Куриная охота

Куриная охота

В 80-м году, на производственной практике, партия, в которой я трудился, занималась съемкой шельфа в Одесской области. Базировались в райцентре Татарбунары, снимали два дома. Две недели поля, неделя-камералка. Засекали катер, оборудованый эхолотом с двух теодолитных постов одновременно, по команде в рацию.
 
Очередной раз выезжаем. 51-й ГАЗон загрузили моторной лодкой и барахлом, а сами, 8 человек с водилой, поехали на убитом УАЗе. Дорогой кто-то предложил заскочить на птицеферму и немного запастись курятиной. Не доезжая с полкилометра до нее увидели десятки, если не сотни кур, преспокойно пасущихся в посадке. Хором выскочили и давай за ними гоняться. Их вроде бы много, но разбегаются-разлетаются в разные стороны так быстро, что и поймать невозможно. Кто-то прямо по ходу операции опробовал способ методичного преследования конкретной особи, и он оказался настолько эффективным, что через 10 минут у нас были 2 полных мешка свежайшго диетического мяса. Одну курцу достаточно было попреследовать полминуты, и уже появлялась возможность сыграть оной в футбол. Дохленькие они были, физически недоразвитые, но какое-никакое, а мясо.

Когда мы уже заканчивали мероприятие, заметили, что в нашу сторону от фермы выдвинулись два мужичка. Видимо заметили выпархивающих из посадки кур и решили выяснить причины их беспокойства. До нас им было еще далековато, и мы преспокойненько упаковавшись, изготовились стартовать. Но, как в кино-наш "пепелац" не заводится. Выскакиваем всемером и начинаем толкать это корыто, благо равнина и дорога накатана, лучше асфальта. Мужики ускорились, поняв что мы линяем. Мы ускорились тоже. Оказывается семеро геодезистов могут толкая разогнать УАЗ до очень приличной скорости. Так мы и упирались километра 1.5 - 2, периодически пытаясь завестись с толкача. Наконец-то нам это удалось, и мы, выдохнувшись, попрыгали на ходу в спасительный салон.
Приехав на заранее обговоренное место, где нас уже ждал ГАЗон с лодкой, обнаружили на берегу лимана довольно много отдыхающих "дикарей", штук 10-15 палаток, автомобили. Разложились мы неподалеку и начали сортировать добычу. Дохлых кур-щипать, слегка прибалдевших-в мешок по две, а двух, совсем не пострадавших, я связал шнуром и пропустил его через фаркоп. От ощипываемых пернатых ветер уносил перья в сторону отдыхающих, и их недовольство с каждой минутой нарастало. Решили мы отъехать на километр, чтобы не доводить дело до скандала. Лодку спустили на воду, ГАЗон поехал, а я с водителем УАЗика еще заканчивал упаковку добычи.

Закурив сигару, со спокойной душой прыгаю на пассажирское сиденье и вперед. Проезжая мимо палаток, замечаю непонятное возбуждение и веселье туристов. Неужели никогда не видели пассажира УАЗа в шляпе и с сигарой? Ну, да бог с ними.

Подъезжая к нашему новому месту, где уже ставили палатки, очень лихо заложили пижонский вираж, чем вызвали просто истерический смех публики. Когда вышел из машины, увидел привязанную к фаркопу курицу, уже в растерзаном состоянии. Засмеялся и сам, когда представил, как мы смотрелись со стороны, когда отъезжали от стоянки туристов.
А вторая курица спокойно стояла на заднем мосту и была живее всех живых. Дней пять она еще ходила вокруг деревца, привязаной за ногу. Потом оказалась там, где ей и положено быть.


Рецензии
Ладно в те годы гринписса ещё не было - он бы вам этого не простил! :)

Антон Болдаков 2   22.11.2011 13:36     Заявить о нарушении
Гринписовцы интересовались только экзотикой. В тех краях их привлекала только кефаль.

Ларик 2   22.11.2011 14:26   Заявить о нарушении