колобочные метаморфозы

Бабка, провозившись весь день по хозяйству, замесила тесто, вычеркнула еще один пункт на сегодняшней  страничке КЖ, с любовью перечитала аффирмации о "в здором теле - здоровый дух", и полезла на печь, отдыхать уставшую спину.

Стоял пригожий весенний денек: за окошком пели птички, с громким чпоканьем лопались почки, выпуская на свет клейкие листочки. Зверье радостно бегало по лесу, пересчитывая своих и чужих. Все зеленело, благоухало, росло, буйно, стремительно, радуясь жизни...

Тесто стояло на доске, любовно вырезанной дедом. Бабка накрыла тесто, чтоб не заветрилось, чистым полотенцем с вышитыми петухами. И вся эта ласковость, вся эта живость в воздухе повлияли на процессы, протекавшие в простом дрожжевом тесте.

Что-то в нем дрожало и набухало, медленно, потом все быстрее и быстрее. Зарождалась жизнь. Откуда-то издалека, а может быть наоборот, изнутри, возникали, мелькали, исчезали картинки, утробные звуки едва слышным пфуканьем вырывались из самой души на свободу, оставляя след взорвавшихся пузырьков. А что душа? Душа внимательно наблюдала за калейдоскопом сна, чередованьем воплощений...

Вот девочка бросает его в ручей, чтобы наступив, перейти, не замочив ножки. Вот брат с сестрой крошат его в надежде по крошкам вернуться домой. Вот в него пихают лестницу и напильник, какой-то тать сбежит в ночи. А вот он сам убегает, катясь, по дорожке...

И к нему приходит осознание и понимание, что надо брать жизнь в свои руки и танцевать под свою музыку. Как это сделать, когда нет ни рук, ни ног? Но жизнь уже заявила свои права, его распирало, раздирало, иногда было больно, как во время любых родов, но он терпел, он жаждал познать себя, свое новое я, этот круг воплощения... Он больше не будет убегать, он не даст себя топтать! В этот раз все будет иначе.

Бабка, кряхтя, слезла с печи. Скоро вернется дед, пора выпекать. Откинула полотенце, ахнула и села на лавку от неожиданности.

На нее смотрел человечек из теста.  Смотрел и улыбался.

- Бог в помощь, хозяюшка! Чем подсобить?


Рецензии