Кусочек лета

На траве под огромной старой липой расстелено покрывало, пьем мятный чай с клубничным вареньем.  Рядом, за спиной, чуть слышное мурчание, теплый пушистый комочек - Маруся. Мама любит домашних питомцев, но Маруся - любимица, "Гроза" местных кошек и собак, однажды спасла семью от пожара. Лет семь или восемь назад мама подобрала этот пушистый комочек на улице, осень, заморозки, принесла домой "Жалко, замерзнет же, да и маленькая совсем". С тех пор мама и Маруся не разлучны, куда одна - туда и другая.
Я закрываю глаза. Я хочу почувствовать все то, по чему так скучала, чего мне так не хватало в суете и пыли огромного города... 
Откуда-то издалека, с полей, протяжное многоголосое мычание... Где-то лают собаки, голосят петухи... Во дворе задорный детский смех, крики, суета... Запах скошенной травы, такой мягкий и такой нежный... Запах земляники и солнца... Запах лета...
Мама гладит кошку, "ну что, Маша, пойдем коров поить..." Маруся мурлыкает и потягивается, и, следом за мамой, по тропинке домой. Мама с улыбкой - "моя маленькая помощница."

Вечером, дружной семьей, на огород. Кто полоть, кто поливать, а кто - так просто, на помощь или за компанию. Даже маленькая Аня не остается в стороне "Я вон там травку полила, а вот здесь нашла мяту, пойду бабушке отдам!" Бегаем по огороду босиком, брызгаем друг друга холодной водой, шутим, смеемся... Мимо грядок по тропинке важно вышагивет Маруся. Брат показывает на кошку и шепчет мне на ушко "Маша пришла, значит сейчас и мама придет! Они друг за другом хвостом ходят." На тропинке за яблонями показалась мама, смеется "Вы как поросята! Все в душ, бегом! Ужинать будут только те, кто искупался! Немытых в дом не пущу!"

Стемнело. Мужчины уехали на ночую рыбалку. Дочка, посапывая, спит. Рядом с ней, на спинке дивана - Маруся, как "страж порядка", наблюдает. Уставшие от дневной жары, сидим с сестренкой под старой липой. Мама с порога "Уже первый час. Спать пора! Завтра дел много! Давайте в дом заходите." В ответ дружное "Еще немного, мам!" Кажется, ни о чем и не успели поговорить, как на пороге показалась Маруся, сестренка "Ну... все ясно! Пора домой." И тут же в дверях мама: "Вы идете?"

Утро в деревне начинается раньше, чем можно подумать. В четыре или в начале пятого утра (что и есть для деревенских жителей - утро!) сплошные дела с домашней скотиной: накормить, напоить, отвести, почистить, убрать, и т.д. и т.д. Встаем рано и с бокалами в руках толпимся у чайника, кто пьет чай липовый, кто с мелиссой, кто мятный, а кому со зверобоем. На траве под старой липой обсуждения: "Не успели вчера до конца картошку прополоть... Я сегодня буду пряники выпекать... Помидоры что-то плоховато в этом году... Я в город еду, что купить надо?... Марина быка продает, может - возьмем?... У нас на старом поле земляники - море! Надо собрать!... Я вчера в библиотеке такую хорошую книгу нашла!..." - молча слушаю и думаю "Боже! Как мне все это дорого! Старая огромная липа, кусты пиона под окном, лавочка, которая на вид по старости не уступит даже египетским фараонам! Земляничные поля, запах свежескошеной травы, мычание коров, старая Маруся с ее важностью!, и эти разговоры!"

Вечером надо было уезжать...

Маруся весь день сидела на капоте машини, "оберегала и грела". Мама говорит - хороший знак! Вещи собраны, с родственниками попрощались... "Ты звони, мы ведь скучаем, волнуемся..."

Один летний день из такой суетной и торопливой жизни!
Один летний день - ... маленький кусочек счастья...


Рецензии
Хорошо написано, душевно. Чуть-чуть не хватает какого-то драматизма, что ли.Раздвоенности городского человека.Уж слишком буколическая картинка! А так , конечно, понравилось.

Юрий Жёлтышев   15.11.2011 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.