Пасха

Ясное солнечное утро второй половины апреля.Ворона расхаживает за окном по подоконнику и заглядывает в комнату.
-Какая любопытная!Закрой форточку, а то уйдём, она залетит и что-нибудь снова стащит - говорит мама.
Мы собираемся к бабушке  Зое. Праздник. Пасха.
И отец, и мама  не верующие, но это праздник бабушки.Надо её навестить-живёт одна.Я думаю,что ей  скучно, быть каждый день одной. У меня столько друзей и то бывает скучно.
Земля освободилась от снега.
Сквозь пожухлую прошлогоднюю траву,что стелется рыжими косичками, зеленеет молодая. На деревьях зелёный дым-начали раскрываться почки.
Какая-то лёгкость на душе и радость.Не понимаю почему. Мы идём знакомой дорогой по улице Набережной, поворачиваем направо. Три моста. Хутор назвали когда-то Замостищем. За мостами, значит.
Бабушка встречает нас с улыбкой:
-Христос воскресе.
-Воистину воскрес. Поздравляем и целуемся по очереди.
-Зачем,-думаю я, можна и молча целоваться.
Я не понимаю смысла этих слов и слово Пасха совсем непонятное...
-Что-то вы долго шли - как бы спрашивает бабушка.
Когда я начал спрашивать о значении слов, бабушка посмотрела на меня почти круглыми карыми глазами и сказала что-то о радости воскрешения Иисуса.
Она была малограмотной:Библию не читала. Но знала наизусть молитвы.
Бабушка считала себя красавицей и радовалась, что я в детстве был похож на род Шевченко.Но подростая, я стал меняться и стал похож на маминых предков. Этакий гибрид. 
На столе,покрытом скатертью с вышитыми петухами,  пышный высокий кулич!И яйца-крашенные в разные цвета.И разные угощения.
В кувшинах на окнах стояли вербные ветки с красивыми мохнатиками...
У бабушки есть куры, но они несут палевые или белые яйца. Бабушка  покрасила их в луковой шелухе и свекольном соку и, наверное, в разбавленной зелёнке...Красота.
Дома у нас часто за столом не густо:картошка жаренная(до сих пор люблю!),пюре, картофельные оладьи, вареники с картошкой... Такого праздника у нас не было.
Под ногами, выгибая спину, вертится кот Васька.
Бабушка не зло:
-Ну что ты тут путаешься! В лесок бы сходил, птичку поймал...
Но Васька не понимает поучений, он чует дразнящий запах.
Я сажусь  под бабушкиными иконами в золотистых рамках.С двух сторон вышитые рушники:на белом полотне цветными нитками...
Зашли в гости Оля и Соня-двоюродные сёстры папы. Похристосовались...
Пошли разговоры...
Голод в России.Обмен денег.
Отступающая в 1941 году  воинская часть оставила кассу соседям дедушки Якова.
И вот  в декабре 1947г денежная реформа:за наличные 10 старых давали 1 новый рубль.А если у кого-то был счёт в банке, то до 3 тыс меняли 1 к 1.У кого больше 10 тысяч за 2 руб давали 1 рубль... И теперь соседи скупали через подставных лиц и родственников всё: лопаты, топоры, велосипеды, вёдра...
 Весь город, как говорил дед Яков, смеялся, видя забитый барахлом сарай соседей.
Реформа нас не затронула: менять было нечего: жили от зарплаты до зарплаты.


Рецензии