  Велес повернул свою большую, лысую голову к Призраку и глядя на него, громко хрюкнул. Хотя, может это он так хмыкнул, а может и фыркнул, поди разберись с человеком трёх метров росту с перекатывающимися мышцами неимоверных размеров, который почти всегда молчит и ест тоже практически постоянно.
  Как он немногословно поведал Призраку, таким его сделал выброс гамма-лучей в лаборатории по соседству с домом, где он жил давным-давно. Ученый люд, как известно, в поисках истины заходит так далеко, как его ни послал бы ни один нормальный человек, зная, чем он, этот люд, в своих лабораториях занимается.
  Тогда он ещё не был Велесом, а был вполне обычным юношей, двенадцати лет отроду и звали его, естественно, не Велес. Лаборатория взорвалась к чертям собачьим, все в округе вымерло, а юноша, вот, выжил. И мало что выжил, так и значительно, скажем так – подрос!
  Велесом его прозвали немногие выжившие в этом городе, аборигены из отдалённых районов, куда излучение дошло, но не в такой концентрации. Некоторые из них иногда наведывались к Велесу в гости, но задерживаться на столь заражённой территории не рисковали. Возможно поэтому Велесу и хватало еды – на оставшуюся в подвалах магазинов, да на складах, никто не претендовал, ввиду её сильной заражённости и наличия в районе, собственно, самого Велеса, который мог посягнувшего на святое призвать к ответу самым решительным и болезненным образом. Пять лет,по его словам, проведённые в этом вынужденном отшельничестве, научили Велеса разным способам призывания к ответу. Поначалу находились такие, которые набрав заражённой пищи, толкали её затем в особо обделённых этим районах, выменивая на неё всякие ненужные теперь никому безделицы, вроде драгоценных украшений. Видимо тяга к наживе была в них ещё сильна. Но очень быстро такие предприниматели перевелись. Большей частью Велес их изловил и, как говорили на ночь детям их любящие матери – сожрал, а остальные сами загнулись, получив смертельную дозу радиации.
  Призрак наткнулся на него совершенно случайно, когда бродил по развалинам города в поисках энергии, ведь призрачность – призрачностью, а жить как-то надо.Энергию Призрак умел добывать из всего, что хотя бы немного могло держать заряд - батарейки, аккумуляторы, настоящей удачей, конечно были энергосети. Не брезговал он и остаточным напряжением на обмотке генераторов.
   Призрак был совершенно прозрачен, невесом и неосязаем, если того хотел. Если же он хотел чего другого, то, соответственно, мог быть этим, чем-то другим.
  Как он умудрился таким стать, Призрак не помнил, но судя по объёму знаний, каким он обладал, был он каким-нибудь очередным, безумным учёным, проводившим несусветные эксперименты, и судя по его теперешнему состоянию – на себе. Завершились ли эти эксперименты удачно или неудачно, этого Призрак тоже не помнил.
  Вот и бродили они сейчас по миру вдвоём, две ошибки мироздания, ничего, впрочем, против мироздания не имея.
  Бродили они по этому миру уже шестой день. То есть вместе бродили, после того, как Призрак Велеса нашёл. Сам он просочился в этот мир уже недели две назад.
  Как «просочился»?
  А Призрак и сам не знал, как это ему удаётся. Просто, когда ему мир надоедал, он собирался с силами, напрягался и представлял себе, что проламывает некую стену, после чего – вываливался в другое измерение, в другой мир.
  Разные это были миры. Обитаемые и пустынные, урбанистические и феодального уклада жизни.
  Призрак помнил, как он струхнул, когда вывалившись в одном, нос к носу столкнулся с драконом, сидящим на куче золота, россыпях драгоценных камней и сундуках с чем-то, видимо очень ценным.  Дракон его волшебным образом почуял и долго пытался сжечь огненным дыханием, переплавив в пещере, где сидел, всё золото, которое и потекло из пещеры красивыми ручейками. Дракон так из-за этого огорчился, что впал в исступление, метался по пещере, бился об стены и, в конце концов, свод пещеры обвалился, завалив выход. Гору, в которой это произошло, с тех пор стали называть «Золотой Горой» или «Поющей Горой», потому, что запертое в ней, бессмертное, огнедышащее существо, помаленьку спятило и стало в одиночестве развлекать себя пением. До сих пор, какой-нибудь,  проезжающий мимо путник, временами слышит, как хриплый бас в гулком чреве горы  жалостливо выводит: «Голуби летят над нашей зоной…» или: « Таганка – все ночи полные огня!».   
  В другой раз его встретил мир, давно покинутый его обитателями, которые, судя по информации в сохранившихся в рабочем состоянии компьютерах, улетели всей толпой к свиньям собачьим в неизведанный космос, чтобы его изведать, или хотя бы сделать менее неизведанным.
  Как-то Призрак попал в обитаемый мир, где его пытался пленить и посадить в драгоценный камень какой-то колдун. Когда Призрак появился, колдун очень обрадовался и начал читать длинное заклинание, указывая Призраку на камень. Призрак посветился голубым, посветился, колдун всё читал и читал своё заклинание. Призраку стало скучно, он пожал плечами, взял указанный камень, проплыл мимо потерявшего дар речи чернокнижника и ушёл в стену не попрощавшись. Камень тащить сквозь материю было тяжело и он его бросил на полпути в толще стены.
  А в ещё одном мире он встретил настоящих привидений, перепугался сам и перепугал их чуть не до смерти. Потом, правда наладил с ними контакт, довольно долго прожил с ними бок о бок, некоторое время забавляясь тем, чем забавляются все обычные привидения – пугая местных обитателей, состоящих не из чистой энергии, а из плоти и крови. Особенно он полюбил бывать на их спиритических сеансах, где откликался на какое-нибудь имя и начинал пороть всякую чушь, о чём бы его не спрашивали. На одном сеансе, где один футуролог спрашивал, какое их всех ожидает будущее, Призрак нарисовал картину будущего столь ужасную, что люди, кто не потерял сознания от страха, разбежались, седея на глазах и в городе возникла паника. Дело чуть было не дошло до повсеместной, кровавой поножовщины и Призраку, другие привидения, на сеансы ходить запретили, он обиделся и ушёл в другой мир. 
  Он побывал уже в стольких мирах, что и сам иногда путал, где с ним, что происходило.

  Сейчас Призрак пытался придумать, как бы забрать с собой в путешествие по иным мирам и Велеса, но так как Велес-то был созданием самым что ни на есть – из плоти и крови, хоть и светился по ночам не хуже настоящего призрака, это создавало проблему. Над ней-то Призрак сейчас и размышлял. А Велес постоянно жевал. Он бы ел и во сне, подозревал Призрак, да забывал жевать, засыпая.
- Я вот тут думаю, - задумчиво сказал Призрак, глядя, как Велес вскрывает ещё одну банку консервов из своего бездонного мешка, - а если тебя убить, ты ведь тоже станешь призраком?
  Велес, не прекращая жевать и одновременно вскрывать банку, вновь повернул к Призраку голову и незлобиво показал ему кулак.
- Ну да, ну да… - Призрак вновь посмотрел на потолок разрушенного вокзала, где они решили устроить своё временное пристанище. Огромный зал ожидания, с частично обрушившейся крышей, всё ещё сохранял остатки стройности архитектуры. Сквозь проломы в кровле были видны белые облачка, плывущие в голубой вышине неба, - Ты, типа, сомневаешься, станешь ли призраком.
- Я, типа, - сказал немногословный, ввиду постоянной занятости рта едой, Велес, - не сомневаюсь, я жить хочу!
  Призрак вздохнул бы, если бы было чем.
  Невдалеке послышался звук осыпающихся камней и Велес поднял голову. Из-за ближайшей кучи бетонных балок, с торчащей в разные стороны арматурой, вышла парочка Велесовых приятелей, тоже не маленького роста, абсолютно лысых, парней с постоянными, широкими, слюнявыми улыбками на прыщавых рожах. Улыбки, кстати, свидетельствовали не о чрезвычайной весёлости индивидов, а о том, что лицевые мышцы на кривых рожах у них ещё работают.
  Призрак уже видел их недели полторы назад, копающихся в каком-то остове магазина верхней одежды и примеряющими прозрачные комбидресы на бретельках. Призрак и тогда подумал о них весьма не лестно и сейчас имел случай убедиться, что впечатление о них у него сложилось верное.
- У-уу! Велес! – сказал один из них и поднял, вероятно в знак приветствия, дохлую крысу солидных размеров, которую держал в правой руке.
- Смотри-ка, - не удержался Призрак, - они тебе поесть принесли!
  Велес осуждающе посмотрел на него и повернувшись, тоже вскинул руку в приветственном жесте.
- Велес! А мы мимо твоего дома шли! –  весело поведал перепетии  их сегодняшней прогулки, второй, - Вонтар говорит – это Велеса дом, пойдём его найдём!
  Дом Велеса был полностью разрушен взрывом той самой лаборатории, остался от него только заваленный подвал, но эти индивиды, видно знавали Велеса и его жилище во времена, когда дом-то ещё был на своём месте.
- Судя по всему, - вновь съехидничал Призрак, - они присматривают за твоим хозяйством. Вдруг чего случится!
  Вышеназванный Вонтар энергично покивал лысой головой.
- Кстати, - вдруг повернулся к Призраку, мерцавшему сейчас белёсой дымкой на фоне закопченной стены, Велес, - а ведь ты у меня в гостях-то и не был. Пойдём.
  Призрак так и не решил, что это было – то ли Велес его пригласил на руины без всякой задней мысли, то ли изощрённо пошутил на его ехидство.
  Велес тем временем взвалил свой мешок на спину и пошёл, неуклюже переваливаясь, в сторону улыбчивых приятелей, обходя нагромождения из бетонных плит и куч щебёнки. Призрак нехотя поплыл следом.

                ***

  Нужно сказать, что прогулки по пустынным улицам заброшенного города – весьма грустное занятие. А если город, к тому же ещё и разрушен взрывом, то и весьма трудное.
  Велес с приятелями помаленьку пробирались по заваленным битым кирпичом, бетонными балками и прочим мусором, улицам, а Призрак потихоньку плыл позади, следом за ними.
  Часа через два они вышли к улице, на которой не осталось ни одного мало-мальски целого строения. Почти сразу у поворота на неё стояло, каким-то чудом уцелевшее дерево. Сожжённое с одной стороны, оно сохранило обратную живой и сейчас эта сторона зеленела, на ветвях её раскачивались, под небольшим ветерком сочные, мясистые листья.
  Двое приятелей Велеса с радостью принялись их обрывать и запихивать в рот,  с наслаждением хрустя сочной зеленью. Велес не останавливаясь, перелез через очередную кучу щебня и вспрыгнув на невысокий бордюр, начал оглядывать руины. Затем, видимо найдя знакомые ориентиры, кивнул сам себе и полез под косо висящий на кривой, опалённой огнём балке, бетонный блок.
  Видимо он задел его, так как блок покачнулся, слегка подался, а затем вдруг рухнул, подняв тучу каменной пыли прямо на Велеса. Призрак не успел даже ойкнуть. Что-то ещё проскрежетало в пыли и всё стихло. Пыль оседала. Велеса нигде не было видно. Призрак замер, оглянулся на не обративших на это никакого внимания лысых приятелей Велеса, а потом решил, что предпринимать что-либо в такой ситуации и поздно и глупо, беря во внимание то, что упавший блок был тонны полторы весом.
  Вот и попутешествовали, - подумал Призрак. За эти несколько дней, проведённых вместе, он как-то привык к Велесу и сейчас его зачерствевшая за долгие годы скитаний, душа, привыкшая ко всему, повидавшая всякого во множестве миров, по которым она попутешествовала, вдруг отозвалась глухой болью. Призрак развернулся и медленно поплыл от разрушенного дома Велеса, стараясь не думать о том месиве, что осталось от Велеса под грузом камня.
  Груда позади него шевельнулась, что-то вновь проскрежетало, посыпалась каменная крошка и Призрак резко обернулся.
  Плита, упавшая на Велеса, медленно поднималась на бок. Поднималась, естественно не сама. Велес, уперевшись в неё одной рукой, поставил её на попа, а затем толкнул обеими и она как картонная, переворачиваясь, рухнула в сторону и рассыпалась на куски. Сам Велес постоял, глядя на неё, затем отряхнул руки и как ни в чём ни бывало, повернулся и нагнувшись, стал что-то искать в глубине, внизу.
  Призрак, глядел на это с изумлением и обязательно от этого изумления разинул бы что-нибудь, если бы у него было, что разинуть.
  Велес погремел чем-то там внизу, затем ненадолго исчез из поля зрения, а затем вновь вынырнул из тучи пыли и махнул Призраку рукой.
  Как Велес мог видеть Призрака, для последнего было загадкой с самой первой встречи с Велесом, когда тот окликнул проплывающего в своём обычном, меланхолическом состоянии прозрачности, мимо копошащегося в остатках какого-то подвала, очередного индивида. Индивид, как будто ясно увидел невесомую дымку Призрака, так как глядя прямо на него, сказал тогда:
- Эй, привидение, не посмотришь, там под завалом – есть ещё какая-нибудь пища, а то лень разбирать!
  Призрак приписывал этакое экстравидение Велеса тому, что с ним произошло во время взрыва лаборатории и последующего, многолетнего облучения.
  Сейчас Призрак убедился, что Велес не только чувствителен в экстрасенсорном плане, но и поразительно живуч, чудовищно силён и очень подходит на роль спутника в путешествии.
- Да ты, я смотрю, - сказал ему Призрак, подплывая к развалинам, - полон сюрпризов, юноша!
  Велес покосился на него и только хмыкнул.
  Затем он вытащил из-под обломков свой мешок и начал спускаться куда-то вниз, сразу исчезнув из поля зрения. Призрак оглянулся на продолжающих насыщаться радиоактивными витаминами лысых приятелей и нырнул вслед за Велесом в темноту открытого им массивного люка в подземелье.

                ***

  Они оказались в полной темноте. Свет падал только через оставшееся далеко вверху отверстие люка, что, видимо, совершенно не мешало шедшему впереди Велесу. Он уверенно спускался по железным ступенькам вниз, Призрак плыл за ним. Затем лестница сделала крутой разворот и превратилась в висящий, над непонятной глубины помещением, металлический мост. Пройдя по нему несколько десятков гулких шагов, они оказались перед ещё одной дверью. Даже не перед дверью, а круглым металлическим шлюзом, с большим поворотным колесом посредине. Рядом со шлюзовой дверью, на стене находился небольшой терминал. На нём горели несколько синих и один красный огонёк. Велес поставил у ног свой мешок и нажал на красный огонёк. Тот тоже стал синим и из панели под ним выехала прозрачная пластинка с углублением. Велес вставил в это углубление большой палец правой руки и огоньки на терминале замигали, потом в утробе механизма что-то щёлкнула и шлюзовая дверь, зашипев сжатым воздухом, стала медленно открываться.
  Ничего себе подвальчики у них, - изумился Призрак, который до этого даже не удосужился сунуться ни под одну из развалин города, - надёжно они тут свои консервированные огурцы прятали!
  Но за шлюзом были не огурцы. По всему выходило, решил Призрак, что они прошли подземными коммуникациями в здание бывшей лаборатории. Вернее, на её нижние уровни, которым взрыв, отнявший жизнь у всего города, нисколько, насколько мог видеть Призрак, не повредил.
   Велес прошёл от двери в сторону, где мерцали на ещё одной панели слабые огоньки. Он понажимал на них в какой-то замысловатой последовательности и в помещении вспыхнул свет. Видимо, понял Призрак, где-то тут был резервный генератор.
- Сюрпризы просто переполняют тебя, - сказал он Велесу, который отнёсся к этому со своей обычной молчаливостью, хоть в данный момент ничего и не ел.
  Призрак огляделся. Это была действительно – полностью оснащённая, рабочая лаборатория. Со стендами для экспериментов, энергетическими установками, непонятного назначения механизмами, расставленными тут и там. В левой стене было огромное, тёмное стекло и это подразумевало, что за ним тоже находится какое-то помещение, если, конечно, местные учёные, для разнообразия, не делали огромных окон выходящих просто в стену. На столах стояли включившиеся теперь терминалы, экраны мониторов, которых, сейчас слабо мерцали. И если они не показывали какой-нибудь участок планеты, где в данный момент шёл сплошной пеленой снег, можно было с почти полной уверенностью предположить, что они не показывали вообще ничего.
- Ну, - сказал Призрак, пристально осмотрев помещение, - это, безусловно, всё очень круто и ты меня удивил. Теперь хочется задать тебе, Велес, напрашивающийся вопрос: Зачем мы здесь?
  Велес прошёл в сторону отдельно стоящего терминала и сел в кресло перед ним, привычно закинул ноги на его крышку и посмотрел на Призрака.
- Ты последние несколько дней, - сказал он своим низким голосом, - решал одну проблемку. Я решил тебе в этом помочь.
  Сказать, что Призрак был удивлён – не сказать ничего! Во-первых – Призрак ничего Велесу о своих мыслях не говорил. Во-вторых…постойте-ка!
- Ты можешь читать мои мысли?! – спросил он Велеса, чувствуя, что по-настоящему напуган.
  Велес усмехнулся и покачал головой.
- Ответ же очевиден.
- Так… - сказал Призрак, - так…
- Ну, так или эдак, а для того, чтобы проходить барьер - особого ума не нужно, - сказал Велес и зевнул.
  Призрака пробрала дрожь.
 Только в одном урбанистическом мире ему довелось столкнуться с настолько развитой технологией, что там любой мог общаться с ним и видеть его через специальный прибор, вроде очков, который одновременно был и компьютером и навигатором и чёрт-те знает ещё чем. Тамошние обитатели, кстати, никакого интереса к Призраку не проявили, потому, что как потом узнал Призрак, и сами, по достижению совершеннолетия, имели выбор – остаться на биологическом уровне существования, или же перейти на уровень энергетический. То есть по сути – превратиться в призраков. Но вот мысли его они читать не могли. Или могли? Могли, но им просто Призрак был глубоко до «фени»?
- Ты можешь переходить на энергетический уровень? – спросил он у Велеса.
- Самостоятельно – разумеется нет, - ответил тот и махнул на тёмное окно во всю стену, - для этого у нас было вот это. Только это не нужно было никому. Так и стояло тут несколько столетий. Тупиковая разработка.
- Что – это?
- А да вот, - Велес спустил ноги с терминала, привычно пробежал по сенсорной панели пальцами одной руки и, за стеклом в стене, вспыхнуло несколько ярких прожекторов.
    Призрак подплыл к стеклу. В нескольких лучах света, падавших с разных сторон, взору его предстал некий громадный, обтекаемой формы аппарат, стоявший в гигантском помещении за стеклом. В сравнении с размерами помещения, он был совсем небольшим. Но прикинув расстояние, Призрак понял, что аппаратец ещё тот!
- И что – это? – вновь спросил он у Велеса.
- Дырокол, - безразлично ответил тот и замолчал, как будто всё этим было сказано.
- Ага, - сказал Призрак ядовито, - дырки делать.
- Червоточины открывать, - так же безразлично сказал Велес, - в пространстве-времени.
  Сзади послышался какой-то шум и Призрак, обернувшись, увидел двух приятелей, которые недавно наслаждались поеданием радиоактивной листвы с придорожного дерева.
  Только вот рожи у них сейчас были совсем не дебильные и смотрели они на Призрака и Велеса сурово и осуждающе.
- Зря ты привёл его сюда. – сказал один из них, возможно – Вонтар, - Мало ли, что ему на этой планете нужно?
- Спокойно, – приподнял руку ладонью вперёд, Велес, - ничего ему здесь не нужно. Бродит сквозь сумрак как неприкаянный, сам не помнит, кто он и откуда.
  Вонтар посмотрел на Призрака (они его тоже прекрасно видели!) слегка наклонив голову.
- Ну-ну, - сказал он затем, - а тебе он зачем?
- Да надоели вы мне, - беззлобно усмехнулся Велес, - уйду вот с ним.
- Да проваливай! – так же беззлобно и равнодушно сказал второй лысый, - Нам-то что?
- Секундочку, - сказал Призрак, которого немного покоробило, что о нём разговаривают, как будто его тут и нет, - а меня кто-нибудь удосужится спросить – надо мне всё это или нет?
- Тебя-то? – так же равнодушно посмотрел на него Вонтар, - Тебя – нет.
- Вот здорово! – возмутился Призрак, сделал небольшое усилие и превратился во вполне осязаемого, огнедышащего дракона. После встречи с этим славным представителем фауны в одном из посещённых Призраком миров, он долго тренировался обретать такую форму. Так, на всякий случай. Вдруг придётся кого пугнуть не по детски?
  Он дыхнул огнём, опалив пол и гулко зарычал
  Лысые, равно как и Велес, испугаться не по детски отказались, вернее вообще не обратили на призракову метаморфозу не то что должного, а вообще никакого внимания, что Призрака расстроило.
- Ты, это, - отвернувшись к терминалу, сказал ему Велес, - хватит дурака-то валять. Лучше пойди-ка сюда.
  Обиженный Призрак, всё же ерепениться не стал, принял прежнюю форму прозрачного «ничто» и подплыл к Велесу. Тот что-то быстро набирал на терминале. Один, из стоящих вдоль стены, металлических шкафов открыл свои створки и осветился изнутри. Всё пространство внутри него было заполнено разнообразными штуковинами непонятного назначения, отчего приобретал, для любого индивида, находящегося на более низкой стадии развития, значение, если не божественно-непонятное, то уж волшебно-чудесное – как пить дать. На Призрака внутренности шкафа никакого ошарашивающего эффекта не произвели, из чего он сделал вывод, что находится на ступени не такой уж и низкой.
- Вон там, - сказал Велес, не оборачиваясь, а лишь указав на шкаф рукой через плечо,  - на второй полке сверху, возьми трансэнергетический модификатор.
  Призрак посмотрел в сторону шкафа, но не сдвинулся с места. Велес поднял голову, посмотрел на него и поднял брови. Затем вздохнул.
- Из какого же захудалого мира ты вылупился, дух? – спросил он и покачал головой, - Ладно, объясняю на понятном неандертальцам языке. Вон та штука, похожая на древние механические наручные часы, на второй полке и есть трансэнергетический модификатор.
  Призрак сложил на воображаемой груди воображаемые руки и не сдвинулся с места, вздёрнув голову.
  Велес вновь поднял голову и брови его поползли ещё выше.
- Ты не знаешь, что такое – наручные часы?
- Знаю. – сказал Призрак в сторону. – Просто я обиделся.
  Велес откинулся на спинку кресла и посмотрел на Призрака.
- Ты обиделся на наручные часы?
  Призрак фыркнул.
- Что они тебе сделали?
- Я обиделся на неандертальцев!
- А неандертальцы тебе что сделали, - ещё выше поднял брови Велес, и Призрак подумал, что если он поднимет брови ещё выше, то они окажутся у него на макушке. Он представил себе, как это будет выглядеть и злорадно рассмеялся.
  Велес, видимо, в данный момент мысли его не читал, поэтому понял его смех по-своему.
- Похоже, ты, в отместку за что-то, что неандертальцы тебе сделали, им не хило отомстил. - сказал Велес и брови опустил, что немало Призрака огорчило, - Ну, да и фиг с ними. Ты, если не сильно на наручные часы обижен, возьми с полки приборчик. Приборчик, скажу я тебе, очень полезный. Трансэнергетический модификатор поможет тебе, на основе твоего энергетического тела, в любое время, формировать тело биологическое. Тоже – регрессивное направление… -  последнюю фразу Велес проговорил уже себе под нос и вновь уткнувшись в терминал, забормотал, - та-ак, давай посмотрим…таа-к… хм…они полностью оснастили дырокол и держали в готовности…ну да всё одно, наберём всякой всячины побольше…
  Призрак его не стал слушать, а подплыл к шкафу и осмотрев вторую полку, выудил с неё приборчик описанный Велесом и рассмотрел его. Он и вправду был очень похож на наручные часы, с циферблатом, только без стрелок. Вместо стрелок, на циферблате были выгравированы какие-то закорючки, каковыми кажутся всякому просвещённому индивидууму надписи на незнакомом языке. Призрак сделал правую руку осязаемой и надел механизм на запястье. Браслет механизма щёлкнул и съёжился, подстраиваясь под размер призракова запястья. Призрак покрутил кистью – приборчик сидел как влитой, полюбовался на него и так и этак, поймал себя на этом и мысленно чертыхнувшись, опустил руку.
  Затем он оглядел остальные полки шкафа. Ему приглянулся необычной формы, небольшой, светящийся кристалл и Призрак вытащил и его, покрутил в руке и сунул в воображаемый карман. Этому он научился у незабвенных привидений, которые проделывали этот фокус с любыми предметами, просто открывая складку пространства, коих, на самом деле, вокруг биологических объектов великое множество, просто они их не видят и, в большинстве своём – не чувствуют. Да и хорошо, так как в некоторых складках может находиться такое, что если человек непосвящённый на это наткнётся, в мире на одного шизофреника станет больше.
  Велес, тем временем, закончил свои манипуляции с терминалом и повернувшись к лысым приятелям, рассевшимся за разными терминалами и увлечённо стучавших по сенсорам (то ли в компьютерные игры резались, то ли просто ритмы приверженцев плясок под бубен у костра с вертелом, на котором жарится их собрат, отбивали. Поди – угадай!), сказал:
- Так, ну – у меня всё готово. Кто-нибудь с нами летит?
  Двое лысых одновременно повернули к нему головы.
- Дырокол простоял под консервацией несколько веков, Велес, - сказал задумчиво один из них, то ли Вонтар, то ли второй – они были так похожи, что для Призрака они были на одно лицо, - Ты уверен, что это старьё на что-то годно?
- В наше время строили на совесть, - грустно сказал Велес, - это эти…
  Призрак насторожился.
- Минуточку, - сказал он, подплывая к Велесу. Выглядело это, прямо скажем – экзотично. Плывущая по воздуху рука без тела с надетым на её запястье наручным механизмом, - что это вы тут про «ваше время» говорите? – спросил он переводя взгляд с одного на другого.
  Велес посмотрел на него долгим взглядом. Двое других ухмыльнулись и вновь отвернулись к своим терминалам.
- Мы, как бы это сказать, - Велес задумался, - не из этого времени-пространства. Мы пришли в этот мир из параллельного, из очень похожей ветви реальности. В нашем мире такая же лаборатория, только несколько более…эээ… продвинутая, - при этом слове он невесело усмехнулся, - рванула так, что смела с лица планеты всё живое начисто. Мы, - Велес кивнул на своих лысых приятелей, - как раз…эээ…катались на таком же, - теперь он кивнул в сторону сияющего за стеклом дырокола, - а когда вернулись – всё уже было кончено. – и Велес замолчал, взгляд его остановился.
- Понятно, - через несколько минут сказал Призрак, - вы взяли родительский дрындолёт без разрешения.
- Дырокол, - вяло поправил его Велес.
- Да один хрен, - махнул видимой рукой Призрак, - и много вас, таких, мотается по мирам?
  Велес пожал плечами.
- На нашем, нас было около двадцати.
- И…где остальные? – осторожно спросил Призрак и по опустившимся плечам парня, всё понял. Всё же, не смотря на все его способности, это был просто мальчишка, - Впрочем, неважно, - продолжил Призрак нарочито бодро, уходя от скользкой темы и кивнул на лысых, - твои приятели полетят с нами?
  Велес вновь поднял голову и посмотрел на парящую перед его носом руку.
- Ты бы это, - сказал он и слабо улыбнулся, - трансформировался бы в био. А то вывалишься из корабля при первом же рывке прокола!

                ***


Рецензии
" Мы, как бы это сказать - не из этого времени-пространства. Мы пришли в этот мир из параллельного, из очень похожей ветви реальности. В нашем мире такая же лаборатория, только несколько более…эээ… продвинутая..."

Понятно. Как-будто.

Анастасия Вихоцкая   23.02.2011 16:22     Заявить о нарушении
Как-будто - понятно, или как-будто нет?

Николай Карелин   24.02.2011 18:03   Заявить о нарушении