Загадка Джейн Остин

Биографы Джейн Остин практически единогласно выносят решение: она осталась "старой девой" из-за того, что была бесприданницей. Не было у нее денег, чтобы найти себе мужа. Хотя замужество было главной целью ее жизни. Недаром все книги Джейн Остин именно об этом, о "рынке невест", как я прочитала в одном исследовании о ней.

Но стоп... Как же так? Выходили замуж и более бедные девушки, создавали дом, семью. Почему же Джейн Остин так и не вышла замуж? Тем более, насколько я узнала, были у нее и претенденты на роль мужа.

Родилась Джейн Остин 16 декабря 1775 года в городке Стивентон, графство Хэмпшир, расположенном на юге Англии. К сожалению, родной дом Джейн не сохранился. Сейчас на его месте находится поляна с водопроводной колонкой посреди нее. Это все, что сохранилось.

Её отец, Джордж Остин, был приходским священником. Происходил он из старинной кентской семьи, был просвещенным и широкообразованным человеком. Его жена, Кассандра Ли, также принадлежала к старинному, но обедневшему роду.

Судя по записям местного натуралиста, зима в тот год случилась необычно холодной. Ягнята примерзали к земле, садовые деревья были объедены зайцами, в кухни заглядывали дикие птицы. Никто без особой необходимости носа на улицу не высовывал. При родах обошлись без доктора -- да его в деревне и не было. Сам отец и покрестил новорожденную. Три первых месяца своей жизни девочка провела исключительно на руках у матери. А весной ее впервые вынесли на открытый воздух и… отдали в семью кормилицы. Пока девочка не овладела ложкой, родные ее только навещали.

Многие биографы считают резкое отлучение от материнской груди ключевым событием в однообразной жизни будущей романистки. Этим объясняют и недостаток нежности в ее характере, и тайные мечты ее героинь о собственном доме.

Всю свою жизнь, даже став, как сейчас говорят, публикующимся писателем, Джейн вела очень скрытный образ жизни. Поэтому трудно говорить даже о ее внешности. Сохранился всего лишь единственный ее прижизненный портрет, выполненный и то не настоящим художником, а ее сестрой Кассандрой в 1810 году, когда Джейн уже было 35 лет.

Известная гравюра Джейн Остин, которая расположена вверху страницы, была создана именно с этого портрета Кассандры. На этом портрете образ Джейн Остин явно приукрашен - увеличены глаза, более чувствительным изображен рот.
Да и про портрет Кассандры у знавших близко Джейн не было однозначного мнения. Кто-то находил в нем сходство с настоящей Джейн, кто-то говорил, что она на нем совершенно на себя не похожа.

Словесные описания Джейн Остин очень противоречивы. Джейн «совсем нехорошенькая, она чопорна для своих двенадцати лет, капризна и неестественна», так говорила её кузина Филадельфия. «Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щёки несколько кругловаты», — говорил брат её близкой приятельницы. «Ясно, что она не была красавицей, хотя избежала оспы, которая уродовала многих из ее современников, -- пишет исследовательница Кэрол Шилдс. -- Друг семейства обмолвился об искреннем выражении ее лица, живом и полном юмора». Одна из соседок Остин, уязвленная популярностью ее романов, злонамеренно сравнила ее с кочергой. Другие корреспонденты говорят о миниатюрности ее фигуры, упоминают живость движений, быстроту шага. Темные или светлые были у нее волосы? Имеется широкий разброс мнений по этому пункту, поскольку единственный сохранившийся локон писательницы обесцвечен временем и не может поведать ничего сенсационного.

Однако в 2008 году Британский аукционный дом Dominic Winter выставил на свои торги медальон с прядью волос писательницы Джейн Остин. Так как специалисты не сошлись во мнении, можно ли считать волосы подлинными, то реликвия оценена в скромные 5 тысяч фунтов стерлингов, сообщает газета The Guardian. Прядь в медальоне уложена в форме плакучей ивы, нависающей над могильным камнем (в викторианскую эпоху подобные сувениры были довольно распространены). Волосы сильно выцвели, но настоящий цвет волос писательницы неизвестен: современники писали и о светлых, и о темно-каштановых.

Но все однозначно отмечали веселый нрав Джейн, ее любовь к развлечениям, балам. Так что Джейн Остин отнюдь не была "сухарем", полностью погруженным в свой внутренний мир.

Не была Джейн и чужда любви. Сохранилось несколько сведений об избранниках Джейн.

Во-первых, молодой ирландец по имени Том Лефрой (точнее--Томас Ланглойс Лефрой), а Остин очень близко дружила с его теткой Миссис Энн Лефрой (женой местного викария). Том был отпрыском старинного французско-гугенотского рода, перебравшегося в Ирландию за поколение до Тома. Ей было тогда 20 лет, ему--19.

В письме своей любимой сестре Кассандре, Остин написала, что единственный недостаток Тома--его пристрастие к слишком легким сюртукам. "Я почти боюсь признаться тебе," писала она, "как мы вели себя с моим ирландским другом. Представь себе самое распутное и шокирующее поведение: мы танцевали вместе и сидели рядом... Я уверяю тебя: он весьма воспитанный, милый, красивый молодой человек. Но все так смеются над ним из-за меня, что он стыдится своих визитов в Стивентон и попросту сбежал во время моего недавнего визита к миссис Лефрой." Через неделю они должны были встретиться опять; Остен призналась Кассандре: "...Сегодня вечером я ожидаю от моего ирландского друга предложения руки и сердца; я ему, конечно же, откажу..."

У ирландского друга, однако, были мать, пятеро сестер и почти не было денег; его матери, во всяком случае, безденежная Остен никак не подходила--молодого человека быстренько отправили обратно в Ирландию и обручили с богатой наследницей. Вернувшись к своей родственнице миссис Лефрой через два года, Том не заехал навестить Остен. Он женился на своей богатой наследнице и прожил долгую жизнь, пережив Джейн Остин на добрых пятьдесят лет и добившись в жизни многого: став, например, лордом и Верховным Судьей Ирландии (Lord Chief Justice of Ireland).

Уже в старости, его спросили о его недолгом романе с Остин; на что он ответил, что любил ее "мальчишеской любовью". Интересно то, что свою старшую дочь Лефрой назвал Джейн.

Миссис Лефрой (которую расстроил разрыв между Томасом и Джейн) год спустя попыталась сосватать Джейн преподобного Самюэля Блэколла, но он разборчивую невесту не заинтересовал.

Если от Тома Лефроя Джейн только надеялась получить предложение руки и сердца, то был и другой мужчина, который ей предложение сделал.

В 1802 году Джейн и Кассандра гостили в доме семейства Биггов неподалеку от Стивентона. Харрис Бигг-Уитер сделал предложение Джейн (не смущаясь тем, что был на шесть лет младше ее), и Джейн дала согласие. Тем не менее, к следующему утру она передумала, и они вместе с сестрой объявились в Стивентоне, где потребовали у брата, чтобы он немедленно отправил их домой в Бат. Возможно, это было не совсем вежливо по отношению к Биггам, но Джейн сохранила самоуважение. Харрис Бигг был богат, что не мешало ему при этом быть "огромным и неуклюжим".

Вот тут и скрыто для меня самое интересное. Джейн уже 27 лет. По тем меркам критический срок для выхода замуж. Ей делают предложение. Делает не какой-то бедняк, неспособный содержать семью, а вполне обеспеченный молодой человек. И она отказывается. Почему?

Конечно, никогда нам уже не разгадать этой загадки Джейн Остин. Но все-таки...

И тут я натыкаюсь на новую информацию.
Было в жизни Джейн еще одно романтическое приключение. На девонширском побережье, куда летом выезжало семейство Остинов. Именно там Джейн и познакомилась с неким молодым человеком, который, по словам Кассандры, испытывал к ее сестре самые нежные чувства. Впоследствии Кассандра очень высоко отзывалась об этом поклоннике, и даже утверждала, что ему отвечали взаимностью. "Они расстались, но он обещал обязательно найти ее вновь...". Однако больше они никогда не встретились - спустя некоторое время Джейн узнала о его внезапной гибели. Возможно, эта история сильно повлияла на Джейн, однако сама она никому об этом не говорила. Лишь годы спустя после смерти Джейн, ее сестра Кассандра поведала племянницам об этой трагической любви.

Была ли эта та САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ ЕЕ ЖИЗНИ, после которой невозможно полюбить вновь? И кто был тот молодой человек?

Как бы там не было, но в тридцать лет Джейн Остин надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье.

Оставшиеся годы она провела рядом со своей сестрой Кассандрой, которая тоже никогда не была замужем. Её избранник, молодой священник Томас Фаул, умер от жёлтой лихорадки в Вест-Индии, куда отправился в надежде заработать денег на предстоящую свадьбу. Когда его не стало, Кассандре было только двадцать четыре года.

Жили сестры Остин в деревне Чоутен близ города Олтена в Хэмпшире. В их бывшем доме постройки 17 века, называемом Чоутенский коттедж, сейчас находится частный музей Джейн Остин.

Джейн Остин скончалась в 1817 году в возрасте 41 года.
По официальной версии причина смерти Джейн Остин заключалась в болезни Аддисона (редкое гормональное заболевание). Но недавно британская журналистка Кэтрин Уайт опровергла эту общепринятую версию. По ее мнению у Остин не наблюдалось нескольких важных симптомов болезни Аддисона: помутнения рассудка, болей во всем теле, потери веса и аппетита. Журналистка считает, что наиболее вероятным диагнозом является туберкулез, которым писательница предположительно заразилась от крупного рогатого скота.

Похоронена она в Винчестерском соборе. Ее пять братьев собрали деньги и заплатили за последнее пристанище своей сестры Джейн.

Недолгую жизнь прожила Джейн Остин, затворническую и не наполненную бурными событиям. И книг написала за свою жизнь вроде бы немного. Шесть. Но зато каких!

Давайте вспомним их:

Разум и чувства (англ. Sense and Sensibility), в русском переводе «Чувство и чувствительность» (1811)
Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice) (1813)
Мэнсфилд-парк (англ. Mansfield Park) (1814)
Эмма (англ. Emma) (1816)
Доводы рассудка (англ. Persuasion) (1817), опубликован посмертно
Нортенгерское аббатство (англ. Northanger Abbey) (1818), опубликован посмертно


Рецензии
Юлия, спасибо за интересный, содержательный и подробный рассказ о жизни Джейн Остин !

Ермилова Нонна   11.06.2020 23:33     Заявить о нарушении