Встреча с лесным гномом

Однажды Никита, гуляя в лесу солнечным днем, не желая зла, но и не подумав о последствиях, подковырнул ногой сидевшего на тропинке крупного черного жука. Жук недовольно заворчал, поднялся на задние лапы и о чудо расправил панцирь, затрепетал  крыльями и в одно мгновение, превратился в гнома...Конечно же, Никите все это только показалось, , потому что это был вовсе не  жук, а маленький лесной гном, который жил неподалеку от опушки леса и любил греться на солнышке, где и встретился с Никитой. Гном взмахнул полами плаща, затем закружился, как юла и предстал перед Никитой, нахмурив  брови, спросил:

- кто посмел потревожить меня, лесного гнома.

 Никита извинился перед гномом, произнеся с чувством страха и удивления:

- О многоуважаемый дядюшка гном, извините, что я нарушил Ваш покой и нечаянно зацепил Вас.

Гном подумал:
- Какой учтивый и вежливый малыш, надо непременно познакомиться с ним поближе, а может быть и подружиться, ведь мы гномы очень любим дружить с хорошими ребятами. Вот, к примеру, мои собратья 7 гномов очень были дружны с Белоснежкой...

-Малыш меня зовут Мармилус, а тебя, как? Ох! прости мы ведь гномы почти, как маги все знаем...Ты, Никита и учишься в 3м классе. Очень любишь читать, а еще ты прекрасно знаешь таблицу умножения, любишь считать в уме, решать занимательные задачки, проводить всякие эксперименты и еще ты непоседа  ... А твое заветное желание стать богатым. Вернее миллиардером, правильно?

Никита от удивления открыл рот. Гном продолжал, не обращая внимания на  его удивление.
- Я тебе могу помочь стать тем, кем ты хочешь, только ответь на мои вопросы:

-откуда может появиться миллиард?

-куда он может исчезнуть?

-и что ты будешь делать, когда станешь миллиардером?

Никита задумался., он  даже растерялся и не знал что же ему ответить, но будучи очень сообразительным и вежливым пареньком он ответил:

- Уважаемый дядюшка гном, простите Мармилус, я очень  рад с Вами познакомиться, но разрешите мне подумать над этими важными и непростыми вопросами. Давайте завтра встретимся на этом месте...
Никита очень был рад встрече с гномом, прибежав из леса он не удержался и рассказал о случившемся родителям и друзьям.
Весь вечер и даже засыпая он думал, как же ему правильно ответить на вопросы, то хотелось сказать что миллиард появляется по велению волшебной палочки, то зарабатывается другими, то вырастает в поле чудес, то еще что-то необычное, но все это ему не нравилось, так и не остановившись на чем либо он заснул.
И видит Никита во сне большой муравейник, все муравьи в нем работают слажено, с большим удовольствием и радостью. Каждый занят своим делом. Хотя муравьев так много, но действуют они так как будто кто-то сидит высоко, высоко и как дирижер в оркестре управляет ними…
 Проснувшись, Никита  решил, что надо посоветоваться с гномом, он мудрый и много знает, пусть он меня  научит уму разуму.
- Одно я понял, что все надо делать с удовольствием и все будет получаться – подумал Никита.

Он пошел к гному. Гном ожидал его на условленном месте.
-Здравствуйте, уважаемый дядюшка Мармилус – радостно приветствовал гнома Никита - я всю ночь думал, думал, но так ничего и не придумал.

После короткой паузы, потерев лоб, добавил

- Я понял, что знаю очень мало и мне надо много и многому еще учиться и не только в школе... Дядюшка Мармилус, вы  очень много знаете, вы такой мудрый  откройте мне заветные тайны драгоценнейших  знаний, я готов исправно обучаться у Вас.
   Гном широко улыбнулся, ему очень понравилось  благоразумное, Никитино желание и он ответил.

- Хорошо но ты должен все выполнять как следует и самое главное не давать волю лени. А теперь ответь, как ты считаешь бедные – это добрые, терпеливые, совестливые и законопослушные люди, так ли? А богатые – жадные и безразличные ко всему и не слишком порядочные?

Никита задумался и неуверенно ответил:
- Я не могу ничего сказать о всех людях, так как я не знаком ни с бедными и ни с богатыми. Но ведь во всех сказках богатые жадные и плохие, хотя Иванушки дурачки, бедные и добрые стремятся и становятся богатыми.

- Правильно Никита, деньги не делают людей плохими. Все зависит от того, кто ними пользуется – подтвердил Мармилус и продолжил -  Хорошим людям они дают возможность строить, создавать – одним словом творить, а вот  дурных людей они портят, делают жадными и злыми.
Мармилус внимательно посмотрел на Никиту, который отвлекся на синичку и продолжил:
-Так вот, если ты убежден, что тебе нужны деньги,  не просто  деньги, а очень много денег и ты готов направить их в проекты благодаря реализации которых, обогатишься не только ты, но и множество людей прямо или косвенно связанных с тобой, то деньги обязательно появятся, и ты сможешь воплотить свою мечту. И помни, что создать богатство с помощью обмана и мошенничества все равно, что набрать воды в дырявое ведро или строить дом из песка на линии прибоя – вода из ведра все равно вытечет, а дом из песка смоет набегающая волна.
-Конечно дядюшка Мармилус, я знаю, надо быть честным и упрямым - выпалил Никита.
-Ты хотел сказать иметь упорство по достижению поставленной цели. Молодец Никита. Но чего еще нам не хватает для достижения цели?
- А что еще, может не хватать, не знаю.
-Конечно же, нет изюминки, т.е. самого главного, кроме желания, убежденности и упорства необходима четкая и ясная идея для воплощения ее в жизнь.
-Верно нужна идея! -закричал Никита – и где же ее взять?
Мармилус усмехнулся:
-А как ты думаешь? Ну, уж точно не в магазине  купить. Всем великим людям приходили гениальные идеи  в самых разнообразных ситуациях, это как искра пролетает  и главное ее не упустить.
Мармилус посмотрел в небо и засуетившись продолжил:
- Что-то мы с тобой заболтались мне пора идти добывать порошок  для активирования идей у ребят. –прищурив глаза внимательно глядя на Никиту продолжил -Я его по ночам над городами и селениями распыляю, чтобы ребята утром просыпались и им приходили в голову только прекрасные, добрые и полезные идеи…
Никкита спешно:
-Но мы же еще не….
Мармилус поднял полы плаща, не давая Никите закончить фразу.
-Никита, мы и так очень многое успели обсудить и тебе есть над чем поразмыслить. Когда я почувствую что тебе нужна моя помощь, тогда мы с тобой встретимся, а пока желаю тебе удачи. До встречи.
- Да, вот еще, запомни, когда у тебя будет миллиард, то владеть ним будешь не ты, а он будет владеть тобой, потому что ты постоянно будешь думать о нем и будешь боятся потерять его… 
Мармилус закутался в плащ, сделал оборот на одной ноге и исчез.
Никита лишь вдогонку закричал ему.
-Спасибо дядюшка Мармилус! До встречи!
И пошел домой размышляя об услышанном.
(продолжение следует)


Рецензии