Приключения Муравы. глава3

Как мураши свой дом защищали.

 Сразу за речкой на небольшой уютной опушке стоит муравейник молодой королевы Муравы. Если внимательно понаблюдать за ним со стороны, то сразу станет ясно. В этом, копошащем шатре зеленого рая, живет дружная семейка. И счастливая, потому что, то тут, то там можно наблюдать за веселой беготней маленьких шустрых муравьишек. И чего только не придумывают няньки, чтобы удержать маленьких сорванцов под присмотром. Но, обходя сторонкой добродушных тетушек и дядюшек, некоторые сбегали от надзора.

 Вот и маленькая Гремир с дружком, бодрым шагом, шлепали по лесу. Лето было в разгаре. Шли они, шли и набрели на розовую полянку. Розовой она была, потому что вся округа благоухала от цветущей Кашки. Милые пахучие цветы были царством пчел, и неудивительно, что именно здесь была пасека пчелки Жужи. В воздухе пахло медом. Пчелки обрадовались друзьям и, приветствуя, несли для них сладкий нектар на листочках. Неожиданно, послышался шум. Прямо на них шел некто - не разбирая дороги, не жалея крохотных жучков.

 Спрятались малыши, ждут. Закачались встревоженные деревья, затрещали ветки. Оказалось, это обоняние, привело Топтышку на  душистую полянку и теперь, медведь осматривался, искал дупло. Нашел. Забрался мишка на дерево и сразу полез за медом. Вытащил лапу, а она блестит. Заурчал довольный мишка, слизнул медок. Вкусно. Снова лапу в дупло пихает. Вот разбойник! Еще меда хочет. Бедные пчелы над медведем летают, пугают, отгоняют, а он только успевает с лапы золотое лакомство слизывать. Пчелы его жалят, а он не боится. Толстокож Топтышка и редкие укусы ему не страшны. Подлетела Жужа к малышам, просит.

- Уходите быстрее, малыши и предупредите Мураву о беде. Идите и не попадайтесь под лапы грозного медведя.
Жалко малышам пчел, но что могут сделать они. Послушались они умную пчелу, ушли. А как появились дома, рассказали Мураве, что видели. Расстроилась королева. С пчелами у нее были добрые отношения. Задумалась она, а потом, велела воинам собраться у входа.
- Мураши, сегодня нам пришли печальные известия. Дом  пчелы Жужи разорен Топтышкой. Это очень плохо, потому что от улья Жужелки, до нас, всего то ничего - рукой подать. Всем известно, после сладкого, пить хочется - вот и медведь к речке пойдет. Надо нам готовиться к встрече.

- Мурава, может мимо Топтышка пройдет.
- Нет, друзья мои! Расположен наш муравейник как раз на тропинке, что идет к реке.
Загрустили мураши. Объявила Мурава.
- Давайте, друзья мои, отправим гонцов на все четыре стороны. Оповестим соседей - муравьев и пчел. Пришло время собраться вместе. Маленький народ, когда сплотится, приобретает большую силу. Этим и воспользуемся.

 Только гонцы разошлись, как послышался рев и на опушке появился миша. Увидел Топтышка холмик и сразу носом повел, принюхался. Пахнет вкусно и хозяев не видно. Большой дом мурашей от одного прикосновения медвежьей лапы, развалился. Облепили мураши медведя, а толку чуть. Мишка даже не заметил отчаянных усилий муравьишек. Долго медведь наслаждался нектаром маленьких тружеников, а потом собрался и спокойно пошел к речке. Мурава с горечью смотрела на разрушенное хозяйство. Столько усилий пропало зря, а маленькая Гремир подошла к маме и сказала.
 
- А, если посадить его в клетку? Нет, не в клетку - в яму?
Погладила Мурава свою дочурку, похвалила.
- Замечательная мысль, но как это сделать? Сам Топтышка не пойдет.
 - А мы его хитростью туда загоним. Его ведь можно ослепить. Не дадим ему глаз открыть. А сделает Топтышка шаг не в ту сторону, начнем кусать так, что Мишка не обрадуется. Когда нас много то и он, толстокожий почувствует.
Если он не сможет видеть, то пойдет туда, где ему не будут мешать. А мы поможем, откроем тропинку только в одну сторону.

К вечеру, как и ожидалось, вернулись гонцы, а потом начали подходить гости. Все в округе понимали, что с Мишей шутить нельзя. Сегодня пострадал один, а завтра это будет кто-то другой.  Когда собрались все. Королева вышла вперед.
- На тропинках нашего леса частым гостем стал медведь. Для таких малых народов, как мы, его появление серьезная беда. Страдают от мохнатого сладкоежки и муравьи и пчелы. Поэтому-то нам надо придумать, как проучить медведя, как заставить его забыть дорогу в эту сторону.
Говорили и обсуждали проблему долго, наконец, план был одобрен.

 Пчелы, сколько их было, не покладая лапок, не опуская крылышек, трудились, над тем, чтобы собрать в один улей самый пахучий и сладкий мед. Он должен был, стать приманкой для медведя. А мураши собирали и несли на опушку к пасеке Жужелки, пахучие, душистые цветы. День для изгнания мишки выбрали теплый и безветренный. Аромат в воздухе стоял такой, что даже райские птицы слетелись. И Топтышка пришел. Еще издали, поймав сладкий аромат, он, подпрыгивая от удовольствия, побежал на пиршество. И вот тут, случилось невероятное. Он провалился в яму.

 Зарычал медведь, попытался выбраться из ловушки, а тут, откуда ни возьмись, пчелы появились. Не туча, а тьма-тьмущая! Окружили пчелы мишку и все кусают. Топтышка от пчелок отбивается, да куда там! Пчел так много, что одну убьет, а на ее место еще сотня летит. Взвыл мишенька.
- Помогите, звери добрые! Спасите от разбойников!

Искусали пчелы медведя, пожужжали, покружили над головой и улетели. Заплакал Мишка. Он кричит, а в ответ ни слова. У бедняги нос опух, глаза закрылись, язык стал похож на полено. Выбираться пришлось так долго, что миша, когда освободился, устал, выдохся. Поплелся бедняга, домой не спеша, с приседанием и всем, кого ни встретит, жалуется: вот, мол, так вот и так  - обидели меня пчелки. Молчит лес.  Видит мишка, не слышит его никто, однако, вскоре понял, что ошибся. Его слышали.

 Когда сильный порыв ветра, как удар, заставил его присесть, медведь удивился. Он настороженно повел носом, но увидеть ничего не смог. И не удивительно. Оказалось, земля под ним ходуном заходила, а потом шерсть на мишеньке зашевелилась. Втянул Топтышка голову в шею, глаза закрыл, испугался. А это мураши облепили медведя с ног до головы, и, быстро-быстро, забрались к нему под шерстку. И минуты не прошло, а все дружное семейство Муравы сидело на его нежной кожице.

Королева только сигнал подала, и все мураши стали медведя жалить и кусать. Вот, когда понял мишенька, что ничего страшнее с ним еще не случалось. Подскочил Топтышка, лапами замахал, потом на землю упал. Крутится, вертится, а мураши еще сильнее стараются. Им-то под густой и плотной шерстью не страшно. Побежал медведь к реке. Скорее, скорее упасть в воду, ополоснуться, смыть с себя страшную напасть.

Она могла бы ему помочь. Да, только, как повернул медведь к реке, так на его пути пчелы встали. Гудит рой, застыл темной стеной и не пропускает медведя дальше. Взвыл Топтышка. Все тело горит от укусов мурашей, а тут ещё пчелы страх наводят. Куда идти, в какой стороне прятаться? Перекувырнулся медведь, по елозил о дерево - не помогает. Встал шустренько и побежал. Бежит и чует, вроде, легче стало. Остановился, задумался. А пчелы над ним жужжат и поют.
- Не ходи Миша в нашу сторону.

 Медведь головой замотал, сердится. Хотел, было, снова, к реке повернуть, да пчелы жало показали. Медведь загрустил -  над головой их много, а вокруг него и того больше. Особо усердные, даже в рот залетают. Глаза у Топтышки совсем закрылись, кожа, от укуса мурашей горит, он уже дороги не видит, а пчелы так и жужжат, так и поют.
 - Не ходи Топтышка к реке, не ходи!

Понял Топтышка, что не справиться ему с пчелиным роем и целым кланом муравьев, отступил и потрусил к себе в берлогу. Медведь удирал, а над головой слышалось.
- Не ходи Миша к речке по нашей тропинке и медок золотой не воруй.
А над ухом кто-то добавлял.
- Муравейники наши не трогай, про нектар муравьиный забудь.

Медведь ушел и больше никогда не появлялся на той полянке, умные звери утверждали, что он дорогу в ту сторону забыл. Может и так, а вот его запомнили, и пасеку Жужи в лесу так и прозвали - Топтышкина лужайка. Цветы собранные на поляне, отлично прижились и следующей весной она из розовой, превратилась в разноцветную. В лесу появился ещё один уголок рая для всех – для зверей, мурашей и пчел. И вы туда приходите, за сказкой понаблюдайте!
***
Начало: Приключения Муравы. глава1
http://www.proza.ru/2010/10/21/344
 


Рецензии
А почему то мишку все равно стало жалко. Вот так и люди пользуются тем же медком, да и мясо, птиц и рыб мы убиваем и едим. Вроде как написано не об этом, а стало стыдно, что я не вегетарианка.

Магда Норис   13.04.2011 14:19     Заявить о нарушении
Это потому что он равноправный житель леса. И где захочет, там и должен ходить. Медведь, он старожила леса и это вызывает симпатию. А тут мишеньку по струночке ходить заставили. Мы к этому не привыкли, а он и подавно.

Спасибо!!! :)))

Екатерина Шульга   14.04.2011 17:53   Заявить о нарушении