Человек

Запутываясь в гипюровых, слегка потрёпанных, шторах, лучи утреннего солнца скользят по оконным ставням, играют бликами на стекле, и снова прячутся в идеально-голубом небе. Летнее утро. Димка даже встать решил пораньше, чтобы в лес за ягодами сбегать. Мальчик натягяивает свободную хлопковую футболку (вроде даже папину), влезает в свои старенькие джинсы, протёртые на коленках и спускается вниз. Конечно, в шесть утра все ещё спят, и Димке не хочется никого будить. Он тихонько пробирается на кухню, хватает из холодильника блинчик и молоко, быстро завтракает и убегает с участка путешествовать, предварительно проверив хорошо ли завязаны шнурки на кроссовках.
Если пройти по аллейке чуть вперёд от дома, то можно наткнуться на небольшое озеро. Оно совсем маленькое, больше на болото похожее, но вода там всегда тёплая. Димка не задумываясь стягвает одежду и ныряет в озеро. Под ногами неприятно чувствуется водоросли, но это неважно. Перед своим походом надо искупаться. Деревенская примета. Мальчик отплввает в тень и садится на ровном песчаном бергу, подогнув под себя колени. Он немного замёрз и теперь его губы приобретают синеватый оттенок, а руки покрываются "гусиной кожей". Но Диме надо добраться до леса, и он не остановится перед холодом. Паренёк одевается и идёт дальше, здороваясь с соедскими мальчишками. Вон Лёшка-длинный идёт, меланхольно смотря в небо,  думая, наверное, о чём-то важном. За небольшим столбом прячется Петя, они снова с сестрой играют в прятки.
-Мог бы выбрать место и по-новее,-фыркает Димка своему товарищу.
-Да, ладно тебе! Леся меня ещё не разу не нашла,-хвастается Петя, показывая соседу язык.
-Ну и ладно...Развлекайся. А я путешествовать иду.
Петя с любопытсвом смотрит на Димку, выходя из-за столба.
-И куда же это ты, с утра пораньше?
-Лес.
-Да?! А меня возьмёшь?!
-Не-а. Зачем ты мне такой хиленький?
-Я между прочим старше тебя! Мне неделю назад триннадцать исполнилось.
-Нееет.
-Ну возьмиии,-канючит Петя, слегка потряхивая Диму за ворот рубашки.
-А что ты можешь?
-Я ориентируюсь хорошо.
-Ну, ладно, пошли.

Ребята идут до леса совсем недолго. Полчаса, не больше.  И уже у самого "края" они видят пышные кусты малины и брусники. Мальчишки резво срывают спелые ягоды, обтирают их об одежду и кладут в рот. Некоторые из них слегка кисловатые, а некоторые-сладенькие, вкусные.
Ребята заходят глубже, заодно собирая в целофановый пакет сыроежки. Они знают, как выглядят эти грибы, и поэтому, не сомневаясь кладут их в ипровизированное "лукошко". А тем временем солнце уже не в зените и постпенно кланится к закату. Значит время,наверное, около пяти часов вечера.
-Дим, а ты помнишь, как мы сюда зашли,-пугливо спрашивает Петя, оглядываясь назад и замечая, что сейчас они где-то на большой поляне. Совсем пустой поляне, разделающей лес на две большие части.
-Ой...Не-а, не помню.
Руки у Димки дрожат. Он роняет недоеденную ягоду, вместе с пакетом сыроежек.
-Что же нам делать?
-Ничего. По мху идти будем.
Но сколько бы мальчики не искали-мха нигде не было. Они шли куда глаза глядят, надеясь, что когда-нибудь выберутся...
Это когда-то не хотело наступать, даже тогда, когда солнце совсем скрылось за горизонтом, а вохдух начал становится всё более холодным.
-Мне старшно,-хнычет Петя, цепляясь за руку друга. Тот нервно её выдёргивает и влажными глазами смотрит на соседа.
-Прекрати ныть, как девчнока...Самомму худо.
Ребта садятся на поваленное дерево и тихо всхлыпывают, дрожа от холода. Ситуация кажется им слишком старшной и совсем неприятной.
-А мы отсюда выберемся?
-Я обещаю.

А им уже хочется спать. Глаза затуманенны сонной пеленой...Но нельзя. В лесу ночью может быть опасно, поэтому они решают по одному дежурить . Первым вызывается Петя. Он отламывает от дерева большой сук и стоит с ним словно с ружьём, пока Дима пытается укутаться в прохладе собственной рубашки. Но ему не спится. Кажется, будто повсюду опасность. Из-за куста сейчас выскочит волк, за деревьями прячется особо страшный медведь.Перед глазами всё уже плывёт от собственной беспомощности.
Безвыходность. Ужасная, необратимая. Мальчик тешится надеждами, но и они не помогают. Он будто прячется от самого себя, пытаясь разобраться с кошмарами, преследующими его. Уже, кажется, что это лето может оказаться последним. Словно, больше не будет (да и не было) вкуса малины во рту, яркого солнца, тёплых дождей и весёлых прогулок с друзьями...Да...наверное так...Ведь сейчас он падает с какой-то высокой горы, которая не вписывается о общий пейзаж леса. Она какая-то кривая, похожая на ступеньки. Пропасть глубокая.
И снова туман.
Но Дима выберется. Он сможет. Ведь ему надо выжить, так как родственники расстроются, если мальчик не вернётся...А Дима не может этого допустить. Он-Человек. И он будет бороться до последнего, не желая огорчать родных.
Человек...
Ещё немного сизого дымка, лёгкий запах гари, зелёные листочки...Кажется берёзовые.
Как во сне.
Да как во сне...

-Эй, ну сколько спать можно соня?! Мы гулять идём или нет?!-вопит Петя в окно.
Димка резко вскакивает с постели, оборачивается и видит...комнату.
Свою комнату.
Свою комнату в своём доме!
А вокруг даже леса нет, лишь под окном крчит рассерженный Петя. Дима ярко улыбается и быстро одеваясь, спускается вниз.
-Мы живы! Петя, нет опасноти! Мы люди. Живые люди!-крчит от счастья мальчик, выскакивая на встречу лучшему другу.
Да. Этот сон научил его не бояться себя.
Не бояться того, что он беспощен.
И в то же время гордиться высоким званием человека.

22.02.2011
Посвящается двум прекрасным людям.
Моему папе и Егору.


Рецензии