Затмение

Затмение

9 марта 1997 года было очередное затмение Солнца, и на территории Амурской области оно было почти 100%. На разведке россыпного золота, на реке Кохани заканчивали зимний сезон проходки шурфов.
Обычно шурфы бъют спарками по 2 человека, один внизу грузит бадью, второй-вверху, на воротке. Так удобнее. Но попадаются среди проходчиков такие бирюки, что и живут отдельно, в самостоятельно срубленном балочке размером 2 на 2, и работают в одиночку. Был и там такой Федя, его неделями не видели. Ни радиоприемника у него нет, ни свечки ему не нужны, ни лампа керосиновая. О прессе, которую пару раз за зиму все-таки забрасывали, и речи не могло быть.
Уходил он на шурфы затемно, залезал в шурф,отковыривал оттаявший после ночного пожега слой, загружал бадью, поднимался, вытаскивал и снова вниз. Шурфы были глубиной 6-8 метров и внизу было темно, как в жопе у Барака Абамы.
Прибегает он часов в 11 дня к мужикам в балок перепуганый до смерти и говорит:
-У меня крыша поехала. Видать брага хреновая получилась, криво ударила. Полез я в шурф еще по темному, вылез-уже рассвело. Снова спустился, вылезаю-уже ночь. Думаю что-то не то. Пошел домой, а на полдороги опять день. В больничку мне надо, мужики.


Рецензии