История о том, как чудо-гриб излечил Грету

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЧУДО-ГРИБ ИЗЛЕЧИЛ ГРЕТУ

глава первая

Большинство зверей зимой спит. Впадают в спячку и ежи. Спячка у них начинается поздней осенью. Ежи стаскивают в кучку опавшие с деревьев листья, зарываются в них и так засыпают. Потом выпадает снег и укрывает ежово ложе, как тёплое одеяло. Обычно спячка у ежей продолжается до самой весны. Однако ёжик Микки не хотел ждать. Едва пригрело солнышко, и начал таять снег, ёжик уже проснулся. Он стряхнул с колючек старые листья, выбрался из своего домика и довольно фыркнул: «Весна пришла, ура»!
Ёжик с наслаждением потянулся, поздоровался с солнечными лучами и решил размять свои коротенькие ножки. Для начала он обежал вокруг своего бывшего домика и огляделся по сторонам. В лесу кругом были ещё большие сугробы. Солнышко изо всех сил старалось растопить их, но оно было ещё слишком слабеньким и только изредка ему удавалось сделать маленькую проталинку. «Да, зима ещё злится и не хочет уступать, и всё-таки весна победит!» Так думал ёжик Микки. Тут он заметил, что уже ушёл довольно далеко от своего зимнего домика. Скоро его заметили птицы.
- Смотрите, смотрите! – закричали они, - Микки проснулся. Микки, что случилось? Весна ещё не наступила, можно спать, ведь ещё будут сильные морозы!
Пичужки боязливо глядели ёжику вслед, а Микки лишь приветливо здоровался с ними и напевал весёлую песенку:

Весна пришла, весна пришла!
Опять пришла весна!
На сердце очень радостно –
Ура, ура, ура!

Конечно, вы хотите знать, почему наш ёжик Микки был таким жизнерадостным и бодрым. Может быть, это было потому, что он раньше прожил  одну зиму в живом уголке. Микки очутился там после того, как однажды угодил в лесу в капкан. «Железная рука» зажала Микки лапку. К счастью для маленького ёжика, его нашли школьники, которые и принесли его в живой уголок. Там Микки посадили в клетку, где уже жило несколько других ежей. Клетку ежедневно чистили, и за ёжиками заботливо ухаживали. Лапка у Микки скоро зажила, и теперь он мог спокойно разгуливать по школе. Особенно ёжику нравилось в спортзале, который был рядом с кабинетом зоологии. Мальчишки и девчонки занимались там физкультурой. Они ловко взбирались по лестницам, выполняли упражнения на брусьях, подтягивались на перекладине, делали приседания. Микки часто пробирался в спортзал во время урока. Тогда ученики бросали свои занятия, не слушали учителя и все подбегали к ёжику. Девочкам хотелось погладить его, но это не нравилось Микки. Он сворачивался в клубок и кололся. Девчонки визжали, а мальчишки смеялись. Постепенно Микки забирался в самый дальний угол спортзала. Школьники успокаивались, и урок продолжался. Микки сидел в своём уголке, наблюдал за уроком и завидовал ребятам. «Какие же они сильные и ловкие, - думал ёжик, - вот если бы у меня были такие длинные лапы!»
А ещё Микки часто вспоминал лес. Всё-таки, как хорошо ни было в школе, ему хотелось вернуться домой. Он тосковал. Но тут как раз его желание исполнилось: увидев, что их любимец совсем здоров, ученики по совету учительницы повезли его обратно в родной лес.

глава вторая

Так прошлым летом Микки отправился в поезде за город. Дорогой ученики вместе со своей учительницей пели песни, шутили и смеялись. Только ёжик не слышал этого: стук колёс убаюкал его, и проснулся Микки только тогда, когда они были уже в лесу. Кругом стояла глубокая тишина, и сначала ёжик ничего не мог понять. «Куда делась клетка? – думал он. – Где громкий электрический звонок, что каждый день звал учеников на урок в кабинет зоологии? А спортзал? Спортивные снаряды, футбольные мячи, громкие команды учителя? Где же всё это?» Но потом Микки почувствовал, как его ласкает нежное весеннее солнышко. Оно здоровалось с ним и приглашало остаться в лесу.
- Здравствуй, Микки, - шептало солнышко, - добро пожаловать домой!
Ёжик слегка вздрогнул, ещё раз оглянулся на своих друзей и повёл крохотным носиком. Потом один мальчик хлопнул в ладоши и крикнул:
- Пока, Микки, не болей, возвращайся к нам, Микки!
И ёжик припустил, что было сил.
Всё лето Микки рассказывал в лесу о том, что он видел у людей, и звери его внимательно слушали и завидовали ему. Завидовали они и сестре Микки Грете, которая тоже некоторое время жила среди людей. Ухаживала за Гретой девочка по имени Клара. Эта Клара была очень ленивой и любила подолгу вертеться перед зеркалом. В подарок от Клары Грете достался голубой бант и маленькие кукольные туфельки. Грета гордилась подарком и хвастала им перед всеми в лесу.
- Мой бант голубой, как небо, а туфельки красные, как солнце, и вообще, я здесь самая лучшая! – только и говорила она.
Звери скоро привыкли к этому и перестали обращать на Грету внимание. Потом пришла зима. Микки это не испугало, потому что он хорошо к ней подготовился. А вот ленивой Грете пришлось бы туго, если бы ей не помог прилежный брат; живя в доме Клары, Грета совсем разучилась что-либо делать…
И вот снова пришла весна. Как вы уже знаете, Микки проснулся, когда ещё только-только начал таять снег и сейчас бодро вышагивал по лесу, радуясь солнышку. Надо сказать, что для жителя леса он был одет довольно странно: на голове у него была бейсболка с надписью «СПОРТ», а на лапках – голубые кеды. Это были подарки его новых друзей. И двигался Микки теперь тоже иначе: он больше не ковылял, а шёл твёрдым шагом на задних лапах – как видно, беготня по длинным школьным коридорам принесла ему немалую пользу.
После прогулки ёжик вернулся к своему бывшему домику. Он собрал в кучку старые листья и закопал их под ещё лежавшим снегом.
Через некоторое время весна в лесу полностью вступила в свои права: на деревьях ожили почки, весело зажурчали ручьи, птицы давали бесконечные концерты, и Микки радовался: это была победа весны! Лишь его сестра Грета ещё спала и не могла разделить с ним этой большой радости.
На другой день Микки решил разбудить сестру. Маленький домик Греты был совсем недалеко. Войдя в него, Микки рассмеялся. Даже во время спячки Грета не хотела расставаться со своим бантом: голубая ленточка обвивала маленький колючий клубочек с головы до лапок.
- Эй, Грета, засоня, - сказал Микки, - вставай, уже весна наступила!
- Ах, Микки, не мешай мне, пожалуйста, - фыркнула сестра и повернулась на другой бок. – Здесь так хорошо спать. Я видела во сне большое круглое зеркало в доме Клары!
- А ты не забыла, что у нашей мамы сегодня день рождения?
- Конечно, не забыла! – закричала, тут же проснувшись, Грета, она ведь очень любила свою маму, мудрую старую ежиху. – Я подарю ей свой бант!
- Не пойдёт, - решительно заявил Микки. – Зачем ей бант? Нужно подарить маме что-нибудь вкусненькое, это её очень обрадует, давай пошли, поищем!
- Но я не могу искать, - обиженно ответила Грета, – я такая слабая и не могу бегать.

глава третья

- Я знаю, что может тебе помочь! – ободрил её Микки и торжествующе выпустил все свои колючки. – Спорт!
- А что это такое? – спросила Грета, её крохотные глазки засветились любопытством.
- Это лекарство, которое всех делает сильными и здоровыми! – ответил Микки и пропел: - Спортом заниматься – здоровым оставаться! – эти слова он часто слышал в школьном спортзале.
- А с чего нужно начинать? – спросила Грета.
- Конечно, с утренней зарядки! – гордо ответил Микки, - смотри!
Ёжик вытянул вперёд передние лапы и ловко сделал приседания – раз, два, три! Грета пришла в восторг.
- Я тоже хочу заниматься спортом, чтоб быть такой же ловкой и сильной, как ты! – сказала она. – Спорт – это прекрасно!
Они вышли из домика и сделали на лужайке утреннюю зарядку. Грета была этому рада, хотя и очень устала. Потом они позавтракали теми припасами, которые Микки делал ещё на зиму. Сообразительная Грета поймала мышку, которая пробегала мимо и большую часть добычи отдала брату, в благодарность за его уроки. После завтрака Грете снова захотелось спать, но Микки удержал её.
- Сейчас нельзя спать, - строго сказал он, - мы ведь ещё должны выбрать подарок маме. Я знаю одну рощу, где растёт большой гриб. Его-то мы и подарим маме. Но эта роща далеко. Добраться до неё мы сможем только бегом. Если мы будем плестись, как раньше, день кончится. Ты ведь не хочешь оставить маму без подарка?
Огорчать маму Грете не хотелось, и брат с сестрой отправились в путь. Сначала Грете было трудно поспевать за проворным братом. Она часто спотыкалась о сосновые шишки и о длинные и твёрдые корни деревьев. Микки в его кедах было гораздо легче. Он бежал впереди сестры, махал ей лапой и напевал весёлую песенку. Песня манила Грету, ей хотелось не отставать. Наконец, Грета сбросила свои кукольные туфельки, побежала босиком и вскоре догнала Микки.
- Вот это да! – удивлённо похвалил он сестру. – Бегаешь ты уже намного лучше! Понимаешь теперь, что спорт полезен каждому?
Грета смотрела на Микки с радостью.
Так брат и сестра шли и шли. Если на их пути попадались кочки, ёжики сворачивались клубочками и скатывались с них. Теперь Грете и это удавалось лучше. Ещё до обеда они добрались до рощи и сразу же заметили гриб.
- Посмотри, какой он большой и красивый! – сказала Грета и улыбнулась.
Некоторое время брат с сестрой восхищённо разглядывали гриб. Они смотрели и представляли, как мама обрадуется такому подарку. Микки несколько раз обошёл гриб кругом и произнёс:
- Сами мы его сорвать не сможем, его ножка слишком толстая, и я не знаю, кто бы смог нам помочь.
Тут ёжик был прав. Медведи, которые тоже очень любят грибы, давно ушли из леса, потому что боялись браконьеров, не было видно нигде и ловких белочек. Брат и сестра беспомощно переглянулись. И вдруг, откуда ни возьмись, появилась старая сорока.
- А я уже вижу, что вы хотите делать, - затараторила она. – Недалеко отсюда лежит ржавая пила. Должно быть, её бросили туристы, когда убегали от лесника! Пойдём, Микки, я покажу дорогу!
Сорока не обманывала. Брат с сестрой принесли пилу, но она была такой ржавой, что для работы не годилась. Но сорока и тут сумела помочь: она держала в клюве обрывок наждачной бумаги. Ёжики очистили пилу от ржавчины и принялись за работу. Пила была тяжёлой, и Грета гнулась под ней. Однако Микки прилежно помогал ей, и работа начинала понемногу Грете нравиться.
- Быстрей, быстрей, - говорила она брату. – Мама ждёт нас с подарком!
Ёжики работали, а сорока прыгала рядом и трещала:
- И чего только не приносят в лес эти туристы! Даже пилу! Даже наждачную бумагу! Просто ужас! Кошмар! И что это за разгильдяйство?

глава четвёртая

Скоро они справились с работой. Они принесли гриб домой и подарили его маме. Грета очень волновалась, когда говорила: «Дорогая мамочка! Мы поздравляем тебя с днём рождения и дарим тебе этот прекрасный гриб. Мамочка, кушай его и будь всегда здорова!»
После того, как они все вместе съели гриб и попили росы, ёжики отправились гулять в лес. Там они встретили старого друга, пёстрого дятла. У того, как всегда, было много дел. Но то, что сегодня увидели ёжики, было необычно. Дятел сидел не на больном дереве, как всегда, а на каком-то деревянном столбе. Столбы, а, точнее, стволы поломанных деревьев, приносил медведь. Должно быть, косолапый недавно проснулся и теперь искал своих родных. Так вот, медведь приносил стволы, вбивал их в землю, а дятел своим сильным клювом приколачивал к ним большие деревянные щиты.
- Эй, дятел, дружище, что ты делаешь? – спросил Микки, когда ёжики подошли ближе.
Дятел подозвал Микки к себе и рассказал:
- Сорока принесла плохие вести. Она узнала, что плохие люди снова подкупили лесника деньгами.
- Подкупили? Как это? – испуганно спросила старая ежиха. – Они что, укололи его колючками?
- Это делается по-другому, - объяснил ей Микки. – Люди дают леснику деньги – такую хитрую штуку, которая имеет над ними очень большую власть. За это лесник позволяет им приходить в лес с пилами и топорами.
- Сорока ещё говорит, - продолжал дятел, - что все леса скоро порубят на дрова, которые отправят за границу.
- Это же ужасно! – воскликнули ежи в один голос.
- Я и мой друг медведь хотим этому помешать, - сказал дятел. – Мы хотим пробудить совесть людей, и ты, Микки, можешь нам помочь, если умеешь писать.
Писать Микки умел. Они все вместе отправились в глубь леса, где стоял самый большой щит. Микки взял в лапки кусочек мела. Дятел продиктовал ему: «Человек! Ты умный и сильный! Ты написал Красную книгу, которая насчитывает много томов. В этой книге есть наши фотографии. Но какая нам польза от Красной книги? Мы тоже хотим жить и воспитывать своих детей. Поэтому лучше защити лес, наш общий дом, чтобы мы все не погибли. Ты всегда наш желанный гость, человек. Мы всегда ждём тебя, но не с топорами и ружьями! Лучше приходи с видеокамерами и с добрым, открытым и отзывчивым сердцем!»


Рецензии