Людмила

Когда ты на пенсии, трудно предположить, что можешь обрести новых друзей. И не просто друзей, а подругу.

Жизнь идет. Меняется социальный статус, тебя окружают новые люди.

Я задумалась. А почему новые. Разобралась. Оказалось все очень просто.  Те, кто окружал тебя раньше  остались на том месте, которое называлось местом твоей работы. До пенсии день делится очень просто. Работа, дом, семья, сон. И далее в том же порядке. Есть праздники, выходные и отпуск. Эпизодически возникают рядом с тобой новые лица. Но потом, когда ты возвращаешься в привычный круг работы, дома, семьи, сна, для эпизодически возникающих лиц просто не хватает времени.

И вот – свершилось. Ты на пенсии и купаешься в свободном времени, как рыба в воде. Но ты не рыба. Ты ходишь по земле мимо таких же свободных. Мимо тебя идут такие же свободные. Кто они. Присматриваешься, перебираешь. К тебе тоже присматриваются, оценивают. 

Твоя свобода выражается еще и в том, что нет принудительных контактов. Ты свободна выбирать. Уже нет необходимости и обязательности дружить с теми, с кем надо. Оказывается, что такая свобода одновременно является и несвободой. Ты ограничена в выборе. Твои дружеские предпочтения во многом обусловлены твоим образованием, социальным статусом, темпераментом, здоровьем – наконец.

На все это, имею в виду выбор, уходит пара лет. Да забыла. Уйдя на пенсию, ты еще по инерции крутишься с заданной прежней жизнью скоростью. По моим наблюдениям – это происходит в привычной для тебя и таких же как ты обстановке. Кипит работа по всяческим улучшениям в доме. Но вот прошла пара лет. Жизнь окрасилась в новые цвета. Появилась тяга к общению. А с кем?

В один из таких дней в соседнем доме поселилась дама моего возраста.  Звали ее Людмила.

С годами начинаешь понимать с первых минут общения, твой это человек или не твой. Главное не упустить этот редкий шанс - встретить именно подругу. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я с уверенностью могу сказать: да, я встретила подругу.  Почему я говорю с уверенностью? Есть особенность жизни в зрелом возрасте.

 До пенсии тебя сопровождает череда проблем, часть  которых без натяжки можно отнести к драматическим событиям. Во всяком случае, именно так их оценивают участники. И известное утверждение «друг познается в беде» на этом этапе жизни находит свое воплощение в реальной жизни.

Уход на пенсию недаром называют заслуженным отдыхом. Отдых, как известно, всегда ассоциируется со счастьем. И, о -  ужас, утверждение, что друг познается в беде, не работает. Не будешь же сидеть и ждать беды, чтобы понять – друг тебе этот человек или не друг? А вот счастье друзей очень отпугивает. Получается, что в твоем счастье друзья  смотрят на тебя волком. Ну и зачем мне такой друг?

С Людмилой у нас совпало очень многое. И, главное, отношение к собственному счастью. Редкий случай – каждая из нас получает искреннее удовольствие от разговоров о собственном счастье и о счастье друг друга.


Рецензии
Интересно
Я создал портал www.familytales.ru, на котором люди делятся своими воспоминаниями и воспоминаниями о близких. Был бы польщен, если бы Вы согласились разместить свои истории на моем сайте и стать одним из первых пользователей!

Михаил Палей   16.05.2012 17:37     Заявить о нарушении