Свадьба
РАССКАЗ ЮРЬНЫ ПРО ТО, КАК ЗАМУЖ ВЫХОДИЛА
- Я не помню, как замуж попала. Помню родителей жалко было – уже 25 а никак замуж не идет, жениха – в кооператив хочет и чтоб двухкомнатная, а неженатым только однокомнатную дают. Помню еще, что жара была и клопы в дедовой профессорской квартире зажрали. От такого счастья и спасалась вроде. Родственники абсолютно счастливы были на свадьбе. До слез. Помню, очень рада за них была.
Жених – красавец, умница, гений общения и зануда. Проще было выйти замуж, чем объяснить тупице, что он меня не любит. Папу моего любит. Он и развелся то со мной только тогда, когда отец умер, хотя к тому времени лет пять под одной крышей не жили и не собирались. С меня 13-ти лет хватило его физиономию видеть. Очень смешно догадалась, что пора разойтись. Как-нибудь потом. Вы не очень-то склоняйтесь жалеть молодую дурочку. Она уже тогда понимала, что ей проще смотреть на себя со стороны, чем реально жизнь жить. Всю ситуацию с брачеванием со стороны наблюдала.
Помню, на работе сослуживец был. Ровесник. Красивой души человек. Солнышко такое. Дочь пятилетнюю обожал, а жену как-то не очень. Хитро на меня поглядывал и улыбался, когда я очередной букет из роз на своем столе с утра находила, не пойми от кого. Месяца два это продолжалось. Я тогда точно узнала, сколько лепестков у розы. Регулярно разбирала розочки по лепесткам, подсчитывала. Профессия такая – вычислительная математика.
- Где клумбу ободрал? – как-то спросила хитрого аспиранта Леху, когда тот опять решил подсмотреть, как на новый букет реагирую. В основном трепались о его дочке. График работы в НИИ свободный. Посещаемость так себе. Как-то в пятницу в конце рабочего дня собираем вещички, все уже ушли:
- Что в выходные будешь делать?
- Завтра в 22:15 сажусь в поезд и уезжаю к морю в Адлер, предварительно выйдя замуж в 16:30.
Тут Леха присел:
- Что ты так смотришь? Что-то не нравится?
- Ира, почему таким тоном?
- Потому что в моей жизни это ничего не меняет.
- Собирайся, пошли. Поговорить надо.
- Ну, пошли, если хочешь.
Бедняга был некурящим, а тут на каком-то пеньке в кустах, пока меня строго допрашивал, две пачки выкурил. Чувствовал свою ответственность за неразумную дурочку. Сам женился по обязанности. Покумекали - покумекали и решили, ладно уж пойду замуж.
Потом в Адлере на фоне звездного неба так и стояли огромные полные ужаса Лехины карие глаза. Тогда они мне очень помогли.
Возвращаюсь к моменту брачевания. Утром в 7:30 в парикмахерскую бежать прическу на длинных волосах делать, нечто хитро закрученное на голове. Половину волос начесали, чтобы конструкция поустойчивей была. Иду домой в джинсах с этой дурью на голове. Время к десяти, есть хочется. А родственники суетятся что-то, радуются, некогда им меня покормить, собираются, такси ждут, чтобы в квартире жениха разместиться, салатики порезать. А я думаю, заметит кто-нибудь, что у меня не свадьба, а похороны? Куда там! И слава Богу. Очень хотелось роль без запинки сыграть.
Отвалили наконец. Час по часам до приезда жениха за рулем собственного жигуля, чтоб в загс ехать. Я, сестра малолетняя и свидетельница Макеша. Очень ответственная девица. Приехала с температурой 39,9 чтобы лично до венца довести и убедиться, что не сбегу.
Ориентируюсь на местности. На часах 15:00. Посторонних нет. С утра голодная и остальные не накормлены. Приступаю к действиям. Наливаю себе полстакана водки. Выпиваю. Жарю яичницу из трех последних яиц. Кормлю население и себя. Влезаю во все, что полагается. Закуриваю сигарету, пользуясь отсутствием в доме родни. Руки не дрожат. Все в порядке. Докуриваю сигарету. Тушу. Звонок в дверь. Жених приехал.
Помню, по дороге настойчиво объясняла будущему супругу, что он должен знать, что выхожу за него только потому, что он красивый парень.
Загс во дворе его дома. Успеваю только с трудом пробраться к зеркалу в комнате невест, стараясь не наступить на роскошные юбки засидевшихся в комнате невест. Добираюсь до зеркала, все на лице в порядке, а меня уже вызывают. Карабкаюсь обратно.
Дальше не интересно. Дураки родственники счастливы совершенно. Как-то очень эмоционально счастливы. По-хорошему. Улыбки и слезы. А мне-то что? Я на похоронах. Муж непьющий. Никогда не пьющий. Пью одна за двоих. На каждый тост. Целоваться приходится.
Потом помню вокзал, темно и фонари. Дед с отцом на радостях поют «Шотландскую застольную» Бетховена, обнимая друг друга, чтобы не упасть. "Налей полней стаканы! Кто врет, что мы брат пьяны? Мы веселы просто, ей богу, ну кто ж так бессовестно врет!" - поют, шатаясь и размахивая свободными руками. Такими счастливыми ни до ни после, никогда их больше не видела. Даже когда Ленинские премии получали. Кто меня в горизонтальном положении в поезд на полку грузил – не помню. Помню, что все 36 часов пути расчесывала красоту на голове с редкими паузами на отдых. Еле времени хватило.
Потом весело было. Муж – человек-праздник и гений общения. Друзья, куча всякого интересного…
Теперь дорогу в загс знаю. Каждые 30 лет замуж выхожу. Так же. Из жалости и за гениев. Но никаких свадеб. Жениться надо летом, чтобы клумба рядом была. Цветочек со сломанным стебельком подобрать под ругань старушек. Домой отнести. Пусть стоит, радуется.
Свидетельство о публикации №211022301195