История на букву Р

Однажды вечером очень необычный мальчик по имени Михей был со своей мамой дома. Мама вышивала, а Михей играл на полу с игрушками. Но Михею представлялось, что он совсем не дома, а в лодочке, плывет по длинной реке, которая так и называется река Длинная. Вода в ней была синей и прохладной, а вдоль берега росли невысокие деревья и кусты.
Михей плыл в лодочке очень быстро. У него было два весла, чтобы грести по воде. Михей окунал в воду то одно весло, то второе, ускоряя лодку. Нос лодки разрезал воду, и в обе стороны летели брызги. Михей так долго греб, что устал и решил отдохнуть. Он отложил весла, лег на дно лодочки и стал смотреть на облака.

В небе было три облака – большое и два других поменьше. Они вроде бы неподвижно висели наверху, но постепенно начали приближаться друг к другу и выстроились в ряд. Большое облако стало похожим на паровоз, а два других поменьше – на вагончики. Из окна паровоза высунулся белый Облачный Машинист с фиолетовыми усами и проверил, прикрепились ли к паровозу вагончики. Оказалось, что все в порядке, и можно ехать.
– Поехали! – крикнул Облачный Машинист с фиолетовыми усами, и поезд тронулся.
Паровоз из облаков мчался по небу, везя за собою вагончики. Михею из лодочки было приятно смотреть на поезд. Он помахал ему рукою. Облачный Машинист снова высунулся из окошка.
– Эй, Михейка! – позвал он, глядя вниз. – Догоняй нас на своей лодочке! Не отставай!
– Хорошо! – крикнул в ответ Михей, сел в лодочке и снова взялся за весла. Михей начал быстро грести, чтобы не отставать от паровоза в небе. Он очень-очень старался, окуная в воду то одно весло, то второе. И когда Михей снова посмотрел вверх, оказалось, что он плыл по реке быстрее, поезд с Облачным Машинистом, который остался далеко позади. Михей отложил весла и решил подождать его.

Мимо Михейкиной лодочки пролетела Оранжевая Стрекоза, похожая на маленький вертолет. Оранжевая Стрекоза грациозно опустилась на бортик его лодки. Михей почувствовал, что Оранжевая Стрекоза пахнет мандаринами. Это был вкусный запах и поэтому Михей очень обрадовался.
– Здравствуй, мальчик! Я устала лететь и немного побуду с тобой. Ты не против моей компании?
– Здравствуй, Стрекоза! Отдыхай, сколько хочешь, – приветливо ответил Михей.
– Скажи, куда ты плывешь? – спросила Оранжевая Стрекоза, складывая крылышки за спину.
И тогда Михей впервые задумался о том, куда же он плывет.
– Я точно не знаю, – сказал он. – Длинная река такая бесконечная. Разве она куда-то приведет?
– О да, несомненно, – заверила его Оранжевая Стрекоза. – Все реки куда-то ведут. Если плыть по реке вдоль течения, то попадешь в море.
– А если против течения? – спросил Михей.
– А если против течения, то попадешь в горы, – ответила Оранжевая Стрекоза.
– А если я плыву наперегонки с белым Облачным Машинистом, у которого фиолетовые усы? – снова спросил Михей.
– Наперегонки? С Облачным Машинистом?.. – задумалась Оранжевая Стрекоза.
– Да, – подтвердил Михей. – Но он немножко отстает, и я его жду.
– Ах, ну конечно. Тогда ты приплывешь к Радуге, – сказала Оранжевая Стрекоза.
– А что это за Радуга? – не понял Михей.
– Это такая цветная дуга на небе, – объяснила Стрекоза.
– Что такое дуга? – снова не понял Михей.
– Дуга – это половинка круга, – сказала ему Оранжевая Стрекоза.
Она снова расправила крылышки, снова обдав Михея мандариновым запахом.
– Спасибо тебе за гостеприимство, мне пора лететь! – сказала Оранжевая Стрекоза.
– И тебе спасибо, – помахал ей рукою Михей. – До свиданья, Стрекоза!

– До встречи, мальчик! – крикнула Оранжевая Стрекоза на лету.
Михею было немного грустно, что она улетела. Ведь Облачный Машинист все еще был далеко. Михей думал снова прилечь на дно лодки, но вдруг увидел, что на него внимательно смотрит небольшая водяная змейка. Она обвилась вокруг весла и положила голову на борт лодочки – туда, где недавно сидела Оранжевая Стрекоза.
– Ой! – отодвинулся от края лодки Михей и осторожно спросил у змейки. – Извини, змейка, но ты случайно не ядовитая кобра?
– Нет-нет, я обычный Зеленоглазый Уж, я не кусаюсь, – вежливо сказал Уж.
Глаза у него были и вправду очень необычного ярко-зеленого цвета. От этого он казался немного печальным.
– Я хотел спросить, – сказал Зеленоглазый Уж. – Отчего здесь воздух пахнет мандаринами? Не пролетала ли мимо Оранжевая Стрекоза?
– Пролетала! – радостно крикнул Михейка (все-таки Стрекоза ему очень понравилась).
– А куда она улетела? – спросил Зеленоглазый Уж.
– Не знаю, – ответил Михей. – Она не говорила.
Зеленоглазый Уж очень расстроился. Он уронил одну слезу, потом еще одну и окончательно разрыдался. Его слезы были изумрудно-зелеными – под цвет глаз. От них река Длинная, которая раньше была синей, тоже постепенно позеленела.
– Я весь день ищу Оранжевую Стрекозу, – плакал Уж. – Она обещала выйти за меня замуж.
– А, замуж, – сказал Михей и подумал, как бы ему помочь печальному Зеленоглазому Ужу. – Послушай, Уж, – продолжил Михей. – Оранжевая Стрекоза рассказывала про какую-то Радугу. Но не говорила, летит ли она к ней. Оранжевая Стрекоза сказала только, что к Радуге попаду я, если буду плыть по реке в ту же сторону, куда едет по небу Облачный Машинист.
– О, возможно, она тоже собиралась к Радуге! – воскликнул Зеленоглазый Уж и вытер слезы.
– А ты знаешь, что такое Радуга? – спросил Михей.
– Это такая лента из разных цветов, которая сначала от земли тянется к небу, а потом обратно от неба к земле, – объяснил Уж.
– А отчего она тянется, – не понял Михей.
– Для красоты, – сообщил Зеленоглазый Уж.
– Ты поплывешь туда? – снова спросил Михей.
– Да, – сказал Уж. – Я думаю, там я найду свою невесту Оранжевую Стрекозу.
– Тогда поплыли вместе! – предложил Михей. – Только дождемся Облачного Машиниста с фиолетовыми усами.
– Извини, дружочек, но мне нельзя ждать, я должен плыть сейчас, – засобирался Зеленоглазый Уж. – Невеста – это очень ненадежно. Она ведь может и передумать.
– Плыви тогда скорей, Зеленоглазый Уж! – посоветовал Михей. – Пока!
– До встречи! – крикнул Уж, уплывая.
Михей смотрел ему вслед и махал рукою. Уж быстро скрылся из виду. А Михей услышал песенку.

«На пруду ли на болоте уточка ныряла
Она ростом невеличка, ласковая птичка
С нею были, с нею плыли трое малых деток
Утя Лара, утя Клара и утенок Сеня».

По реке с новой зеленой водой плыла утиная семья – мама Утка и трое маленьких утят.
– Здравствуйте, Утка! – поприветствовал их Михей. – У вас красивый голос.
– Здравствуй, мальчик! – крякнула Утка. – Рада, что тебе нравится.
– Привет-привет-привет! – повторили друг за другом утята Сеня, Лара и Клара. – И мы рады, мы рады, рады!
Михей помолчал немного, разглядывая Утку. И осмелился спросить:
– Уважаемая Утка, почему у вас нет ничего цветного? Река была голубая, а теперь зеленая, потому что Уж наплакал в нее зеленых слез. У Облачного Машиниста – фиолетовые усы, а у Оранжевой Стрекозы вообще все оранжевое.
– Как же нет, – возразила Утка. – Ты просто не знаешь, что меня на самом деле зовут Голубая Утка.
– Но вы не голубая, а обычная, – удивился Михей.
– Я замужем за Голубем.
– Это не очень убедительно, – заметил Михей.
– Убедительно, убедительно, убедительно! – крякнули один за другим утята Лара, Клара и Сеня.
– У меня голубая сумочка и брошь, – продолжила Голубая Утка. – И дома все голубое: обои, шторы, постель, чашки с ложками, даже стол и стулья – голубые.
– У меня дома тоже есть голубые ложки, – сказал Михей.
– Главное, – вдруг добавила Утка, – у меня есть Голубая мечта.
– Что такое Голубая мечта? – не понял Михей.
– Это самое сильно желание чего-нибудь прекрасного, – объяснила Утка. – Я мечтаю увидеть море. Это и есть моя Голубая мечта.
– А я видел море! – воскликнул Михей. – И оно и вправду голубое!
– А у тебя есть мечта? – в свою очередь спросила Голубая Утка.
– Наверное, есть, – сказал Михей. – Я хочу увидеть Радугу. Все говорят, что она прекрасная.
– Тогда нам по пути! Я как раз плыву к Радуге, – сообщила Голубая Утка. – Я уже видела ее раньше, теперь хочу показать Радугу своим утятам.
– Радугу, Радугу, дугу! – крякнули вслед за мамой утята.

Михей посмотрел на небо и увидел, что облачный поезд едет по небу почти что над ним. Только паровоз теперь тянул за собою не два вагончика, а гораздо больше – целую вереницу вагончиков из облаков. Наверное, поэтому поезд ехал так долго. Из окошка паровоза был виден Облачный Машинист с фиолетовыми усами. У него был очень сосредоточенный вид, и Михей решил не махать ему рукою, чтобы не отвлекать его.
– Я готов! – объявил Михей Голубой Утке и взял весла. Он снова начал грести, опуская в воду то одно весло, то второе. Голубая Утка с утятами Ларой, Кларой и Сеней плыла перед ним, стараясь не брызгать лапками. Они набрали скорость, и Голубая Утка снова стала петь песенки. Михей подумал о том, что красивый голос – это не менее ценно, чем зеленые глаза или фиолетовые усы.
– Эй, подождите меня! – услышали они всей компанией голос позади лодочки.
Обернувшись, Михей увидел, что к ним приближается Рыба-Репортер. Рыба была ярко желтого цвета, потому что работала в желтой прессе. На шее у Рыбы-Репортера висел фотоаппарат с объективом для подводной съемки. Михей замедлил ход весел, и Рыба-Репортер догнала лодочку и поплыла рядом с Голубой Уткой и ее семейством.
– Есть мнение, что вы плывете к Радуге, – начала разговор Рыба-Репортер. – Я вас сопровожу. Я как раз плыву на съемку – делать репортаж.
– Хорошо, плыви с нами, – сказал Михей. – А в какой газете ты работаешь?
– О! Это самая читаемая газета страны. Она называется «Твой пень».
– Это про лес? – спросил Михей.
– Кто пролез? Куда пролез? Зачем пролез? – хором встряли в разговор утята Лара, Клара и Сеня.
– Не про лес, а про звезды, – одернула их Голубая Утка. – Я покупаю «Твой пень» каждый день. Вчера как раз статью о Полярной звезде читала. Очень познавательная.
– А какая Полярная звезда? – поинтересовался Михей.
– Она самая яркая из звезд, – объяснила Голубая Утка. – И самая одинокая. Попроси маму, она тебе покажет.
– Хорошо, – сказал Михей. – И что, газета «Твой пень» пишет только о том, что происходит на небе?
– Ну да, – ответила в этот раз Рыба-Репортер. – Например, о том, как Большая Медведица поссорилась с Малой Медведицей. Или о том, что Кассиопея перевернулась с ног на голову. Тем хватает! Вот и сейчас – Радугу нужно на первую полосу снять.
Михей почти ничего не понял из того, что говорила Рыба-Репортер, и хотел все переспросить. Неясно было, что это за «Большая Медведица», «Малая Медведица», а также неясная «Кассиопея». Но пока Рыба-Репортер рассказывала о своей работе, на макушку Михею упала сначала одна капля, потом вторая, третья. Михей задрал голову вверх и увидел, что облачных вагончиков стало очень много, и они слились в тучу. Начался сильный дождь. Облачного Машиниста с фиолетовыми усами нигде не было видно из-за потоков воды. Очень скоро волосы у Михея намокли, грести стало тяжело. Вода лилась в лодочку, грозясь ее переполнить.
– Ой, что же делать! – испугался Михей. – Лодочка может утонуть!
– Не бойся, мы тебе поможем! – сказала Голубая Утка.
– Можем, можем, можем! – подтвердили утята Лара, Клара и Сеня.
– Дети, залезайте в лодку и вычерпывайте воду своими перепончатыми лапками. Мы с Рыбой-Репортером будем толкать лодочку вперед, а Михей должен смотреть вперед.
Лара, Клара и Сеня перебрались через бортик лодочки, и начали быстро бить лапками по воде на днище, выбрызгивая ее из лодки. Желтая Рыба-Репортер и Голубая Утка подталкивали лодку, а Михей смотрел вперед, чтобы лодочка ни во что не врезалась. Дождь был очень сильным, вода постоянно лилась в лодочку, но лапки у утят работали так быстро, что вода не смогла потопить лодку. Когда все уже очень устали, а ливень казался непобедимым, потоки воды с неба постепенно превратились в тоненькие струйки, потом – в редкие капельки, а вскоре и вовсе исчезли.

Михей радостно захлопал в ладоши, Голубая Утка и ее утята хлопали крылышками, а Желтая Рыба-Репортер – плавниками. И тогда все услышали, что рядом аплодирует еще кто-то. Все обернулись и увидели, что их встречает настоящий Дельфин-Краснобай. Дельфина прозвали Краснобаем за то, что он умел красиво рассказывать интересные истории. У него была история на любую букву алфавита, кроме твердого и мягкого знаков.
– Добро пожаловать, дамы и господа! – крикнул Дельфин звучным голосом.
– Здравствуйте! – ответила за всех Голубая Утка.
– Куда же мы приплыли? – спросил Михей.
– Мы плыли, мы плыли, плыли, – как всегда повторили утята Лара, Клара и Сеня.
– В устье реки Широкой, – ответил Дельфин-Краснобай.
– Разве это река называется Широкая? – спросил Дельфина Михей. – Она же раньше была Длинной.
– А ты посмотри по сторонам, – ответил Дельфин-Краснобай.
Михей оглянулся и увидел, что река действительно расширились. Теперь она несла свои зеленые от слез Зеленоглазого Ужа воды широким потоком. Берега отдалились друг от друга, а впереди виднелось нечто большое и прекрасное.
– Голубая Утка, смотри, вдалеке – море! – крикнул Михей из лодки. – Твоя Голубая Мечта исполнилась!
– О! – радостно захлопала крыльями Утка. – Действительно, море! Как это красиво!
– Как это красиво, как красиво, красиво! – согласились с нею утята.
Желтая Рыба-Репортер достала фотоаппарат, чтобы снять счастливую Голубую Утку вместе с утятами на фоне моря. Утка, качаясь на воде, достала из голубой сумочки голубое зеркальце и проверила, хорошо ли она выглядит. Утята плотно прижались к маме, думая, что только так смогут попасть в кадр. Михей смотрел, как они, довольные, позируют, а Дельфин-Краснобай тем временем подплыл ближе к лодочке, чтобы рассказать историю любви Зеленоглазого Ужа и Оранжевой Стрекозы (история на букву Л).

– Однажды Оранжевая Стрекоза сидела на невысоком камушке посредине реки, ее накрыло вдруг набежавшей волной. Она чуть было не утонула (Стрекозы, равно как и другие козы, совсем не умеют плавать). Стрекоза бултыхалась в воде, кричала о помощи, и ее услышал Зеленоглазый Уж. Он бросился спасать Оранжевую Стрекозу, доставил ее на берег, изможденную борьбою с течением, еле живую. Уж думал, что Оранжевая Стрекоза погибла, но она очнулась, и поблагодарила своего спасителя и пообещала выйти за него замуж. Так они и познакомились.
– А почему она пахнет мандаринами? – спросил Михейка.
– От любви, – уверенно ответил Дельфин-Краснобай. – Они скоро должны пожениться. Как же тут не пахнуть?
– Ой, да вот же они, – крикнул Михей, увидев в одночасье и Зеленоглазого Ужа и Оранжевую Стрекозу. Они нашли друг друга, и приближались ко всей компании.
– Мы тоже пережидали дождь, – сказала Оранжевая Стрекоза и села на бортик Михейкиной лодочки, обдав его своим чудным мандариновым запахом. – Михей, рада, что ты здесь! Ведь ты помнишь, что я рассказывала тебе про Радугу?
– Конечно, помню, – воскликнул мальчик. – Я очень хочу ее увидеть, это моя Голубая Мечта.
– Тогда посмотри сюда! Смотрите все! – послышалось сверху. Михейка, а за ним и все остальные задрали головы вверх и увидели потрясающе красивое зрелище!

Через все небо от одного края земли к другому краю растянулась огромная разноцветная дуга. Это была Радуга! Казалось, что она сделана из цветного воздуха, хотя она была непрозрачной и очень яркой. Радуга состояла из семи полос – Красной, Оранжевой, Желтой, Зеленой, Голубой, Синей, Фиолетовой. Михей залюбовался. Радуга сияла, переливаясь цветами, а на ее вершине сидел, свесив ноги, Облачный Машинист с фиолетовыми усами и махал рукою всем собравшимся. Михей был невероятно счастлив. Он обрадовался встрече с Облачным Машинистом, и ему нравилось смотреть на Радугу. Новые друзья Михея застыли, также разглядывая Радугу, а Желтая Рыба-Репортер фотографировала ее с разных ракурсов. Радуга казалась аркой, сквозь которую река проносила свои воды в блестящее синее море. Всех собравшихся переполняло чувство прекрасного.

Тогда настало время для еще одного важного события. Дельфин-Краснобай сказал всем:
– Дамы и господа! Сегодня – удивительный день. Зеленоглазый Уж и Оранжевая Стрекоза решили стать мужем и женою!
Все радостно захлопали в ладоши. Оранжевая Стрекоза подлетела к Зеленоглазому Ужу и вместе они расположились на плоском камне, выступающем посредине реки из воды. Радуга оказалась прямо за ними – как будто подчеркивающая своим видом их любовь.
– Под сводом нашей Радуги позвольте спросить вас – готовы ли вы в горе и в радости быть друг другу добрым мужем и женою, любить друг друга и оберегать?
– Готова! – громко объявил Уж.
– Готова… – робко прошептала Стрекоза.
– Объявляю вас мужем и женой! – провозгласил Дельфин-Краснобай.

Все снова зааплодировали, а Зеленоглазый Уж поцеловал свою всегда такую неуловимую, а теперь смущенную Оранжевую Стрекозу. Голубая Утка запела свадебную песню для молодых, а утята водили хоровод вокруг свадебного камня, мешая Желтой Рыбе-Репортеру фотографировать. Уж и Стрекоза танцевали, пустился в пляс и Дельфин-Краснобай, нарезая круги по воде, вихрь танца захватил всех собравшихся! Михей смотрел из своей лодочки, как все кружатся и куражатся, и постепенно Оранжевая Стрекоза и Зеленоглазый Уж исчезли в Оранжевой и Зеленой полосах Радуги, Желтая Рыба-Репортер нырнула в Желтую полосу, Дельфин-Краснобай скрылся в Красной полосе, Голубая Утка вместе с утятами Ларой, Кларой и Сеней заплыли в Голубую полосу. Все Синее море и река Широкая заодно вылились в Синюю полосу, а последним скрылся Облачный Машинист с фиолетовыми усами – в Фиолетовой полосе Радуги. Радуга вспыхнула всеми своими цветами, став еще более яркой, чем была, и еще более красивой. Радуга переливалась на солнце своими цветными полосами – от красной к фиолетовой, – и вскоре исчезла.

– Михейка, будешь теплое молочко с медом? – донесся откуда-то голос мамы.
Михей вздохнул, помотал головой из стороны в сторону, встряхиваясь. Он вспомнил, что находится дома, и понял – это же мама! Она давно закончила вышивать и зовет его из кухни. «Буду еще завтра играть – и представлю Радугу и всех своих новых друзей!», – сказал он себе и убежал пить сладкое молоко, у которого пока еще не было никакого цвета, во всяком случае, до завтрашнего дня.


Рецензии