***

         ТОЛЬКО ВПЕРЁД!
 В.М. Непомнящий  (В. Саянов)
Наземная разведка доложила: на узловой станции Знаменка замечено большое скопление немецких эшелонов с живой силой и техникой. Подступы к станции защищены большим количеством зенитной артиллерии. Особенно с востока и юга. Из штаба дивизии последовал приказ: завтра на рассвете нанести внезапный бомбовый удар.
-  Давай подумаем, капитан, как это можно сделать с меньшей кровью и большими потерями для врага, - сказал командир полка подполковник Цветков  капитану Кобелеву, комэску первой эскадрильи, - Вам это дело поручаем. Что скажешь?
  Углубившись в карту, Кобелев вроде бы и не слышал вопроса.
     - Начальник штаба, майор Акимов предлагает сделать обманный манёвр – пройти южнее станции и сделать внезапный налёт с западной стороны. Она менее защищена. Как вы думаете, капитан?
Я бы избрал другой вариант , -  Не отрывая от карты глаз, ответил Кобелев.
Какой? – заинтересовался подполковник.
Нужен отвлекающий манёвр.
Не понимаю.
Думаю, для приманки и отвлечения огневых средств противника звено старшего  лейтенанта Мордовина  направить с южной стороны Знаменки. Задание звену: делать всё возможное, чтобы немцы поняли, что они рвутся к станции. Я же с основными силами выйду севернее  и ударю по ней из-за высот. Пока в этой сумятице немцы опомнятся, мои соколы сделают своё дело.
Устами младенца глаголет истина , - вспомнил не к стати подполковник, испытующе глядя на молодого комэска.
Ну, а если немцы разгадают твой манёвр и быстро сосредоточат весь огонь на основной группе, тогда как?
Я продумал и этот вариант, - просто сказал комэск, - Если “дурнинка” не пройдёт, тогда звено лейтенанта Вихрова займётся непосредственным уничтожением зенитных батарей, а остальные рванут на станцию.
Придумано неплохо, - потёр  затылок подполковник и после некоторого раздумья сказал: - С вашим планом операции согласен. Желаю удачи. Вылет назначаю на 3часа 30 минут с таким расчётом, чтобы в 4.00 вы были над целью. Сигнал вылета – зелёная ракета. Ну, ни пуха, ни пера, капитан. Желаю удачи. Учти, огонь будет сильный. А ты должен перехитрить. – сказал подполковник, пожимая комэску руку.
Спасибо, - коротко ответил Кобелев и вышел из землянки.
Этот сделает всё, как надо, - одобрительно сказал помощник командира полка по политчасти майор Квилидзе, кивая в след ушедшему Кобелеву, - Умница. Летал вместе с ним не раз. Знаю, обхитрит немца, вот увидишь.
Собрав командный состав эскадрильи, Кобелев коротко поставил задачу. Уточнили некоторые данные. Проиграли над картой операцию. Определили, что звено Мордовина возьмёт только номинальное количество бомбового груза и, в основном, противопехотных мелких бомб. Звено Вихрова возьмёт только фугасные бомбы. А остальные самолёты будут загружены бомбами и на наружных подвесках, т.е. пойдут на цель с перегрузкой в 200 килограммов. Решение, конечно, рисковое, но кто на войне работает без риска?
Как и было обусловлено, в 3часа 30 минут взлетела с КП сигнальная ракета. Один за одним из глубоких капониров на взлётную площадку выруливали самолёты, тяжело покачиваясь от перегрузки на неровностях полевого аэродрома. Прошло несколько мгновений, и вот уже самолёт ведущего в воздухе.  Собирая в строй взлетающие машины, он вошёл в  большую “коробочку” -  так называется манёвр сбора и построения самолётов в боевой порядок.
Поднявшееся в воздух, звено Мордовина сразу же отделилось и взяло курс южнее Знаменки. Остальные девять машин легли на свой северный курс. Операция началась.
Что такое минута?  Для одного – это миг, для другого – целая вечность. Особенно тогда, когда не знаешь, что тебя ждёт впереди.
Линию фронта, против ожидания, прошли спокойно, если не говорить о двух батареях, стрелявших издалека и не прицельно.
При  подходе к Знаменке так же не было заметно оживления огня противника. Только в южной части станции, там, где должен был действовать Мордовин, в небе творилось что-то невероятное.
В светлеющем воздухе тут и там вспыхивали, похожие на розы, букеты  разрывов зенитных снарядов, обрамлённые по краям белыми пушистыми облачками.
- Ага, Мордовин начал отвлекающий манёвр, - с удовольствием заметил Кобелев. И тут же распорядился: - Вихрову накрыть батареи! Помочь Мордовину. Остальные – за мной!
      Выскочив на минимальной высоте для бомбометания из-за небольших высот, шестёрка штурмовиков Кобелева устремилась к цели. Сходу были сброшены фугасные бомбы с наружных подвесок. С последующего захода сериями были посланы остальные. Снизившись на 200 метров, начали бить по станции пулемётно-пушечным огнём. В одном из заходов стрелок Кобелева Томченко  заметил в дальнем углу станционных путей замаскированный путеразрушитель.
Командир, слева у сарая – путеразрушитель
сообщил он по телефону.
- Где? А-а-а! Вижу гада, - обрадованно сказал комэск и , резко заложив самолёт в вираж, ринулся в атаку. Мгновенно под плоскостями самолёта вспыхнули яркие огни и клубы чёрного дыма . Четыре огненные стрелы понеслись к путеразрушителю. ЭРЭСы нашли и на этот раз свою цель. Над замаскированным путеразрушителем вскинулся высоко в голубеющее небо  большой султан белого пара....
      А звено Вихрова в это время занималось прозаическим делом.  Выбрав цель, оно бросалось в атаку на зенитные батареи. Ошеломлённые зенитчики частично разбежались, частично были разбомблены с первых же заходов. Остервенело работали только две-три батареи, установленные на высотах. Но и к ним подобрал “ключ” Вихров.
      Выйдя из очередной атаки, он, вопреки чаяниям немецких артиллеристов, не взмыл вверх для  повторного захода, а прижал их к земле, идя на бреющем полёте.
     Воспользовавшись этим, звено Мордовина, подвернув к месту атаки Вихрова, довершило дело.
Отбой! -  послышалась команда Кобелева, - Всем собраться в строй!
Наши  самолёты, поблёскивая плоскостями, отражающими лучи восходящего солнца, уходили на восток. А там, где они только что кружились, рвались снаряды, горели вагоны и цистерны. Над станцией висели густые клубы чёрного мазутного дыма.
Так был ознаменован День Военно-воздушного флота СССР  лётчиками 951-го штурмового авиационного полка в 1943 году.



       


 


Рецензии