взрослые афоризмы часть 2-я 420-490

№ 420
Сложность решаемого вопроса свидетельствует прежде всего о нежелании его решать.
* * * № 421
Опасается презрения окружающих лишь тот, кто его действительно заслуживает.
* * * № 422
Есть женщины, которые, разочаровавшись в жизни, мстят за свою потерянную молодость всем мужчинам в лице собственного мужа.
* * * № 423
Что толку знать, как следует поступать другим, если ты не можешь помочь самому себе?…
* * * № 424
Великий человек становится истинно великим лишь в осознании ничтожества конечных целей, тогда, как люди мелкие, стремясь сохранить свою значимость во что бы то ни стало, низводят великое до уровня житейских мелочей.
* * * № 425
В дурном нельзя соблюсти меру, все дурное – сверх меры.
* * * № 426
Когда сердечность и простота в общении друг с другом окончательно исчезли из человеческого обихода, люди придумали хорошие манеры.
* * * № 427
Не всякий из тех, кто всегда на людях, чувствует свою общность с ними, не всякий, предпочитающий оставаться наедине с собой, одинок.
* * * № 428
Добродетель нельзя ограничить, ее никогда не бывает чересчур, она бесконечна, как жизнь, которую она наполняет.
* * * № 429
Жизнь не должна быть обременительной, даже когда вынужден заниматься не тем, чем хочется, ибо преодоление себя – главнейшая из жизненных задач.
* * * № 430
Мы не можем взять власть над женщинами, ибо они давно уже сами взяли власть над нами.
* * * № 431
Не ищи богатства после женитьбы, ибо жена – это и есть главное твое сокровище.
* * * № 432
Большое самомнение толкает нас требовать от других жертв, которых мы сами не стоим.
* * * № 433
Ничто не вызывает такого отвращения, как благодетели, бросающие свои добрые дела на полдороге.
* * * № 434
Идиот не тот, кто однажды сморозил глупость, но тот, кто после того, как сморозил, начнет уточнять детали.
* * * № 435
Отправляясь из дома в дальний путь, обрати свои мысли к светлому, грязь можно оставить и дома.
* * * № 436
Каждый находит то, к чему стремится. И не ропщи, если к концу жизненного пути ты сумел обрести лишь болезни и одиночество – из всего многообразия жизни ты выбрал именно это.
* * * № 437
Ведающий истинную цену славе предпочитает даже, выходя в свет, оставаться в тени.
* * * № 438
Люди деятельные много делают сами и, приумножая нажитое, умеют отблагодарить за оказываемые им услуги, бездельники же не знают благодарности и, не умея ценить плодов чужого труда, остаются в итоге ни с чем.
* * * № 439
Мы, конечно, не в праве требовать благодарности от других за оказываемые нами услуги, но мы должны отдавать себе отчет, не взвалят ли на нас в случае неудачи и чужие промахи и ошибки.
* * * № 440
Иным проще потратить все свою жизнь, наступая на одни и те же грабли, нежели дать себе труд однажды подумать, чтобы кардинально изменить ее, не давая другим более водить себя за нос.
* * * № 441
Кто может помешать дураку дать водить себя за нос?
* * * № 442
Многие говорят об обществе, как о некой посторонней материи, как будто оно состоит не из им же подобных!
* * * № 443
Господь дал человеку свободу, подняв его над всеми остальными тварями, а господа, лучше  нас знающие, что нам нужно, хотят вернуть нас обратно.
(Ответ любой демагогии деспотизма)
* * * № 444
Добросердечный человек живет в тысячах благодарных сердец, скряга – лишь в одном, самом скверном из всех.
* * * № 445
Нельзя быть одновременно человеком дельным и светским, ибо вращение в свете неизбежно подразумевает и изрядную долю праздности.
* * * № 446
Истинная дружба отличается от общности, основанной на служении тельцу, тем, что в первом случае – это свободный союз духовно независимых личностей, а во втором – подчинение вожаку стаи, которому в минуту опасности она 1-му перегрызет глотку.
* * * № 447
Количество прожитых лет не переходит в качество мудрости само собой, человек в некоторой степени сам должен приложить к этому руку.
* * * № 448
Тираны и палачи рано или поздно сходят с исторического круга, сменяя друг друга, но главный деспот и бич рода человеческого – страсть – остается неизменным.
* * * № 449
Конечно, глупо бесплодно мечтать о великом, но еще глупей вовсе не ставить себе высоких целей, приводящих благородные натуры к великим свершениям.
* * * № 450
Возраст измеряется не количеством прожитых лет, но количеством людей, в чьих сердцах ты оставил добрую память о себе.
* * * № 451
Счастье человека зависит не от его житейской мудрости, но от отношения к жизни, от умения радоваться ей. Знание, сила, талант не прибавляют счастья, можно иметь все – славу, богатство, власть – но при этом оставаться несчастнейшим из людей. Только тот, кто доброжелательно относится к другим, легко несет бремя жизни на своих плечах.
* * * № 452
Есть ли худшая обязанность быть свободным от обязанностей?
* * * № 453
В любви забываешь себя ради многих, в эгоизме – многих ради себя.
* * * № 454
Злословя о гениях, мы приписываем им собственные слабости, компенсируя тем самым комплекс неполноценности, вызванные недостатком их достоинств у нас самих.
* * * № 455
Не умеющий распорядиться своим временем неизбежно крадет его и у окружающих.
* * * № 456
Свободный дух не знает преград в полете мысли своей, ограниченные тоже не знает пределов… своей самонадеянности.
* * * № 457
Можно уступить силе, но нельзя сломить непокоренный дух.
* * * № 458
Скромность в осуждении чужих пороков есть в действительности большая нескромность по отношению к собственной добродетели.
* * * № 459
Власть предержащие не рассеивают своего внимания на такие пустяки, как народ, а народ, занятый повседневными делами, меньше всего озабочен такими мелочами, как смена его правителей.
* * * № 460
Нельзя считать свободным того, кто, требуя соблюдения обязательств от других, сам при этом уклоняется от их исполнения.


* * * № 461
Желающий, чтобы свобода была приятна и легка, оказывается в заложниках у собственного малодушия, ибо, жаждя свободы на словах, в действительности ничем не желает поступиться ради нее.
* * * № 462
Ловушка вседозволенности в том, что человек, полагая себя свободным от действующих законов, вынуждает и других поступать с собой подобным же образом.
* * * № 463
Ложная скромность есть на деле скрытая форма презрения к окружающим.
* * * № 464
В естественных проявлениях чувств видят нескромность лишь глубоко испорченные люди.
* * * № 465
Слабый пол знает, что он слабый, и в этом его неоценимое преимущество перед сильным.
* * * № 466
Люди ничтожные стремятся походить на других, великие – лишь на себя самих.
* * * № 467
О справедливости толкуют многие, но почему-то борьба за справедливость оканчивается для подавляющего большинства с обретением справедливости лишь для себя.
* * * № 468
Жизнь коротка лишь у того, кто дурно ею распорядился.
* * * № 469
Мы, как правило, выдумываем себе самих себя – мы кажемся себе вполне достойными, благородными людьми, в то время, как истинно благороден лишь тот, кто способен ужаснуться собственной низости.
* * * № 470
Жизнь коротка, подлинно долгой ее делают великие дела, остающиеся в доброй памяти других людей.
* * * № 471
Жизнь – сама по себе еще не благо: ей можно распорядиться одинаково и хорошо, и дурно: мудрец делает ее долгой и необременительной, глупец, проводя часы в праздности, лишь приближает срок своей гибели.
* * * № 472
Постоянно готовясь начать жить заново, останется ли у тебя время жить?
* * * № 473
Жить дважды не дано никому, прожить жизнь достойно может каждый.
* * * № 474
Ничто не дает такого сознания собственной значимости, как труд, выполненный чужими руками.
* * * № 475
Самые непоколебимые заблуждения – те, которые покоятся на убежденности в собственной непогрешимости.
* * * № 476
Чем более нелепо заблуждение, тем большее число сторонников оно находит – лишнее свидетельство того, что собратьев по глупости всегда найти легче, чем по разуму.
* * * № 477
Благодарность иных бывает столь велика, что, оказав им услугу, порой чувствуешь себя оставшимся в долгу.
* * * № 478
Великодушие к низким людям на деле есть попустительство их порокам, таким образом, она свидетельствует скорее о слабости, нежели о силе духа.


* * * № 479
Истинное великодушие покоится на прощении слабостей других, ложное – на прощении лишь своих собственных.
* * * № 480
Не стоит греться в лучах славы сильным мира сего, она греет лишь тех, кто держится от нее на расстоянии, и опаляет тех, кто приблизился слишком близко.
* * * № 481
Самый долгий путь к цели – это бегство от нее.
* * * № 482
Бедность подчас может помешать развиться пороку, но никогда – добродетели.
* * * № 483
Конечно, мало у бедняка денег, но у богача друзей еще меньше.
* * * № 484
Ложь не была бы ложью, если бы время от времени не выдавала себя за правду.
* * * № 485
Слабость человека не в отсутствии сил, но в отсутствии добродетели.
* * * № 486
Легко решать чужие проблемы, куда труднее не уходить от своих собственных!
* * * № 487
Человек, проводящий время в праздности, неизбежно крадет его у себя.
* * * № 488
Человек, способный на великое, не способен на мелкие пакости своему ближнему.
* * * № 489
Искренне стремиться к великой цели – значит, уже наполовину осуществить задуманное.
* * * № 490
Умов деятельных несомненно больше, нежели умов ленивых, но от этого идей ложных становится отнюдь не меньше, чем истинных.


Рецензии
Я не все прочитал здесь, афоризмы. Только несколько. Но даже этого мне хватило оценить их значимость и глубину мысли. Очень афористично.

Николай Кладов   23.02.2011 23:01     Заявить о нарушении
Афоризмы писать вообще трудно, потому что обо всем уже было сказано до нас ни одну сотню раз

Сергей Станиловский   25.02.2011 20:37   Заявить о нарушении