Царевна-несмеяна

Царевна-несмеяна

Жила на свете маленькая девочка, которую в роддоме оставила мама. У нее были бабушка и дедушка, многочисленные дяди и тети, но мать сумела скрыть от родных, что родила ребенка. Девочка с рождения целыми днями лежала в палатах и видела только белый потолок и врачей в белых халатах, и привыкла к больничным краскам. Когда ее кормили и брали на руки, девочка плакала. Недотрогу пеленали и возвращали в кроватку. Со временем она поняла: слезы — лучшее оружие. Если подходили незнакомые люди, она начинала плакать, и персонал старался не беспокоить ребенка. Врачи жалели девочку и долго держали в больнице, пока она не подросла. 
Девочку перевели в детский дом, где впервые она увидела много детей, испугалась и заплакала. Ребятишки дружно прозвали  ее плаксой. Дети не хотели с ней играть — плакса никогда не улыбалась. Она ни о чём не спрашивала, не искала ничьего внимания. Однажды в детский дом приехала комиссия и возмутилась: «Почему у вас такой бледный ребенок? Вы что детей не выводите на  прогулку?»  Они не поверили воспитателям, что девочка не любит общаться. Немолодая женщина из комиссии склонилась к ней: «Ты словно Царевна-несмеяна. Такой красивой и славной девочке не стоит плакать. Посмотри, как хорошо вокруг!»
Впервые на прогулке малышка расплакалась не потому, что ей было грустно, а от счастья, по-другому она не привыкла выражать свои чувства. Девочка восхищалась окружающим миром, она даже не представляла, что бывает так красиво. Стоял июнь месяц, деревья в зеленых кружевных платьицах спасали от жарких солнечных лучей, цветы в клумбах шептали нежные слова. Девочка наблюдала за яркими бабочками и поражалась их красоте. Впервые она почувствовала себя счастливой. С того дня каждое утро малышка бежала во двор, и воспитатели радовались: природа  дарит девочке свою любовь. Малышка менялась на глазах, начала улыбаться. Цветы приглашали поиграть, раскрывали и закрывали бутоны, она касалась нежных лепестков. Деревья опускали ветви, и она дотрагивалась до кружевных листьев. Белки скакали по веткам и приветствовали ребенка. Солнце каждый раз спрашивало всех: «Сегодня Царевна-несмеяна улыбалась? Это несправедливо, что маленький ребенок не умеет улыбаться. Давайте вместе заботиться о ребенке: играйте с ней, пусть девочка почувствует нашу любовь и нежность». 
Ангел-хранитель словно опомнился и тоже захотел помочь,  поэтому устроил встречу бабушки и дедушки девочки с  приятельницей, которая гуляла со своей внучкой. Они стали  восхищаться девочкой, а приятельница спросила: «А как ваша внучка? Ваша дочь лежала в одной палате с моей дочерью и тоже родила девочку». 
Шокированные родственники примчались домой, они заставили дочь рассказать правду о ребенке. Потом долго решали — забрать девочку или забыть о ней? Им не терпелось увидеть внучку и, вместе с тем, не хотелось, чтобы люди узнали о позоре дочери.
А маленькая Царевна-несмеяна превратилась в чудесную девочку. Теперь она радовалась тому, что птицы поют песни под ее окном, деревья протягивают по утрам ветки, здороваясь с ней, а цветы источают ароматы, которые ветер доносит в окно малышки. Девочка почувствовала, что ее любят, и постепенно перестала плакать. Ангел-хранитель каждый день присутствовал в семье родных, где никак не могли решить вопрос о признании внучки. Однажды ветер донес в окно родственников плач маленького ребёнка, и тут бабушка с дедушкой испугались: «Возможно, где-то наша внучка плачет, и успокоить ее некому».   
Они пошли в роддом, им сказали: «Ваш ребёнок в детском доме». По ночам родственникам снилась маленькая девочка, она плакала и протягивала им руки. Родственники решили забрать ее из детского дома, собрали много документов и отправились к внучке. Только в детдоме им не сразу отдали ребенка. Вначале им  предложили взглянуть на малышку, подружиться с ней, завоевать ее доверие и любовь. Когда детишки вышли гулять, бабушка с дедушкой увидели маленькую девочку с большим бантом и грустными глазами. Солнечные лучи стали  обнимать ее, девочка рассмеялась, и до неба доносился ее звонкий смех. Оттуда Ангел-хранитель смотрел и радовался — все получается, как он задумал. 
Родные с нетерпением ждали, когда им разрешат забрать внучку. И этот день наступил. Солнце, кутаясь в пушистые белые облака, наблюдало за ними. Шаловливый ветер, притаившись, с замиранием сердца, следил, как к детскому дому подъехало много машин. Из них вышла большая семья: бабушка, дедушка, многочисленные дяди и тети. Они все обнимали и целовали маленькую девочку, которую провожал весь детский дом. Ангел-хранитель вытирал слезы радости и предлагал своим друзьям ангелам последовать его примеру — помочь брошенным детям найти семью.


Рецензии
Спасибо , Дария, за такую мудрую и душевную сказку.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   12.04.2016 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Завтра буду у Вас в гостях, проблемы со зрением.

Дария Джумагельдинова   12.04.2016 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.