Мамина злость

Злость – она от отчаяния и безысходности берется, и более всего, ощущается в громадном городе, где любимые далеко не любимые.
Сплоченность… Если соприкоснуться с этим словом, то можно ощутить что-то похожее на удар - плечо к плечу, плотно, надежно, тепло. Говорят, это ощущение дает семья.
Мама приехала к дочери в большой город, в нем не принято быть долго постояльцем, в нем не принято спать на одной постели с любимым и близким человеком. В нем сосед по комнате может сказать: «мы вас не ждали, до свидания» и пусть это даже мама… ее не ждали. Мама с сумками тряслась в вагоне метро. Женщине наверно всего-то лет пятьдесят, но по лицу ложились ровные глубокие отточенные линии морщин, которые в минуты ее злости делали всю ее старше лет на тридцать. Сухая горячая волна негодования и отвращения изливалась из ее души – «Почему где-то могут жить по много человек в комнате, почему могут ночевать вместе и не ругаться, а здесь ее – маму выставили за дверь и она не может пару ночей переночевать с дочкой?» Этот вопрос наполнял все пространство и со свистом бросался под колеса скорости. Хотелось взять этих женщин за руки и попросить – не ругайтесь, не злитесь на то, что нас делает слабыми и не смогла.. что-то просто не позволяло открыть рот. Смотрела глазами и говорила, потерпите, все пройдет и это тоже, это было и со мной… Все пройдет...


Рецензии