***

 Непомнящий В.М.(В. Саянов)

 СТРЕЛОК  ВОЛОДЯ МЫЩИКОВ

    Служил в нашем полку восемнадцатилетний воздушный стрелок, нежный, как девочка, Володя Мыщиков. Очень любил природу, цветы. Рассматривает, бывало, каждый  цветок, любуется им. Вот побежал за бабочкой, бегает по лугу, резвится, как дитя. Ему в школу ходить, а он воюет...
Увлёкшись, Володя удалился от стоянки самолёта. Его  командир экипажа, штурман полка Заболотнов, получил приказ: срочно выйти на разведку. Вместо Володи летит другой стрелок. Через несколько минут машина возвращается, при посадке выбрасывается красный флажок – беда! Убит стрелок... Примерно через 30 минут машина снова идёт на разведку. Быстро возвращается, и опять выброшен леденящий душу красный флажок! Бежим к самолёту. Наш Володенька, полчаса назад бегавший по лугу, убит! Прострелена голова. Положили Володю на траву. Девушки всего его осыпали ромашками. Видим, идёт Бакиров – наш почтальон, мальчик лет 14-ти.  А как ждём мы писем из дома! Получили письмо от мамы Володи Мыщикова. Пишет мама ему нежные, ласковые слова по-украински.  Читали мы письмо мёртвому Володе и плакали. Мама писала: “Дорогое мое ридно дитятко, береги себя...” И много-много нежности и любви было в том письме, да опоздало оно... на 30 минут опоздало.
Так гибли мальчики: без ропота, без проклятий, отдавая свою  жизнь за светлое будущее Родины.
Люди, помните о подвигах, совершённых ради жизни и мира на земле!            











            


Рецензии