Гвардии сержант Иоанисиани

К началу декабря 1941 года соотношение сил на фронте существенно изменилось. Немецкие части, находившиеся  в двух часах пути от Москвы, были еще очень сильны, но  уже порядком измотаны в оборонительных боях на Смоленском направлении. В то же время Красная армия получила значительное подкрепление за счет войск, переброшенных из Сибири и  Дальнего Востока. Это были хорошо оснащенные и обученные дивизии, отличавшиеся высокой боеспособностью.  В числе их был и  Павел Григорьевич Иоанисиани, впоследствии прошедший боевой путь от Москвы до Берлина и закончивший его после освобождения Праги.
Первые армейские навыки он получил в 171-м отдельном мотострелковом батальоне, расквартированном в Улан-Баторе после боев на Халхин-Голе. Молодой боец как бы принял эстафету из рук бывалых воинов.
Весной 1941 года этот батальон при переформировании вошел в состав хорошо вооруженной  82-й мотострелковой дивизии. Осенью командование в связи с катастрофической обстановкой на Западном фронте решило перебросить батальон под Москву.
«Поезда из Сибири шли в одном направлении - на Запад, - вспоминает Иоанисиани. - Через 9 суток наша дивизия  прибыла в Загорск. В середине октября ее перебросили на фронт.
Пробираться к Москве нам было  трудно из-за встречного потока беженцев, зато дорога на Запад была совершенно пустой. На 32 километре Минского шоссе на нас сбросил бомбы «Мессершмит». Осколком был убит водитель бронемашины. Но это единственное происшествие в пути. К месту назначения,  в район Кубинки,  батальон прибыл довольно быстро. Бойцы наши были отлично экипированы, патриотически настроены, и вскоре мы нанесли первый удар врагу».
Однако силы у озверевших фашистов были еще большими. На удар они, как стальная пружина, отвечали контрударом, и  советским бойцам приходилось переходить в оборону. Ожесточенные бои шли в районе Кубинки. В те дни Иоанисиани впервые увидел, как действуют «катюши» - под шквалом огня полегли целые вражеские полчища.
В декабре 1941 года всему личному составу 82-й дивизии командующий Западным фронтом Константин Георгиевич Жуков объявил благодарность. В ней говорилось, что 82-я дивизия выдержала последние попытки фашистского наступления на Москву. Командующий призвал все воинские части соединения действовать также героически, как действовала 82-я дивизия.
«Наше подразделение было тогда переименовано в 3-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, - рассказывает Павел Григорьевич.- Мне вручили гвардейский знак и присвоили звание сержанта гвардии.
С боями мы продвигались на запад. Немцы отступали медленно и оставляли за собой взорванные мосты, разрушенные коммуникации, сожженные дома. От Гжатска до Вязьмы мы шли пешком - шоссе было взорвано. На железной дороге фашисты, отходя, взорвали на рельсах каждый стык. Когда мы вошли в Вязьму, то увидели там сплошные груды руин. За этот город шли жуткие бои. Именно под такими городами при наступлении гитлеровцев была спасена Москва: обороняясь,  воинские части Красной армии  задержали  продвижение немцев к столице, что дало нам возможность подтянуть свежие силы, в том числе нашу дивизию к Западному фронту.
Весной 43-го года, когда подсохшая земля просила  сева, мы с болью в сердце увидели такую картину: три женщины запряглись в плуг и, выбиваясь из сил, пахали поле. К сожалению, мы им помочь уже не могли: нашу дивизию срочно сняли с фронта и перебросили обратно в Загорск. Там её преобразовали в  6-й механизированный гвардейский корпус, который вошел в состав 4-й танковой армии.  С ним я прошел до конца войны ».
Гвардии сержант Иоанисиани   вместе с другими бойцами советской армии  прошел через горнило смерти -  кровопролитные бои на Брянском фронте, Курской дуге, под Киевом, и далее в составе 1-го Украинского фронта он продвигался на Львов, Сандомир, форсировал Вислу, Одер, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Но об этом - в другом материале.


Рецензии