Правильные или неправильные праздники

22.02.2011

Размышления современного верующего о праздновании 23 февраля и 8 марта …

Многие современные православные люди сталкиваются с проблемой светских и религиозных праздников. Светские праздники нужно почтить вниманием, так как наши ближние их любят и привыкли отдыхать, дарить и получать подарки в эти дни. Это касается, прежде всего, Нового года, 23 февраля и 8 марта. В религиозные же праздники, когда нам хочется после праздничного богослужения сохранить радостное состояние, часто приходится идти на работу или встречаться с тем, что в семье нет традиции уделять внимание православным датам. Что делать и как смещать акценты от светских праздников к религиозным, прежде всего, в своих семьях?

Максимум, чего удается добиться мне в дни православного празднования, - это кратко рассказать о нем жене и дочери, пропеть праздничный тропарь перед трапезой. Но единения праздничного я с родными не чувствую, для них это обычный день. Возможно, что мне над этим просто надо как-то работать, еще больше вовлекая близких в годовой круг богослужений, объясняя им смысл всех праздников.

Хуже дело обстоит с «праздниками» 23 февраля и 8 марта. Мне очевидна их искусственность и советская привязка к февральским дням 1917 года. Я не хочу в эти трагические для Отечества дни улыбаться и произносить слова поздравлений. Я действительно внутри себя считаю, что кровь убиенных в гражданской войне и в застенках лагерей вопиет в эти дни к Небу особенно сильно...

Но близкие этого не знают, а если и услышали от меня и прочитали где-то, не считают существенной причиной, чтобы «отменять» привычные поздравления в эти дни. Ведь это так хорошо, когда все поздравляют мам и пап! Когда в школах и детсадах мальчики и девочки поздравляют учительниц и воспитателей! В какие еще дни дети и взрослые подарят внимание друг другу?! Это происходит так редко в нашей жизни, что отменять это никак нельзя.

Отменять нельзя, но можно перенести. Станете ли вы в день смерти своего отца веселиться и поздравлять друг друга с чем бы то ни было? А ведь Отечество - больше отца...

Как было бы хорошо праздновать День Защитника Отечества 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца! Можно было бы совместить торжества с Днем Победы! Ведь у этих двух событий, несомненно, есть духовная связь. А женщин мы поздравляли бы всей страной во второе воскресенье после Пасхи, в день свв. Жен-мироносиц, вспоминая не эмасипированные требования работниц, а смирение, терпение и любовь - как лучшие женские качества!

Но нет, заложенное лукавым празднование в скорбные даты теперь рождает непонимание и в семьях. Объяснения о нецелесообразности празднования этих дат приводят к непониманию и иногда даже к конфликтам с ближними. Я рад бы поздравить своих родных женщин с 8 марта, но они, зная мое отношение к этому «празднику», сочтут это лукавством!

Что делать, чтобы не уменьшить количество внимания, которое они ожидают, и при этом все-таки не веселиться в невеселые дни календаря? Ведь переноса этих праздников вряд ли дождешься от нынешнего правительства! Да и как изменить привычки неверующей публики? Ведь для многих даты 23 февраля и 8 марта не являются скорбными. Представьте полковника 45 лет. Он всю жизнь считал 23 февраля своим днем, принимал заслуженные поздравления... И вдруг ему объявляют, что именно в этот день началась смертельная болезнь нашего Отечества, окончившаяся братоубийством. Изменит ли он свое отношение к этому дню? А женщины, привыкшие в «праздник весны» получать мимозы и радостное настроение? Захотят ли они променять это на воскресенье, которое и так выходной, да еще и с плавающей датой???

Верующие, по моему глубокому убеждению, не должны образовывать из себя сообщество людей, объединенных своей верою, праздниками и смыслами. Такое сообщество неизбежно маргинализуется, что часто на деле и происходит. Верующие должны нести свет неверующим. Именно мы должны находить способы, как рассказать своим ближним правильно об этих «праздниках», как сместить акценты со светских бессмысленных (в лучшем случае) или злосмысленных дат на древние, исполненные глубины общечеловеческих смыслов христианские праздники. Это должны сделать именно мы в своем ближнем окружении, очень мягко и с любовью, уважая привычки близких и родных нам людей...

Давайте все вместе будем в меру сил объяснять в своем окружении целесообразность переноса, и, глядишь, с Божьей помощью праздники через некоторое время будут перенесены!

Сергей Житинский, «Русская народная линия»

47.  Александр Раков : ПЕРЕНОСЧИКИ
2011-02-23 в 12:24
Я просмотрел статью Житинского и вот что скажу: все эти комментарии людей, не только не нюхавших пороха, но и их родители ничего не знают о Великой Отечественной войне, и если рассказывали чадам, то лишь из книжек. К тому же, большинство из нынешних мужчин запаха портянок в казарме и не нюхало. Болтовни на всех православных форумах более чем достаточно. И здесь автор, ничтоже сумняшеся, предлагает перенести День 23 февраля на 6 мая. Переносчики! Вы не наполнены понятием "Родина", для вас Гражданская война (6 млн. убитых) - нечто мифическое, отторгнутое от Православия. Вы оболванены современной идеологической машиной и - вслед за президентом - считаете, что России лишь 20 лет. Я столько лет знаю Русскую линию, но не устаю поражаться, почему лавина неумных сырых мыслей прорывается на форум. В Гражданскую гибли наши деды и прадеды - без различия, на какой стороне они воевали. Мой дед по матери воевал в Чапаевской дивизии, расстрелин в 1937. Отец дошёл до Берлина и Праги. Больше 70 лет праздновали День Вооружённых сил СССР, - и никто не удумывал подкладывать идеологическую подкладку под этот праздник. Вы не хотите отмечать его? Ваше дело! Но не смейте трогать чувства людей, вложивших в этот праздник свой пот и кровь, а зачастую - жизнь. А заодно спросите у своей молодой супруги, что случилось 8 марта почти полтора столетия назад и почему женщинам нельзя сейчас праздновать единожды в году свой праздник? Это фарисейство - от незнания жизни, от нечувствия пульса народа, в котором ты живёшь. Церковь тоже путается в праздниках: не так давно объявили Днём Семьи, Любви и Верности память свв.Петра и Февроньи 8 июля н.ст, а теперь, оказывается, надо переносить, т.к. этот день приходится на Петров пост, а многие хотели бы венчаться именно в этот день. По-о-ня-я-тно... И перенесут, знамо дело.
Но наши праздники не троньте: не вы их создавали, не вам их уничтожать.И так всю историю страны перекурочили. Вы, Сергей, займитесь лучше конструированием сайта - дел тут непочатый край. Любое дело в Православии надо делать "с пожданием" - когда ты духовно дорос, чтобы делать подобные предложения. Вот уйдём мы, дети Победы, - тогда и творите, что вашей душеньке угодно. Только боюсь, вам будет совсем не до этого - гроза уже на горизонте. Александр Раков.
P.S. Уважаемые модераторы! Я понимаю, вы за своего - горой, но пустите и меня, недоумка, сказать пару слов. С праздником Защитника Отечества!

Под самое утро затихла гроза.
С намокшею шерстью на брюхе
убратской могилы пасётся коза
одной сумасшедшей страухи.

К берёзе привязанная бечевой,
не может она подобраться к цветам.
Цветы доросли до "ПЕТРОВ, рядовой",
им не дорасти до "ПЕТРОВ, капитан".

Они зацветают.На то и весна.
Им не дорасти, ведь разрыв двухметровый.
И душит верёвка с темна до темна
козу сумасшедшей старухи Петровой.
Борис Маслов

54. Nemo : Re: «Правильные» или «неправильные» праздники
2011-02-23 в 14:12
Я читал посты А.Ракова против анонимов на форумах, поэтому не решаюсь адресовать мой пост ему непосредственно.
Но подписываюсь под каждым словом его комментария. И особенно под тем, что все эта бесконечная чехарда "возвращений исконных дат и идей" идет от

"незнания жизни, от нечувствия пульса народа, в котором ты живёшь."

Именно так! И если нет вопросов ко всяким "лондонским сидельцам", строящим "исконные русские православные" миры в нечеловеческих условиях современной Англии, то уж тутошних понять решительно невозможно.

Мало ли, что и кто вкладывал в создание светских праздников (хотя и здесь темный лес - вон что с 23 февраля теперь выяснилось). Но те из этих праздников, которые народ отмечает все это время и вкладывает в них душу - можно быть уверенным, уже имеют другую семантику, неподвластную никому. Проханов где-то хорошо сказал, что даже наш флаг - изначально "торгашеский" и потому взятый символом "демократии", после расстрела Верховного Совета уже нельзя отбросить просто так. Уже он несет на себе частицу смысла тех кровавых событий. А здесь - день защитника Отечества!

Что тут расписывать, А.Раков хорошо сказал все.
Но как могут религиозные люди думать, что в их власти произвольно конструировать реальность, назначая цифры календаря, чтобы, как им кажется, "больше подходило"?! Максимум, да чего они дошли (после стольких неудачных попыток) - надо бы "осторожней" это делать. Ну что ж, эволюция налицо, будем надеяться.

55. Александр Раков : ПЕРЕНОСЧИКИ-2
2011-02-23 в 15:39
Раз меня спрашивают - отвечаю по поводу празднования 7 ноября. Для начала - цитата из Википедии.
"...в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября[2][3].
Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. (Смотрите-ка, аж с 1649 года держали праздник в запаснике!)
Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.
История установления праздника

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.
«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
* * *
Давайте смотреть правде в глаза: никто толком не понимает, что это за праздник такой - день народного единства. Да, 4 ноября мы празднуем память Казанской иконе Божией Матери, и празднуем не одно столетие. Я даже не хочу вдумываться в смысл названия "праздника": страна катится в пропасть, на Кавказе война, общество разделено на либералов и консерваторов, верующих и атеистов, патриотов и агентов влияния, "маргиналов" и прочих (к слову, перестали бы вы бросаться словами, смысла которых не понимаете), в РФ отсутствует государственная идеология, во всём разброд и шатания, вплоть до признания футбола главной идеей государства, народ разобщён и в злости, никто не знает курса России, только слово "модернизация" у начальства на устах, 50% национального дохода разворовывается (это мягко называют коррупцией), милиция-полиция - самая большая, по словам Чубайса, ОПГ в стране, православных 2% и одна партия - "Единая Россия", всюду фальшивки - фальшивые деньги, фальшивые лекарства, фальшивые люди - поди разбери, где подделка, где нет. Только цифра - 100 000 умерших наркоманов в год - правда.

Теперь прямо к вопросу. Я не отмечаю день великой октябрьской революции, впрочем, так же, как и день народного единства. Но как бы вы ни хотели - 7 ноября - это наша история; выкинуть её из календаря можно, из событий в жизни государства - никак. Поэтому я был, мягко говоря, в недоумении, когда вместо 7 ноября переназвали праздник и перенесли на 4 ноября. Теперь, из-за внесённой в головы путаницы, толком не празднуют ни тот, ни другой. Мы без тени сомнения в правоте пытаемся зачеркнуть тушью события, тем более, события мирового значения, коим была октябрьская революция и которая, несомненно, потрясла мир. История не может быть конъюктурной: сегодня так, а завтра, в угоду политикам, этак. Другие страны подобных глупостей (мягко сказано!) не делают. Только в России можно вышвырнуть неугодного писателя за границу, запретить печатать или не регистрировать название печатного издания со словом "Русский", словно нет на свете такой национальности; ЗАКОНОМ ОБРАЗОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ "РОССИЙСКИЙ" и говорить: "Я российский татарин", "я российский еврей"...

А вот представьте себе на минутку, что к власти после демократов придут коммунисты. Враки, говорите? Но есть предсказания старцев, Блж.Матроны в том числе. И что вы станете делать, как доказывать, что это не вы выливали ушаты грязи на всё советское? Они-то по головке за это не погладят. Учитесь жить не по чужим подсказкам, а по законам собственной совести.

И последнее. Кто-то заикнулся, что сам я в армии не служил. Ну, во-первых, мой отец был боевым офицером, полковником, и семья натерпелась бивачной жизни. Во-вторых, отец, видя, что из сына может вырасти хулиган или пьяница, вместо тёпленького солдатского местечка в Выборге попросил отправить меня туда, чтоб я службу понял. И я попал сначала в Свердловск, в сержантскую школу учиться на командира зенитно-ракетной пусковой установки, а потом - на "точку" в Северный Казахстан, в 596 зенитно-ракетный полк, где и отдал Родине 2 года жизни. Не воевал, но стрелять из карабина умею и ракету подготовим расчётом к пуску сверх норматива. И на пусковой крючок без раздумья нажму, если в прицеле появится враг. Вот так-то!

А с праздниками разбирайтесь сами - свобода на дворе! И война... Александр Раков

Дед остался на войне,
А страну оставил мне.
И гляжу теперь с виной,
Что творят с моей страной.
Не рублей идёт хищенье -
Душ людских. И мне прощенье
Будет, нет ли? Я не знаю.
Весь народ сбивают в стаю,
Кто противится - тех в стадо.
Что-то делать, делать надо!
Душу я свою терзаю,
На другое - не дерзаю.

Над страной - кровавый смог...
Не простят
Ни дед,
Ни Бог.
Николай Зиновьев
56. Александр Раков : ПЕРЕНОСЧИКИ-3
2011-02-23 в 17:52
И последнее. Российскую империю разрушила не революция, её разрушил чиновничий безпредел, зажравшиеся попы, бедность народа, доведённая до крайности. И ещё безвольный царь-батюшка. Возможно (хотя и маловероятно изменить ход истории), если бы Николай 2 уничтожил кучку немецких агентов, революция состоялась бы не в 17-м, а в 23-м. Но сути дела это не меняет. Империя рухнула, когда проиграла войну с Японией. А СССР победил фашизм, но не вынес холодной войны с Америкой, хотя выход был, и не один. У нас сейчас практически нет армии, но нас боятся ещё больше, ибо понимают, что в таком ненормальном положении, в котором находится страна, ей ничего не останется, как нажать на атомную кнопку. И мы этого не скрываем. Позднее и эта угроза перестанет срабатывать, но пока нас не ввязали в очередную войну, наш палец лежит на кнопке - даже в случае локального конфликта. Но нас непременно втянут, чтобы очистить русское пространство для своих целей.
И потом, уважаемые пользователи подрастающего возраста не принимают в расчёт, что их существованием на земле они обязаны только Советской власти, как это ни странно звучит. И родители их учились в советcких вузах, работали на советских заводах, вас рожали в советских больницах, квартиры получали от советской власти. Я не утверждаю, что власть была самой справедливой на свете ("Справедливость дольше человеческой жизни", - утверждал И.Ильин), но вы не умеете смотреть ни назад, в прошлое, ни в пелену смутного будущего, которое вас, вернее, всех нас ждёт впереди. Слава Богу, что на форуме попадаются люди, умеющие думать - это радует. Александр Раков.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
Рухнул занавес. И что же?
И решили господа:
Пропадать ему негоже.
Эй, подать его сюда!
Протащили по болотам -
Тяжеленный, паразит...
Между властью и народом
Он теперь у нас висит.
Николай Зиновьев.

И ТОЧКА! 23 февраля в День защитника Отечества митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил церемонию возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

В церемонии приняли участие викарные архиереи и благочинные Московской епархии, а также священнослужители и миряне города Москвы и Московской области.

После возложения венка духовенство пропело «Вечную память» воинам, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившим. РНЛ
 


Рецензии