Педипедия. Элиа Коэн

    В № 16 за 2010г. украинского дайджеста "Тайны прошлого" опубликована
статья "Казнь на площади Эль-Марга", посвященная судьбе героического
израильского разведчика Элиа Коэна.
    Главным достоинством статьи остаются , с  точки зрения рядового читателя  не раскрытые в ней тайны истории, а те вопросы, которые она оставляет неразрешенными, что вполне соответствует названию газеты.

    В 1963 г. в результате военного переворота к власти в Сирии пришел давний знакомец Элиа Коэна,  генерал Аль-Хафез. Их отношения, говорится в статье, были настолько близкими, что президент Сирии предложил ему пост заместителя министра обороны, но дальновидный Коэн отказался.
    Тем не менее, Коэн стал одним из лидеров правящей верхушки, был допущен к посещению секретных объектов, воинских частей, исполнял секретные поручения президента, проводил деликатные переговоры и, одновременно, передавал важную информацию в Израиль с помощью радиопередатчика.
    Элиа Коэн оказал огромное влияние на всю историю, во многом определив победные для Израиля результаты мгновенной 6-дневной войны.
    Хотя, можно сказать, что эта война и до сегодняшнего дня продолжается.

    В Элиа Коэне никто и не подозревал до самого конца этой истории врага государства и шпиона. Просто сирийская служба разведки в конце концов сумела запеленговать источник помех от неизвестного радиопередатчика. Все очень удивились, когда его радистом оказался Коэн.

    История эта приобрела невиданный политический резонанс. На защиту Коэна пытались встать известные юристы, адвокатские фирмы и целые государства.
    Но, после упорных и безрезультатных пыток, Элиа Коэн был повешен.

    Но остались невыясненными вопросы.
    Почему то официальное лицо, а именно президент Сирии, Аль-Хафез, благодаря которому Коэн пользовался репутацией человека вне всяких подозрений, осталось за пределами судебного процесса?

    Знакомство наших героев произошло еще в марте 1961-го года на другом континенте, в Буэнос-Айресе.  Коэн в то время носил совсем другое имя, Камал Амин Таабас,  а будущий президент Сирии был военным атташе посольства Сирии в Аргентине, майором
Амином Аль-Хафезом.
     Имя и "легенду" Камал Амин Таабас поменял в в августе того же
года, уже в Швейцарии, снова ( как в детстве ) став Элиа Коэном.

    Трудно понять, сколько же людей были в курсе склонности Коэна к перемене имен. Во всяком случае, это обстоятельство не было секретом для пришедшего в результате переворота к власти в Сирии ее президента.

    Ощущение запрограммированности исторического процесса не покидает читателя рассматриваемой статьи.

    Сотрудником изрильской разведки Моссад "Менаше" ( или "Сотрудник 88" ) , Элиаху бен Шауль Коэн, стал в 1960-м году, в Израиле.

    Но родился, учился и прожил большую часть жизни наш герой в Египте.
    Согласно тексту статьи, выходит, что еще в 1951-м году в Египет прибыл под именем Джона Дарлинга израильский разведчик Абрам Дар. Он же занимался подборкой кадров для работы в израильских органах безопасности. Тогда же был завербован Коэн.

    Так, когда же все-таки был завербован Коэн?

    Читая статью задом-наперед, мы обнаруживаем, что еще весной 1944 г. под видом британского офицера в Египет был направлен опытный агент ( чей агент не совсем ясно, ведь Израиля - еще нет ) Леви Абрами. В Каире он сумел превратить загородную виллу в "дом отдыха" для
военнослужащих союзных войск ( вторая мировая война продолжалась ).
Под прикрытием дома отдыха был организован штаб еврейской разведывательной службы "Хагана". Уже в это время Элиа Коэн был агентом "Хаганы".

    Что такое есть еврейская разведывательная служба ( Израиля – еще нет ) ? Каковы сферы ее интересов? В каких странах она действует? Как  организована ? И из какого центра управляется? Эти невольно возникающие вопросы остаются без ответов.  Представляет интерес и
механизм взаимодействия "Хаганы" и "Моссада" сегодня. 

    Будучи агентом "Хаганы", Коэн поступает в Каирский университет для изучения  электротехники, что, впоследствии, поможет ему в работе с радиоаппаратурой.

    Углубляясь в прошлое Коэна, мы обнаруживаем предыдущий пласт его патриотической истории жизни.

    Еще до "Хаганы" Элиа Коэн участвует в работе египетского отделения "Алия бет", организации, содействующей иммиграции евреев в Палестину, в качестве курьера.
Можно ли считать Коэна агентом "Алия бет"? Каково отношение молодого Коэна к египетским властям, к стране его рождения и к египтянам?

    Коэн с детства интересуется иудаизмом. Во Французском лицее он старательно изучает языки, позже поступает в религиозную школу Маймонида в Каире, а затем - в центр изучения Талмуда в Мидраш Рамбам под руководством главного раввина Александрии.

     В тексте статьи прослеживается связь между еврейской религиозностью, движением алии ( иммиграцией евреев на территорию исторической родины ), деятельностью легальных и тайных организаций, гражданских, военных и религиозных, действующих на территории всего мира.
    Очевидно, что  Ближним Востока, Африкой, Южной Америкой и Западной Европой, на территории которых проживал в разное
время Элиа Коэн, дело не ограничивается.

     Родившийся за  24 года до появления Израиля, Элиа Коэн только формально мог называться гражданином Египта.
     Следуя истине, его следует называть "гражданином мира".
     - Того мира, который никому неизвестен.


Рецензии