Золото

Было это в те далекие времена когда весь мир охватила золотая лихорадка. Люди бросали свои дома семьи ради того что бы где то далеко в непроходимых лесах на горных реках искать свое желтое счастье. Золото. Не обошла стороной эта мода и молодого юношу по имени Джо. Однажды собрав свой не хитрый скарб он отправился на поиски собственного маленького куска счастья. На который он бесспорно имел право. Долгие странствия по золотоносной земле привели его однажды в один из тех поселков которые устраивали золотоискатели. Вот только поселок этот был весьма странным местом. Едва войдя в него Джо обнаружил что...  Нет,вы не поверите. Вы просто не поверите! И так,он обнаружил что все улицы этого поселения усыпаны золотым песком. А вместо камней там лежали слитки золота. Маленькие такие слиточки и немного побольше. А местами это были просто целые булыжники! Вы только представьте что случилось с нашим молодым охотником за богатством! Его бедного чуть удар не хватил. Столько золота! И конечно же,не долго думая он вытряхнул из рюкзака все свои вещи и стал набивать его золотом. Песком и слитками. И вот  вскоре рюкзак трещал от богатства. Но Джо не остановился. Он набивал все свои бесчисленные карманы ,он совал слитки за пазуху,он разве только не наелся этого золота.  И вот когда он уже полный радости и счастья собирался в обратный путь,его остановил дикий хохот за спиной. Это были два грязного вида мужчины. В изрядно затасканной одежде, в каких то помятых шляпах и напрочь протертых сапогах. Типичные золотоискатели тех лет. Их небритые лица были искажены от  смеха. А на глазах проступили слезы.
-А что это вы смеетесь?-подозрительно осведомился Джо.
-Влили-еле проговорил один из мужчин-ты это слышал? Что это мы смеемся?
И он от хохота схватился руками за живот и присел на корточки. Джо совсем не понравилась эта картина.
-Гарри!-прохрипел захлебываясь тот что остался стоять-он наверное собрался в город положить в банк свое сокровище.
И новый взрыв хохота огласил улицу. На веселый шум стали медленно подтягиваться жители поселка. Кто просто улыбался,глядя на Джо. Кто весело хохотал.
-Интересно кто мне помешает это сделать?-свирепо спросил Джо и вытащил из кобуры револьвер.
Это его действие вызвало только смех. Тот золотоискатель что сидел на корточках увидев что сделал Джо упал на землю и конвульсивно затрясся.
-Люди! Люди! -гоготал он катаясь по земле-вы только посмотрите,он собрался защищать свой мусор.
Джо был в растерянности. С одной стороны он понимал что судя по всему его ни кто не собирается останавливать. Но это то и настораживало.
-Да что здесь происходит?-не выдержав закричал он.
Его окружили жители поселка и старый седой золотоискатель,вытерев слезы с глаз рукавом куртки похлопал его по рюкзаку:
-Молодой человек! Все что вы набрали не стоит и ломанного гроша.
-Почему это?-возмутился Джо.
-Потому что этот поселок стоит уже не первую сотню лет. И наши отцы и наши деды и прадеды и прапрапрадеды искали здесь золото. И конечно же наткнулись вот на это-он поднял с дороги горсть песка и показал его Джо.
-Это не золото. Это обманка-сказал старик ссыпая песок обратно на дорогу и отряхивая ладони- посмотрите на нас- и он обвел рукой собравшихся жителей-мы ходим ногами по золоту. Но разве мы похожи на богачей?
И все опять дружно засмеялись.
-Так что выбрасывайте свой хлам,собирайте свои вещи-он указал на содержимое рюкзака Джо разбросанное по дороге-и добро пожаловать к нам.
Жители медленно стали расходится. А полностью растерянный Джо высыпал бессмысленный песок обратно на дорогу и вытряхивал из за пазухи простые булыжники которые так были похожи на слитки.
Джо поселился в этом странном поселке. Работая в поте лица через пару десятков лет он все таки намыл себе золотишка на не большое состояние. И вернулся обратно в город без зубов,которые съела цинга,с засуженными легкими и кучей всяких болячек которые сопутствуют этой неблагодарной профессии-золотоискатель. Он написал пару книг о своих скитаниях и лишениях в поисках счастья. Но ни когда и ни где он не упомянул об этом поселке и о той оплошности которую он когда то совершил приведя в состояние безудержного веселья жителей того странного селения. И напрасно. Ведь уйди он тогда со своим мешком. Не послушай он жителей. И тогда он стал бы сказочно богат. Но как и свойственно людям он доверился мнению окружающих и упустил свою птицу удачи,которая уже сидела в его рюкзаке. А жители поселка? А что жители? Он всего навсего такие же глупцы верящие в россказни своих предков а не своим глазам. Что что? Не может такого быть? Бред?! И это кто это мне говорит?! Люди которые тысячелетиями ходят ногами по истине ища ее в облаках? Тоже мне знатоки!


Рецензии