11. Бытие и Ненависть

1

      Жан Поль Сартр написал хорошие антифашистские пьесы, которые может быть и скучны, но если их все же прочесть, понятны. Философия Сартра это феноменологический коктейль: Пруст, Пьер, какой-то риторический педераст вместо плохого капиталиста из “Капитала” Маркса. И неясно, а что же мы может все таки спросить у Гегеля – о ”смертельной борьбе сознаний” и “отношении господина и раба”? Но, так или иначе, Сартр написал толстую книгу “Бытие и Ничто”. В этой книге есть две небольшие главы о любви(первая установка) и ненависти(вторая установка). Почему то, опыт феноменологической онтологии любви и ненависти, в основном является опытом телесной любви и ненависти, которые логически заканчиваются мазохизмом и садизмом. Видимо Сартр ставил задачу - скомпилировать свое исследование, заполнить материалом печатные листы – и до конца не додумал все следствия, связь между Ничто  и обществом. Почему то, Гитлера и Хайдеггера он сделал своими оппонентами, а к достижениям сталинского социализма относился благосклонно. Может быть, на то она и феноменология – не дотягивает до оснований и сущности.

2
 
      Толк в ненависти я познал в полный рост в Израиле, на родине христианства, христианской любви.  Дина Рубина, хорошая  “русскопишущая на иврите” писательница, высказала  точную мысль.

“... я оставлю в стороне Аллу Шаинскую в обнимку с ее «оппонентами», но скажу лишь несколько слов о нашей национальной болезни. Евреи – старый народ. Долог наш путь, а в пути, бывает, подхватишь какую-нибудь заразу. Таков тяжелый недуг: еврейская самоненависть. На протяжении истории им страдали немногие, но во все времена случались люди, заболевшие этой болезнью. Евреи, как известно, народ-богоборец. При условии, что Бог есть.  Если же Бога нет, то всю священную ярость еврей обрушивает на собственный народ. Как скорпион, жалит самого себя в голову. ”   Дина Рубина.

Здесь для меня наиболее интересная ремарка - “при условии, что Бог есть”. Я еще 30 лет тому назад слышал заявление, что Ленин/Ульянов всю свою “скромную публицистику” писал, отвечая на этот же вопрос – а есть ли Бог? Так что “условие” витает в воздухе.

3

     Почти во всякую дискуссию, во всякий блог, скажем в Гайд-парке.ру обязательно вклиниваются несколько, как их иногда называют, троллей. И напоминают, что Медведев дескать на самом деле Мендель, развал СССР – диверсия, на которую США потратили столько-то миллиардов долларов, агенты влияния и власовцы повсюду насаждают свою русофобию. Оставим в покое литературу, которая – бумага или html – стерпит все, но обратимся к точности, если уж не к истине, вышедшей из моды.

    И,  само понятие любви к месту, где ты родился, к Родине, так ли уж очевидно, и не нуждается   в оценке критическим мышлением? Ведь кто-то родился в Москве или Омске, а  кто-то в Нью-Йорке – что же теперь, единого Бога для них быть не может?

    Библейский Бог -  известно, что это наследие евреев – историческая реальность. А также историческая реальность  - это wisdom евреев, что подчеркивает Лайтман  и те, кто всегда будут “хотеть быть” еврееями. Напомню, что еврей по матери – официальный статус для закона о возвращении в Израиль, но есть и альтернативный подход. Любой может пройти процедуру гиюра, но его спросят - “знаешь ли ты, что евреи – народ, гонимый во все времена,  и хочешь ли ты в этом случае стать евреем?”. Достаточно, на этот вопрос ответить “да!” и стать евреем.

      Впрочем, я лично, хотел бы другого – что бы, наконец-то, выросли другие нации, и появилась бы альтернативная историческая реальность. Поскольку, Библейский Бог – частный случай. Что такое 4000 лет? Может быть, человечество не вымрет еще 400,000 лет?

4

    Моя то жизнь коротка – вряд ли 100 лет проживу. Так что не лучше ли остаться в рамках “своего и нашего” и не пускаться в экстраполяции эпох. Однако, возможно ли в принципе такое – философия, которая что-то положительное утверждает относительно всей существующей истории человечества и даже нечто о будущем человечества? Может быть я лично недостаточно умен и недостоин – по крайней мере, когда-то я что-то произнес на каком-то семинаре, не являясь “членом науки” и меня прямо спросили - “ты кто такой?”.  Но это мелкая мстительность, обратимся к достойным мыслителям, а не к “членам наук”. Все же достойные мыслители, получившие талант от Бога,  не в Гайд-парке.ру  спорят друг с другом, а как-то по другому вносят положительный вклад в Единое Поле.

   Таким образом, в качестве исходной отправной точки, или оснований wisdom, необходимо признать возможность отражения в конкретной голове замысла некого Бога. Если это невозможно, тогда существует только Бред – даже допускающий успешных в некотором деле людей, но учиться успеху у них можно только обезьяньим подражанием. Это отдельное направление, которое я оставляю для соответствующих coaches и гуру.

5

      Кто-то на Востоке сказал, что после смерти атеисты получат свою пустоту, сольются с каким-нибудь космическим излучением. Получат то, что они хотели. Если ты любишь мясо – станешь тигром, любишь сладенький секс – станешь растением, а ничего не любишь – так ничего и не получишь, получишь свое Ничто.

   Философия нигилизма у Ницше  не совсем универсальна, там упоминается Вечное Возвращение, и ночные песни Заратустры – это все скорбь по тем, кого “мелкие люди, щелкающие языком” уничтожают и будут уничтожать в силу своей человеческой природы. У Ницше поэзия, а философия постольку и в той мере, в которой поэзия может являться высшей формой языка. Но, последователи Ницше пытаются описать Ничто – может быть с научной точки зрения. Кстати, хорошие ученые говорят, что они верят в Бога, в деизм, в природу, в демона Лапласа – но верят во что-то высшее, иногда даже и в библейских аватар.

       Но, интересно было бы скрестить проблему Ничто с проблемой Ненависти. Ненависть как способ познания видимо приемлема, в науках будет работать. Схоласты признавали способ познания Бога, через перечисление того, чем Бог НЕ является. Имея такого рода “фильтр” можно уже строить дискурс, рассуждая о разных законах природы, общества и человека. При этом можно смело утверждать, что никому не желается конкретное зло, но деление на друзей и врагов следует из “слишком человеческих” предрассудков и слабостей. Можно сказать –  мы безусловно желаем всяческого зла своим “оппонентам”, но мы опираемся на правильное понятие о зле, или на научное понятие о зле, какое-нибудь классовое зло правильного класса.

        Ничто это такой же континуум как и Бытие. Однако, Ненависть это некий субъективный выбор, решение практическое.  Поскольку необъятное никто не обнимет – нужно жениться по расчету, а не по любви, и интересы семьи – например, какой-нибудь Семьи Бориса Березовского – это то, на что можно в жизни опереться, на дружбу порядочных людей, снабженцев друг друга благим дефицитом. Такие кланы есть в любой нации, и, по-видимому, это ступень эволюции.   Небезинтересно заглянуть в женские социальные сети, и даже в книжные магазины, в которых продаются книги серии “сволочь ненаглядная”. 

     Но в чем состоит методология ненависти? Тут хорошо можно опираться на методологов, обсуждающих сталинизм и развал СССР. Для меня не ясно, понятное им, универсальное значение дефицита внешнего бюджета. Я успел прожить свои лучшие молодые годы при Брежневе и помню, что “внутренне” тошнило - puke, что многим бесполезно было объяснять, так что я подозревал, что со мной что-то и на самом деле не в порядке. Когда выяснилось, что “мы были правы”, состояние того времени стало ресурсным. Но, что удивительно, оказалось, что есть люди, которые считают, что были правы они – поскольку “у них в семье никто от сталинских репрессий не пострадал”. Но   на данном этапе, в 21 веке, это уже  не какая-нибудь ложная шизофрения, а самая естественная здоровая ненависть. Таким образом, все стало на свои места – но, при условии – методологическом – что Бог есть.

6

    Ненависть в узком смысле никакого отношения к Богу и философии не имеет. Не зря старый бихевиоризм рассматривал человека как крысу в лабиринте. Есть стимулы и реакции, и хорошо известны такие реакции как зависть и ревность. Старое  мотто “око за око, зуб за зуб” не стоит того, чтобы ссылаться на Библию. Животные убивают ради еды, но агрессивны становятся при наличии опасности. У людей агрессия и деструктивность – расширение принципа удовольствия. Мазохизм и садизм у Сартра – установки бытия для-другого.

   У алкоголика сосед геолог, и алкоголик завидует – это юмор Владимира Высоцкого. Облава на волка по-советски – это уже сатира. Но это происходило в “отдельно взятой стране” и, по-своему вызывало сочуствие. Если алкоголик остается на своей родине, а сосед его попадает в загробный мир, в Рио де Жанейро какое-нибудь, не дай бог в Израиль, то это уже не юмор, и не сатира – это глухая стена, хуже может быть только отчуждение сумасшедшего. Конечно, обычная белая ложь отрицает этот эффект.

    Хотелось бы сопоставить бытовую ненависть с уровнем интеллекта носителя ненависти. Уровень интеллекта не то же самое, что уровень образования. При наличии хорошего интеллекта обострения шизофрении проходят мягче, злобные и глупые больные чаще приобретают необратимые изменения личности. Один мой знакомый ждал 30 лет, когда же у меня будут обещанные ему наукой изменения моей личности, а потом, когда я послал ему по почте написанные мною книги, расстроился. Но я так и не знаю, что же его расстроило больше ... А может быть он просто умер. Но ненавидеть человека с нормальным уровнем интеллекта бессмыслено, коль скоро его ответная ненависть становится психической самозащитой и компенсирует слабый ресурс воли нападающего.

7

   Жан Поль Сартр знаменит еще тем, что написал письмо в СССР в защиту преследуемого поэта Иосифа Бродского. Поэту Бродскому было плохо в СССР, и эту историю с председателем народной дружины все знают, хотя сам Бродский просил не акцентировать внимание на роли политических марионеток в большой картине своего творчества. Но, все же поэт не только стал нобелевским лауреатом, но стал и объектом ненависти, скажем, саксофониста Сергея Летова, а   что еще ждать от исполнителя соло в “Песне Огня” из “Оккупации” Бати Жарикова? Хотя Бродский считал себя русским поэтом, и даже писал Брежневу о своей душе... Но русские патриоты в России своим (или “нашим”)  поэтом его никогда не признают. Анна Ахматова и Сартр сделали Бродскому имя, и продвинул его на кафедре Массачусетского университета, но свои “части речи” Бродский написал сам. Памятник Пушкину, сделан из того же металла, что и кандалы, и русские непатриоты считают Бродского Пушкиным, освобожденным от национальной ответствености.  Но, мы имеем тут дело с достаточно сложной формой ненависти. Это не просто ненависть Ивана Говнова к Васе Пупкину, а ненависть внутри интеллегенции.

    Кстати, об интеллегенции. Всех нас учили как мил был будущий вождь мирового пролетариата в эмиграции на Капри – его, любя, звали господин Дзинь-Дзинь, в честь колокольчика, привязанного к удочке – по одной из версий Максима Горького. Но интеллегенцию, Ленин, не любил, в частности, многих расстрелял,  вырезал, и стал господином Дзык-Дзык. Это из воспоминаний художника Юрия Анненкова, которому случилось рисовать в 1921 году Ленина.

    “Я, знаете ли, в искусстве не силен... - сказал Ленин,- искусство для меня- это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его -дзык,дзык! - вырежем. За ненужностью”. И далее: “Вообще к интеллегенции, как вы наверное знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг “ликвидировать безграмотность” отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению интеллегенции. “Ликвидировать безграмотность” следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин,  каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель – вполне практическая. Только и всего”

          Так... еще один анекдот. Ильич умничает.  Но все таки – диалектика пролетарской ненависти.

8

           Сейчас появились информационные системы, в которых аналог убийства на дуэли – простой отказ от сервиса. Это что-то вроде этиологии детской шизофрении – ребенок бежит взволнованный к родной матери, но так называемая шизогенная мать никак не реагирует, не обрабатывает эмоциональный запрос. Детская психика накапливает отказы матери, простейших реакции и рефлексы искажены , и нормальное сознание и нормальная психика не формируется. Шизогенную мать заменяет шизогенная компьютерная Сеть. Тем более, когда Сеть импринтирована как социальное приложение. Впрочем для меня, и для моего поколения, эти вещи относительная новинка, а здоровые мозги у новых поколений, которые с мобильным интернетом “на ты” приспособлены лучше. Но приспособленность не означает, что не существует новый тип психического травматизма.

    Большая звериная ненависть, которая кончается тюрьмой, или политической карьерой с вовлечением в орбиту ненависти народных масс, возможно подается оценкам большой этики, и можно было надеяться на революции, религии и разумное коллективное соглашение, которое реализует государство и государственные институты, - надеяться на какой-то Свет, который лечит души.   

  Когда мелкая звериная ненависть становится распределенной, поддерживается в интересах лиц, способных организовать общественную инфраструктуру, в которой контроль 50% населения возможен и эффективен с точки зрения неодушевленных форм технического прогресса – воспоминания о Свете для души могут уже не заинтересовать идущих и ведущих.  С точки зрения организационного оружия ничего нет проще, чем устроить революцию, или   заставить обывателей сдавать желудочный сок марсианам. Зачаточные навыки самостоятельного мышление легко запрограммировать в нужном направлении. 
    
       Напомню - есть еще  “еврейская самоненависть” как следствие неверия в Бога. Так  многие думают. А также шутят, что все антисемитские анекдоты сочиняют сами евреи. Так что, господа, “русаки” - хотите соревноваться – сочиняйте анекдоты сами, не списывайте. Плотность троллей в интернет-парках настолько высокая, что любая тема как правило многократно прерывается “еврейским вопросом” и со стороны антисемитов, и со стороны сионистов. И те и другие выскакивают в каких-то немыслимых чепчиках старой Коробочки из “Мертвых душ”.  Где же поколение Z?  Почему в форумах сидят старики, герои, не сумевшие когда-то, в уже забытые времена, прикончить врагов своих Гайдара, Чубайса и Березовского?

9

       Когда мы слышим “долой!” - оказывается это не значит, что все нужно понимать буквально, это может быть заковыристая игра ума. Я хорошо помню как это начиналось в СССР, и чем это кончилось в России. Но я как могу – стараюсь не копаться и не злоупотреблять мемуарами, разве что на данном этапе иногда передам “привет” - а если проживу дольше, попробую что-то сказать про себя, а не про знакомых.

           Александр Зиновьев уже все сказал про диссидентов из СССР, подписантов и про самого себя – все это были герои на один час или на несколько дней. За инакомыслием в СССР просматривались, как сквозь стакан с плохо заваренными чаем, – агенты влияния, такие же революционеры 60-69 годов – которые надышались своей свободой и ныне отошли в небытие. Остались мемуары про Woodstock. Оказывается все революционеры после Второй мировой – простые кайфунчики. Я не имею в виду террористов. Что касается революционеров-троллей, то все что они делали можно понять только, ни в коем случае не понимаю то, что они делали буквально. Возможно начало для революционного кайфа заложил тот самый Жан Поль Сартр – с одной стороны официально признаный антифашист, а с другой стороны плохой философ, который для сопротивления современному фашизму никуда не годен.

           Впрочем, у каждого конкретного человека только одна жизнь.

         
      
            


Рецензии
Я понял (со второго раза)

Часто встречал эту манеру в жизни - в агрессивной среде вести себя двух (трех, пяти) смысленно. Ну, как бы всегда иметь отмазку и гарантию, что бы и в какую бы сторону не повернулось.

Здесь это довлеющий литературный прием. Можно назвать это мудростью, если не иметь за спиной опыта жизни всегда (каждый раз) однозначного, непременно публичного (честь (высокомерие)) выбора.
Ну и опыта (не всегда безупречного) ответов на любой вызов твоему выбору.

Как-то за этой тихой мудростью тонут частные смыслы (становятся не важными темы развиваемые автором) Нивелируются детали без наличия простых ударений. Знаете, как длинное слово произносить с ударением на каждом слоге или без ударений вовсе.

Впрочем, я еще мало прочел и могу ошибаться
Евреи крайне любопытны мне.
Последнее предложение не политкряк, а чистая правда

Александр Иванушкин   11.03.2013 00:37     Заявить о нарушении
Это меня то Вы хотите уличить в диалектике??

"Но я не принадлежу к тем, у кого можно спрашивать про их ПОЧЕМУ".....

Сергей Земцов   17.03.2013 03:06   Заявить о нарушении
Не путайте "уличить" и "пожаловаться на сервис"

Александр Иванушкин   05.04.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.