Полярник

        Это рассказ не о человеке мужественной профессии, а всего лишь о собаке.

        В младшем школьном возрасте я несколько лет ходил в кружок юных натуралистов при Дворце пионеров, ухаживал за всякой живностью и цветами. Ёжика поил молоком, цаплю кормил мойвой, а кролика — морковкой и капустой. Это я к тому клоню, что к животным отношусь очень хорошо. Дома у нас из живой природы были только цветы на подоконнике и рыбки в аквариуме. Содержать в квартире собак в те годы было не принято. Ни у кого из моих одноклассников и жителей окрестных домов их не было. Кошку заводить не хотелось: о них напоминал запах в подъездах. Так что я вырос убеждённым противником содержания четвероногих друзей в квартире. 

        Прошло много лет. В конце 80-х в стране начался настоящий собачий бум. Дочери стали просить меня завести щенка. Я упорно не соглашался. Однажды мы были в гостях, дети играли с хозяйской собачкой и возобновили упрашивания. Я, раздобрев от застолья, дал слабину и пообещал. Взяли щенка: рыженького, симпатичного, похожего на лайку, "дворянской" породы. Назвали Тимкой. Собачка подрастала, интерес детей к ней постепенно угасал. Всё чаще выгуливать её ходили я или жена: рано утром, в выходной день, в мороз и метель. Пёс был добродушный и ласковый. Когда просил угощения — садился и поднимал передние лапки. Мы к нему привыкли и полюбили.
        Потом дочери одна за другой окончили школу и уехали на учёбу в другой город. Теперь Тимка весь день сидел один, а мне после работы надо было торопиться домой. Редкий выгул плохо сказывался на его здоровье. Как всегда: открываю дверь — пулей вылетает Тимон, скулит в лифте, а потом тащит меня на поводке к любимому газону. Всё чаще до улицы он не добегал… 
        Оказалось, что домашние животные сильно ограничивают свободу. В отпуск с женой ездили по очереди. Пару раз Тимку брали подруги жены, но злоупотреблять добротой неудобно. Надо было что-то делать. Предварительно договорившись, решили перевезти Тимку в среднюю полосу к хорошим друзьям, — у них был свой дом в новом посёлке недалеко от города. Приехали дочери и забрали нашего рыженького. Я вздохнул с облегчением. Теперь после работы можно было спокойно погулять по городу, пройтись по магазинам, а главное — вместе с женой поехать в отпуск.

        А как наш переселенец? Долгая дорога на поезде далась ему нелегко. Но зато как замечательно он зажил на новом месте! Никакого поводка, на свежем воздухе — хоть весь день, беги куда хочешь. Однажды он так долго гулял, что прибежал весь дрожащий от холода. Его отогревали под одеялом. "Эх ты, полярник!" — сказал новый хозяин. Так и повелось: соседи тоже стали звать его Полярником, северянин как ни как, уроженец Мурманска.
        Обычная картина: подходит Тимка к чужому забору, за которым на цепи сидит огромная псина, и начинает ленивым тявканьем доводить её до бешеной ярости. Потом идёт к следующей жертве. После многолетнего заточения в квартире он хвастался своей абсолютной свободой. Его можно понять и не осуждать за такое провокационное поведение.
        Когда через год мы с женой приехали и зашли в гости, Тимка нас узнал, заскулил и запрыгал. Встреча была трогательной, но мы старались держать дистанцию, ведь он был уже не наш.
        Умер Полярник от чумки. Последние годы его собачьей жизни были радостными: свободу ценят даже беспородные псы.

        2011 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum

   


Рецензии
Хороший рассказ, Александр. Животные дома всегда оказывают хорошее влияние на детей, они учат их ответственности и делают добрее. У меня тоже первая собака, фокстерьер Дик, умерла от чумки, так и не смогли его спасти — надо было прививать. А то, что Тимку отвезли на природу и отдали в хорошие руки, правильно сделали.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.07.2018 11:39     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое за прочтение и отклик!

Александр Сумзин   31.07.2018 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.