Игра

       О чем мечтает черный Кролик? Когда я встретила его, мне стало любопытно: откуда он пришел, куда он идет, почему спешит, от чего все-время убегает, отчего ему никогда не хватает времени? И я побежала за ним, оставив свою безмятежную жизнь позади, прыгнув в черную дыру без страховки, без парашюта. Не раз жалела я об этом, но то были дни безмятежные, а я, на минуты две, оказалась на сумасшедшем чаепитии Шляпника и Мартовского зайца, сумасшедшем и веселом. Я впервые была на таком приеме.
Раньше Кролик всегда находил время, а потом изменился. Он был не из этой страны, но я не знала откуда он пришел, а знала только, куда он бежит, поэтому, у меня не было выбора, кроме как пойти за ним в Страну Чудес. Кролик был так близко, когда нас самом деле он был далеко, и казался совсем рядом, когда его и в помине не было. У меня развивался «Синдром человека в Стране Чудес». Единственное, что я совершила - доверила Кролику право открывать нужные двери.

       Но кролик ушел, а я была слишком мала или огромна, чтобы последовать за ним, я уже не знаю, кем была. Всегда не тем ростом в любой стране, в которой не оказалась бы. Утонула в озере Слез. Но это совсем другая история. Когда выбралась сухая из воды, но холодная как рыба, попала в бесконечный карнавал странных поступков. Там были игры. Игры, в которых нарушены все мыслимые и немыслимые правила. Покер превращался здесь в жульничество, крокет в ложь, монополия являлась мошенничеством, лишь дурак оставался всегда дураком. Я возмутилась и отказалась играть, тогда карты набросились на меня, но я не проснулась. И фарс продолжился. Я наблюдала за комедией, разворачивающейся в зале суда над проигравшими или победившими, но не угодившими Королеве Червей или точнее сказать Серому Кардиналу. Это была не Страна Чудес. Чтобы жить здесь счастливо, нужно было выколоть себе глаза и пришить на их место пуговки. «Ничего не вижу».
Я была в этом мире непрошеным гостем, всегда сторонним наблюдателем - все-таки это была моя лучшая роль. Шестерки могли дойти здесь до королей и тузов. Было очень много арканов, гораздо больше, чем в наших обычных картах мастей, состоящих из треф, червь, бубен и пик. Карт изначально малых значений здесь не любили, нужно было становиться старшими или подружиться с лестью и доносами. «Ничего не слышу».

       Я видела в мельницах великанов, но не бросалась на них, хотя у меня был меч – у меня не было духа. Я ненавидела этот мир, построенный по значениям. Но мне приходилось сдавать карты и быть на судах, как продолжение представления. Некоторые тузы сами ненавидели эти правила, но все равно ввязывались в игру, несмотря на свои слова. Лишь Пятница была моим спасением, милая-милая Пятница, я совсем одна на острове. Некоторые тузы и короли умирали, другие карты любили вспоминать о них, но с каждым днем шепот воспоминаний становился все тише и тише. «Король умер !– Да здравствует Король!!!» - вторая часть всегда была громче. У меня нет повода, чтобы мстить за смерть короля, но мне жаль себя и его. «Никому ничего не скажу».

       А Кролик совсем пропал и меня гораздо больше интересовали теперь карты, чем Кролик. Я хотела понять, что стоит за мертвым Пиковым королем. Я хотела найти способ победить старшие масти, но меня окружали лишь перевернутые лицом вниз карты. Выиграть в одной сдаче - не было выходом. Лишь улыбка кота становилась все шире и шире.

               
                где-то 2008 г


Рецензии